6G74 трижды заливает цилиндр: пропуски зажигания, компресия?

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

AlexanderPraim
Двигатель:: 6G74, бензин
Мой автомобиль(и):: Montero III, 2001 Ltd

6G74 трижды заливает цилиндр: пропуски зажигания, компресия?

Сообщение AlexanderPraim »

Всем добрый день!
Помогите советом - почти два месяца борюсь с авто (Montero 2001, 6G74 3.5L) и СТО, никак не решается проблема (или несколько проблем сразу).

Основная проблема: двигатель трясет так, что я на водительском месте подпрыгиваю. Естественно, многие симптомы схожи с теми, что уже и раньше здесь на форуме обсуждалось: начиналась тряска на холостом ходу, бубнящий и рокочущий выхлоп (правда, обычный слегка сизый выхлоп по виду, без копоти или других необычных расцветок, похож на выхлоп при богатой смеси).
Если пропустить описание долгого пути к истине, обнаружились:
  • - низкая компрессия и в каждом случае залитая свеча (только) в шестом цилиндре
    - ошибки "пропуски зажигания", "тен лямбда-зонда"

Два раза продувались цилиндры, обновлялись свечи, проверялась вся система зажигания - на выходе из СТО авто работает нормально и ровно, а через километров примерно 15 (магическая цифра - всегда с таким пробегом!) шестой цилиндр просто отключается что-ли, двигатель трясет.
Сейчас авто по третьему кругу отключил шестой цилиндр.
И все это на фоне "низкой компрессии" в шестом цилиндре (в кавычках, т.к. я не очень доверяю результатам замера, нет у меня уверенности, что мастера все правильно замеряли) и ошибки "пропуски зажигания в шестом цилиндре".

Пессимистам на СТО не терпится снять ГБЦ и разобрать, полюбопытствовать, что в шестом цилиндре происходит (платить-то мне), а мне по прочтению историй на форуме кажется, что искать надо в системе зажигания и системе подаче топлива.

Вопрос, какой из сценариев наиболее вероятен:
Сценарий 1: низкая компрессия в шестом цилиндре (может дефект, может кольца залегли), из-за чего смесь не воспламенятся - и цилиндр не работает, двигатель трясет с пропусками зажигания?
Сценарий 2: наоборот, из-за пропусков зажигания (разные варианты причины) и/или неправильной подачи топлива шестой цилиндр заливает и он отключается, а "пониженная компрессия" - из-за неправильного замера (несгоревший бензин смывает масло со стенок цилиндра и компрессия в цилиндре низкая если сразу замерять)?

