G54B обламывет успокоитель цепи.

Все что связанно с бензиновыми двигателями Pajero (6G72, 4G54, etc.)

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer

RS fan
Двигатель:: G54B
Мой автомобиль(и):: Pajero 1

G54B обламывет успокоитель цепи.

Сообщение RS fan »

Народ помогите. :*HELP*: Авто взял в декабре прошлого года. В течении года 2 раза обломало успокоитель цепи. Мотор G54B коротыш 84г.
Первый раз поменял летом с заменой всех звезд и цепи. Катался буквально месяца 3 потом появился шум лязг так я прошел еще 3 месяца. Потом заглох и не заводился вскрытие показало как и в прошлый раз облом успокоителя цепи по точкам крепления. Балансирных валов нет, сняты предыдущим хозяином в чем может быть причина помогите не знаю что и делать, авто нравится, но лазить в мотор каждые 4 месяца не возбуждает. ::-(:
Вложения
натяжитель.png
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Re: G54B обламывет успокоитель цепи.

Сообщение SNOOPER »

А с маслянным насосом всё впорядке, давление есть?
Может на холостых не хватает. Цепь ослабляется и сбивает успокаитель.
Или к самому плунжеру успокоителя масло не подаётся.
Надо проверять что с давлением и с насосом.
RS fan

Сообщение RS fan »

Спасибо большое Хорошее предположение. У меня батя тоже предположил может не так зарядили гидронатяжитель, а вроде помню что по другому его вроде и поставить нельзя. А где можно узнать как проверить и с чего начать, может какой нить мануальчик где качнуть. Лампа аварийного давления не загоралась, она исправна, специально поменял датчик на новый и следил. Еще проблемы были параллельно с этой. Это гнал масло сальник коленвала задний, передний поменял перед установкой рем. комплекта. И уходил антифриз, летом перешел на воду. Литров 10 в неделю доливал.На ремонт не было времени встать стройка. Так и доливал масло и воду.Переодически засирались свечи. Езжу на газе (пропан-бутан). И еще в последнее время когда по долгу стоял в пробке машина начинала глохнуть, может сбивалось зажигание.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Судя по всему мотор видавший виды.
Там натяжение за счёт давления масла. Если канал засран и масло в достаточном количестве не поступает, мы и получаем такой эфект
Alessandro
Двигатель:: 4G54
Мой автомобиль(и):: Pajero ll
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Alessandro »

А кто цепь менял? сами? а натягивали как? может неправильно натянули?
P2., V32VNDLW, 4G54 2600сс, V5M21(4875) - механика, part time. Арапский прынц 1996г рождения, колор белий :)
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Там неправильно можно только поставить. остальное делается само, при помощи давления масла. :)
Alessandro

Сообщение Alessandro »

SNOOPER писал(а):Там неправильно можно только поставить. остальное делается само, при помощи давления масла. :)
Т.е. не как в ТАЗах: ослабил болт-покрутил-затянул? ясно. ну тады да, чота натяжитель косячит видимо. может он сам плохой. как нить проверить нуна
P2., V32VNDLW, 4G54 2600сс, V5M21(4875) - механика, part time. Арапский прынц 1996г рождения, колор белий :)
FOX 38
Мой автомобиль(и):: P 1 коротыш
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение FOX 38 »

Но если посмотреть на схему,то с давлением эта проблема вряд ли связана.Вращение колена-по часовой стрелке,колено "тянет" распредвал,стало быть правая стрела цепи натягивается "естественным" способом,а вот на левой стреле образуется "излишек" звеньев и если его не "выбрать" гидронатяжителем то возможен перескок цепи по зубам звезды распредвала,сбиваются фазы газораспределения и мотор останавливается.Нужно искать что то еще.....
Р 1 коротыш G54B МКПП Part Time
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

FOX 38 писал(а):Но если посмотреть на схему,то с давлением эта проблема вряд ли связана.Вращение колена-по часовой стрелке,колено "тянет" распредвал,стало быть правая стрела цепи натягивается "естественным" способом,а вот на левой стреле образуется "излишек" звеньев и если его не "выбрать" гидронатяжителем то возможен перескок цепи по зубам звезды распредвала,сбиваются фазы газораспределения и мотор останавливается.Нужно искать что то еще.....
:)
Это когда колено тянет.
А представте оно резко снижает тягу, что происходит? :)
FOX 38

Сообщение FOX 38 »

