Рывки при нажатии на газ

Все что связанно с бензиновыми двигателями Pajero (6G72, 4G54, etc.)

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer

Ответить
Phantom
Двигатель:: 6G72, Бензин
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero II
Контактная информация:

Рывки при нажатии на газ

Сообщение Phantom »

Доброго всем времени суток. Вчера возникла такая проблема. При нажатии на газ машина дергается и отказывается разгоняться, обороты с трудом дотягивают до 3000, причем чем сильнее нажата педаль, тем хуже картина. При отпускании педали, перед самым верхом, двигатель подхватывается и ощущается рывок вперед. Если педаль нажать совсем чуть-чуть, то движок ведет себя нормально и бодро (для такого нажима) разгоняется. Та же картина наблюдается и на месте: плавно нажимаешь педаль на 1/4-1/2 хода, примерно, обороты моментально подлетают под красную зону, а если дать резко в пол, движок "утыкается", мычит, трясется и очень-очень нехотя развинчивается до 4000-4500. Вообще, тяга мне не нравилась уже давно, но вчера проблема проявилась особенно ярко. Не знаю совпадение или нет, но особый трабл начался после замены топливного фильтра. Двигатель долго отказывался запускаться, не поднимал обороты, глох, как будто не мог закачать топливо в магистраль. На сам фильтр не грешу: перед установкой продувал его ртом в обоих направлениях - сопротивления практически не ощущалось. Вот сейчас весь в сомнениях... Датчик положения дроссельной заслонки? Бензонасос? Что-то другое?.. Может быть есть у кого-то мысли по этому поводу? Буду премного благодарен!
Mitsubishi Pajero II, 1993 г., V43, 6G72, 5 дверей
Vitaliy666
Двигатель:: =--=
Мой автомобиль(и):: =----=
Благодарил (а): 11 раз

Re: Рывки при нажатии на газ

Сообщение Vitaliy666 »

Phantom писал(а):но особый трабл начался после замены топливного фильтра. Двигатель долго отказывался запускаться, не поднимал обороты, глох, как будто не мог закачать топливо в магистраль.
Вот сами уже ответили на свой вопрос, проверяете бензонасос и сеточку фильтрующую в баке...ну и не лишним все проверить потом саму топливную магистраль.
Helicopter
Двигатель:: 3,2 (KH8W) Дизель
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero

Сообщение Helicopter »

Похоже на бензонасос, если топливо не поступает так, как надо, то скорее всего - он.
Phantom
Контактная информация:

Сообщение Phantom »

Vitaliy666 писал(а):Вот сами уже ответили на свой вопрос, проверяете бензонасос и сеточку фильтрующую в баке...ну и не лишним все проверить потом саму топливную магистраль.
Просто я подумал, вдруг я копаю не в том направлении, а у кого-то были аналогичные проблемы и решились они как-то иначе.

Сегодня до бензонасоса и сеточки добраться не успел. Что было сделано:
1. Вывернул и осмотрел свечи, хотя они не прошли еще и 10 тыс. км. Свечи, как и предполагалось, оказались чистыми.
2. Заменил катушку зажигания и силовой транзистор (лежали в гараже, грех было не попытаться).
3. Обнулил компьютер, сбросив на несколько минут клемму с аккумулятора.
4. Проверил омметром сопротивления датчиков положения дроссельной заслонки, температуры воздуха и охлаждающей жидкости, а также напряжения, подаваемые на них. Все в пределах нормы.
5. Попытался сделать самодиагностику (по мануалу, замыкая вывод DCT диагностического разъема на массу), но почему-то лампочка СНЕСК отказалась выдавать какие-либо коды. Даже не выдала код нормального состояния. Может-быть кто-то подскажет, почему? Обрыва в проводке нет - проверил тестером проводимость между диагностическим разъемом и разъемом компьютера.

Ничего результата не дало... Буду рыть дальше. Буду рад любым советам.

