Посторонний звук при работе двигателя

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Ответить
visard
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 4

Посторонний звук при работе двигателя

Сообщение visard »

Привет всем!

Прошу консультации. Машина П4 2007г, 4м41, пробег 90ткм. Заметил нештатный звук в работе двигателя. Наиболее заметен на холостых. По ощущением источник звука где-то в районе турбины, по крайней мере со стороны турбины он отчетливо сильнее. Претензий к динамике и расходу нет.

Первым делом начал грешить на цепь. Поменял верхний успокоитель и натяжитель. Вроде стало потише, но полностью проблема не ушла. Успокоитель был в норме, без износа. Фото могу выложить если надо. Натяжитель менял так: снял старый, задвинул шток у нового, зафиксировав его крючком. Поставил новый. За болт звездочки распредвала повернул двигатель по часовой стрелке (если смотреть на болт) градусов на 30. Крючок из за этого слетел со штока. Ставил крючком вниз (по другому вроде как не получится).
Расстояние между ветвями цепи оказалось примерно 2см, что явно больше положенных 1,6. Это настораживает, может перетянута цепь.

Звук записал. Послушать можно тут:
http://youtu.be/DSa87myAAjI
http://youtu.be/2iEUVxkHIRU
http://youtu.be/YXh6TGQHHtc

Если кто чем может помочь - велкам!
Сергей КР
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3, Golf 3, МВ

Re: Посторонний звук при работе двигателя

Сообщение Сергей КР »

Коробка автомат или механика?
Звук не очень похож на двигатель...
У меня был точно такой звук, но на Мерсе-тарахтел первичный вал коробки, но он уходил при нажатии на педаль сцепления.
visard

Сообщение visard »

Коробка механика. При выжиме сцепления звук не уходит. Сегодня еще раз проверю и послушаю снизу. Надо фонендоскоп в аптеке купить будет да обслушать все агрегаты.
visard

Сообщение visard »

Проверил. Выжим сцепления на звук не влияет.
Сергей КР

Сообщение Сергей КР »

Я не зря значит написал, что это не двигатель. Раз коробка механика, то стоит маховик, скорее всего демферный. Если не влияет на выжим, значит не сцепление и не КПП. Внимательно нужно слушать под машиной.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1004 раза

Сообщение SNOOPER »

Похоже точно не двигатель
Dizel Man
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3, TLC-60, TLC-78, IFA W50
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Dizel Man »

Поставил новый. За болт звездочки распредвала повернул двигатель по часовой стрелке (если смотреть на болт) градусов на 30. Крючок из за этого слетел со штока. Ставил крючком вниз (по другому вроде как не получится).
Во всех мануалах красным по белому написано что вращать двигатель прикладывая усилия к распредвалу КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!
С уважением, Сергей. Все что мной написано исключительно ИМХО, наработанное годами творческих экспериментов!!!
visard

Сообщение visard »

виноват конечно, что не за то крутил. А как правильно? за колесо на передаче? и почему нельзя за распредвал? типа болт отвернуться может и натяжение цепи не на той ветке создается?

а проблема моя решилась, оказался не затянут нижний болт генератора, он и брякал. Для выяснения купил стетоскоп тут http://garagetools.ru/shop/stetoskop-mehanika1, все прослушал и громче всего этот звук был как раз на генераторе. Теперь просто шепчет. Причем подтянул максимум на 1,5 оборота и такой эффект.
Eugen2
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Eugen2 »

visard писал(а):виноват конечно, что не за то крутил. А как правильно? за колесо на передаче? и почему нельзя за распредвал? типа болт отвернуться может и натяжение цепи не на той ветке создается?

а проблема моя решилась, оказался не затянут нижний болт генератора, он и брякал. Для выяснения купил стетоскоп тут http://garagetools.ru/shop/stetoskop-mehanika1, все прослушал и громче всего этот звук был как раз на генераторе. Теперь просто шепчет. Причем подтянул максимум на 1,5 оборота и такой эффект.
У меня такой же стук появился. Коробка автомат. На днях проверю болты генератора. Подскажи где они.
Сергей КР

Сообщение Сергей КР »

Болты генератора крепят генератор, но не обязательно открутились именно теже болты. Стетоскоп в помощь.
пека
Двигатель:: m4m41 3.2d 165
Мой автомобиль(и):: PAJERO 3