Что происходило, проверялось, устранялось:
1. До неисправности ДВС авто пришлось оставить без эксплуатации и прогрева (менял-чинил генератор) на улице на два месяца, морозы стояли -37-45, а масло ДВС было залито 5w40, по характеристикам рассчитано на температуру всего в минус 39. Может могло вызвать залегание колец в шестом цилиндре?
2. Собственно, менял генератор. Мог ли старый неисправный генератор спалить какой-нибудь датчик и электроника заставляет лить бензин без меры в шестой цилиндр и заливает его? Хотя предохранители целы и общая компьютерная диагностика такого не показывает.
3. Масло в ДВС доливал литр примерно, статистики расхода не имею, но расход вероятно выше нормы или среднего.
4. За пару недель до неисправности диагностика популярным сканером типа Launch показала ошибки:
  • P0300 Random Misfire (пропуски зажигания без указания на цилиндр) и
    P0155 Oxygen sensor 2(front) heater (Вышел из строя тен лямбда зонда 2 передний), но двигатель не трясло, только на звук было слышно что работает не так, как обычно.
Записался на сто к официалам.
5. Первый случай: авто в мороз в день записи на СТО не завелся, прокатился на портале, сдал на полную диагностику официалам. Результат: отогрелся, завели, "проверили". Самое странное - компьютерная диагностика сканером MUT 3 (дали распечатку) - ошибок по двигателю нет вообще, кроме ошибки круиз-контроля (какая-то плата на замену). Прочее нашли: бегут шланги маслянного радиатора охлаждения ДВС, отсутствует лампочка Check Engine (предыдущий владелец видимо убрал ее...), заменить плату, которая управляет круиз-контролем. Двигатель работает вроде как стабильно, но выхлоп бубнит. Сервис говорит - меняй выпускной коллектор (диагностировали на звук?) Плату и лампочку еще не заказывал, т.к. нет ясности по тену лямбда зонда и пр, думал одним заказом выписать.
6. Неделю никуда не ездил (Новый Год, Рождество), авто стоит. Завел с трудом, ДВС троит, трясет. Появился новый симптом:
• Не заводится по утрам - иногда без видимой предсказуемости стартер бодро и весело крутит, но ДВС не заводится, хотя ночью прогревался и аккумулятор в норме. Через несколько часов (в обед обычно возвращаюсь домой) спокойно заводится.
Снова СТО:
• проверили свечи, ВВ провода, катушки.
• шестой цилиндр залит, свеча с черным нагаром на накнечнике, но корпус чист (остальные 5 свечей чистые с узкой светло-коричневой "юбкой" легкого нагара на корпусе).
• заменили свечу, завели - работает стабильно… 15 км.
7. Через 15 км снова троит и трясет. На СТО:
• Сканером MUT-3 проверили и отключали по очереди цилиндры - шестой не работает. (Ошибок других видимо не было?)
• Замерили компрессию (нет уверенности, что правильно замеряли - ведь цилиндр бензином несгоревшим залит был): правая сторона, цилиндры 5(11), 3(10), 1(11,5), а левая сторона Цилиндры 6(6,5!), 4(13,5), 2(13) - левая ГБЦ 15,000 км назад прошла капремонт. По словам мастера при добавлени масла в шестой цилиндр "компрессию держит" (завтра уточню, что он имел в виду в цифрах)
• Думали на форсунки: промыли систему какой-то жидкостью, не помогло - ДВС троит.
• Сняли форсунки, проверили на стенде - распыл идеальный, как новые работают. Поставили форсунки на место, но при этом поменяли местами форсунку на цилиндрах 6 и 3, (чтобы еще раз их проверить?), завели - ДВС работает ровно … еще магические 15 км. При этом на прогретый двигатель с первого раза никогда не заводится.
8. Через 15 км возвращаю четырехколесный шейкер на СТО на доработку: разводят руками, сканера них нет, не могут ничего проверить. Нашел у частника сканер Launch, диагностика показала:
• ошибка P0155 Oxygen sensor 2(front) heater (Вышел из строя тен лямбда зонда 2 передний)
• Ошибка P1610 Immobilizer system (Система иммобилайзера?) - электронщик говорит, вероятно иммобилайзер сигналку или ключ то видел, то не видел, какой-то чип замерз (?). Подробности выжать не удалось, но это хоть как-то объясняет, что авто то заводится, то нет при заряженном исправном аккумуляторе.
• Ошибка P0306 No. 6 cylinder misfire detected (Пропуск зажигания в шестом цилиндре). Несчастный шестой цилиндр снова видимо залит.
• Отключали по очереди цилиндры - отключение шестого на работу ДВС и тряску не влияет, значит проблема в нем - залит.

Итого остался я сейчас без значительной суммы денег с неисправным авто. В СТО как-то разочаровался. Сейчас скажут плати за разбор ГБЦ и пр.
Снимать ГБЦ еще морально и материально не готов, но как минимум снимать впускной коллектор и детально исследовать все что под руку попадется - все равно надо.

Мне кажется, если проблема в дефекте цилиндра - всегда и сразу бы троило, а не через 15 км ровной работы.

Перечитав многое на форуме родилась дикая версия:
• Компрессия низкая или из-за неправильного замера или из-за залегяния колец после двух месяцев стоянки на морозе и масла посредственного (и бензином слегка разбавленного как выясняется) - хочу попробовыать раскоксовку сделать
• А шестой цилиндр заливает например из-за лямбда зонда и/или подсоса воздуха через какую-нибудь прокладку или из-за треснутого выпускного коллектора: система думает, что смесь бедная и подает больше бензина; все цилиндры худо бедно справляются, а один заливается из-за залегания колец или в него бензина больше подается? - Так хоть объясняется звук и цвет выхлопа как при обогащенной смеси.

