подскажите по декларации-налогу с продажи авто

ГАИ,Страхование,Законодательство,Таможня и другое.

Модераторы: Nbf, Romik, Анубис

Ответить
Dulles
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 39 раз
Контактная информация:

подскажите по декларации-налогу с продажи авто

Сообщение Dulles »

Был автомобиль. Покупал за примерно 400т.р.В договоре купли-продажи вроде как столько и писали.
Владел менее 3х лет. Продал в сентябре 2012года. В договоре купли-продажи писали то ли 120т.р., то ли ~230т.р. - налогом не облагается. Однако, знаю, что всё-равно должен подать декларацию до 30 апреля 2013года.
Есть два варианта не уплаты налога (с продажи имущества) - 1. либо продал дешевле, чем покупал, 2. имущественный вычет по сумме до 250т.р.
В декларации надо указывать стоимость продажи авто и фамилию того, кому продал. Да, и еще код окато - для этого нужен адрес покупателя. НО. Я потерял договор купли-продажи. Всю квартиру перерыл - никак не найти.
Читал, что чисто теоретически я не обязан прилагать договор купли-продажи - типа если налоговой надо, то их проблемы, где они возьмут доказательства того, что я продал именно за эту сумму. Но если сумму можно от балды написать, то фамилию и окато - это уже слишком.
Вопроса всего два:
1. если всё-таки написать фамилию, окато (город помню, куда машина уехала) и сумму от балды, то чем это грозит и может ли это прокатить?
2. Главный вопрос: если я вообще не задекларирую машину, то что будет? Ну, штраф заплатить. Раньше 100р. было, сейчас то ли 1000, то ли 2000 вроде.. или вообще проценты от суммы..
но что с налогом? Заставят платить налог с продажи имущества, которым владел менее 3х лет? От какой суммы? От суммы покупки - от 400т.р.? Вряд ли.
От суммы продажи? А где они её возьмут? Или у них есть такая информация (им-налоговой, например, приходит копия договара купли-продажи) и я должен буду заплатить налог с суммы продажи из договора купли-продажи - от 120т.р. или от ~230т.р. (несмотря на то, что это сумма в пределах имущественного вычета).
В общем, разъясните плиз всевозможные варианты развития событий и какие есть идеи, как поступить?
ps Да, телефона покупателя тоже у меня нет. Оформлял договор купли-продажи в машине-газели возле места бывшего ГАИ - их найти тоже проблематично. В ГАИ тоже договора нет - там только копия на покупку авто, но не на продажу.
Последний раз редактировалось Dulles 06 мар 2013, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
П-II (Montero) GLS 92г., МКПП/SS, 6G72, 5door - продан
П-II рестайл GLS 97г., МКПП/SS, 6G72, 24 клап., 5door - продан
Montero 3 LTD 2001г., 3.5 MPI 6G74 5door - продан
Pajero 4 2011г., 3.0 LWB 6G72 5door
evserg
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Благодарил (а): 6 раз

Re: подскажите по декларации-налогу с продажи авто

Сообщение evserg »

мне налог начисляли пару лет после продажи, до тех пор пока не сходил в налоговую и все документы подал (3НДФЛ и т.п.).
так что, не знаю как в мск, но в области ничего к ним не приходит...

а что мешает подойти в вагончик еще раз за договором КП или в налоговую к инспектору подойти и спросить - везде свои порядки и что прокатит в МО, не прокатит в МСК.
так что советы советами, но лучше все в налоговой уточнить, а если лень с ними разговаривать, то почти в любой налоговой (рядом) сидят специально обученные люди которые за 1000 рублей собаку на этом съели, и в очереди они не стоят и все документы готовят и т.д.

я например брал машину в бельгии и в налоговую подавал факсимильные счета(вообще филькина грамота) и кучку таможенных документов - прокатило...
МПС, 4д56, 33''
kir007
Двигатель:: 4M40
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 2 - для леса и Audi Q5
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение kir007 »

а у меня вообще договор от руки написан
Pajero II/ - лесной житель
Audi Q5 - масложорка
Dulles
Контактная информация:

