На ГЕЛИКЕ хорошо. Блокировки все есть. Вот засрял у меня в деревне такой (с другом ездили в магазин) - он включил блокировки дифференциала и поехали как по грунтовке.
Так к чему я это: гребли у него тогда переднее правое колесо и заднее правое (стояли правой стороной в грязи) - согласен, что если бы стояли покрышки позубастее - вытянули бы. Но тогда помогли блокировки межколёсные - подключили левую сторону и она вытянула авто.
Кому интересно - могу показать видео (скажите куда послать около 100 Мб(это сжатое видео)) как это происходит, когда правая сторона гребёт, а левая на асфальте стоит. Для примера на видео пытаются забраться на геометрически ровную (без канавок и колеи) горку с мокрым покрытием, ВРАНГЛЕР без межосевых блокировок и ГЕЛИК с ними с одинаковой резиной на одном и том же месте пытающиеся проехать. Тут уж всё зависит от покрышек, если нет межколёсной блокировки. Гелик при включении блокировках победил.
Ладно. От темы отвлеклись. Основное, что хочу написать:
Ездил сегодня смотреть ММС МОНТЕРО на 78 км МКАД (рынок там с около тремя десятками авто МОНТЕРО 2000-2003 годов).
Что узнал:
1) С 2002 года устанавливается AWD. Чем отличается от обычной ИЗИ СЕЛЕКТ? Тем что просто умеет сама подключать передний мост при пробуксовке заднего (относительно переднего) более 30%. В принципе тоже что и ИЗЯ СЕЛЕКТ, только в положении 2WD умеет сама подключать (когда необходимо) и отключать (когда уже не нужен) передний мост. Остальные положения раздатки одинаковые. Повторю, для тех кто сложно понимает (новичков, ищущих инфо): отличается только тем, что при положении 2WD умеет сама подключить передний мост. На этом всё, как я понял. Дальше: межосевая блокировка есть только на 3,5 литрах или как опция, если кто поставил отдельно.
2) У всех МОНТЕРО под капотом видны пятна ржавцины или уже очаги коррозии (особенно крепление воздушника, подрамник, рама). Фигово
3) Тишина в салоне

при заведённом ДВС. Место много (я 190 и весом 120 вполне удобно уселся). Сзади ОЧЕНЬ много места. Сам за собой сел и даже офигел от удобства. Понравился ровный пол у задних сидений. Забыл проверить отдельную печку для задних пассажиров - есть ли она...
4) Можно проверить по КАРФАКСУ жизнь машины. Это в плюс американцам.
5) Ездовые характеристики не проверял
6) Много ДВС имеет потёки. Но моторные отсеки у всех опида... вымыты 8) И поэтому потёки очень хорошо видно.
7) Дешевле 22500 машины 2000-2001 годов нет. Оптимально 24000 рублей за 2002 год. Даже скидку обещали. Хотя заднюю полку ни на одной машине небыло - отдельно продают. Т.е. выбор или скидку или собери машину назад как она была :smt033
8 ) Нет обогрева зеркал
9) У всех есть электростеклопдъёмники.
10) 8 из 10 машин имеют велюровый (не кожаный. что хотелось бы) салон. Салон светлый. Блин...
11) У 20% машин есть деффекты обивок (рваные, дыры...)
Подсчитал разницу в тратах на расходники (если предположить бесполомочную езду). Условие:
бензин 18 рублей, 15 литров на 100 км
дизтопливо 17 рублей, 10 литров на 100 км
газ 9 рублей, 20 литров на 100 км (чуть больше взял так как иногда и на бензине надо заводиться, погреваться)
Замена масла стоит 2000 рублей и на бензине/газ каждые 10000 км, а на дизеле 5000 км.
Получаем расход за 50000 км пробега
бензин - 145000 рублей
дизель - 105000 рублей
газ - 100000 рублей
Получается разница в год у бензина с дизелем составляет (при пробеге 20000 км в год) 16000 рублей. Получем что, бензин в месяц на 1333 рублей дороже.
Вы можете себе позволить тратить на 1000-1500 рублей в месяц больше за лучшую динамику, безпроблемный зимний завод, за тишину, эластичность, более дешёвое обслуживание и ремонт ДВС?
Я передумал покупать дизель 8) Да у меня и пробег-то всего 15000 в год максимум. Будет критично - перейду на газ
Всё. Я определился 8) . Надо теперь решить финансовый вопрос и купить данный автомобиль.