Подводная охота

Все про рыбалку и охоту

Модераторы: Romik, Анубис

Аватара пользователя
Arkhipov K.
Сообщения: 4973
Зарегистрирован: 21 авг 2003, 14:33
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado
Откуда: Москва
Поблагодарили: 10 раз

Подводная охота

Сообщение Arkhipov K. »

Подводная охота (записки начинающего охотника)

Тверь-Астрахань-Москва-Карелия-Максатиха
28/08/2006г.


Долго, очень долго я шел к этому. Все наверное началось в тот момент, когда я, маленький мальчик, забирался вместе с отцом в наш старый сарай, в котором хранились всякие интересные вещи, в числе которых я как-то обнаружил подводное ружье-арбалет. Отец говорил, что с этим ружьем он пацаном 20-ти лет ездил в Судак на море. С тех пор ружье пылилось в темном углу сарая, резинки потрескались от времени, а пауки свили свои паутины вокруг ложа гарпуна.
Наверное еще повлияло наше с отцом занятие аквариумистикой. Несколько лет мы держали аквариум и я часто смотрел через стекло на толщу воды, плавно шевелящих усами сомиков, шустрых меченосцев, стайки гуппи, ярких неончиков и представлял себя то ли капитаном Немо, стоящим у иллюминатора своего «Наутилуса», то ли каким-то ученым, наблюдающим за неизвестной формой жизни.

В Астрахани, когда мы там плавали на байдарках по протокам дельты лет 15 назад, я впервые увидел подводных охотников. У одного из них как-то взял ружье и нырнул, даже не одевая гидрокостюм. И вот тогда-то подводный мир впервые поразил меня. Я даже не мог себе представить, что та водная гладь, на которую я так часто смотрел, скрывает под своей поверхностью живописнейшие поля, леса и луга. Что водоросли могут так причудливо извиваться, а стая мальков может кружиться вокруг меня в хороводе серебристых стрел. Я и не знал, что в дельте Волги живут черепашки, с одной из которых я с удовольствием поиграл, а потом она еще несколько минут плавала рядом со мной. Мне даже в голову не могло прийти сравнение водорослей с лесом. Но когда я, ползком пробираясь между здоровенными «стволами» аккуратно развел руками два куста перед собой, я был ошарашен видом, открывшимся передо мной: на небольшом песчаном пятачке – «лесной поляне», окруженной плотной стеной водорослей, как стрелка компаса стояла небольшая щучка. Медленно, очень медленно я поднял ружье, приблизил гарпун к ее пятнистому, узкому телу. Выстрел, куча мути, песка взметнулась со дна, я вынырнул глотнуть воздуха и быстрей назад – посмотреть, куда же я попал. На гарпуне висела рыба… Это был мой первый выстрел из ружья и первая же добыча. Конечно она была совсем не такой, какую приносили настоящие подводные охотники, но мне было все равно – я уже был «там», я видел «его», такой загадочный и неизвестный нам и такой близкий и доступный – подводный мир!
Потом поездка в Египет окунула нас с женой в мир подводных красот Красного моря и я опять вспомнил о подводной охоте… Затем на день рождения жена подарила мне гидрокостюм для дайвинга и я понял, что дело пахнет керосином. У товарища взял коротенькое пневматическое ружье Cressy-Sub-40 и как-то по весне полез в воду. Затем еще попытка, еще… Нельзя сказать, что этих попыток было много – 2-3 в год. К сожалению, все они были «пустыми»: я не видел рыбу, или видел только муть, поднимаемую хвостом какой-нибудь твари, которая углядела меня раньше, чем я ее.
Как-то по весне, на очередных майских праздниках я нырял в одной из речек, впадающих в Западную Двину - поразила чистая вода, несколько небольших плотвичек, стоящих за каким-то бревном и воронки, глубокие воронки от авиабомб, оставшиеся с войны. В одной из таких воронок, ныряя, я нашел завал из бревен, под которым стояли несколько небольших рыбин. И опять к ним не удалось подойти близко, оставалось лишь смотреть на них, на бревна, перекрещивающиеся над головой и периодически думать о том, куда вылезать наверх, чтобы не зацепиться за сучок и не остаться на глубине.
В этом году весной на майские мы поехали на рыбалку с друзьями, в числе которых был один подводный охотник. Вода разлилась и рыбы не было, но нырнуть все же хотелось, тем более, что на очередной день рождения супруга подарила мне ружье Mares Sten-58. После зимы прозрачность была хорошей и мы поплыли. Вода вышла из русла и залила поля. Очень необычно было плыть прямо над колышущимся морем….нет, не водорослей, а травы – полевой сухой травы. А потом резкий провал, глубина, темнота снизу – это русло самой реки. Река была довольно узкой, мы быстро ее пересекли и пошли дальше над полем, толщина воды над которым достигала 1-1,5 метра. И вдруг снова под ногами глубина: русло оказалось сильно изогнутым в этом месте, река делала петли, а мы так и плыли – то над полем, то над провалами русла. Рыбы правда опять не добыли: я так и не видел ни одной…

