6G72 12 кл., холостой ход

Все что связанно с бензиновыми двигателями Pajero (6G72, 4G54, etc.)

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer

DNK2002
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Паджеро 2
Благодарил (а): 1 раз

6G72 12 кл., холостой ход

Сообщение DNK2002 »

Всем день добрый! Тема наверняка уже избита 100 раз, но я честно скажу, что уже 3 дня курю форум и ничего путного не нашел, а мануал скачал тут только по дизельным моторам. По-этому ХЭЛП.

Суть проблемы в том, что у меня постепенно (в течении 2-3 месяцев) опускаются обороты холостого хода.

Небольшое отступление: наш тахометр имеет деления по 250 об/мин, т.е. от 1000 до 2000 есть 3 промежуточных деления (1250, 1500 и 1750). А от 0 до 1000 только 2 промежуточных, по размерам там есть 0, следующая 500, потом 750 и 1000. Я правильно понимаю?

... итак, постепенно у меня обороты опустились до первой отметки на тахометре (т.е. 500 об.). При этом двигатель уже потряхивается, при включенных фарах и печке генератор переключается на аккум. Вчера ездил по трассе 100-110 км/ч, по возвращению обороты стали еще ниже, иногда стрелка на ноль ложится, двигатель как на мотоцикле работает, слышно как каждый цилиндр работает (пук---пук---пук---пук), а должен (ры-ры-ры-ры-ры-ры) :*JOKINGLY*: иногда стала подмаргивать лампа давления масла. Иногда глохнет (пару раз за день)

Вопрос: Посоветуйте пошагово что смотреть/диагностировать, начиная с воздушного фильтра (его еще не проверял после покупки... 3000 км проехал)
de
Благодарил (а): 14 раз

Re: 6G72 12 кл., холостой ход

Сообщение de »

Мануалы на твою машину здесь:
http://pdf.pajero4x4.ru/2008/Pajero-Mon ... %20Manual/
http://pdf.pajero4x4.ru/2008/Pajero-Mon ... 0Diagrams/
РХХ работает? При включении зажигания должен трещать (тестируется, настраивается). Обороты можно подрегулировать винтом SAS на дроссельной заслонке.
MMC P2 1993 6G72 12кл МКПП 7мест
трёхсотый
Двигатель:: 6G74 SOHC
Мой автомобиль(и):: Montero Sport 2002
Благодарил (а): 73 раза

Сообщение трёхсотый »

Извините, не знаю похожи ли впуском П2 и ММС, но вот тут интересное видео с диагностикой отсутствия ХХ: http://www.youtube.com/watch?v=2jAgxeKT ... Br4EzMpiKA
Может чем-то поможет...
Montero Sport, 2002, 3.5л + ГБО, СБ, 33". Илья
Вадим Самара
Двигатель:: 6G72/12
Мой автомобиль(и):: mitsubishi montero sr

Сообщение Вадим Самара »

Открой заслонку и посмотри много за ней грязи, а то возможно кольца пропускают и вместе с картерными газами масло попадает
во впуск(еще один признак прорыва - масляное пятно в вокруг трубки отвода картерных газов), отсюда соответствующие отложения. Побрызгай карбклинером с тонкой трубкой, чтоб каналы можно было прочистить. в этом случае должно помочь, но опять на месяц -два.
Монтеро2 92 г 6G72 АКПП
Andy_M
Мой автомобиль(и):: Pajero 5дв. 93г. 12 кл. АКПП
Контактная информация:

Сообщение Andy_M »

РХХ работает? При включении зажигания должен трещать (тестируется, настраивается). Обороты можно подрегулировать винтом SAS на дроссельной заслонке.
вопрос в связи со сказанным. У меня при вкл.зажигания, что то щелкает под капотом, я подозреваю что это РХХ, но при прозвонке катушек, все сопротивления разные, и ни одно не попадает в допустимый диапазон (28-33) и в ЭБУ одна из 5-ти микросборок взорванная (я так понимаю все 5-ть отвечают за ХХ). почему РХХ тогда щелкает, коль он должен быть не рабочим? или я чтото не догоняю. Пытаюсь сейчас восстановить этот узел, не знаю с чего начать.
Кстати, когда обороты регулировал винтом SAS, они регулируются, но при вкл D на коробке, они все равно падают ниже нормы где то 300. Т.е как бы я не регулировал холостые на P при вкл. передачи они все равно низкие.
При заводке на холодную обороты поднимаются, при прогреве опускаются. не факт что они такие же как должны быть по мануалу (скорее всего ниже) но факт того что они на прогреве выше чем при горячем двигателе - это есть.
Где у меня косяк, и с чего начинать восстанавливать систему холостого хода?
de

