Бортовой Компьютер На Дизель !!!

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

VSV1953
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Тройка
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение VSV1953 »

doctor писал(а):Сканер все правильно считал.
Так на сканере можно посмотреть разьем. Разбираеш его и смотриш провода. Сломать там нечего.
П-3 3,2D 5 Дв. 4М41 АКПП 2004г ОМЕ Летом 255/85/16 БФГ МТ Зимой Нак 265/70/16 шип
Крузер 60 1989г 4,0D 6 рядная Атмосферник ПродаН
Никто не может пребывать в состоянии хронического невезения бесконечно долгое время
doctor

Сообщение doctor »

VSV1953 писал(а):Так на сканере можно посмотреть разьем. Разбираеш его и смотриш провода. Сломать там нечего.
Так мне и дали разобрать разъем сканера. Сканер то не мой.
Sedoy писал(а):На фото не разобрать, но относительно П3 я не помощник (могу сказать распиновку только по своей). Но если обд не поддерживается, то мицу по идее нет необходимости и соблюдать общепринятую распиновку диагностических разъемов (мое предположение) и выводы там могут быть как б-г пошлет
Поскольку у сканера стандартный OBD разъем и он подцепился значит распиновка в диагностической колодке общепринятая.
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero III
Контактная информация:

Сообщение Sivorius »

Я бы подъехал к технарям, вопросов нет.. только вот покупать заведомо нерабочую железку не имею желания.
Если они возьмут свою и будут мутить, вопросов нет.
Pajero III 3.2Di-D 5d AT 2000
Isuzu Trooper 2.8D 1991 - на приколе
Sedoy

Сообщение Sedoy »

doctor
На фото два разъема..один новый, стандартизованный, и один старый, в котором остался один сигнальный контакт. Как писал Снупер
Это старый диагностический разьём (12 пиновый) он присутствует на всех Митцу (не только дизель, кроме последнего покаления) на свежих остался только один контакт по которому ECU двигателя видит что подключен MUT и ждёт команды на разрешение программирования (перезаписи)
Может быть имеет смысл попробовать подцепиться туда?
doctor

Сообщение doctor »

Sivorius писал(а):Я бы подъехал к технарям, вопросов нет.. только вот покупать заведомо нерабочую железку не имею желания.
Я думаю само собой разумеется, что в данном случае покупать непонятную железку не надо. Пускай работают со своей, необходима только машина. Напишу в техподдержку о готовности подъехать к технарям.
Мне кажется фирма должна быть заинтересована в потенциальных покупателях. Нас ведь очень немало.
Я сам уже на измене. Сколько долбаюсь, а результата нет. Уже думаю а не продать ли мне (покупатели есть) неработающие у меня БК и забыть обо всем и больше не вестить на заверения о полнофункциональной поддержке Mitsubishi.
Sedoy писал(а):Может быть имеет смысл попробовать подцепиться туда?
Буду пробовать.

Сообщение multitronics »

Sivorius писал(а):Я бы подъехал к технарям, вопросов нет.. только вот покупать заведомо нерабочую железку не имею желания.
Если подъедите и если даже не заработает, то на 90% сможем сделать 2-й протокол дизельных мицубиси.
Желательно чтобы машина была праворулевая.
Sivorius
Контактная информация:

Сообщение Sivorius »

Машина дилерская.. Зачем вам праворучко, я не могу осилить.. ИМХО в праворучке вообще может быть все по другому.

И еще я не понял, это предложение "подъехать для доработать" или "подъехать купить, а мы уж наверняка доработаем надеемся".
multitronics

Сообщение multitronics »

Sivorius писал(а):Машина дилерская.. Зачем вам праворучко, я не могу осилить.. ИМХО в праворучке вообще может быть все по другому.

И еще я не понял, это предложение "подъехать для доработать" или "подъехать купить, а мы уж наверняка доработаем надеемся".
Праворукую, чтобы с большей вероятностью подходило и на них.
Подъехать проверить работу уже существующего протокола. Если не заработает, то попробуем или доработать существующий протокол, или сделать новый.
Sivorius
Контактная информация:

Сообщение Sivorius »

жду контакты в личку.
на следующей неделе можно организовать, сколько времени надо?
doctor

Сообщение doctor »

Sivorius писал(а):жду контакты в личку.
Контакты скинул.
Я так и не понял, у вас праворукий Pajero?
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Electric »

Всем добрый вечер..
съездили сегодня в фирму по бортовым компьютерам.. пробовали ставить РИФ 500. Не получилось.. меняли протоколы.. бесполезно.. Продавец говорит что комп даже не видит наше зажигание.. По словам продавца компьютер на включенном зажигании по идее не может позволить нам менять протоколы и скажет что бы мы выключили зажигание.. нам он этого сегодня не говорил. меняли что хотели на заведённом двигателе.. :) по контактам:
на разъёме компа имеются контакты:
2 4 6 7 14 15 16
у нас же на машине (дизельный паджеро спорт 2,5 EFI) контакты:
1 4 5 7 9 14 16
сейчас мерил напругу на разъёме. 12 вольт показывают контакты 14 и 16.. в то время как говорит продавец плюс на их разъёме это контакт номер 2, которого у нас нету..
хотя при подключении показывал 12 вольт бортовой компьютер и температуру воздуха..
В общем пока так. :)
Всем спасибо. :)
Mitsubishi Pajero Sport 2,5 TD EFI GLX 2008
тёмно-зелёный
Sedoy

Сообщение Sedoy »