P.S. Кстати, вспомнил с чего все началось. Еще летом, месяце в июне или июле, во время поездки во Владивосток на одном из подъемов я ощутил несколько странных рывков, как будто в каком-то цилиндре происходят пропуски зажигания. Тогда подумал на свечи, и по приезду домой заменил их. Потом некоторое время подобного не замечал, хотя, субъективно, тяга была уже не та. И вот, около месяца назад, снова появилось подозрительное подергивание под нагрузкой. Вначале грешил на сцепление, но последующие проверки это не подтвердили. И вот, наконец, проблема "вылезла наружу". Теперь бы еще разобраться как ее решить...
Phantom
Контактная информация:

Сообщение Phantom »

Итак, проблема решена. Был приобретен масляный манометр, изготовлен тройник-переходник и, с его помощью, манометр врезан в систему. При проворачивании двигателя стартером, он долго отказывался заводиться, пока с трудом не было набито давление 1 кгс/см2, после этого двигатель завелся. Но и после запуска давление так и не поднялось выше 1,7-1,8 кгс/см2, а при нажатии на газ вообще падало до 1,5 кгс/см2! Снятие вакуумного шланга с регулятора давления топлива и пережимание обратки ни к каким изменениям не привело. Насос под замену... После снятия обнаружилось, что приемная сеточка в довольно плачевном состоянии - черная и практически не просвечивается, хотя ртом продувается нормально. Был вариант заменить сетку и провести повторный замер, но из экономии времени и сил решил просто заменить насос в сборе. После замены насоса двигатель стало просто не узнать! После запуска, давление мгновенно взлетело к 3 кгс/см2, а при нажатии педали еще увеличивалось, как ему и полагается. Отклик на педаль практически мгновенный, тяга выросла в несколько раз. Я даже и забыл уже, что он может так ехать :) Вот такой happy end истории...
Vitaliy666
Двигатель:: =--=
Мой автомобиль(и):: =----=
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Vitaliy666 »

Ну вот что и ожидалось)))) Теперь счастливых покатушек))))
dvm99
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Благодарил (а): 690 раз

Сообщение dvm99 »

Phantom писал(а): но почему-то лампочка СНЕСК отказалась выдавать какие-либо коды.
Лампочка ЧекЭнж у вас не выдаёт коды. Смотрите на картинке, какой разъём у вас стоит, и цепляёте к его контактам светодиод с резистором соответственно полярности. Коды начинают выдаваться сразу по включению зажигания. Длинные (по времени) сигналы- это десятки 2-х значного кода, короткие- единицы. Коды выдаются постоянно по кольцу через длительную паузу.
Вложения
Разъём диагностики.jpg
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Phantom
Контактная информация:

Сообщение Phantom »

У меня 12-ти контактный. Так диагностировать уже попробовал. Правда вместо светодиода подключил вольтметр. Вольтметр дает постоянные одинаковые колебания стрелки, что, как я понимаю, соответствует отсутствию кодов ошибок в памяти. Для эксперимента пробовал снимать фишки с датчиков положения дроссельной заслонки, считалки воздуха и температурного датчика. Но "СНЕСК" на панели все равно не зажигается и кодов неисправности комп не выдает...
dvm99

Сообщение dvm99 »

Лампочка Чека, я надеюсь, исправна? Загорается на две секунды при влючении зажигания?
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Phantom
Контактная информация:

Сообщение Phantom »

Да. Это единственное, что она и делает :)
dvm99

Сообщение dvm99 »

Не знаю, как должен вести себя светодиод при отсутствии ошибок (т.к. у меня лямбда дохлая), но судя по всему у вас всё хорошо... Вообще-то ошибка допустим как неисправность датчика температуры должна сразу высвечиваться и запоминаться.
Дмитрий

Phantom
Контактная информация:

Сообщение Phantom »

Должна. Но не высвечивается. Хотя раньше, помнится, зажигалась... Думаю вскрыть комп и оценить состояние его, хотя бы визуально. Читал, что там электролитические конденсаторы имеются, которые не редко текут, тем более при таком возрасте.
dvm99

Сообщение dvm99 »

Ну, знаете ли... Математика либо работает, либо нет. Если бы что-то по питанию дурило, то и на работе движка скорее всего бы отражалось. Если уж проверять, то лучше к колодке на стенде подцепиться, там уж точно определитесь.
Дмитрий

Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель Mitsubishi»