Сообщение de »

Чинить или менять ЭБУ. Трещать РХХ может и тремя катушками, только крутиться при этом не будет, а только дергаться туда-сюда. Обороты на холодную частично поднимаются клапаном FIAV на дроссельной заслонке.
Вадим Самара
Двигатель:: 6G72/12
Мой автомобиль(и):: mitsubishi montero sr

Сообщение Вадим Самара »

Я с КХХ давно сдернул фишку, езжу уже так года 4, особой разницы не вижу, микросборка одна тоже взорванная, один раз менял её, но когда подключал разъем она опять взорвалась.Забил.. Я выставил обороты где то на 900 на Р. Иногда чищу карбклинером. Минус без КХХ , когда машина долго стоит датчик температуры на впуске нагревается, и первое время обороты невысокие пока он не остынет. ну и кондиционер соответственно тоже занижает обороты. Все.
Монтеро2 92 г 6G72 АКПП
Andy_M
Контактная информация:

Сообщение Andy_M »

de писал(а):Чинить или менять ЭБУ. Трещать РХХ может и тремя катушками, только крутиться при этом не будет, а только дергаться туда-сюда. Обороты на холодную частично поднимаются клапаном FIAV на дроссельной заслонке.
тогда все ясно...а то думал если мертвяк и ЭБУ и клапан, то как он трещит, подумал уж может в другом дело..
детальку в ЭБУ заказал - как придет - перепаяю, РХХ тоже заказываю. может зафигачить предохранитель на провод который идет к регулятору, чтобы при коротком или обрыве на катушках не горели мозги?
Andy_M
Контактная информация:

Сообщение Andy_M »

Вадим Самара писал(а):Я с КХХ давно сдернул фишку, езжу уже так года 4, особой разницы не вижу, микросборка одна тоже взорванная, один раз менял её, но когда подключал разъем она опять взорвалась.Забил.. Я выставил обороты где то на 900 на Р. Иногда чищу карбклинером. Минус без КХХ , когда машина долго стоит датчик температуры на впуске нагревается, и первое время обороты невысокие пока он не остынет. ну и кондиционер соответственно тоже занижает обороты. Все.
я тоже 2 года ездил с конченной системой холостого хода, правда фишка у меня была подсоединена к РХХ, было все норм. Но в этом году чет обороты совсем низкие стали, несколько раз летом в жару глох на R или при трогании на D, и винт SAS уже крутил, но чет не помогает...кстати, как то резко в один день обороты упали при заводке и больше не поднимались, может конечно шток в РХХ сместился...мог ли он там как то поёрзать в ненужную сторону? ::-D:
de

Сообщение de »

Andy_M писал(а):может зафигачить предохранитель на провод который идет к регулятору, чтобы при коротком или обрыве на катушках не горели мозги?
Слишком инерционен, не поможет. Проблема интересная, тоже хотел бы обезопасить мозги на всякий случай...
Andy_M
Контактная информация:

Сообщение Andy_M »

de писал(а):
Andy_M писал(а):может зафигачить предохранитель на провод который идет к регулятору, чтобы при коротком или обрыве на катушках не горели мозги?
Слишком инерционен, не поможет. Проблема интересная, тоже хотел бы обезопасить мозги на всякий случай...
я знаю на цефирах ставят, там это тоже большая проблема, там правда совсем мозг помирает
а в мозгах все 5 микросборок отвечают за ХХ?
de

Сообщение de »

Andy_M писал(а):а в мозгах все 5 микросборок отвечают за ХХ?
Да хрен его знает. Если они двухканальные, то может две на РХХ и три на форсы.
Andy_M
Контактная информация:

