Страница 5 из 6

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 26 апр 2012, 22:12
ПалСаныч
Вадим, присоединяюсь к твоим мыслям, но мне кажется Севфиш описывал такой же способ проезда ям с разгрузкой колеса, но только другими словами.

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 26 апр 2012, 22:18
VadimT
ПалСаныч писал(а):Вадим, присоединяюсь к твоим мыслям, но мне кажется Севфиш описывал такой же способ проезда ям с разгрузкой колеса, но только другими словами.
Очень может быть ,просто я решил поделиться своим виденьем поднятой темы

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 26 апр 2012, 22:57
Sevfish
VadimT писал(а):Очень может быть ,просто я решил поделиться своим виденьем поднятой темы
Согласен со всем Вами описанным, я тоже так переезжаю одиночные глубокие ямы - перед ней притормаживаю (чтобы подвеска сжималась) и отпуская тормоз въезжаю в яму (подвеска разжимается и амортизирует удар). Если же въехать в нее с тормозом - возможен нехороший удар.
В своем же выше посте я описывал ситуацию проезда по дороге с множественными неглубокими ямами типа стиральной доски. Яркий пример такой дороги - Арабатская стрелка - дорога из песчаника с равномерными ребрами высотой до 10 см. Если ехать медленно - машина разваливается в прямом смысле этого слова (а ехать по такой дороге более 100 км), если же ускорится до 60-70 км\ч машина как-бы по аналогии с водным катером выходит на глиссирование и проскакивает ямы между ребрами - подвеска при этом ведет себя спокойно без каких-либо ударов, слегка покачивая автомобиль.
А вообще, я не теоретик, по плохим, очень плохим и ужасным дорогам езжу часто.

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 26 апр 2012, 23:48
olegro
Sevfish писал(а): я тоже так переезжаю одиночные глубокие ямы - перед ней притормаживаю (чтобы подвеска сжималась) и отпуская тормоз въезжаю в яму (подвеска разжимается и амортизирует удар). Если же въехать в нее с тормозом - возможен нехороший удар.
И я тоже. Тока тут надо подращитать чтоб морда не клюнула об выход из ямы после разжатия подвески, а потом резкого сжатия. Зависит конечно от геометрических параметров препятствия (во сказанул!). Кстати практически любая усиленная подвеска очень помогает - проверено на грейдере неоднократно. От стоковых П4 и Прадо 120 отрывался легко и далеко ::-D: Друзья злились :razdrajen: , но догнать не могли :)

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 27 апр 2012, 09:30
evserg
olegro писал(а):Кстати практически любая усиленная подвеска очень помогает - проверено на грейдере неоднократно. От стоковых П4 и Прадо 120 отрывался легко и далеко ::-D: Друзья злились :razdrajen: , но догнать не могли :)
кстати да... такая же фигня.. мне легко и комфортно, а прадик плетется

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 27 апр 2012, 11:07
Бешеный Слон
Про скорость и ямы, нам инструктора рассказывали что скорость нужно не просто увеличивать, а выбрать ее такой чтобы частота работы подвески попадала в частоту появления хороших участокво дороги. Тогда и не трясет и машина рулится :) Если в частота не совпадает, то идут удары на подвеску.

Можно сначала и от ямы подрулить, я так иногда делаю, а потом сразу на яму. Но нам везет в этом плане, машина легко раскачивается - можно сразу резко дергать рулем на яму и фифект получится.
На 3шке БМВ пробовал там такое без предварительной тренировки очень сложно повторить подвеска совсем другая :)

Не обязательно при разгрузке с газом должен пройти заметный подъем морды (как у мотоцикла:))
все равно под газ разгружается передняя ось на машине, это может быть не заметно пилоту, но это происходит. Хоть чуть-чуть но машине это поможет. Тормозом прыгать мордой получается само-собой лучше.
Тормозить перед неровностями не совсем согласен, нужно именно ударить по тормозу, морда пойдет вниз - передняя ось загрузится и мастерство в том чтобы возврат морды вверх как раз попал на момент появления ямы - тогда передние колеса яму чуть ли не перелетают. Первое время при тренировках само-собой на сжатых аммортизаторах попадаешь как раз в яму :))

Как бы это не теория, это работает. Нас этому учили и этим активно пользовался на малыше когда жипы по проселочным дорогам обгонял :)) (конечно же не все и не всегда)

