Срезало передний кардан. Поиск причин.

Mitsubishi Pajero/Montero IV

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed

beerkiller
Двигатель:: 6G75
Мой автомобиль(и):: Pajero IV Ultimate 3.8 чёрный на кремовой коже
Контактная информация:

Срезало передний кардан. Поиск причин.

Сообщение beerkiller »

На днях поставил во дворе своего многоквартирного дома машину. Оказалось, что под передними колёсами подтаял снег из-за теплотрассы и передок провалился так, что машина села почти по самые пороги... Включив все блокировки и побуксовав минуты 3-4, окопался так, что выбратся без долгой работы лопатой или "помощи друга" оказалось совсем невозможно. Позвонил папе, который через 10 минут приехал на своём дизельном TLC200 и без каких-либо рывков и пробуксовок на пониженной плавно-плавно вытянул меня из засады :). Радости не было предела целых 10 секунд... Срашный звук из-под днища моей машины заставил сердце уйти в пятки... Металлический скрежет со звуком консервной банки.... Ужас, блин... Выяснилось , что это проявляется только на полном приводе, на 2Н была тишина. Ну...на следующий день в ремонт... Простейший осмотр выявил странную весчь.... СРЕЗАЛО ПЕРЕДНИЙ КАРДАН.... Ровненько-ровненько, как будто лазером отпилили, как в кино :). Срезало в тонком месте возле раздатки, кардан упал на подрамник и при включении 4Н издавал тот жуткий металлический звук. Ну ломали голову, гадали, что могло стать причиной... - так и не придумали ничего, но поскольку испорченный кардан один хрен менять надо, то поплакал я, погоревал, но заказал себе в Экзисте этот кардан почти за 20 тыс.руб. ... Пришёл кардан....поставили... Радостный выезжаю на 4Н - тишина... Разогнался примерно до 50-60 км/ч - жуткий гул.... Спешно остановился, выключил 4Н, включил 2Н - как и ожидалось - тишина. Обратно к ремонтнику.... Ну решили, что причин может быть 3. А именно: 1) крестовина кардана (нет смазки или дефект сборки); 2) передний мост (пошерстил тут поиском, ребята грешили на главную пару в переднем мосту); 3) Раздаточная коробка.
Начали с п.1 и 2. Крестовина прошприцована, мост разобрали - всё там целое без явных следов повреждений, но масло было почему-то грязноватое... С раздатки слили только масло, на пробке, которая магнитная - ни следов порчи, ни стружки...

Помогите советом. Что искать? Срашно ездить на 4Н, вдруг где клинит и опять срежет кардан за 20-ку... Что же может быть причиной? Может кто сталкивался. Поиском искал, но конкретных причин никто на называл и решений тоже, хотя на этот гул при движении в 4Н, который у меня появился с новым карданом, жалуются многие. Ясно только, что так быть не должно.

Спасибо всем, кто прочёл. Буду благодарен за советы.
Вы не в церкви, вас не обманут
drcham
Модератор
Двигатель:: Бензин
Мой автомобиль(и):: Wrangler JLU Rubicon
Благодарил (а): 61 раз
Контактная информация:

Re: Срезало передний кардан. Поиск причин.

Сообщение drcham »

Машина первые руки? Раньше на полном приводе ездили ? Надо вывешивать авто на подъемнике и слушать откуда воет... раздатка или мост.
4LO&GO! Wrangler JLU Rubicon
BabyHummer A-328
Двигатель:: Бензин 3.8
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero IV
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение BabyHummer A-328 »

Врядли передний мост. Скорее всего, дело в раздатке. Если бы передок загудел, то скорее всего, гудел бы при любой поездке вне зависимости от включенного режима раздатки. Возможно, что ударами оторвавшегося кардана что-то повредилось, замялось или же сместилось в районе раздатки. Ведь, недаром его срезало именно там... .
С уважением, Андрей

Псакой буду, если вру! :-)
Alniker
Двигатель:: 6G72, Бензин
Мой автомобиль(и):: П4 (ЖОРЖ-УЛЬТИМАТУМ) белый, 2012; РАВ4 2.5, АКПП, белый перламутр, 2018
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Alniker »

Вот была темка..., жертва волюнтариззззьььма, не знаю почему прикрыли... Кто понял жизнь... - тот не спешит :;-):
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 0&t=109462
ТС - после 60 гудит?
Я думаю, что дело в резонансной вибрации кардана, по какой-то причине, их может быть не одна.
Карданы балансируют... или что это на фото?