Сообщение Dulles »

evserg писал(а):мне налог начисляли пару лет после продажи, до тех пор пока не сходил в налоговую и все документы подал (3НДФЛ и т.п.).
так что, не знаю как в мск, но в области ничего к ним не приходит...
Блин, да я не про транспортный налог! Я про налог на имущество с продажи при владении имуществом менее 3х лет!
А что касаемо транспортного налога, то у нас он перестает приходить сразу начиная с момента снятия авто с учета - проверено. Только я-то не про транспортный.
evserg писал(а): а что мешает подойти в вагончик еще раз за договором КП или в налоговую к инспектору подойти и спросить - везде свои порядки и что прокатит в МО, не прокатит в МСК.
Ну, что мешает подойти в вагончик я уже написал - это не вагончик, а передвижная газель, коих десятки там стояли - найти именно ту проблематично. А стоят ли сейчас - не известно, т.к. там бывшее ГАИ - его оттуда убрали, со временем и газели разъедутся.
Насчет подойти к инспектору. Во-первых, я физически живу на другом конце города от прописки и соответственно от налоговой. А во-вторых, бывал я в своей ближайшей налоговой - никакие инспекторы там консультаций не дают, они там все нервные, максимум - пару скупых фраз могут кинуть. Поэтому прежде, чем туда идти, лучше иметь представление о вопросе. И в-третьих, если говорить не про транспортный налог, а про оплату налога с продажи, то нет никаких "своих порядков", есть один закон на всех в России. В конкретном моем вопросе должен быть всего единственный вариант - каким образом его платить и платить ли вообще, просто лично я недостаточно знаю налоговое законодательство.
evserg писал(а): так что советы советами, но лучше все в налоговой уточнить, а если лень с ними разговаривать, то почти в любой налоговой (рядом) сидят специально обученные люди которые за 1000 рублей собаку на этом съели, и в очереди они не стоят и все документы готовят и т.д.
Зачем мне нужно платить кому-то 1000 рублей, если я вполне в состоянии написать декларацию (собственно, она уже готова практически), отстоять в очереди, отнести документы и т.д. и т.п. Я не знаю одного единственного вопроса - как быть, если нет договора на руках. За консультацию 1000р., по-моему, много.
evserg писал(а): я например брал машину в бельгии и в налоговую подавал факсимильные счета(вообще филькина грамота) и кучку таможенных документов - прокатило...
Конечно, прокатило... у вас было хоть что-то но у меня-то нет ничего вообще. О продаже свидетельствует единственный документ - договор купли-продажи, но его-то единственного, у меня и нет.
Dulles
Контактная информация:

Сообщение Dulles »

kir007 писал(а):а у меня вообще договор от руки написан
Да это не имеет значения - от руки он, или от фирмы. Ведь даже от фирмы - они по-моему, выступают сторонним лицом, а договор всё-равно между продавцом и покупателем.
Но у вас был договор - по факту. А у меня его нет.
Я могу, конечно, написать сам от руки липу - с другой фамилией покупателя, адресом, ценой. Но по-моему, это стремно - если потом это всплывет (ведь транспортный налог потом приходит к будущему владельцу - значит, есть какая-то цепочка), то вряд ли будет что-то хорошее для меня.
Мои вопросы как раз и состояли в том, что будет если написать от балды фамилию, цену, окато, и что будет, если вообще не подавать декларацию. Заставят ли платить налог с продажи и от какой суммы.. штрафы там и т.д.
SNOOPER
Модератор
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1004 раза

Сообщение SNOOPER »

Dulles писал(а):. Я не знаю одного единственного вопроса - как быть, если нет договора на руках.
А в чём собственно вопрос.
Написал что продал за столько то. И всё, пусть у них голова болит доказать обратное.
Что кстати они сделают на раз, было бы желание.
Налог платится 13% с суммы превышающей сумму покупки. Тоесть если купил за 400, а продал за 500. Вот со 100 и платишь 13%.
Dulles
Контактная информация:

Сообщение Dulles »

SNOOPER писал(а):
Dulles писал(а):. Я не знаю одного единственного вопроса - как быть, если нет договора на руках.
А в чём собственно вопрос.
Написал что продал за столько то. И всё, пусть у них голова болит доказать обратное.
Что кстати они сделают на раз, было бы желание.
Snooper, вот именно в этом-то и вопрос! Хорошо, цену напишу. Пусть проверяют - я реально писал при продаже в договоре меньше 250т.р.
А как быть с фамилией покупателя и его кода окато? В декларации это надо указать. Я его фамилии не знаю.
SNOOPER писал(а): Налог платится 13% с суммы превышающей сумму покупки. Тоесть если купил за 400, а продал за 500. Вот со 100 и платишь 13%.
Это я знаю. Ты меня не понял. Я купил за 400, продал за, например, 230. Платить ничего, по идее, не должен.
А если я декларацию не подам (потому как ни суммы точной не помню, ни фамилии покупателя не знаю), то что мне за это будет? Только штраф?
По закону, я точно знаю, если я не заявил о своем намерении применить имущественный вычет, то он не засчитывается. Т.е. если я не подаю декларацию, значит, имущ.вычет не засчитывается. Как в этом случае они будут поступать? Сами выяснят, за сколько я продал и предложат только штраф оплатить?
evserg

Сообщение evserg »

Dulles писал(а): Я купил за 400, продал за, например, 230. Платить ничего, по идее, не должен.
так и есть
за поговорить денег не берут, в налоговых бывают "дни открытых дверей" в дни сдачи деклараций обычно,
можно прийти в конце дня и без очереди все спросить.. у нас в области наверное попроще с этим....

