П3 гул - резина? Редуктор? Кардан?
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer
- hc2hunter
- Двигатель:: 6G74 MPI
- Мой автомобиль(и):: Montero 3 Limited, 2001
Re: П3 гул - резина? Редуктор? Кардан?
разберу - увижу. но пока она выглядит самой обычной. и внешне и наощупь.
гнется отлично. просто она слегка такая "волнами" от того, что плита несколько лет лежала отдельно. а так прижимается вроде везде нормально.
в любом случае заказана новая. едет с Эмиратов.
перегрева в той коробке вроде тоже не было. в ней просто размолотило планетарку понижающего ряда и через 2 км машина встала.
гнется отлично. просто она слегка такая "волнами" от того, что плита несколько лет лежала отдельно. а так прижимается вроде везде нормально.
в любом случае заказана новая. едет с Эмиратов.
перегрева в той коробке вроде тоже не было. в ней просто размолотило планетарку понижающего ряда и через 2 км машина встала.
Montero 3 LTD 2001, 3.5 6G74 MPI, АКПП v5a51
- Как показала практика — для начала неплохо было бы ознакомиться с теорией (с)
-
- Двигатель:: 6g72
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
- hc2hunter
это я понял... 

- hc2hunter
Итак...
Выставили меня плиту перебирать в гараж, ибо нечего дома грязь разводить и вонять разными "пшикалками".
Руководство по переборке гидроплиты (гидроблока) в картинках.
Оборудовал себе место прямо на полу, т.к. все верстаки оказались заботливо завалены хламом другими домочадцами, владеющими другими авто... Первичный осмотр удручил... Все было завалено металлической стружкой. Особенно крайний клапан. Видимо в него и сыпало сверху. Открутил кронштейн, вынул клапана. Стружка оказалась даже внутри посадочного места крайнего клапана!
Там у них впереди окна (видимо для "выхлопа" масла) и стружка туда легко попадает. М-де
Тут вопрос к спецам уже. Может к SNOOPERу. Клапана я, конечно, промыл как сумел. Продул карбклинером во все отверстия И резинки все протер со всех сторон. Но есть ли гарантия, что у них внутри стружки не будет и ее давлением выгнало как раз по каналам?
пробовал их даже продавливать маслом чистым, вроде ничего похожее на стружку или железную пыль наружу не идет. Но вот напряжение я на них не подавал, т.к. не знаю сколько им надо и не сдохнут ли они от подачи DC +12 (вроде они как ШИМ работают). Также я соответственно не знаю, на сколько они живые, пролежав 3 года в бочке с прочими остатками коробки.
Но совершенно точно, что когда доставал их - было внутри масло, так что они не должны же были заржаветь и заклинить?
Ладно, идем дальше...
Как оказалось, страшного в разборке самой плиты вообще ничего нет. И если действовать согласно видеоинструкции к V4A51 из нашего FAQ по АКПП (часть 11: http://www.youtube.com/watch?v=c70tlIhWsVw ), то вообще ничего никуда не развалился, не выскочит и не убежит. Нужно четко открутить сначала одну сторону, потом вторую, а потом снять именно ту часть плиты как в видео, удерживая пальцами промежуточную пластину с прокладкой. Внутри оказалось особо грязи не было в виде отложений, которые обычно забивают каналы. Зато было много кусочков стружки и мелкой стальной пыли.
Из каждой половинки были извлечены все поршни и клапана и все тщательно промыто в бензине и чистом ATF SP3.
Нигде на них никаких задиров или повреждений визуально не выявлено.
Поршни верхней части до промывки (4 штуки): Поршни нижней части до промывки (7 поршней + 1 болт регулировки давления в магистрали): Вообще, как я понял давление там писец во время работы... т.к. поршни которые без пружин ходят очень туго. Даже отверткой их фиг пропихнешь. Пробовал их и так и сяк ориентировать (может с годами проточили себе место), - бесполезно. Плотненько ходят. Не клинят, просто очень плотно.
А вот такие ямки настукивают себе шары. Даже не знаю, плохо это и на что влияет...?
