Парни всем привет! Начну со стандартных фраз, но реально правдивых

. Штудирую форум уже долгое количество времени, но все равно вопросы остаются, большая каша в голове, думаю каждый из вас сталкивался с такими проблемами при подборе не только машины.
В общем поездил на тест-драйвы НМПС и МПС-4, очень хотел НМПС да и жене тоже понравился, но все же большую часть времени провожу на асфальте (80%), да и жена все же склонилась в сторону МПС-4, как ни крути, но чуть более комфорта в ней есть (для меня этот критерий очень низкий, а жене важно. Не с мерседеса с-класса пересаживаюсь, с санта-фе), да и в дизеле жена разочаровалась по тактильным ощущениям

. В итоге выбор пал на П-4, ну из-за нехватки денег и невысоких внедорожных запросов, на двигатель 3.0 бензин. (бюджет около 1 400 000 и пробег не больше 30-40тыс км. (только на 3.0 бензин хватит)
Теперь собственно сам вопрос, пока самый основной, с остальным вроде как разобрался. Звонил товарищу, работающему в Major в отделе б/у, человек мне сразу объяснил все минусы покупки П-4 с 3.0 бензином (на своем уровне). Посоветовал покупать только б/у, т.к. нужно думать и возможной продаже на вторичном рынке, а такие машины в основном ищут только с дизелем (в принципе наверное настоящий внедорожник должен быть именно с дизелем), т.е машина сильно теряет в цене первые годы, а б/у можно взять более менее свежую и не сильно потерять в деньгах. А вот теперь самый главный вопрос

Он мне объяснял там что-то про крутящий момент и про то что скорее всего коробка и двигатель не особо будут дружить в этом симбиозе именно в тяжелых условиях (бездорожье, буксировка и т.д., короче особо его нагружать нельзя), скорее эта версия для асфальта, ну и может раз в году для легкого бездорожья (может что ни так понял

).
Я не гонщик и понимаю, что скорее всего динамика 2-ух тонной машины с 3-мя литрами меня устроит, но вот важная деталь отваливается

Хочу то внедорожник, т.к. езжу и на рыбалку и на "войны" и на дачу, санта фе справлялась, но хочется убрать некоторые ограничения и чувствовать большую уверенность в авто на бездорожье. Заезжать куда то куда раньше бы не стал. А на форуме в основном владельцы или 3.2Диз или 3.8Бенз. Подскажите знающие люди, что из себя представляет 3-х литровый паджеро, как всегда компромисс для бедной России, или не париться? Страдает ли надежность Двигатель+коробка(автомат)+раздатка от малой мощности если эксплуатировать по назначению? Не понял какие коробки ставятся в эту версию.
Извините за большой рассказ, но по другому объяснить муки сложно.
П.С. Про угоняемость тоже не нашел! Санта фе мог оставлять открытой

Спасибо всем кто откликнется!