Потом Кольский п-ов и Карелия. На Кольском поохотиться не удалось, а в Северной Карелии я не мог не нырнуть. По информации, полученной из Интернета, мы приехали на озеро. Под мостом над протокой из этого озера подводные охотники стреляли Кумжу. Лезть под мост было страшно – сильный поток сбивал с ног, а сзади подстерегали наваленные бревна, угодить под которые совсем не хотелось. Зато прозрачность воды была шикарной – все видно: и бревна моста, обросшие водорослями, и камни на дне, и поток с вихрями пузырьков воздуха. Кумжа от меня ушла. Я видел только черную тень, метнувшуюся поперек потока, когда полез под мост. Поискал с одной стороны моста – никого, перебрался на другую сторону и снова вдоль бревен полез в поток. Лезть (именно лезть, а не плыть - я даже ласты и трубку на берегу оставил, чтобы не мешались) было трудно. Приходилось постоянно цепляться одной рукой (в другой было ружье) за камни и бревна моста. Чтобы заглянуть в ямы под бревнами, приходилось все время держаться за опору. В один из таких моментов, осматривая дно там, где основная масса потока шла над головой, а на дне было потише из-за камней, поднимающих течение вверх к поверхности, я почувствовал, что кисть руки – единственную часть тела кроме лица, незакрытую неопреном, что-то покалывает. Поднес кисть к лицу и испугался: всю руку покрывали мохнатым ковром и покусывали тысячи мелких червячков-пиявок, пытавшихся прогрызть кожу. Оказывается, на бревнах висели сотни тысяч таких червячков, напоминая мохнатые водоросли. А когда рука держалась за бревно, они с радостью перебирались на теплую кожу. Подставил руку под набегающий поток и этих маленьких мерзавцев быстро смыло течением… После моста полез в озеро за протокой – искать рыбу в прибрежных водорослях. Неожиданно в траве углядел щуку, неподвижно стоящую среди зарослей. Стал к ней подбираться, выстрел…. Никого нет. Зарядил ружье, нырнул – а щука никуда не ушла – стоит неподалеку. Снова подкрадываюсь: выстрел, опять мимо! Еще ныряю, ищу по зарослям: стоит. Подбираюсь, прицеливаюсь – рыба неподвижна, только хвостом чуть водит из стороны в сторону. Выстрел. И я увидел, что когда гарпун шел к рыбе, за мгновение до касания щук дернулась и ушла из-под удара. Мимо! В том месте я нырял еще несколько раз, но щуке видимо надоело развлекаться и она сбежала. Дальнейшие поиски результата не дали – рыбы я больше там не видел… Зато подводные красоты продолжали радовать: огромные скалы-камни торчащие со дна на глубине 3 м, бревна, спящие глубоким сном на дне, отдельные островки водорослей, напоминающие лопухи, ил, который кажется твердым дном, но при попытке встать на него проваливается, погружая тело по пояс…
На следующий день мы уезжали из Северной Карелии, но на прощанье я нырнул в озерке, которое мы нашли на обратной дороге. Пока я лазал по траве, жена с ее братом – Женькой пытались поймать рыбу на спиннинг, но рыбы не было. Я же, лазая недалеко от берега, нашел стаю окуней, среди которой были вполне приличные (как мне тогда казалось) экземпляры. Ныряю, но глубина маленькая и погрузиться быстро не удается – тянет вверх. Тогда делаю по другому: подышав я выдыхаю воздух и легко падаю на дно. По-пластунски ползу по дну, подбираясь к стае, которая барражирует возле кустов травы. Пока ползу, поднимаю муть, но окуни в муть не заходят, отплывают в сторону. Муть окутывает меня всего, я медленно выглядываю из-за нее, высовываю ружье, прицеливаюсь…окуни плавно перемещаются, не стоят на месте… Выстрел. Промах. Всплываю, заряжаю ружье, вдох-выдох-вдох-выдох-вдох-выдох – нырок, ползу, прицеливаюсь….выстрел…промах….выстрел…ПОПАЛ! Хорошенький окунь бьется на гарпуне, попавшем точно в середину, ближе к спине. Выныриваю, снимаю рыбу и передаю подошедшему Женьке (кукана с собой у меня не было) и заодно сообщаю, что здесь есть окуни. Снова ныряю, ищу своих красавцев. Ага, вот они, выстрел..промах… Стрелял еще много, раз семь, но попасть по быстро перемещающимся рыбкам небольшого размера не мог. Да еще и стая передвигалась с места на место – приходилось ее искать среди травы, поднятой мути. В конце концов обнаружил, что мелких окуней еще много, а вот весь крупняк куда-то делся, пропал... Когда же я закончил охоту и вылез на берег, то с удивлением обнаружил, что мои старые знакомые – крупные окуни уже висят себе на куканах у радостных спиннингистов, которые, оказывается, выдернули на блесны всех крупных хищников из стаи, обнаруженной мной. Однако почин был сделан: впервые за длительный промежуток времени я закончил охоту с добычей.

