Надеюсь на помощь.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik
Я ставил себе VC731. Проблем не было, просто подсоединил колодку и все заработало. Протокол Mitsu3, машина MPS 2003 модельного года (выпуск 2002). По идее и в Монтеро Спорт тот же протокол должен быть, но точно не знаю. Посоветую просто подключить колодку, он сам проверит и подберет протокол, если сможет.ТЧЕСЛАВИЧ писал(а):Форумчане! Если есть,кто устанавливал себе боровой компъютер Multitronics TC 750 (протокол OBD2Q),поделитесь опытом подсоединения (устанавливается на приборную панель). Надо ли снимать приборную панель для прокладки жгута к диагностическому разъёму и т.д. Устанавливать придётся самому, т.к. в одном из местных автосервисов электрик заломил сумму за установку 2000р и "машину нужно оставить на сутки". В другом автосервисе электрик никак не выйдет из штопора после Нового года, в третьем толковый электрик,которого мне рекомендовали,работает 2суток через 2 - никак не получается попасть на его рабочий день. В общем НЕПРУХА. В поиске забивал "Multitronics TC 750 (протокол OBD2Q)" в форумк "Электроника", "Мой автомобил" и др. - везде ответ один: ...не найдено.
Надеюсь на помощь.
Напиши и зафоткай пожалуйста как он там встал. Мне тоже интересно.Ставил сам прибор вместо пепельницы. Очень понравилось, почти идеально по размеру подошел. Если интересно, могу написать поподробнее
Вынул пепельницу, открутил крепление пепельницы: два саморезе "вверх" (две клипсы, в которые входят саморезы - MB 135995 - не потерятьKalash44 писал(а):Напиши и зафоткай пожалуйста как он там встал. Мне тоже интересно.Ставил сам прибор вместо пепельницы. Очень понравилось, почти идеально по размеру подошел. Если интересно, могу написать поподробнее
Понял. Спасибо!SergeyVT писал(а):в смысле торпеду разбирать чтоли? просто зависит от места куда ты его хочешь поставить, если над приборкой, то жгут уведи к левой стойке, там есть достаточная щель...
Исполнение Multitronics TC 750 предусматривает размещение БК на приборной панели, т.е. сверху. Изображение перенести в текст не удалось (Опера опять глючит),но вот адрес сайта, где есть изображение и описание.alkoletchik писал(а):ТЧЕСЛАВИЧ писал(а):Форумчане! Если есть,кто устанавливал себе боровой компъютер Multitronics TC 750 (протокол OBD2Q),поделитесь опытом подсоединения
Я ставил себе VC731. Проблем не было, просто подсоединил колодку и все заработало. Протокол Mitsu3, машина MPS 2003 модельного года (выпуск 2002). По идее и в Монтеро Спорт тот же протокол должен быть, но точно не знаю. Посоветую просто подключить колодку, он сам проверит и подберет протокол, если сможет.
Ставил сам прибор вместо пепельницы. Очень понравилось, почти идеально по размеру подошел. Если интересно, могу написать поподробнее. При установке не использовал штатный корпус. Без корпуса, подозреваю, обе модели имеют одинаковые размеры.
Если я правильно тебя понял, то цилиндрический наконечник - датчик температуры. его просто надо установить куда то, где можно мерить температуру за бортом. Например, в бампер, вместе со штатным. Или под подкрылок передней арки. чтоб не близко к горячим элементам двигателя, и не на прямых солнечных лучай. Я себе не подключал, мне достаточно штатного термометра..ТЧЕСЛАВИЧ писал(а):А вот куда подсоединять провод с цилиндрическим наконечником?
Не получилось пока фотку сделать нормальную. Вот темная и с телефона..Kalash44 писал(а):Напиши и зафоткай пожалуйста как он там встал. Мне тоже интересно.Ставил сам прибор вместо пепельницы. Очень понравилось, почти идеально по размеру подошел. Если интересно, могу написать поподробнее
Я в салоне оставил. Теперь в курсе текущего микроклимата.alkoletchik писал(а):Если я правильно тебя понял, то цилиндрический наконечник - датчик температуры. его просто надо установить куда то, где можно мерить температуру за бортом. Например, в бампер, вместе со штатным. Или под подкрылок передней арки. чтоб не близко к горячим элементам двигателя, и не на прямых солнечных лучай. Я себе не подключал, мне достаточно штатного термометра..ТЧЕСЛАВИЧ писал(а):А вот куда подсоединять провод с цилиндрическим наконечником?
Спасибо, alkoletchik! Твой отчёт я читал ещё до покупки БК. Но мне твой вариант не годится, я взял себе модификацию корпуса для установки на приборную панель с защитным козырьком от солнца. Магнитольную нишу 2DIN и пепельницу не хочу трогать - они у меня уже задействованы.alkoletchik писал(а):Вынул пепельницу, открутил крепление пепельницы: два саморезе "вверх" (две клипсы, в которые входят саморезы - MB 135995 - не потерятьKalash44 писал(а):Напиши и зафоткай пожалуйста как он там встал. Мне тоже интересно.Ставил сам прибор вместо пепельницы. Очень понравилось, почти идеально по размеру подошел. Если интересно, могу написать поподробнее) и один болт к задней стенке. отсоединил от него лампочку с проводом и вынул крепеж.
Провод не стал обрезать, прямо там закрепил, пусть будет, на случай, если буду возвращать все в исходную позицию.
Далее, сделал крепеж: из монтажной стальной пластины вырезал кусок (вроде около 60 мм вширину, а в длину не помню) и согнул под острым углом - самое сложное во всей операции! Не самый удачный материал, но другого у меня под рукой не было. Крепеж приделал на штатные саморезы через шайбы.
Кстати, 60 мм оказалось маловато, поэтому и использовал шайбы..
Потом протянул провод от колодки в нишу внутри торпеды, закрепил хомутами. Подключил разъем и приделал компьютер к крепежу на сантехнический двухсторонний скотч.
Фотки позже, завтра постараюсь сфоткать.
Из минусов такой установки сразу отмечу следующее:
1) Фактически он получается несъемным, если отойдет колодка сзади (у меня такое было, плохо воткнул), придется отрывать скотч, а потом заново клеить.
2) Опять же см. п. 1, нет доступа к USB-разъему. Эту проблему можно решить - при установке еще провести проводок, например, в бардачок. Думаю, себе так сделаю.
3) У меня МКПП. При включенной 5й передаче рычаг КПП закрывает монитор компьютера. Считаю для МКПП это скорее плюсом, на 5й передаче обычно скорость большая, нечего отвлекаться на компьютер!А вот если рычаг АКПП в положении Drive его будет заслонять, то будет не очень хорошо, я считаю. Но это надо смотреть. Если пепельница в положении D видна, то все будет ОК