После длительных раздумий и разговоров с авторитетными для меня товарищами принял Решение накануне ТО2 - ОД более не кормить! (если, так сказать, в планах рассчитывал раскошелиться этак тыщ на 15, то узнав про 22-23 т.р. и начитавшись Форума душа запротестовала
Купил я, значит, в Экзисте 8л кастрол магнатек дизель 5в-40, три фильтра (неориг.) и кольцо уплотнительное сливной пробки

Стало это 4340 руб. Короткое сравнение: у ОД это кольцо 24 рубля стоит (посмотрел по прошлым ТО), в экзисте - 4 рубля! Остальные расходники находятся, полагаю в такой же пропорции.
Воздушный и салонный сам поменял. Съездил в сервис (сертифицированный, не Мицу) - поменяли масло, масл. и топл. фильтры, тормозуху, пошприцевали, подрегулировали сход-развал, проверили по компьютеру, стерли ошибку "беременный мужик" ну и проверили, что положено (правда кроме зазоров в ГРМ -
посоветуйте - стоит ли за этим в двигатель лезть если ничего не стучит??). Все делалось на моих глазах и в моем присутствии. В итоге ТО30000 обошлось мне с материалами в 9 тысяч рублей, а своей машине сделал, думаю, только лучше.
Еще решил не дожидаясь 45000 поменять масло в раздатке и мостах, уже заказал (с колечками 4 т.р.), ибо в заднем диффе уровень при проверке не определяется (палец не достает)
P.S. Понаблюдав за действиями мастера в следующий раз не откажу себе в удовольствии самолично заменить ВСЕ фильтры и масло в двигателе.
MPS New 2.5TD 5AT Instyle 11г.
Bridgestone 5000 Ice Cruiser