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 27 апр 2012, 11:56
Ю.В.
Бешеный Слон писал(а):Про скорость и ямы, нам инструктора рассказывали что скорость нужно не просто увеличивать, а выбрать ее такой чтобы частота работы подвески попадала в частоту появления хороших участокво дороги. Тогда и не трясет и машина рулится :) Если в частота не совпадает, то идут удары на подвеску
Это всё херня ::-D: Надо просто купить Икстрейл, у него такие шняги из колёс выскакивают и становится всё пох. ::-P: Ну, по крайней мере, я это в телевизоре видел (или видал?) :)

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 27 апр 2012, 12:44
Бешеный Слон
Как раз зимой на 3м этапе ориентирования и обгоняли на Гетсе этот самый Экстрейл. Он еще зараза раскорячился, пришлось и обочину зацепить.
Шняг из колес не замечено. Может бракованный был? Потому и шел так медленно в сервисном режиме?

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 27 апр 2012, 17:18
frozer
О чем говорим? Для каждой машины есть своя оптимальная скорость прохождения грейдера и ям, медленно ехать скучно, быстро - быстро найдешь оптимальную скорость. На машине с мягкой подвеской (моя первая восьмерка)- можно быстро, но пробивает подвеску, устойчивость на скорости оптимальна 80 км/час. Мой "тестовый участок" - еженедельно зимой езжу на рыбалку по стиральной доске. На Шниве пожестче, машина "плавает", постоянно ловишь трассу рулем, но за счет запаса подвески средняя скорость - та же. НМПС при тех же условиях проходит маршрут на 25% быстрее, скорость по стиральной доске 100-110 км/час, сплошное удовольствие.
НМПС кстати для этого и покупался, чтобы комфортно быстро ездить, в том числе и по ямам, "неубиваемая подвеска" хоть и убивается, но не так быстро как на других машинах. 30-60 км/час не наша скорость, на переездах и лежачих полицейских принципиально не торможу. А перед хорошей ямой не грех и притормозить, благо тормозов хватает и движка для разгона после ямы тоже. ИМХО

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 27 апр 2012, 19:13
ПалСаныч
ОЛЕГРО, что в твоем понимании усиленная подвеска?

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 27 апр 2012, 19:19
VadimT
Sevfish писал(а):
VadimT писал(а):Очень может быть ,просто я решил поделиться своим виденьем поднятой темы
Согласен со всем Вами описанным, я тоже так переезжаю одиночные глубокие ямы - перед ней притормаживаю (чтобы подвеска сжималась) и отпуская тормоз въезжаю в яму (подвеска разжимается и амортизирует удар). Если же въехать в нее с тормозом - возможен нехороший удар.
В своем же выше посте я описывал ситуацию проезда по дороге с множественными неглубокими ямами типа стиральной доски. Яркий пример такой дороги - Арабатская стрелка - дорога из песчаника с равномерными ребрами высотой до 10 см. Если ехать медленно - машина разваливается в прямом смысле этого слова (а ехать по такой дороге более 100 км), если же ускорится до 60-70 км\ч машина как-бы по аналогии с водным катером выходит на глиссирование и проскакивает ямы между ребрами - подвеска при этом ведет себя спокойно без каких-либо ударов, слегка покачивая автомобиль.
А вообще, я не теоретик, по плохим, очень плохим и ужасным дорогам езжу часто.
Я не призывал потихоньку тошнить по гребёнке,просто хочеться чтоб топикстартер не имея своего опыта знал что такие спосбы езды сильнее изнашивают подвеску и сделал для себя выводы как ездить , экономично или с комфортом.Кстати зря меня записали в теоретики, на предыдущем авто каждую весну перебирал подвеску, зато ездил как хотел и где хотел. В ветке Паджеро/Монтеро Спорт много моих фоток ,а ощущения кагда летишь по гребёнке 90-100 км /ч и от тебя шарахаються недоприводы ни счем не сравнишь , а по свежей пахоте 80 за фазанами погонять... На текущей машине пока жаба душит веселиться,подумываю Паджерик 2 прикупить для выездов , а то ЛКП какое то слабоватое в марте на рыбалку сгоняли кое где полировать надо.