Оно продолжает "тянуть" или Вы думаете,что инерционность распреда выше чем у колена????!!!!
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

FOX 38 писал(а):Оно продолжает "тянуть" или Вы думаете,что инерционность распреда выше чем у колена????!!!!
::-D:
А распредвал круглый? Кулачков нет? И клапанные пружины на них не воздействуют?
Вы пробовали когда-нибудь вращать распредвал?
FOX 38

Сообщение FOX 38 »

Вот-вот,вопрос то к Вам,это Вы пробовали?Я ежедневно езжу на 4G54,а ВЫ?Снимите,допустим ремень ГРМ на любом автомобиле и распред практически 100% крутанется,но он это может как ВПЕРЕД по ходу цепи,так и НАЗАД против хода,все зависит от того,какой кулачек на какой клапан "наехал"!!!У распреда ЧЕТКИЕ ФАЗЫ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ,а колено станит в любом угле проворота!И на расказывайте никому о "резко снижающем тягу" колене - "рыбы засмеют" (С).Ваш вариант возможен только при клине колена,когда действительно наблюдается резкая его остановка,но в этом случае речь о успокоителе не пойдет ибо такое может быть вызвано куда большими неприятностями!Да и еще одно,после установки цепи и всех трех успокоителей цепи на 4G54 остается не так много "лишней" цепи,чтобы она "гуляя" трощила все подряд,и опять таки левая стрела прогиба даже при полной неработоспособности гидронатяжителя всегда будет более свободна чем правая,а слева тоже есть успокоитель цепи и при таких условиях он должен пострадать первым - а он целый.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Улыбнуло. Вы сами понимаете что написали?
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

FOX 38 писал(а):Снимите,допустим ремень ГРМ на любом автомобиле и распред практически 100% крутанется,но он это может как ВПЕРЕД по ходу цепи,так и НАЗАД против хода,все зависит от того,какой кулачек на какой клапан "наехал"!!!
Этот процесс называется
КОЛЕБАНИЯ
– процессы, обладающие той или иной степенью повторяемости во времени.
При вращении распредвала, как Вы правильно заметили, эти процессы происходят постоянно при одном и том же угловом перемещении.

А для большего понимания процесса распредвал и шестерня его привода это ничто иное как рычаг. Ну для чего он используется.
Рычаг используется для получения большего усилия на коротком плече с помощью меньшего усилия на длинном плече (или для получения большего перемещения на длинном плече с помощью меньшего перемещения на коротком плече)

Исходя из этого на шестерне распредвала присутствует как сила сопротевления вращению так и сила опережающая скорость вращения.
Потому то цепь всегда находится в колебательном состоянии, и чем меньше у двигателя цилиндров тем этот процесс болие вырожен.
Допустим при рядном 12-ти цилиндровом двигателе эти процессы будут практически не заметны.
Тоже самое происходит и с увеличением оборотов двигателя, но здесь уже не точтобы сам процесс прекращается, просто он происходит с такой скоростью что скорости инерции хватает его сгладить. Вот для этого и применяют всякого рода успокоители.
И по этому даже безбожно растянутые цепи и ремно на высоких оборотах ведут себя относительно спокойно, так как колебания происходят с меньшей амплитудой, но с большей частотой.
Всё просто, если не только кататся каждый день :)
RS fan

Сообщение RS fan »

Так что народ мне с чего начинать? Кто нить дайте сылочку на нормальный мануальчик.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

RS fan писал(а):Так что народ мне с чего начинать? Кто нить дайте сылочку на нормальный мануальчик.
С натяжителя и иже с ним. Тоесть с давления масла и .............
А мануал посмотри >>>тут<<< должон быть.
Pushkin
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pushkin »

Мужики, я думаю, что успокоитель обламывает в следствие вибрации из-за отсутствия балансировочных валов.Не просто же так они придуманы были.
Монтеро Спорт, 1998, 6G72, АКПП, SS (продан), Рено Логан 2014 года продан, Ssang Yong Kyron, бензин, механика.
89168231425 Денис.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

И это тоже даёт свою лепту. Но не основную
Alessandro

Сообщение Alessandro »

А у меня такой же движок на арабе, но валов имхо нету. и ничё, уже 450 000 пробежал и ничё не хрякнуло. кстати думаю, может уже менять нуна цепь?
RS fan

Сообщение RS fan »

Цепь я и так заменил. Пока подал объяву о продаже. Если до весны не продам буду ремонтировать. Объявление и на авито и на drom.ru
Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель Mitsubishi»