Вернувшись в Москву, я помчался по магазинам – необходимо было прикупить более удобные ласты, кукан, наконечники для гарпуна взамен побитых об камни. Когда снаряжение было готово к очередному использованию, я договорился с товарищем – подводным охотником, с которым мы уже плавали весной, о поездке на охоту. И вот, сроки согласованы, машина упакована и мы стартуем. Куда? Как обычно, в места, нам уже знакомые – на север Тверской области, на речку Молога.
Перед поездкой смотрели прогноз погоды: на всех сайтах было одно: дожди все два дня и все ночи. Но несмотря на плохой прогноз, рано утром в субботу мы стартанули из Москвы. До Максатихи доехали довольно быстро – в 12.00 уже встретились с Иваном и поехали по грунтовкам. Дорога шла по прекрасному сосновому лесу. Белый ягель менялся с зелеными мхами, временами торчали камни – иногда так и проглядывали суровые северные пейзажи, знакомые нам по Карелии и Кольскому. На дороге, совсем рядом (20-30см) от колеи росли белые грибы – маленькие пузатые боровички. А в глубине леса выглядывали изо мха и кустов черники и брусники шляпки подосиновиков и подберезовиков. Грибов мы набрали целый пакет, и это не отходя от машины дальше 20 метров! На место приехали через час: обрывистый берег реки, поляна со стационарным столиком и скамейками: видимо люди бывают здесь довольно часто. Поставив лагерь и натянув над столиком групповой тент, мы с Иваном полезли в гидрокостюмы. Нас ждала РЫБА! Сначала было решено обследовать траву и бревна в воде напротив стоянки. Прозрачность воды была хуже, чем в Карелии, но по утверждениям Ивана – это отличная видимость для рек средней полосы России. В кустах никто не прятался за исключением маленького щуренка, почти лежащего на дне. Он даже не видел, что над ним зависло. Бить его я не стал, лишь коснулся ружьем, но он даже этого не испугался, а только отошел в сторону на 30 см и снова застыл. Ну а я пошел дальше, туда, где под водой лежали коряги. Иван был уже там и сообщил, что где-то тут шастают 1-2 язя весом примерно около 1 кг каждый, так что надо осторожнее. Язя мы с ним увидели одновременно – он медленно плыл под стволом дерева. Я оказался чуть быстрее и мой гарпун пробил рыбу. Вынырнуть чтобы вздохнуть и обратно вниз – за рыбой. Язь оказался приличным – гораздо больше тех рыб, которых я видел и пытался стрелять раньше. Повесив его на кукан, мы двинулись дальше. Больше крупных рыб нам не попадалось, но я набил несколько крупных плотвичек. Плотвы встречалось много – она тоже любила стоять под валежником, но была осторожной, поэтому охота за крупными особями принесла мне много удовольствия. Чтобы добыть крупную рыбку, приходилось сначала нырять, чтобы определить примерное место, где она стоит. Потом нырять и медленно подкрадываться к стае. А стая переходила с места на место – так мы и бегали друг за другом, пока мне не удавалось сделать прицельный выстрел… Пока я охотился за плотвой, Иван ушел далеко вперед. В конце концов я его потерял. И тут сзади, со стороны нашей стоянки я услышал выстрелы. Выстрелов было два. Скорей всего палили из двустволки. У нас же в машине лежала Сайга-12к с магазином на 5 патронов, да и в лагере никого не было, кто из нее мог стрелять кроме меня. Но я все равно сильно напрягся, вылез из воды и ломанулся через кусты к дороге в лагерь. Продираться пришлось очень долго: кусты сменялись зарослями крапивы, затем зарослями черной смородины, снова кустами, потом болотом, каким-то ямами… Да еще моя близорукость (ведь очков не было) сильно мешала. А держать маску на лице (в маске вставлены стекла с диоптриями, и поэтому я в воде вижу хорошо) очень неудобно. Кроме того тугой неопрен сильно сдавливает горло – очень хочется вдохнуть всей грудью, а не получается. Свинцовый пояс висит на животе, а кукан с рыбой мешается под ногами. Плюс ласты в руках и ружье не способствуют быстрому передвижению. Продравшись через кусты я попал в нехоженый еловый лес с завалами и буреломами, после которого началось поле с травой выше головы… В общем до дороги я дошел на