Подскажите, пожалуйста, какие проверки сделать чтобы подтвердить/исключить догадки - хочу лично все за мастером проверить, а на что внимание практически обращать - не знаю, опыта нет.
Montero 2001 Limited, 6G74, 3.5L
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Re: 6G74 трижды заливает цилиндр: пропуски зажигания, компре

Сообщение SNOOPER »

А проверить из зачего низкая компрессия неа? :=-O:
Это же азы, букварь так сказать, пять секунд делов, когда проверяли.
AlexanderPraim

SNOOPER писал(а):А проверить из зачего низкая компрессия неа? :=-O:
В этом все и дело: я мастерам доверил, т.к. сам не умею, а на СТО - обычно в цех не пускают.
Теперь хочу сам в цеху лично "наблюдать-контролировать".

По существу: проверить из-за чего низкая компрессия - значит добавить масла в цилиндр и смотреть повысилась или не повысилась компрессия?
Или еще читал - как-то через свечные колодцы смотрят в цилиндр?
Подскажите, я завтра утром на СТО буду, там все равно повторно компрессию попрошу замерить - сразу и проверить.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

AlexanderPraim писал(а):
SNOOPER писал(а):А проверить из зачего низкая компрессия неа? :=-O:
В этом все и дело: я мастерам доверил, т.к. сам не умею, а на СТО - обычно в цех не пускают.
Теперь хочу сам в цеху лично "наблюдать-контролировать".

По существу: проверить из-за чего низкая компрессия - значит добавить масла в цилиндр и смотреть повысилась или не повысилась компрессия?
Или еще читал - как-то через свечные колодцы смотрят в цилиндр?
Подскажите, я завтра утром на СТО буду, там все равно повторно компрессию попрошу замерить - сразу и проверить.
Добавляем масло. Если компрессия резко увеличилась кольца. Если поднялась незначительно, или вообще не поднялась, клапана :)
AlexanderPraim

Спасибо, понятно - утром уточню причину пониженной компрессии, пока предполагаю, что это кольца залегли.

Поскольку утром все будем снимать, я составил чек-лист всякого проверить - поправьте меня, если что упустил:
При снятии впускного коллектора
1. Замерить компрессию, определить причину (кольца или клапана).
2. На всякий случай: проверить прокладку под впускным коллектором (сейчас найду по схеме) на герметичность.
3. На всякий случай: систему зажигания:
- провод ВВ на 6 цилиндр заменить
- свечу в 6 цилиндре заменить обязательно
- проверить катушку зажигания на 6 цилиндре (хотя, по описанию они работают на два цилиндра, значит если пропуск зажигания только в одном цилиндре, значит катушка в порядке, правильно?)
- проверить на исправность коммутатор зажигания (сейчас нашел в интернете описание, но не знаю, что применимо к моему ДВС)
4. Проверить состояние подушки ДВС с левой стороны (здесь читал, что порванная подушка + пропуски зажигания = вибрация на корпус авто)
5. Датчик распредвала - посмотрел записи, мне его недавно снимали и устанавливали; неправильная установка может влиять на тряску ДВС или пропуски зажигания? Сейчас буду читать информацию.

После замены свечи и установки впускного выполнить раскоксовку. Правильно?
Здесь хочу уточнить нюансы:
6. В разных темах говорили оставлять промывочную жидкость в цилиндрах или на ночь или только на пару часов. Мне лучше на 1-2 часа, так как все не сильно запущено, правильно?
7. Жидкость заливать только в проблемный 6 цилиндр или во все?
8. Для очистки двигателя час-два именно погонять на скорости или можно ездить на обычно скорости и например на холостом ходу несколько раз по несколько минут на газ жать, чтобы обороты повысить и заставить двигатель интенсивно работать? В смысле принципиально ли на ХХ или на ходу грузить двигатель? У нас сейчас гололед, особо не погоняешь.
9. После чистки форсунок (что уже состоялось) и раскоксовки (что предстоит) наверно будет хорошо заменить все свечи, правильно?

