В общем, КЗ обнаружилось в чёрном пластиковом барно позиционера. Хорошо хоть, все потроха самого позиционера оказались живы. Прозвонил все цепи, сопротивления были точно как в мануале насоса.
Контакт №6 ("+" на позиционер) выгорел и отвалился. В поисках огрызка контакта начал сверлить, сначала тонким сверлом, потом шестёркой. Металлическая пластина, прижимающаяся к корпусу позиционера, имеет толщину миллиметра 3-4, потом пошёл паленый пластик, изменивший под действием температуры структуру, ставший вонючим и хрупким, как уголь. Засверлился до наружной стенки - остатков провода не нашёл, хотя иглой тестера что-то такое иногда поймать удавалось. Заодно выяснилось, что найденный в дырке конакт имеет КЗ и с контактом №9 (это "-" на позиционер, на фото он справа от дырки).
Я не стал ломать голову, тупо просверлил барно насквозь и завёл внутрь "соплю" из сталистого провода.
Кстати, в косе от главного разъёма ТНВД все провода не медные, а стальные. Да и сами контакты от барно к плате внутри позиционера выполнены из стальной проволоки. Это к вопросу о цепях насоса, которые надо защищать предохранителем на 20А.
Изнутри заделал герметиком, а чтобы его не выдавило, снаружи на глубину 1,5-2 см положил поксипол, сделав что-то вроде пробки. Откушенные при разборке контакты тщательно залудил и припаял, не жалея припоя.
Ещё раз всё прозвонил тестером, всё ОК. Собрал всё, кроме кожухов насоса, чтобы иметь возможность посмотреть, будет сочиться соляра из-под "сопли" или нет.Собрал всю проводку, всё подключил - и компрессор, и оба датчика температуры, и датчик ГУ - короче, всё. Ни одного разъёма не забыл.
Подключил АКБ, включил зажигание...
А из-под капота целая какафония звуков! Треск, щёлканье, жужжание!
Насос НВВ накачал давление и заткнулся. А вот ритмичное частое щёлканье, больше похожее на треск, осталось. Трещит реле свечей накала, с частотой чуть больше, чем раз в секунду. В такт ему подмигивает лампа на приборке. Зато предохранитель №6 на 20А больше не перегорает.
При попытке стартануть из-под капота опять раздаётся треск, панель или выключается вообще, или заметно "проседает". Уже сейчас понимаю, что надо было хорошенько зачистить клеммы, они здорово окислились. В общем, стартер провернуть поначалу не удавалось.
Потом, после обтяжки клемм, он начал крутить. После того, как выдавило воздух, мотор прокашлялся, завёлся, поработал на оборотах чуть больше тысячи секунд пять, и сдох. Потом ещё пару раз удавалось запустить его, но на секунду-две, не больше. И всё это под стрекот реле свечей накала.
Свечи прозвонил - все целые. Плавкая вставка на 80А - тоже цела (без неё, как я понимаю, реле бы не щёлкакло вообще). Пробовал включать зажигание с разъединённым разъёмом ТНВД - щёлкает, но гораздо реже.
Кстати, меня смущает постоянно горящая лампа "вода в фильтре". Интересно, это глюк ЭБУ или действительно стоит слить фильтр и посмотреть, что там творится?
В общем, не знаю, что и делать.
Завтра проверю датчик температуры ОЖ, пожалуй, даже выкручу его и суну в кипяток, чтобы отследить иземнение сопротивления. Проверю сопротивление каждой свечи, солью топливо из фильтра и посмотрю, есть ли в нём вода. Заодно проверю сам датчик воды. Возможно, запитаю насос из бутылки, чтобы посмотреть, будет ли движение. Если топливо циркулирует по насосу, оно полюбому давит и открывает форсунки, попадает в двигатель, но где ж тогда вспышка? (Распредвалы, кстати, крутятся, цепь цела). Гляну, что там с выводами генератора (менял ремни, может, какой провод отвалился).
И всё, фантазия заканчивается. Я пробовал делать самодиагностику - не выходит. Коробка, раздатка и тормозные системы бодро рапортуют об отсутсвии проблем, лампа "чек энджин" ровно горит, не моргая.
Или кто сталкивался с треском реле свечей накала и знает в чём дело?