Причем, что интересно, средний шарик не развальцевал пластину! Только крайние. Плита перед окончательной сборкий. На фото новая купленная прокладка. Она действительно довольно тонкая по сравнению с оригиналом и какая-то больше похожая на "бумажную". Но материал довольно прочный и гибкий. Перед одеванием крайней пластины. Видно как промыты каналы: Окончательно все собрано. Внутри теперь грязи однозначно нигде нет, все визуально проконтролировал не один раз и заглянул в каждую щель с фонариком. Ушло 3 флакона очистителя карбюратора (в аэрозоле), полбутылки бензина "галоша" и грамм 200 чистой ATF SP3.
По времени переборка заняла 5 часов с перерывом на обед.
Выставили меня плиту перебирать в гараж, ибо нечего дома грязь разводить и вонять разными "пшикалками".
Руководство по переборке гидроплиты (гидроблока) в картинках.
Оборудовал себе место прямо на полу, т.к. все верстаки оказались заботливо завалены хламом другими домочадцами, владеющими другими авто... Первичный осмотр удручил... Все было завалено металлической стружкой. Особенно крайний клапан. Видимо в него и сыпало сверху. Открутил кронштейн, вынул клапана. Стружка оказалась даже внутри посадочного места крайнего клапана!
Там у них впереди окна (видимо для "выхлопа" масла) и стружка туда легко попадает. М-де

пробовал их даже продавливать маслом чистым, вроде ничего похожее на стружку или железную пыль наружу не идет. Но вот напряжение я на них не подавал, т.к. не знаю сколько им надо и не сдохнут ли они от подачи DC +12 (вроде они как ШИМ работают). Также я соответственно не знаю, на сколько они живые, пролежав 3 года в бочке с прочими остатками коробки.
Но совершенно точно, что когда доставал их - было внутри масло, так что они не должны же были заржаветь и заклинить?
Ладно, идем дальше...
Как оказалось, страшного в разборке самой плиты вообще ничего нет. И если действовать согласно видеоинструкции к V4A51 из нашего FAQ по АКПП (часть 11: http://www.youtube.com/watch?v=c70tlIhWsVw ), то вообще ничего никуда не развалился, не выскочит и не убежит. Нужно четко открутить сначала одну сторону, потом вторую, а потом снять именно ту часть плиты как в видео, удерживая пальцами промежуточную пластину с прокладкой. Внутри оказалось особо грязи не было в виде отложений, которые обычно забивают каналы. Зато было много кусочков стружки и мелкой стальной пыли.
Из каждой половинки были извлечены все поршни и клапана и все тщательно промыто в бензине и чистом ATF SP3.
Нигде на них никаких задиров или повреждений визуально не выявлено.
Поршни верхней части до промывки (4 штуки): Поршни нижней части до промывки (7 поршней + 1 болт регулировки давления в магистрали): Вообще, как я понял давление там писец во время работы... т.к. поршни которые без пружин ходят очень туго. Даже отверткой их фиг пропихнешь. Пробовал их и так и сяк ориентировать (может с годами проточили себе место), - бесполезно. Плотненько ходят. Не клинят, просто очень плотно.
А вот такие ямки настукивают себе шары. Даже не знаю, плохо это и на что влияет...?
Причем, что интересно, средний шарик не развальцевал пластину! Только крайние. Плита перед окончательной сборкий. На фото новая купленная прокладка. Она действительно довольно тонкая по сравнению с оригиналом и какая-то больше похожая на "бумажную". Но материал довольно прочный и гибкий. Перед одеванием крайней пластины. Видно как промыты каналы: Окончательно все собрано. Внутри теперь грязи однозначно нигде нет, все визуально проконтролировал не один раз и заглянул в каждую щель с фонариком. Ушло 3 флакона очистителя карбюратора (в аэрозоле), полбутылки бензина "галоша" и грамм 200 чистой ATF SP3.
По времени переборка заняла 5 часов с перерывом на обед.
- hc2hunter
Получив нагоняй за бестолковость от "куратора" SNOOPER, срочно проведена работа над ошибками...
Плита снова разобрана, и:
Плита снова разобрана, и:
- Поршни все отполированы до зеркального блеска. Теперь никто нигде не застревает и не клинит. В основном все движутся взад/вперед за счет собственной инерции, если по плите постукивать рукой. Думаю, результат отличный, учитывая, что рабочее давление внутри плиты обычно до 10 атм.
- Клапана все промыл еще раз чистым маслом, подавая напряжение. Нашел блочок на +9В и щелкал ими.