И самые неясные для меня моменты:
10. Ошибка про неисправность тена-нагревателя лямбда-зонда говорит, что неисправен только какой-то нагреватель, а сам лямбда-зонд рабочий? Это вообще может влиять на пропуски зажигания или только на излишнее обогащение смеси?
11. Почему сканер Launch у частников видит ошибку P0155, а MUT-3 в официальном сервисе не видит: это меня частники разводят обманки катов ставить или в сервисе что-то пропускают и не проверяют? Как самому проверить?
12. Также здесь читал надо проверить не забит ли клапан вентиляции картерных газов как раз где 6 цилиндр, правильно? Сейчас будут смотреть схему и описание.
ЯпонеЦ
Двигатель:: 3VZ-E, были 4D56T, 6G72
Мой автомобиль(и):: TOYOTA HILUX, шнорк, лебедка, км2 35х12,5х15. ММС Delica 4м40 сток пока.
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение ЯпонеЦ »

Раскоксовка не нужна, в одном случае - ремонт ГБЦ, в другом ЦПГ. Т.е. ремонт мотора.
AlexanderPraim

NazareT писал(а):Раскоксовка не нужна, в одном случае - ремонт ГБЦ, в другом ЦПГ. Т.е. ремонт мотора.
Во втором случае, т.е. если завтра замер компрессии покажет хорошие результаты, не пониженные?
ЯпонеЦ
Мой автомобиль(и):: TOYOTA HILUX, шнорк, лебедка, км2 35х12,5х15. ММС Delica 4м40 сток пока.

Сообщение ЯпонеЦ »

Ты имел ввиду третий случай.... Свеча, провод, катушка. все что связано с искрой. а свеча мокрая, может в масле, ее закидывает и все, нет искры - тогда замена сальников клапанов...(ну или колец). Первый оказатель - пониженная компрессия. Думаю без вскрытия - нормально не сделать. С датчиками кислорода не парься пока, они следствие неправильной работы мотора выкидывают ошибку.
AlexanderPraim

Понятно. Тогда завтра от замера компрессии выбор варианта зависит.
Завтра отпишусь по результатам.
Слава27
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: pajero

Сообщение Слава27 »

у меня на паджерике такие же симптомы были.. двигатель колбасило, аж подпрыгивал на кресле.. заехал в сервис, поменяли свечи, троить перестало, двигатель работал хорошо, ровно.. но на следующий день опять так же затратил. решение проблемы обнаружил сам и совершенно случайно.. все дело оказалось в "фишке" соединение косы проводов с двигателя к компьютеру (под капотом) был плохой контакт.. Что то меня дернуло ее отсоединить и обратно хорошенько посильнее вставить :) и проблема с троением двигателя сразу отпала.. :)
ЯпонеЦ

Сообщение ЯпонеЦ »

AlexanderPraim писал(а):Понятно. Тогда завтра от замера компрессии выбор варианта зависит.
Завтра отпишусь по результатам.
Ну и когда наступит завтра???? Что было?
Слава27
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: pajero

Сообщение Слава27 »

и кстати, проблема была тоже с 6 цилиндром..
Denis 52
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Montero

Сообщение Denis 52 »

Тоже жду результатов, когда же завтра?
AlexanderPraim

Всем добрый день!
Как всегда, завтра наступило сегодня :-)
Два часа назад забрал машину с СТО, пишу отчет, что сделал:

Первое, решил все-таки сделать раскоксовку ЛАВРом (расходы невилики, а если не поможет - разбирать все равно придется).
Перед процедурой еще раз замерили компрессию, выяснилось, что цифры по 6 цилиндру постоянно разные:
- до чистки 8.
ЛАВР залили и оставили на ночь, часов на 12.
В третьем, кажется, и шестом цилиндре ЛАВР ушел, в остальных остался.
После чистки еще раз замерили компрессию, интересующий шестой цилиндр: 9 без масла, 12 с маслом.
По всем остальным цилиндрам цифры не запомнил, т.к. три замера было, но отметил, что кажется третий цилиндр имеет отклонение: ниже на 1,5-2 кг.
Также выполнено:
- Заменили свечу.
- Проверили все соединения и пр.
- Сменили масло.
- заменили подушку ДВС левую (старая, как и подозревал, порвана)

Второе, решено покататься несколько дней, чтобы проверить на стабильность работы.

За два часа и 25 км пока следующие наблюдения:
- тряски корпуса авто нет (наверное замена подушки ДВС)
- двигатель не троит, но работает не 100% стабильно, есть перепад в компрессии по всем цилиндрам в среднем в пределах 1,5-2 кг, иногда на холостом ходу есть легкая едва ощутимая вибрация - но так было уже год, видимо до капиталки так и останется
- остался легкий шоркающий звук как если две легкие тонкие жестяные полоски постукивать кончиками, но откуда он не знаю, надо слушать стетоскопом или чем-то там еще - найду инструмент, проверю.
- заводится за секунду, но сегодня тепло, всего минус -15.