в налоговой всё равно стоимость проверяют, делают запросы в гаи и т.д. на что они ориентируются трудно сказать... может на рыночные цены, может на свои нормативы ... поэтому может прокатить и без ДКП, от инспектора много зависит....
по идее ДКП им вообще не нужен ... они по своим нормативам определят, и если заявленная вами стоимость будет сильно отличаться от их, то тогда и начнутся проблемы.
т.е. реально не советую указывать 120 руб, если продали за 230 ... вам все равно, а у них на эту сумму аллергия
МПС, 4д56, 33''
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Да ненадо им нифига. Точнее хотят чтоб предоставили и тд.
Продал дом в тверской, подал дикларацию по почте. Продал за столько, адрес был такой то, кому ХЗ, готов оплатить столько то.
Вызывают.
Вы обязаны дать бумажки............
Я. Их нет, и желания куда то ехать тоже нет, и в ближайщие время не предвидится............
Позвонили, приходите за квитанцией .

Второе.
Новую машину. Снимал с учета для смены номеров.
Прошло время подачи деклараций.
Звонок. Вы тратата продали машину, дикларацию не подали. Мы вам сейчас штраф выпишим.
Я. Да не вопрос, если смелости хватит, и сможете доказать что я продал.
Инспектор: Если Вы не продали, а свединия из гай что машина снималась с учёта у них есть.
Вы обязаны, явится в налоговую и всё подробно им расказать и показать.
Я. А можно узнать что собственно Вы делаете на работе, если её, работу, я за Вас должен сделать?
В инспекцию я могу явится только в двух случаях. По собственному желанию, которого у меня нет.
Или по норме закона. Прошу Вас назвать по какому закону я обязан к Вам ходить и что то доказывать?
Инспектор: Мы Вас оштрафуем.
Я Флаг в руки.
Итог: Получил квитанции по транспортному за 12 месяцев. хотя квитанции на разные "как бы" машины. Но как у них принято в году не появилось 13 месяцев.

Вывод:
Нефиг им потакать и облегчать жизнь.
Вы обязаны подать дикларацию. Подали, приложили что есть, или просто написали. А дальше пусть у них голова болит что делать. За это они и зарплату получают.
Dulles
Контактная информация:

Сообщение Dulles »

evserg писал(а): в налоговой всё равно стоимость проверяют, делают запросы в гаи и т.д. на что они ориентируются трудно сказать... может на рыночные цены, может на свои нормативы ... поэтому может прокатить и без ДКП, от инспектора много зависит....
А причем тут запросы в гаи? В гаи только дата снятия с учета. Рыночные цены - это вообще не понятно. Рыночная цена моего авто и есть около 400т.р. Но я мог продать как дороже, чем купил, так и дешевле. А навешивать на меня по умолчанию, что человек продал дороже никто не имеет права.
Меня интересует разве что стоимость по договору - фирмы, в которой он заключался, куда-нибудь посылают копию?
evserg писал(а): по идее ДКП им вообще не нужен ... они по своим нормативам определят, и если заявленная вами стоимость будет сильно отличаться от их, то тогда и начнутся проблемы.
т.е. реально не советую указывать 120 руб, если продали за 230 ... вам все равно, а у них на эту сумму аллергия
Да не вопрос. Я укажу 230 - это не имеет значения, т.к. на сумму 120 у них раньше могла быть аллергия. Сейчас же имущественный вычет подняли до 250 - так что в пределах этой суммы пофигу, что указывать.
А насчет проблем - вот это мне и интересно - если я купил за 400, а продал за 230, то что они мне могут сделать, если я не предоставлю доказательств? Ну насторожит их это, а дальше что? Налог заставят платить, а с какой суммы и с какого перепугу?
evserg

Сообщение evserg »

120-250 смысл не меняется. у нас же правовое государство... например подадут в суд, выиграют дело. это они могут. цену придумают. но не в вашем случае. скорее всего у вас проблем не будет.. ну может придется еще раз сходить.
была такая тема, что налоговая пинала тех кто декларировал 120, и говорят что даже доказывали ...
день открытых дверей 15-16 марта вроде - не знаю как в мск, а у нас помогают и заполнить и подать документы. это самый простой путь, права качать в налоговой обычно не эффективно.
Последний раз редактировалось evserg 06 мар 2013, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
МПС, 4д56, 33''
Dulles
Контактная информация:

Сообщение Dulles »