Electric
То есть вы подключали в магазине только по совпадению колодок?? надо было сигнальными шинами поиграть..
Из того, что разведено у нас, больше всего похоже на использование и соответствующую распиновку стандартного для OBD2 протокола ISO-9141-2,
Изображение
для которого характерно наличие контакта 7 в диагностическом разъеме (K-line) и отсутствие 2 и 10 контактов в диагностическом разъеме. Используемые выводы - 4, 5, 7, 16.
Нашей распиновке соответствуют (в начале- номера контактов):

04 - Chassis Ground
05 - Signal Ground

07 - ISO 9141-2 K-Line

14 - CAN Low (J-2284)- у нас контакт есть, но сюда выведен сигнал датчика скорости, можно подматывать пробег ))))

15 - ISO 9141-2 L-Line- у нас на основном разъеме этого контакта нет, возможно его функции выполняет контакт 26 на дополнительном диагностическом разъеме

16 - Battery Power (напряжение АКБ)

Синим я выделил нужный нам сигнальный проводник, куда и нужно было подключать сигнальную шину БК. Это было сделано? как устроена разводка на колодке БК?
Я скачал мануал на риф 500, но там не очень понятно. Все что надо было сделать, кинуть один проводок туда сюда. Жаль что ты мне не позвонил во время установки

Изображение
Последний раз редактировалось Sedoy 26 окт 2009, 23:10, всего редактировалось 2 раза.
MPS 2,5t 4D56 116 л.с., БК- RIF 500, SEPAR 2000, Webasto TTC Russland- продан
Штатовский форум: задал вопрос — получил ответ.
Еврейский форум: задал вопрос - получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос - и потом долго выслушиваешь, какой ты *удак
Electric

Сообщение Electric »

то есть нужно было разъём номер семь у нас на машине пробовать менять местами?? :?:
тёмно-зелёный
Sedoy

Сообщение Sedoy »

Перед тем, как что то менять местами, нужно однозначно определиться с разводкой на разъеме, идущем от БК. Подцепить все не через колодку, а отдельными проводками. Найти на разъеме БК контакт K-Line и подцепить его к выводу 07 нашего основного диагностического разъема, при этом не забыть подключить к БК как дежурное питание, так и вывод, предназначенный для подачи питания при включении зажигания.

При неудаче после перебора протоколов остается попробовать подцепить этот же вывод БК к выводу 26 дополнительного диагностического разъема.

Кроме того, учитывая промелькнувшие здесь жалобы на глюки БК от мультитроникса, и если есть твердая уверенность в странной работе (не видит зажигания), нужно поменять БК на другой, у которого логика работы при активации БК путем подачи питания при включении зажигания происходит так, как заявлено производителем. Скорее всего что, если мозги прибора считают, что зажигание не включено (т.е. прибор запитан только от цепи ждущего режима), то никакие протоколы определяться не будут. А может и будут- надо проверять ))))
Последний раз редактировалось Sedoy 26 окт 2009, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Electric

Сообщение Electric »

У меня на дополнительном диагностическом разъёме (тот что белого цвета) всего один контакт.. не помню какой по номеру. это так и должно быть?
вот только как определиться с разводкой на компьютере.. что там есть что?
был бы комп мой собственный можно было бы эксперементировать :D :)
тёмно-зелёный
Sedoy

Сообщение Sedoy »

Так и должно быть- на доп. разъеме один контакт. нужно было сказать продавцам, которые пробовали у тебя подключить БК, что им делать пошагово. или еще лучше отнять прибор и все делать самому )))
Electric

Сообщение Electric »

так а что им говорить) они же не будут менять провода или ещё что то..)) они и знают то также как и я)))
тёмно-зелёный
Sedoy

Сообщение Sedoy »

Electric
1. Нужно иметь гарантированно полнофункциональный БК мультитроникс )) т.е. взять себе для проверки тот, про который они говорят- приезжал пупкин, мы у него на машине включали и все заработало, но он не стал покупать и уехал (неважно бензинка или дизель)
2. взять инструкцию от мультитроникса (прилагавшуюся к конкретному БК!) и найти там распиновку разъема БК.
3. Проводочками подсоединить землю и дежурное питание. Кинуть отдельный провод от прикуривателя например для организации подачи силы при включении зажигания.
4. Выяснить у продавцоа и по мануалу, когда БК способен определять протоколы- можно только при поданной дежурке, или в режиме подано питание от дежурки + питание от зажигания.
4. Подключить найденный по мануалу на БК вывод K-Line к выводу 07 нашего основного диагностического разъема.
5. Включить зажигание на машине. Начать перебирать протоколы. Возможно, лучше при этом завести двигатель и перебирать протоколы на заведенном двигателе.

Это нужно сделать по пунктам, распечатай и отдай продавцам, вместе с рисунком выше, где распиновка нашего диагностического разъема

Если ничего не получилось, то же самое сделать, используя вывод 26 доп. диагностического разъема.

Если все равно ничего не получилось- значит можно гарантированно утверждать, что в наших EFI мицу использует доселе пока не виданный мультитрониксом протокол
Electric

Сообщение Electric »

Кстати ещё дали телефончик человечка который в Питере занимается установкой компьютеров бортовых на авто.. Говорят что были случаи что не совпадал разъём компьютера по выводам с разъёмом авто.. он диагностирует и переделывает разъем.. точно не знаю как он это делает.. позвонил ему. он говорит подъезжайте. продиагностируем бесплатно.. но что он будет диагностировать непонятно..
тёмно-зелёный
Sedoy

Сообщение Sedoy »

Electric
Больше чем я написал, "человечек" не сделает. Еще он может определить сканером протокол, но на это не поможет, так как уже известно, что обд у нас нет. Но, конечно, смотри сам. Я написал настолько пошагово, что не справится только совсем уж ботаник :) сорри ))))
Ответить

Вернуться в «4D56 и его модификации 57-116л.с.»