Буду через несколько дней еще проверить, отпишу по итогам.
По ощущениям, капиталку все равно придется делать в ближайшее время.
ЯпонеЦ

Сообщение ЯпонеЦ »

Легкий стук- может давать компенсатор, простреливающая свеча, провод, катушка(от сюда перебои). По ремонту движка - если готов морально и финансово, то делай, но у проверенных мастеров, а то будет еще хуже чем сейчас. При дифектовке - должно быть 2 кучи запчастей - рабочая(вал, шатуны, блок и прочее, только то что 100% пригодно) и хлам(кольца, вкладыши, сальники, ГРМ, помпа и т.п.), никаких "может быть еще походит", к этому относиться внимательна дифектовка масляного насоса, клапанов и направляющих, шатуны, вал, компенсаторы, все проверять и замерять приборами(станками). Только тогда получишь удовлетворение от потраченных средств и проделанной работы.
AlexanderPraim

Финальные строки по теме, после трех дней обкатки:

Причина и (как мне кажется): многократно заливал свечи и цилиндры -> разбавил масло ДВС бензином; продержал в таком состоянии авто два месяца на морозах - залегли кольца (6 цилиндр) - потом снова тупо и многократно заливал все при автозаводе -в итоге компрессия из неравномерной стала вопиюще разной и отсюда пропуски зажигания и тряска ДВС с переходом на корпус авто из-за порванной подушки ДВС. Как-то так, наверное; глубже не вдавался.

Решение:
замена подушки ДВС, раскоксовка, замена свечей, замена масла.

Отдельно из плюсов раскоксовки:
- пропуски зажигания "практически исчезли": явно выраженных симптомов нет, пару дней даже выхлоп ровный; только иногда выхлоп неравномерно бухает и двигатель слегка меняет характер работы - появляется едва ощутимая вибрация. Пока склонен списывать на счет общей совокупности факторов: возраст и пробег двигателя, все-равно разбег компрессии в 15%; качество бензина и пр. - все не так идеально, как в первые годы эксплуатации, но просто сказка по сравнению с некоторыми авто, в которых пассажиром катался.
- однозначно исчезли провалы при переключении скоростей - впервые за год начал с особой осторожностью работать педалью газа в городском трафике - монтерик начинает без раздумий рваться вперед, на впереди идущие авто (а раньше приходилось несколько секунд педаль жать пока он 10 метров дистанции сократит)

Из минусов - не знаю, наверное не полезно в перспективе всякие всячести в цилиндры лить :-) но пока отрицательно это не сказывается, а капиталку рано или поздно все равно делать придется. Время подготовиться теперь есть.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Сделайте раскоксовку повторно :)
Denis 52
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Montero

Сообщение Denis 52 »

Может кому пригодится:
Была похожая проблема: двигатель трясет, выхлоп рокочет, машина еле едет.
поменял свечи, вв провода, фоздушный фильтр - изменений никаких
Пытался поменять топливный фильтр - не получилось открутить гайки (хотя неделю отмачивал в ВД-40)
Поехал в сервис. После диагностики промыли форсунки (в двух был песок, соответственно не работали два цилиндра, из остальных еле текло), сняли бак, промыли (было очень много грязи), поменяли фильтр.
Итог: двигатель работает тихо и ровно, машина стала гаразда резвее.
Правда перестали работать поворотники и аварийка но это уже другая тема.
Всем удачи!
Ilya_tur
Двигатель:: 6g74,6g72
Мой автомобиль(и):: Pajero 3.5GLS 2002

Сообщение Ilya_tur »

По компресии хочу сказать одно, мною наблюдалась по таким же семптомам такая проблема, поломалась шпонка на одном из шкивов распредвала а именно состороны шофёра! Приши идентичные колбасит нет компроесии итд
ЯпонеЦ

Сообщение ЯпонеЦ »

Ilya_tur писал(а):По компресии хочу сказать одно, мною наблюдалась по таким же семптомам такая проблема, поломалась шпонка на одном из шкивов распредвала а именно состороны шофёра! Приши идентичные колбасит нет компроесии итд
Шофер как правило сидит за рулем. а он может быть и справа и слева. У двигла есть правая и левая ГБЦ по ходу движения...
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»