последнем издыхании. До лагеря оказалось недалеко. После такой «прогулки» пришлось долго сидеть и приходить в себя… Зато радовала мысль, что тревога оказалась напрасной – где-то далеко стреляли какие-то охотники. На следующие утро мы собрались нырять опять, только уже идти сначала вверх против течения, а потом приплыть к лагерю. Пока Иван одевался, я решил понырять вокруг корня напротив стоянки. Только нырнул, увидел под корнем язя. Но ружье запуталось в водоросли и пока я его освобождал, язь сбежал. Жалко. Правда там же под корягой я нашел и прибил окушка средних размеров. Вернулся в лагерь с небольшим трофеем, где меня ждал уже готовый напарник.
До места погружения добрались довольно быстро: сначала по дороге, а потом по речной отмели, по пояс в воде. Искали по приметам Ивана «хороший корень на дне». Нырнули…. Корень нашли довольно быстро. Пока ныряли вокруг него, Иван сообщил, что срелял в язя, но тот ушел. Снова нырнули с двух сторон корня. Я увидел у дна большую рыбу, сверкающую белым боком. Рыба явно была не в себе (видно оглушенная ударом гарпуна Ивана). Я ее тронул рукой – она дернулась, отошла в сторону на пол-метра. Я медленно поднял ружье, прицелился, выстрелил… Достал рыбу и показал напарнику. На чешуе явно был виден след гарпуна Ивана, не пробившего тело рыбы. Потом я полез в траву поискать щучек. В прибрежных водорослях я нашел здоровую щуку, но пока прицеливался, она плавно сместилась в сторону и исчезла среди хвощей, лопухов и прочих зеленых насаждений. Пришлось перенести внимание на жирных плотвичек, шустривших внизу под бревнами. Добыв одну из них и удовлетворив свой спортивный интерес, я поторопился за напарником. Через некоторое время мы нашли еще один славный пень на дне, под которым стояла стая больших рыб. Пока я подплывал к нему Иван, как обычно бултыхавшийся впереди, уже выдернул из воды здорового судака (длина от кончика носа до кончика хвоста 60см). Информация о том, что внизу стоят несколько здоровых язей, заставила меня быстро нырять в глубину. Среди мелкой мути нахожу корень, вижу, что под корневищем шевелятся здоровые хвосты. О как! Да там еще такой же судачина сидит как тот, которого добыл Иван. Всплываю, дышу, ныряю вновь, вот и корень, вот и рыбины, прицеливаюсь. Рыбы на месте не стоят, сначала в сторону отошел судак, которого я выцеливал, потом сместились язи, среди них мелькнул здоровенный окунь, рыба пошла вглубь, ее почти не видно, воздух кончается, прицеливаюсь в сторону удаляющегося хвоста, почти наобум, в темноту корневища, выстрелил и сразу плыву наверх, за воздухом. Пока дышу, держу в руках ружье и пальцем трогаю линь гарпуна. Линь немного подрагивает. Похоже, что на гарпуне кто-то сидит и бьется. Ныряю. Под корнем встречаю маску Ивана, который подает мне мою стрелу с насаженным на нее окунем. Всплываю. Вот это окунь!!! 40 см. от кончика носа до кончика хвоста (мерили рыбу мы конечно после, на берегу). А в тот момент он мне казался просто гигантским: встопорщившем острый гребень, растопыревшим красные жабры, раскрывшим зубастый рот. Хищник! Окунище! Пока разбирался с окунем, вешал его на кукан, распутывал линь, заряжал ружье, Иван шнырял вокруг корня. Потом и я понырял там, но рыба вся сбежала. Странно – ведь мы особо не шумели, язей не трогали, а они удрали! В лагерь я вернулся с триумфом. На моем поясе болтались язь, окунь, плотвичка и судак Ивана (он плавал без кукана и его добычу пришлось нести мне). Ура! Охота удалась!
А в мыслях начинают роиться планы насчет новых охот, неизведанных мест, да и в магазин надо бы сбегать, прикупить еще наконечников и всяких других нужных штучек….Ведь сезон подводной охоты только начинается!!!
Фотографии: http://arkhipov.kayak.ru/main.php?g2_itemId=77
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Аватара пользователя
Инженер
Модератор
Сообщения: 6360
Зарегистрирован: 13 янв 2005, 19:09
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: -Спорт-
Откуда: Москва
Откуда: Николин Парк
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Инженер »