Работают они как-то чуднО, надо заметить... Через отверстия совершенно не видно, чтобы что-то передвигалось, но жидкость при этом реально меняет направление. Получается центральная дырочка подающая и она перенаправляет масло либо "налево", либо "направо".
В общем, стружки оттуда никакой не вымылось вообще. Даже никакой крупинки не выпало.
Щелкают все исправно. - Отверстия под шарики по совету Александра сначала попытался раззенковать большим сверлом (на 12 примерно).
Получилось вот так: Посмотрел, шарики примерил... не понравилось, т.к. ровные края у отверстия никак не получаются и под шариком большие щели.
Взял насадочку для дремеля в виде шарика и разровнял. Получилось сильно лучше как мне показалось, но все-равно неидеально.... (((
Но лучше уже совсем никак!
Пробовал даже брать наждачку 2000 и прямо через шарик, надавливая на него, пытался полировать грани. Оставил как есть, а что делать... - Ну и под конец, рассуждая, что везде зазоры увеличены, плюс что-то я проточил и где-то снял лишнего, я смело повернул болт регулировки давления на 1/6 оборота против часовой стрелки (поднял давление примерно на 6-10 kPa ~ 0,06-0,10 bar).
- dzhdzh
- Двигатель:: 2UZ-FE VVTI
- Мой автомобиль(и):: GX 470
Через годик, в партнерах клуба:
"hc2hunter и сотоварищи, ремонт АКПП в Смоленске, специализация на митсуёвых".
"hc2hunter и сотоварищи, ремонт АКПП в Смоленске, специализация на митсуёвых".
- hc2hunter
Перебирать гидроблоки уже могу с закрытыми глазами 
(3 раза разобрав/собрав, кроме шуток).
Посмотрим, что получится и каков результат. Если все ок, значит постиг кое-какие премудрости этого процесса и смогу помогать людям советом и делом.
Ну а для ремонта самой АКПП - нужен донор и немного денег. Чтобы опять же в спокойной обстановке полностью его разобрать, понять что там меняется, купить запчасти, собрать, научиться понимать где какие должны быть зазоры, постичь тонкости.
Один форумчанин так делал одно время. Тоже у него незаладилось с коробкой, а никто помочь не смог. Купил убитую. Разобрал. Понял, что "не боги горшки обжигают". Купил пакеты фрикционов, перебрал все, промыл. Свою коробку снял, а эту поставил себе. Машина как новая!
Он следом свою старую перебрал и выставил на продажу/обмен. И так штук 5 или 6 перебрал/продал. Пара человек к нему даже приезжали, чтобы он на месте им сделал коробки. Старую снимали и кидали в переборку, а "свежую" ставили и человек радостный уезжал.
Потом он куда-то пропал с форума...
Снимает/ставит у нас мастерски Артем Телегин (появляется тут иногда). Наверное кое-какие тонкости процесса уже постиг, т.к. по глупости снял/поставил себе уже 2 раза
Ну а перебрать, думаю, тоже проблем нет. Опыт все решает. Глаза боятся, а руки делают.
Свой гидроблок на выходных постараюсь поставить. Там на пару часов работы...
О результатах, разумеется, отпишусь

(3 раза разобрав/собрав, кроме шуток).
Посмотрим, что получится и каков результат. Если все ок, значит постиг кое-какие премудрости этого процесса и смогу помогать людям советом и делом.
Ну а для ремонта самой АКПП - нужен донор и немного денег. Чтобы опять же в спокойной обстановке полностью его разобрать, понять что там меняется, купить запчасти, собрать, научиться понимать где какие должны быть зазоры, постичь тонкости.
Один форумчанин так делал одно время. Тоже у него незаладилось с коробкой, а никто помочь не смог. Купил убитую. Разобрал. Понял, что "не боги горшки обжигают". Купил пакеты фрикционов, перебрал все, промыл. Свою коробку снял, а эту поставил себе. Машина как новая!
Он следом свою старую перебрал и выставил на продажу/обмен. И так штук 5 или 6 перебрал/продал. Пара человек к нему даже приезжали, чтобы он на месте им сделал коробки. Старую снимали и кидали в переборку, а "свежую" ставили и человек радостный уезжал.
Потом он куда-то пропал с форума...
Снимает/ставит у нас мастерски Артем Телегин (появляется тут иногда). Наверное кое-какие тонкости процесса уже постиг, т.к. по глупости снял/поставил себе уже 2 раза

Ну а перебрать, думаю, тоже проблем нет. Опыт все решает. Глаза боятся, а руки делают.
Свой гидроблок на выходных постараюсь поставить. Там на пару часов работы...
О результатах, разумеется, отпишусь

-
Это хорошо малой кровью обошелся- сваркой поддона аргоном, а ведь так и остается загадкой что с первого раза пошло не так?,слава богу со второго раза все получилось ! Коробас работает как новенький, и кстати передние ступицы от 4 паджеро 2010 года дизельные не подошли на монтерик 3
- leon76
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero 3
естественно, а кто тебе такое посоветовал?артем телегин писал(а): и кстати передние ступицы от 4 паджеро 2010 года дизельные не подошли на монтерик 3
Pajero 3, 4М41, 2004г 5-дверный
-
Да не помню кто, здесь на форуме разговор был про ступицы, на миллион страниц))))сказали дырки немного подточить
- hc2hunter
Плиту поставил. Все прошло штатно.
Когда выполз из гаража обратил внимание, что D и R включаются как-то с задержкой. около 2 секунд.
ну, подумал что нормально, пока масло разбежится...
проехал до дома пару километров, вроде переключает все передачи нормально.
около дома снова попробовал D/R.
R включается как и раньше быстро и с плавным натягом. а вот D включается быстро, но с эдаким толчком. несильным, но ощутимым.
нормально ли это, или опять же еще адаптируется?
заодно попытался посмотреть состояние фрикционов. вроде они еще присутствуют...
может кто сказать как им там? а то не знаю как они должны выглядеть...
Когда выполз из гаража обратил внимание, что D и R включаются как-то с задержкой. около 2 секунд.
ну, подумал что нормально, пока масло разбежится...
проехал до дома пару километров, вроде переключает все передачи нормально.
около дома снова попробовал D/R.
R включается как и раньше быстро и с плавным натягом. а вот D включается быстро, но с эдаким толчком. несильным, но ощутимым.
нормально ли это, или опять же еще адаптируется?
заодно попытался посмотреть состояние фрикционов. вроде они еще присутствуют...
может кто сказать как им там? а то не знаю как они должны выглядеть...

- hc2hunter
Поездил, вроде стало помягче.
- hc2hunter
Ну не выезжал еще на трассу. Физически не успел.
Сумел лишь в городе пару раз до 80 догнать на 4ой и вроде какие-то остатки гула присутствуют... ((
Но это пока не результат. Отпишу еще.
Сумел лишь в городе пару раз до 80 догнать на 4ой и вроде какие-то остатки гула присутствуют... ((
Но это пока не результат. Отпишу еще.
- hc2hunter
Ёлки.
Проверил уровень - где-то поллитра не хватает (стоит на середине cold). Поехал доливать...
Проверил уровень - где-то поллитра не хватает (стоит на середине cold). Поехал доливать...
- hc2hunter
Ну в общем гул никуда не делся...(
Даже сложилось впечатление что стал сильнее на той самой горке.
И похоже даже диапазон его слегка расширился. где-то от 2100 оборотов наблюдается до 2900.
Как-то так ((
Саш, что дальше делаем? Крутим болт?
Если да, то надо точно определиться куда крутим. В инструкции написано для подъема давления крутить ПРОТИВ часовой стрелки (откручивать).
Нет тут неточности?
Я пробовал изучать устройство этого болта. С одной стороны откручивание уменьшает калибр сливного отверстия (то есть вроде как реально повышает давление), но с другой ослабляет пружину этого поршня. Учитывая, что я реально не знаю принципа действия, может крутить надо совсем наоборот?
Даже сложилось впечатление что стал сильнее на той самой горке.
И похоже даже диапазон его слегка расширился. где-то от 2100 оборотов наблюдается до 2900.
Как-то так ((
Саш, что дальше делаем? Крутим болт?
Если да, то надо точно определиться куда крутим. В инструкции написано для подъема давления крутить ПРОТИВ часовой стрелки (откручивать).
Нет тут неточности?
Я пробовал изучать устройство этого болта. С одной стороны откручивание уменьшает калибр сливного отверстия (то есть вроде как реально повышает давление), но с другой ослабляет пружину этого поршня. Учитывая, что я реально не знаю принципа действия, может крутить надо совсем наоборот?
- hc2hunter
Еще вот чего нашел.
Нам это никак не поможет? И еще у меня такая дерзкая мысль... (обращение скорее к SNOOPER).
А не может ли оказаться, что мы боремся с "обратным" эффектом?
Не может ли быть, что недоблокировка гидротрансформатора это вовсе не причина возникновения гула, а следствие?
То есть проскальзывание ГТ происходит не из-за процессов внутри коробки, а из-за внешнего воздействия вибрации на это самое место? (стык АКПП+двигло). Там же сцепление "мокрое", достигаемое чисто давлением масла. Не может быть так, что высокая частота вибрации снаружи колокола приводит к размыканию ГТ ? И ясное дело это будет тем сильнее проявляться, чем сильнее нагрузка на двигатель.
Я, понятное дело, намекаю на выхлоп, катализаторы и все такое... Ну, мало ли? Вот, допустим, создаются такие уникальные условия в выхлопе при определенной нагрузке на мотор и складывается в итоге с какими-то гармониками трансмиссии, превращаясь в хорошую амплитуду.
Почему я это предположил - потому что открутив подвес выхлопа от L-образного кронштейна внизу колокола, я не обнаружил никакого изменения гула.
А если бы следовать теории, что гул передается на трубы выхлопа от ГТ, то наверное он должен бы был пропасть/уменьшиться/измениться...? (нужное подчеркнуть)

Нам это никак не поможет? И еще у меня такая дерзкая мысль... (обращение скорее к SNOOPER).
А не может ли оказаться, что мы боремся с "обратным" эффектом?
Не может ли быть, что недоблокировка гидротрансформатора это вовсе не причина возникновения гула, а следствие?
То есть проскальзывание ГТ происходит не из-за процессов внутри коробки, а из-за внешнего воздействия вибрации на это самое место? (стык АКПП+двигло). Там же сцепление "мокрое", достигаемое чисто давлением масла. Не может быть так, что высокая частота вибрации снаружи колокола приводит к размыканию ГТ ? И ясное дело это будет тем сильнее проявляться, чем сильнее нагрузка на двигатель.
Я, понятное дело, намекаю на выхлоп, катализаторы и все такое... Ну, мало ли? Вот, допустим, создаются такие уникальные условия в выхлопе при определенной нагрузке на мотор и складывается в итоге с какими-то гармониками трансмиссии, превращаясь в хорошую амплитуду.
Почему я это предположил - потому что открутив подвес выхлопа от L-образного кронштейна внизу колокола, я не обнаружил никакого изменения гула.
А если бы следовать теории, что гул передается на трубы выхлопа от ГТ, то наверное он должен бы был пропасть/уменьшиться/измениться...? (нужное подчеркнуть)

- Владимир Михайлович
- Двигатель:: 6G74
- Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
мое мнение - вряд ли.
Помним, что на только передке гула нет...
Помним, что на только передке гула нет...
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
- hc2hunter
это да... на передке гула нет...
или по крайней мере эта гармоника не выдергивается в резонанс...
то есть по сути что его "нет" - не факт. но слуховые эффекты отсутствуют!
но на передке также остается физика, что агрегаты отгибаются иначе. а также машине легче тянуть, чем толкать.
также, как рассуждали выше, возможно что цепь вносит сильный затухающий эффект.
или по крайней мере эта гармоника не выдергивается в резонанс...
то есть по сути что его "нет" - не факт. но слуховые эффекты отсутствуют!
но на передке также остается физика, что агрегаты отгибаются иначе. а также машине легче тянуть, чем толкать.
также, как рассуждали выше, возможно что цепь вносит сильный затухающий эффект.
- TAL
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4 коротыш
попробуй заправиться другим бензином 98 или 92 , на заправке другого оператора . Когда у меня был дизель движок часто колбасило и выхлоп был шибко черный после заправок на Газпроме ( ребята похоже саПсем совесть потеряли). Бак выкатал заправился на Лукойле - всё , нет проблем. Причем это было не всегда , может они иногда и нормальную соляру продавали.hc2hunter писал(а): но если абстрагироваться от АКПП, то какие еще могут быть варианты? дальше в трансмиссии нетронутых мест уже просто не осталось...![]()
...дальше только идиотские теории насчет возникновения резонансных явлений в трубах из-за турбулентности выхлопа, которая возникает из-за каких-то странных процессов сгорания и т.д. и т.п... но так можно далеко зайти, да и при чем тут скорость?