Сообщение пека »

Хочу предостеречь от возможной ошибке установки натяжителя, дело в том ,что натяжитель правильно взводиться если крутить коленвал по часовой стрелке, НО! коленвал и распредвал крутятся в разных направлениях, так какцепь рапредвалов приводиться не кленом ,а промежуточьной шестерней,а наш герой крутил распредвал по часовой,отсюда и черезмерное натяжение цепи. ::!!!!:
visard

Сообщение visard »

Если бы еще ктонибудь написал за что и как проще всего коленвал крутить, было бы совсем хорошо. Как я понимаю можно за вывешенное заднее колесо в направлении его (колеса) вращения при движении вперед. Или нужно снимать защиту и искать болт коленвала? Какие там сложности с доступом? И что будет если перенатяжку цепи отложить на пару тысяч км. На данный момент я далеко от дома и проехал уже порядка 1200 км. Кто что посоветует?

Предлагаю также разобраться, почему возникчет перенатяг цепи при неверно выбранном направлении вращения. Шток натяжителя освобождается и выдвигается из корпуса при любом направлении, а величина его выхода зависит от того насколько велико свободное пространство перед ним, ну то есть он занимает весь предоставленный объем. Если мы крутим коленвал по часовой стрелке, то есть по инструкции, то шток получается выходит на ненатянутую ветвь цепи, то есть выходит на большее расстояние, чем при вращении коленвала против часовой стрелки, когда он выходит на натянутую ветвь. И вроде получается, что если делать по инструкции, то как раз и будет перенатяг. Понятно, что должна быть в моих рассуждения ошибка, вот только где? Причем ведь получается, что движок вообще никогда нельзя крутить против часовой стрелке, потому что шток тогда сразу выйдет на пару рисок и перенатянет цепь. Может направление движения имеется ввиду при взгляде по ходу машины, как со сторонами право лево, право по ходу движения. Ну или как сторона органов в организме человека. Ну короче поправьте меня. Если что
пека
Двигатель:: m4m41 3.2d 165
Мой автомобиль(и):: PAJERO 3

Сообщение пека »

Колено можно крутить за болт(точно не помню,но вроде головка на 24),а чтобы подобраться к болту колена, надо снять воздуховод до воздушного фильтра, затем верхнею часть кожуха вентилятора(2 защёлки) , ну и сам вентилятор(3 или 4 гайки) .На всё минут 30.Ну а по поводу вращения ,то в инструкции так написано , что если крутить колено против часовой, то цепь будет перетянута,. что может привести к поломке.Я крутил колено по часовой (смотря на машину с переди),когда регулировал клапана,тогда и заметил что колено и распредвал крутятьса в разных напровлениях.(кстати регулировать клапана надо не реже чем раз в 30тысячь км(инструкция)). http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/down ... p?id=18947
Dizel Man
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 3, TLC-60, TLC-78, IFA W50
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Dizel Man »

Предлагаю также разобраться, почему возникчет перенатяг цепи при неверно выбранном направлении вращения.
Перенатяга не будет. Худший сценарий развития событий - сломанный гидронатяжитель. Точнее его храповик. Это, если вращать цепь против часовой стрелки за распред. Напряжется правая ветвь цепи и вдавит шток г/натяжителя. Храповик сломается. Если не обратить на это внимания, быстро износится верхний натяжитель и может потянуть/порвать цепь. Если вращать цепь за распред по часовой стрелке (колено вр-ся влево), под напряжением будет левая ветвь цепи. Гидронатяжитель поврежден не будет. В обоих случаях осуществляется избыточное воздействие на элементы ГРМ, а это не комильфо...
Вложения
ГРМ 4М41.jpg
С уважением, Сергей. Все что мной написано исключительно ИМХО, наработанное годами творческих экспериментов!!!
Eugen2
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero IV
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Eugen2 »

Eugen2 писал(а):
visard писал(а):виноват конечно, что не за то крутил. А как правильно? за колесо на передаче? и почему нельзя за распредвал? типа болт отвернуться может и натяжение цепи не на той ветке создается?

У меня такой же стук появился. Коробка автомат. На днях проверю болты генератора. Подскажи где они.
Обещал описать, как решу вопрос. Руки дошли только сегодня.
Ситуация аналогично - болты Генератора. Закрепил. Проблема снялась - стука нет.
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»