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 28 апр 2012, 23:41
dials
выходя на грейдерок, стравливайте давление до 1,3-1,4 и будет значительно комфортней передвигаться на невысоких скоростях :)
ps.движение на высоких скоростях по грейдеру на штатной подвеске, чревато быстрым перегревом и течью аммо :)

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 30 апр 2012, 14:44
Пыж81
mvkarpov писал(а):Я всегда на ППП. Колодки стёрлись все 4 идеально одинаково. Буду менять на 35-40 тыщах.
Пробовал ездить на заднем - не нравится. Руль слегка пустеет и рулится менее предсказуемо, динамика кажется более тухлой, расход вобще никак не изменяется (даже кажется, что наоборот растёт).
+1 про расход

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 30 апр 2012, 14:49
Пыж81
evserg писал(а):
Napic писал(а): Опасны именно первые капли дождя - это чистый лед.
Сильный дождь не страшен - страшен маленький дождь. Неужели этого никто не знает?
всегда держу в голове это старое правило, но в реальности ни разу не встречал такого. ну скорость сбрасываю конечно, еду аккуратней, но чтобы прям лед, такого не видел. видел только ледяной дождь, но это другое дело... там основное - оттормозится
Спросите у тех кто летом приезжает на ЮБК и начинает крапать дождь! :)

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 30 апр 2012, 15:02
VAZ
Пыж81 писал(а):
evserg писал(а):
Napic писал(а): Опасны именно первые капли дождя - это чистый лед.
Сильный дождь не страшен - страшен маленький дождь. Неужели этого никто не знает?
всегда держу в голове это старое правило, но в реальности ни разу не встречал такого. ну скорость сбрасываю конечно, еду аккуратней, но чтобы прям лед, такого не видел. видел только ледяной дождь, но это другое дело... там основное - оттормозится
Спросите у тех кто летом приезжает на ЮБК и начинает крапать дождь! :)
Мне как то раз даже и до ЮБК ехать не пришлось, чтобы убедиться. Всё произошло ещё по дороге. Есть такой пыльный город Мелитополь (как раз по дороге в Крым). В центре города при въезде на круговое движение как раз забарабанили первые крупные капли. На Жигулях классике крутануло на 360град при скорости 40км/ч. Когда вышел из машины дорога вся была в шариках из этих пыльных капель, как будьто кто-то керамзит рассыпал. Было это в далёком 1984г, с тех пор верю в это "старое правило". Слава богу дорга была пустая, никого не зацепил.

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 04 май 2012, 14:54
AVSS
Почитал тему - понял что название не соответствует.
А вот по теме - ездил по дороге вдоль реки. река разлилась и затопило всё. ::-D: надел забродники . пощупал глубину на середине разлива стало заливать в сапоги :*HELP*: и дальше проити не смог. т.е. глубина не менее 70 см. ехать ссыкатно стало. достал лодку из багажника и дальше на моторе пошел по реке. и вопрос - кто какой брод преодолевал ? Жорик штатной высоты.

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 04 май 2012, 20:27
MAVR64
Тут где то Свят выкладывал видео, как он ПС использовал для подводной езды.
Вот http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/pa ... 4990/#post

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 05 май 2012, 08:40
AVSS
MAVR64 писал(а):Тут где то Свят выкладывал видео, как он ПС использовал для подводной езды.
Вот http://www.drive2.ru/cars/mitsubishi/pa ... 4990/#post
Свят отчаянный! Хорошо я не сунулся. такая же фигня могла быть

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 05 май 2012, 10:41
CoolBDW
AVSS писал(а):Почитал тему - понял что название не соответствует.
А вот по теме - ездил по дороге вдоль реки. река разлилась и затопило всё. ::-D: надел забродники . пощупал глубину на середине разлива стало заливать в сапоги :*HELP*: и дальше проити не смог. т.е. глубина не менее 70 см. ехать ссыкатно стало. достал лодку из багажника и дальше на моторе пошел по реке. и вопрос - кто какой брод преодолевал ? Жорик штатной высоты.
Зависит. В инструкции указана глубина брода 600 мм. Т.е. при росте 180 - где-то по колено. Диаметр стокового колеса 77 см., т.е. 60 см - это диски скрылись, а резина нет. Ну или не выше некрашенных "уголков" на переднем бампере. Это то, что гарантирует производитель. А дальше начинаются условия - как долго ехать, с какой скоростью, как дно, температура воды и воздуха, есть ли вероятность застрять и долго стоять в воде т.д.

Вообще, сапуны есть на всех агрегатах, по идее, более-менее недлительное погружение им не страшно. А вот длительное охлаждение - начнут сосать, либо воздух, либо воду, если будут под водой.
"Дырки" в салон тоже есть - болт запаски, вытяжка в заднем левом крыле, да и ещё разных куча - и уплотнители в дверях на длительное погружение не рассчитаны, ручка раздатки идёт "насквозь" через салон и т.д.
Опять же, щупы двигателя и коробки.
Воздухозаборник высоко и правильно расположен, даже "нырнув" носом под воду, вода сразу до него не доберётся, если идёшь на скорости - там и уплотнитель правильно под капотом расположен, и место выбрано, и "рукав" фильтра проложен с изгибами для страховки, и радиатор, и вентилятор. А вот если нырнул глубоко и остановился - запросто.
Электровентилятор чтобы не сработал (если он есть) надо выключить кондишен.