Ну, слов нет! Красота! А окушек то, редкостный!
Первый подготовленный Спорт на планете
"Жить, хорошо! А хорошо жить, еще лучше"
8 926 085 00 24
Аватара пользователя
beat2k
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 12 сен 2005, 12:48
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: Mistubishi
Откуда: из Одинцово
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Сообщение beat2k »

Да уж! Супер! :)
"А теперь надо обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдет!" © Амаяк Акопян
Pajero mk.IV 3.2
Infiniti FX35
Toyota Tundra TRD Rock Warrior
Аватара пользователя
Nazar
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 28 мар 2005, 01:20
Откуда: Москва ВАО

Сообщение Nazar »

Почитал ,приятно написано! И рыбка хороша!Спасибо за рассказ!
АТВ 8-9О3-742-8О-79.
Rmdrv
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 23:22
Откуда: Москва

Сообщение Rmdrv »

Может скооперируемся как-нибудь вместе, маста разведаем, опытом обменяемся. Если интересно, пишите. Вот немного моих фоток:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Rmdrv
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 23:22
Откуда: Москва

Сообщение Rmdrv »

qqqq
Последний раз редактировалось Rmdrv 06 апр 2007, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Rmdrv
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 23:22
Откуда: Москва

Сообщение Rmdrv »

ой!? заклинило как-то
Аватара пользователя
Arkhipov K.
Сообщения: 4973
Зарегистрирован: 21 авг 2003, 14:33
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado
Откуда: Москва
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Arkhipov K. »

Да, зачетные экзмепляры :)
Интересно конечно. Весна уже пришла - руки чешутся - ружье просят (а жопа - неопрена) :lol:
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Rmdrv
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 23:22
Откуда: Москва

Сообщение Rmdrv »

куда-нибудь собираетесь?
Аватара пользователя
Dimix
Сообщения: 12126
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 18:31
Двигатель:: 6G72 24v
Мой автомобиль(и):: montero sport'02
Откуда: Балашиха
Откуда: Россия, Балашиха-Москва
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение Dimix »

В эти выходные собираемся НА МОЛОГУ там и домик прикупили давно :D
- Штурман, где мы?
- В вытрезвителе.
- Нах такую точность, ты город скажи!
Аватара пользователя
Dimix
Сообщения: 12126
Зарегистрирован: 26 сен 2006, 18:31
Двигатель:: 6G72 24v
Мой автомобиль(и):: montero sport'02
Откуда: Балашиха
Откуда: Россия, Балашиха-Москва
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 397 раз

Сообщение Dimix »

Приятно было прочитать про знакомые места :)
Изображение
Изображение
Изображение
- Штурман, где мы?
- В вытрезвителе.
