ИТОГ:
Уважаемые господа джиповоды!

Хочу дать полную раскладку по моему ремонту. Что именно было предпосылками ремонта, с какими затруднениями столкнулся при ремонте, в какую сумму обошелся капитальный ремонт двигателя 4D56T.
И так по порядку. Осенью прошлого года с наступлением холодов, двигатель стал сильно дымить на холодную, а также был затруднен пуск двигателя. Скатался к дизелисту, он настроил всю топливную систему, и проверил компрессию. Оказалось, что в одном цилиндре компрессия была всего 12 атм., по сравнению в других была 27, 25, 28. Рекомендация дизелиста: «Езди так, не перегружая двигатель до весны, а до этого копи деньги на капитальный ремонт двигателя». С тех пор прошло пол года. Двигатель в последнее время стал работать хуже, а дымить сильнее, появились посторонние стуки в двигателе. Принято решение – Капиталка! С деньгами сейчас у меня не очень, и для того, что бы сэкономить семейный бюджет, решено – двигатель делать буду сам! Опыт по ремонту двигателей был, но ВАЗовских четырех двигателей, а дизель это первый на моем счету.
Для начала была найдена книга «Руководство по ремонту и эксплуатации автомобиля Паждеро», а также найдено еще два, каких то руководства. Прошерстил наш форум по темам, так сказать познакомился проблемами, которые происходят на наших двигателях. Прочитал пару отзывов о капиталках, и приступил!
Разгреб гараж от всевозможного хлама, загнал задом машину, так что бы бампер упирался в закрытые ворота. Первое что сделал, это снял капот. Слил тосол, масло, отсоединил от двигателя все провода и шланги, снял радиатор. Отсоединил ГУР не откручивая шлангов, и привязал его на месте снятого воздушного фильтра. Снял стартер, отсоединил коробку от двигателя. Над двигателем повешал ручную, двухтонную лебедку! Обвязал двигатель веревками и с помощью ручной лебедки вынул двигатель из моторного отсека. Машину откатил взад примерно на два метра. Под двигателем приготовил рабочую поверхность из двух крепких ящиков с проложенной поверху листа ДСП. Аккуратно преотпустил двигатель и зафиксировал его в полуподвешанном состоянии. Ну и приступил к разбору двигателя! Снял генератор, разобрал лобовую часть дело дошло до головки, вот тут была не большая запарка, ключи которые брал для откручивания болтов готовки на седьмом болту пришли в негодность. Метал из которого были сделаны эти ключи как пластилин.

На следующий день новый ключ был куплен и все болты с его помощью были выкручены. Заключение внешнего осмотра, в общем состояние деталей двигателя КШМ и ГРМ неплохое, хотя один поршень оказался лопнутым, на зеркале одно цилиндра видны и чувствовались проводя ногтем мелкие задиры. Зазор в замках колец минимальный, износа на гильзах нет, а также на гильзах просматривались следы хонинговки. Промерив блок и коленвал у расточников они вынесли диагноз, и то и другое в хорошем состоянии и расточка пока не требуется.

Далее я составил список запчастей и поехал закупать их. Все прикупил у знакомого с неплохой скидкой, и вечером этого же дня приступил к сборке двигателя. С шатунов снял старые поршня, установил новые, на них новые кольца, новые вкладыши вставил на свои места, и все это предварительно смазав моторным маслом, установил в блок. В обратной последовательности начал собирать двигатель. Перед установкой головки блока провел ей ревизию, притер клапана, заменил сальники клапанов. Определенные трудности вызвало рассухаривание клапанов, засухаривание проходило проще но в виду поврежденного рассухаривателя тоже вызвало некие неудобства. Но все разобрано и собрано, едем дальше. Головку блока протягивал 6 раз, с каждым разом усиливая момент затяжки до 120. При сборке менял старые сальники и прокладки на новые. То есть при сборке особых проблем не возникало. Собрал двигатель кроме крышки клапанов, так как сами клапана не были отрегулированы, установив все ремни, шкивы. Сразу оговорюсь, ремень валов балансиров ставить не стал. Решил провести эксперимент, если при работе двигателя не чего такого будет что может заставить поставить ремень обратно, то так и буду ездить без ремня балансиров. Собранный двигатель с помощью все той же ручной лебедки поставил на место. Соединив двигатель с коробкой перепутал болты местами, по этому три болта пришлось выворачивать и ставить на свои места. С крепление правой подушки тоже пришлось повозиться, один из двух болтов не мог закрутить из-за сдвинутой подушки

. Отрегулировав клапана, поставил крышку клапанов на место, подсоединил все провода и шланги на свои места. Вопрос по соединению у меня возник когда родную турбину пришлось менять на аналогичную но с добавление ее охлаждения антифризом

. По вашим советам

турбину нужно было подключать на патрубки выхода из печки и верхнего патрубка радиатора. Так как тройник на верхний патрубок радиатора не был мною найдет, то я принял решение подключить турбину параллельно печке, думаю, это временное явление и в дальнейшем все будет переделано, как мне советовали. Залил антифриз, масло, поменял топливный фильтр, прокачал топливную систему и первый пробный пуск. И он выявил одну неисправность, лопнула трубка идущая от масленого радиатора на двигатель

. Купив трубку и заменив поврежденную делаю пробный пуск два. Двигатель сильно дымил и работал не устойчиво, что бы не задыхаться в гараже от дыма на пониженной выехал на улицу, и тут было выявлены опять потеки масла. Как оказалось при установке крышки клапанов была сдвинута резиновая заглушка в форме полумесяца с задней стороны двигателя

. Устранив сею неисправность, ослабив крепление ТНВД довернул его против часовой стрелки. Далее пробный пуск 3, результат нулевой, двигатель не запустился. Вернул прежнее положение ТНВД, и пробный пуск 4, двигатель заработал при этом из глушителя шел сильный сизый дым. Довернул ТНВД по часовой стрелки почувствовал улучшение в работе двигателя и значительно снизилась дымность. Дальше повернуть ТНВД не получается так как уже находится в самом крайнем положении. Так двигатель проработал на холостых оборотах 750-800 об/мин под моим контролем около 3 часов. Двигатель явно стал работать лучше, более равномерно, без пропусков и перебоев. Поздно вечером запустил двигатель на 1 час, запустился легко, и сразу порадовала ровная работа двигателя даже на холодную

, но легкая дымность присутствует. Планирую сегодня или завтра шкив ТНВД перекинуть на 1 зуб и попытаться опять подрегулировать угол впрыска.
Как и обещал предоставляю полную калькуляцию по ремонту двигателя
- комплект прокладок и сальников с шайбами 1500 р.
- диск сцепленния 1800 р
- кольца поршневые 2000 р
- поршня 2800 р
- вкладыши 1000 р.
- ремень ГРМ 1000 р.
- Масляный фильтр 400 р.
- Топливный фильтр 200 р.
- Масло моторное Neste П/С 8л 1300 р.
- Тосол 10л. 400 р.
- Трубка масляного радиатора б/у 500 р.
- Динамитрический ключ 300 р.
- Шестигранные ключи головки блока 3 шт 200 р.
- Хомуты в ассортименте 300 р.
- Тройники для сист. охл. 2 шт. 100 р.
- Шланги для подключения турбины 200 р.
- Герметик прокладка 2 шт 160 р.
ИТОГО 13860-00
А также не основного:
- пиво 15 литров
- водка 0,7
- коньяк 0,5
- нервов 2 ведра
Всем кто виртуально помогал мне и переживал за меня огромное спасибо!