Сообщение Andy_M »

de писал(а):
Andy_M писал(а):а в мозгах все 5 микросборок отвечают за ХХ?
Да хрен его знает. Если они двухканальные, то может две на РХХ и три на форсы.
Скоро придет эта микросборка и РХХ, надеюсь с холостыми все наладится. :)
mamont56
Двигатель:: 100 и еще лошадь
Мой автомобиль(и):: TINO -ЕШТЩ
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение mamont56 »

Andy_M писал(а):
вопрос в связи со сказанным. У меня при вкл.зажигания, что то щелкает под капотом, я подозреваю что это РХХ, но при прозвонке катушек, все сопротивления разные, и ни одно не попадает в допустимый диапазон (28-33) и в ЭБУ одна из 5-ти микросборок взорванная (я так понимаю все 5-ть отвечают за ХХ). почему РХХ тогда щелкает, коль он должен быть не рабочим? или я чтото не догоняю. Пытаюсь сейчас восстановить этот узел, не знаю с чего начать.
Кстати, когда обороты регулировал винтом SAS, они регулируются, но при вкл D на коробке, они все равно падают ниже нормы где то 300. Т.е как бы я не регулировал холостые на P при вкл. передачи они все равно низкие.
При заводке на холодную обороты поднимаются, при прогреве опускаются. не факт что они такие же как должны быть по мануалу (скорее всего ниже) но факт того что они на прогреве выше чем при горячем двигателе - это есть.
Где у меня косяк, и с чего начинать восстанавливать систему холостого хода?
пробрызгай карб клинером, отключи датчик РХХ,
боле - мене все должно притти в норму....
(минимум подрегулируй винтом)
...мы, лентяи ,должны помогать друг другу ,иначе трудоголики захватят власть!...
Andy_M
Контактная информация:

Сообщение Andy_M »

mamont56 писал(а):пробрызгай карб клинером, отключи датчик РХХ,
боле - мене все должно притти в норму....
(минимум подрегулируй винтом)
т.е РХХ там все таки может как то шевелится, но не так как должно? завтра попробую фишку сдернуть
mamont56
Двигатель:: 100 и еще лошадь
Мой автомобиль(и):: TINO -ЕШТЩ
Благодарил (а): 237 раз

Сообщение mamont56 »

почти год катаюсь с отключеным РХХ
ХХ~700-900, прогрев 1800...
чуть завышено... да и фиксним... :*DONT_KNOW*:
...мы, лентяи ,должны помогать друг другу ,иначе трудоголики захватят власть!...
DNK2002

Сообщение DNK2002 »

Особо еще не разбирался, но случайно обнаружил, что с РХХ снят разъем. Подключил, пока изменений не обнаружено... завтра буду его прозванивать.
DNK2002

Сообщение DNK2002 »

Парадокс, как подключил разъем с РХХ, все нормализовалось. Прогревочные обороты теперь 1500, обороты ХХ 750. Теперь мучает вопрос: зачем его старый хозяин отключил???
de

Сообщение de »

У меня тоже была подобная мистика. Машину купил с плавающим ХХ. Отключил ДМРВ, чтобы не плавали, и так ездил с полгода. Потом решил, что более правильно отключить РХХ, и тоже пару месяцев так ездил. Потом как-то для интереса подключил РХХ, а обороты уже не плавают. В промежутке между этими событиями только регулировал SAS. Может SAS был зарегулирован за границы разумного, может мозги прочистились, может где-то что-то неконтачило - я хз. С тех пор 4 года проблем не было.
Andy_M
Контактная информация:

Сообщение Andy_M »

de писал(а):У меня тоже была подобная мистика. Машину купил с плавающим ХХ. Отключил ДМРВ, чтобы не плавали, и так ездил с полгода. Потом решил, что более правильно отключить РХХ, и тоже пару месяцев так ездил. Потом как-то для интереса подключил РХХ, а обороты уже не плавают. В промежутке между этими событиями только регулировал SAS. Может SAS был зарегулирован за границы разумного, может мозги прочистились, может где-то что-то неконтачило - я хз. С тех пор 4 года проблем не было.
а катушки были живые?
Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель Mitsubishi»