SNOOPER писал(а):Да ненадо им нифига. Точнее хотят чтоб предоставили и тд.
Продал дом в тверской, подал дикларацию по почте.
...
Второе.
Новую машину. Снимал с учета для смены номеров.
Прошло время подачи деклараций.
....
В инспекцию я могу явится только в двух случаях. По собственному желанию, которого у меня нет.
Или по норме закона. Прошу Вас назвать по какому закону я обязан к Вам ходить и что то доказывать?
Инспектор: Мы Вас оштрафуем.
Я Флаг в руки.
Итог: Получил квитанции по транспортному за 12 месяцев. хотя квитанции на разные "как бы" машины. Но как у них принято в году не появилось 13 месяцев.
Вот это свой человек! Это я понимаю! Вообще, я обычно точно такого же мнения и точно также гоняю все наши службы и фирмы.
Исключение - только тогда, когда я темой плохо владею. Как в данном случае (правда, пени на налог никогда не платил, т.к. не обязан, т.к. чтоб их уплатить, они должны доказать, что я намеренно не платил налог, а они надлежащим образом меня уведомили квитанцией - а они надлежащим образом не уведомляют). Так что спасибо за разъяснения!
Насчет транспортного я, кстати, не понял - это налог прислали сверх того времени, как вы машину с учета сняли или четко до снятия с учета? Мне обычно всё четко считают - до момента снятия с учета, ни разу не просили доказывать, что я машину продал. Да я декларации-то ни разу не подавал, т.к. владел машинами более 3х лет - по почте письма слали, я на них забивал, т.к. декларации нулевые, мне ни разу никто не звонил и ничего не просил принести.
SNOOPER писал(а): Вывод:
Нефиг им потакать и облегчать жизнь.
Вы обязаны подать дикларацию. Подали, приложили что есть, или просто написали. А дальше пусть у них голова болит что делать. За это они и зарплату получают.
Хорошо. Snooper, конкретный совет дадите? ФИО покупателя автомобиля написать от балды (любое в голову пришедшее)? Их нужно указать, а я совершенно не помню его фамилии и даже имени.
Сумму, думаю, без проблем можно 230т.р. указать, ну код окато любое по городу Одинцово (покупатель оттуда). Прилагать нечего, т.к. ни одной бумажки по продаже не смог найти. По покупке (когда я это авто покупал) можно в гаи взять копию договора, но это им точно не нужно.
Dulles
Контактная информация:

Сообщение Dulles »

evserg писал(а):120-250 смысл не меняется. у нас же правовое государство... например подадут в суд, выиграют дело. это они могут. цену придумают. но нафиг это им надо в вашем случае? скорее всего у вас проблем не будет.. ну может придется еще раз сходить.
день открытых дверей 15-16 марта вроде - не знаю как в мск, а у нас помогают и заполнить и подать документы. это самый простой путь, права качать в налоговой обычно не эффективно.
На каком основании суд-то выиграют? Что рыночная стоимость машины 400т.р.? А я вот захотел и продал другу за 250т.р. Это мое право. Чтоб суд выиграть, им надо доказать, что я продал дороже, чем покупал. А как они это сделают?
Не права качать.. а права свои отстаивать и не делать работу за них - тут, Snooper, по-моему, верно подметил...
evserg

Сообщение evserg »

ой да было бы желание ... в порядке фантазии : для друга докажут доход в натуральной форме, взыщут еще и с него
МПС, 4д56, 33''
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Так и не пишите ФИО и тд. Пишите продали за столько то. Если вопросы возникнут инспектор с Вами свяжется.
У машины есть ВИН, по нему можно узнать где машина поставлена на учёт и на основании чего. Пусть у них голова болит. Вам главное подать дикларацию в срок. А уж там пусть проверки устраивают и тд.
Пусть работают, короче.
Dulles
Контактная информация:

Сообщение Dulles »

SNOOPER писал(а):Так и не пишите ФИО и тд.
...
Пусть работают, короче.
Спасибо большое! Тут больше ничего и не добавишь - вы просто решили все мои проблемы, бегу подавать декларацию. :)
Dulles
Контактная информация:

Сообщение Dulles »

Мда. Уже распечатал декларацию (фамилию покупателя не писал,копий не прилагал,сумма 240т.р.) и собрался на будущей неделе нести в налоговую.
Сегодня совершенно случайно нашел договор купли продажи и копию ПТС! В бардачке в машине. Я же поначалу,прежде,чем сюда написать,всю квартиру перерыл,а в бардачок даже не думал заглядывать,т.к.был уверен,что там только бумаги для заполнения при дтп лежат.
Сумма там оказалась 120т.р.написана.
Раз уж нашел,придется теперь сумму исправлять и копию договора прилагать,ну и уж фамилию покупателя вписать...
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

:) :) :)