День пятый
Часть экипажей стартанула ночью к таможенному посту занять очередь на остальных.
Необходимо было заполнить баки топливом, т.к. неизвестно когда попадется АЗС в Монголии и какого качества будет дизель.
Гордое название заправки «Асул», доверия не внушало, но другой просто не было.
Мы подъехали пол-восьмого, уже была очередь и все недовольно на нас смотрели, когда мы их объезжали, некоторые даже пытались перекрыть дорогу. Встав группой мы расслабились и стали ждать, таможня открывалась в 9, а перед нами была всего 1 машина.
Местным похоже было наплевать на все установленные ограждения, т.к. для этого у них в колючке была сделана калитка, через которую они гоняли свои стада на сопредельную территорию. Ближе к открытию подъехала еще одна группа автотуристов с российскими, казахскими, монгольскими номерами. Они видимо имели какую-то договоренность т.к. при открытии таможни их пропустили без очереди. Посмотрев на нашу колонну, таможенники так же нас всех загнали на проверку сразу после предыдущей группы. Проверяли нас формально, т.к. по нам видно что мы туристы, а не барыги и обычно больший досмотр устраивает впускающая сторона. При разговоре с таможенником, он успел нас обрадовать, что дизель в Монголии стоит 62 рубля за литр, как же мы были рады узнать на заправке что цена всего 50 рублей…
После досмотра надо еще проехать 20 км, до пограничного столба. Где нас очередной раз переписали и открыли ворота… асфальт закончился. Монгольских пограничников нет, не знаю существуют ли они вообще. Проехав еще километров 7, попали на Монгольскую таможню. Заполнив бумажки нас запустили и сделали дезинфекцию машины, попрыскав арки какой-то гадостью и содрав за это по 50 рублей с машины.
Игорь взял с собой пневматическое ружье, это оказалось ошибкой. Оно так понравилось таможенникам, что они пол-часа из него стреляли как дети, забросив проверку. В результате ружье вместе с 1,5 тысячами пулек изъяли, обещав вернуть на обратном пути. У Володи (Gabadei) им понравился нож, они его тоже конфисковали, рядом лежащий более крупный ножичек, но без завитушек им не приглянулся и они его пропустили. Дальше пошел более пристальный шмон, в надежде поживиться чем-то еще. У меня даже нахлысты из тубусов заставили достать.
На вопрос – водка есть? Сделав честное лицо и попытавшись не дышать на него перегаром, ответил – за рулем не пьем. Жидкости они нюхать не стали, поэтому мы с Игорем провезли по 10 литров водки каждый.
Выехав с таможни, Эридан начал торговаться с менялами, в итоге вместо предложенных изначально 1 к 39, поменяли деньги 1 к 41. Выяснилось, что Николаич (Мск) не взял с собой теплую куртку, а ночи в горах холодные. Светлана провела беседу с монголами, не знаю что она им сказала, но они нашли куртку подходящего размера. Если учесть что среднестатистический монгол в полтора раза меньше Николаича, то это им было сделать не просто.
Решив проблемы с местной валютой двинулись по намеченному маршруту, т.к. пыль была столбом, колонна растянулась. В результате этого хвост колонны чуть не уехал в Баян-Улгий, в то время как остальные свернули в Цаган-нур.
В Цаган-нуре Володя (Gabadei) где-то неудачно проехал и получил боковой порез колеса. Пока искать шиномонтаж, я приспусти колеса, т.к. асфальта больше не предвиделось.
Гена нашел какого-то монгола, который сказал что он сам все делает и предложил ехать за ним. Странным показалось то, что мы выехали из поселка. По дороге меня остановил другой монгол на мотоцикле и пытаясь вспомнить русские слова, говорил что тот плохой человек и ехать надо обратно к нему в сервис. Я передал это по рации, но все восприняли это как конкурентную борьбу. В итоге мы поехали за первым монголом.
Когда шиномонтажник достал банку с клеем, кисточку и велосипедный насос, для устранения бокового пореза, мы поняли, что второй монгол был не так уж не прав. В итоге Володя уехал обратно в поселок, а мы решили его дождаться на берегу озера, где успели немного перекусить.
Дальше дорога шла по живописному ущелью.
Монгольские дети перегораживали камнями дорогу, что бы машины тормозили и они могли что-то выпросить. Первоначальной ошибкой было дать большую горсть конфет одному ребенку, в надежде что он разделит это с остальными, но видимо они воспитаны по другому и если кому-то что-то дали, то это уже его и он ни за что не поделится. В дальнейшем давали по не многу, но всем детям.
Перевалив через горы, выехали в степь, по дороге останавливались на фотосессии.
Так мы доехали до озера Ачит-нур, где встали на стоянку.
Попробовали немного порыбачить, но ничего не поймали. Вечером на посиделках, я включил люстру, на свет слетелось столько паденок, что они перекрывали свет, вся еда и выпивка была в бабочках…
Немного видео с регистратора