У меня лично опыт небольшой. Я только преодолевал средней глубины лужи - примерно по молдинги боковые (колёса скрывались). Т.е. где-то см 80, наверно. Они не длинные были, но их было очень много - км 3 сплошные лужи по метров по 8-10 и перерывы между ними метра 2-3. Грязь и воду внутрь салона не пустили уплотнители, было хорошо видно, где она остановилась. В багажнике тоже сухо. Очень порадовался, что давным-давно установил сетку на решётку радиатора - потом столько сосновых иголок, палок и шишек оттуда вытащил шо писец ::-D:
Кстати, товарищ на Тагере бензиновом там заглох - вода залила зажигание. Ну и мчался он дуриком, вода постоянно ему через капот перекатывалась, а я старался по-правильному волну гнать, хоть и неглубоко вроде - хуже от этого не будет. Под капотом было, кстати, сухо гораздо ниже по уровню, чем снаружи по бортам.

Думаю, если правильно ехать и не полчаса по времени находиться в воде, то до метра где-то должно преодолеваться стоковой машиной без последствий (но аккуратно). Если броды постоянные - сапуны я бы вывел повыше в любом случае, особенно коробки

Re: 2 вопроса по тактике прохождения сложных участков

Добавлено: 05 май 2012, 11:57
AVSS
CoolBDW писал(а): Зависит. В инструкции указана глубина брода 600 мм. Т.е. при росте 180 - где-то по колено. Диаметр стокового колеса 77 см., т.е. 60 см - это диски скрылись, а резина нет. Ну или не выше некрашенных "уголков" на переднем бампере. Это то, что гарантирует производитель. А дальше начинаются условия - как долго ехать, с какой скоростью, как дно, температура воды и воздуха, есть ли вероятность застрять и долго стоять в воде т.д.

Вообще, сапуны есть на всех агрегатах, по идее, более-менее недлительное погружение им не страшно. А вот длительное охлаждение - начнут сосать, либо воздух, либо воду, если будут под водой.
"Дырки" в салон тоже есть - болт запаски, вытяжка в заднем левом крыле, да и ещё разных куча - и уплотнители в дверях на длительное погружение не рассчитаны, ручка раздатки идёт "насквозь" через салон и т.д.
Опять же, щупы двигателя и коробки.
Воздухозаборник высоко и правильно расположен, даже "нырнув" носом под воду, вода сразу до него не доберётся, если идёшь на скорости - там и уплотнитель правильно под капотом расположен, и место выбрано, и "рукав" фильтра проложен с изгибами для страховки, и радиатор, и вентилятор. А вот если нырнул глубоко и остановился - запросто.
Электровентилятор чтобы не сработал (если он есть) надо выключить кондишен.

У меня лично опыт небольшой. Я только преодолевал средней глубины лужи - примерно по молдинги боковые (колёса скрывались). Т.е. где-то см 80, наверно. Они не длинные были, но их было очень много - км 3 сплошные лужи по метров по 8-10 и перерывы между ними метра 2-3. Грязь и воду внутрь салона не пустили уплотнители, было хорошо видно, где она остановилась. В багажнике тоже сухо. Очень порадовался, что давным-давно установил сетку на решётку радиатора - потом столько сосновых иголок, палок и шишек оттуда вытащил шо писец ::-D:
Кстати, товарищ на Тагере бензиновом там заглох - вода залила зажигание. Ну и мчался он дуриком, вода постоянно ему через капот перекатывалась, а я старался по-правильному волну гнать, хоть и неглубоко вроде - хуже от этого не будет. Под капотом было, кстати, сухо гораздо ниже по уровню, чем снаружи по бортам.

Думаю, если правильно ехать и не полчаса по времени находиться в воде, то до метра где-то должно преодолеваться стоковой машиной без последствий (но аккуратно). Если броды постоянные - сапуны я бы вывел повыше в любом случае, особенно коробки
Спасибо за развернутый ответ! :*THANK*:
Ситуация ясна! У меня получается есть реальная мерка! Если в забродниках можно проити (прим. 70 см) то значит преграда преодолима. Или если чуть глубже (до метра) но в длину не более метров трех-четырех чтоп выскочить быстро была возможность. как то так :Botan: