Итак, сейчас интересуюсь вопросом сварки по раме. Нужно трещины кое-где подлатать на лонжероне, хочу обойтись без использования накладок. Здесь на форуме по этой части инфы почему-то довольно мало (может просто не наткнулся). Во сновном фотоотчёты по ввариванию заплаток, причём сразу после изготовления, а что с ними стало спустя время - тайна, покрытая мраком

Прежде чем приступать к работе, изначально я задался вопросом, как и из чего изготовлена рама? Конкретно про паджеровскую выудить инфу не удалось. Но кое-что по общим вопросам всё-таки нашёл и, честно говоря, немного ошалел. Потому что вопреки мнению, что рамы изготавливаются из низкоуглеродистой стали, понял, используется не только она. Вот допустим здесь http://livsvic04.narod.ru/elementi_rami/ об этом сказано. Как тогда можно варить, не зная что? И чем? Может при наличии полуавтомата вопрос стоит и не так осторо, но я его не имею. Есть простой сварочный трансформатор с регулировкой тока. Если верить ссылке выше, то на некоторых рамах лонжероны могут быть изготовлены из стали с пределом текучести до 800 МПа, а у универсальных электродов (ОК-46, МР-3, ОЗС-12, УОНИ), что в основном есть в продаже, этот параметр в среднем 500 МПа. Но это только часть вопроса, потому как затарагивает только механические свойства. Химия- тоже немаловажно. Если рама изготовлена из маргацовистой стали или с добавлением хрома, то качественная сварка будет затруднена, и вопросу подбора электродов нужно уделить повышенное внимание. Ну и ещё немаловажный вопрос - подвергалась ли рама паджеры при изготовлении термообработке? Наличие родных заводских, в том числе и вертикальных, швов вроде бы говорит за то, что она должна была быть. Предпринять что-то радикальное с термообработкой новых швов конечно вряд ли получится (хотя на УАЗб-уке натыкался на прогревание паяльной лампой), знать об этом было бы не лишним.
В общем у кого есть какая информация про раму по любым этим вопросам, прошу делиться!

У меня есть возможность определить химсостав стали, причём разными способами: химическим и спектральным методами. Но есть такая сложность, что нужны образцы- куски металла (20-50 грамм), вырезанные из рамы. Свою раму курочить ради такого удовольствия жалко. Может кто-то уже проводил такой анализ? Отпишитесь, плиз! Второй вариант- если кому тоже интересна эта тема и есть ненужная рама или её фрагменты, то вырезать кусочки и переслать мне, а я сделаю анализ.