- Нах такую точность, ты город скажи!
Аватара пользователя
Arkhipov K.
Сообщения: 4973
Зарегистрирован: 21 авг 2003, 14:33
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado
Откуда: Москва
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Arkhipov K. »

Rmdrv писал(а):куда-нибудь собираетесь?
Сенйчас пока некуда - вода мутная...
Ждем начала лета...
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Rmdrv
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 23:22
Откуда: Москва

Сообщение Rmdrv »

А можно к Вам присоседиться, когда Вы поедете куда-нибудь?
Аватара пользователя
Arkhipov K.
Сообщения: 4973
Зарегистрирован: 21 авг 2003, 14:33
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado
Откуда: Москва
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Arkhipov K. »

Можно, не вопрос.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
alekg
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 22 окт 2006, 20:57
Откуда: Москва

Сообщение alekg »

Rmdrv писал(а):Может скооперируемся как-нибудь вместе, маста разведаем, опытом обменяемся. Если интересно, пишите. Вот немного моих фоток:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Где если не секрет таких красавцев настрелял? В астрахани?
Монтеро Спорт XLS, 2000г.в. кожа, люк, подогревы, газ.
Аватара пользователя
дрон
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 22:16
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение дрон »

Костик зачет
Pajero2 3L 91
Ford Probe 3L 90
Кирьян
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 23:21
Откуда: Москва-Зеленоград

Сообщение Кирьян »

Уже лет пчть мечтаю заняться подводной охотой! Да вот беда, ни кто из друзей этим не увлекается, а сам я просто не знаю с чего начать. :sad:
P III DI-D 2003 Автомат.
Аватара пользователя
дрон
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 01 фев 2005, 22:16
Откуда: Москва
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение дрон »

Кость ты кстати обещал меня на рыбалку взять
Pajero2 3L 91
Ford Probe 3L 90
Аватара пользователя
Arkhipov K.
Сообщения: 4973
Зарегистрирован: 21 авг 2003, 14:33
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado
Откуда: Москва
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Arkhipov K. »

Кирьян писал(а):Уже лет пчть мечтаю заняться подводной охотой! Да вот беда, ни кто из друзей этим не увлекается, а сам я просто не знаю с чего начать. :sad:
Начинать просто - ружье стоит не так уж и дорого - около 5 тыс. руб. Еще маска и ласты и для начала (понырять летом в теплой воде) хватит. Если первые нырки понравятся - понадобится гидрокостюм (без него долго в воде не поплаваешь - холодно).
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
Ответить

Вернуться в «Рыбалка, охота и отдых»