Изображение
сменивший философию: отныне проходимость и природа, а не скорость и урбанизация
Svetliy
Двигатель:: 3.0 бензин
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 126 раз

Сообщение Svetliy »

Карданы действительно балансируют по разным причинам (мех повреждение, брак завода и т.д.) Думаю что оригинальный кардан от Мицу, должен был идти с завода отбалансированным.
«Те, кто ест суп из фугу,— глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,— тоже глупые люди»
BabyHummer A-328

Svetliy писал(а):Карданы действительно балансируют по разным причинам (мех повреждение, брак завода и т.д.) Думаю что оригинальный кардан от Мицу, должен был идти с завода отбалансированным.
Так и есть. Именно поэтому, при демонтаже кардана рекомендуют помечать взаимное расположение кардана и фланца, чтобы при последующем монтаже, установить его так же, как он был установлен ранее.
Карданные валы балансируются именно на заводе, или же при проведении ремонтных работ в спец.мастреских, имеющих такое оборудование.
С уважением, Андрей

Lebed
Двигатель:: ******
Мой автомобиль(и):: ******
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Lebed »

Alniker писал(а):Вот была темка..., жертва волюнтариззззьььма, не знаю почему прикрыли... Кто понял жизнь... - тот не спешит :;-):
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 0&t=109462
ТС - после 60 гудит?
Я думаю, что дело в резонансной вибрации кардана, по какой-то причине, их может быть не одна.
Карданы балансируют... или что это на фото?...
Ая-яй. :;-): :) http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 0&start=15
Тем о дисбалансе кардана достаточно.

Топикстартеру.
Сообщение форумчанина Nothing читали?
Цитата:
"...продолжение истории с порваным карданом, ещё добавился передний мост(надеюсь на замену по гарантии)

напоминаю историю с самого начала.

1. ЗАВОДСКОЙ БРАК СБОРКИ течь масла в районе корпуса правого вала MR357873
2. ЗАВОДСКОЙ БРАК СБОРКИ течь масла из датчика включения переднего привода MR953767
3. на момент проверки уровень масла половина нормы, проложил герметиком течь ушла, залил масло Castrol saf-xj как положено
3. в очердной поездке срезало передний кардан MR580392
4. только через 1.5 месяца (3недели доставка деталей + очередь на серивисе) кардан заменили по гарантии
5. при включении 4WD появился шум в переднем мосте, слил масло на пробке обнаружил выломаный зуб от главной передачи MR465010 и металлическую стружку.

ИМХО

Версия№1 из-за заводского брака сборки в переденем мосте был недостаточный уровень масла вследствие чего задрало главную пару(на отломаном зубе виден неравномерный износ) MR465010, при увеличении нагрузки на которую выломало зуб, дальше прошло подклинивание и срезание карданного вала.
Версия№2 брак изготовленя либо заводской сборки главной пары
Версия№3 брак изготовления карданного вала после срезания карданный вал начал болтаться хзк - вледствие чего произошло его заклинивание и выламывание зуба главной пары.

Р-4 07 ultimate 3.2 Пробег 25т.км..."
Картинку прикладываю. От этого и пляшите.
Вложения
Кардан.png
"Если театр начинается с вешалки, то за такие пьесы нужно вешать." (с)
P.S. Для упырей- "Мы с тобой Гималаи; остальные — ничтожества." (с)
Евгениий 011
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: 4 арапский скакун

Сообщение Евгениий 011 »

BabyHummer A-328 писал(а):
Svetliy писал(а):Карданы действительно балансируют по разным причинам (мех повреждение, брак завода и т.д.) Думаю что оригинальный кардан от Мицу, должен был идти с завода отбалансированным.
Так и есть. Именно поэтому, при демонтаже кардана рекомендуют помечать взаимное расположение кардана и фланца, чтобы при последующем монтаже, установить его так же, как он был установлен ранее.
Карданные валы балансируются именно на заводе, или же при проведении ремонтных работ в спец.мастреских, имеющих такое оборудование.
Помечать надо при замене крестовины. А если просто снять и поставить то разницы нет.
ММС Паджеро2 е011рн. было
ММС Грандис м011км. было.
ММС Паджеро4. а011рм 3 литра 2007 год.сейчас продаю.
Тойота тундра 14 год. А011 АЕ
Сабиров
Мой автомобиль(и):: Pajero 4

Сообщение Сабиров »

Столкнулся точно с такой же поломкой. При буксовании срезало передний кардан тонком месте вала в районе ШРУСа. Проверил масло в переднем мосту - на сливной пробке обнаружил отломившийся зуб шестерни сателита. При разборке переднего редуктора обнаружил, что обломило четыре зуба на разных шестернях сателитов. Одна осталась целая. Заказал комплект сателитов ( в этом комплекте идут 4 шестерни и набор шайб для регулировки зазора в зацеплении шестерен сателитов) и через 10 дней собрал редуктор. Посторонних шумов нет. А поломка сателитов по моему врожденная болезнь, т.к. такая же хрень была и Паджеро 3 с 3 литровым мотором. Конструктив одинаковый. А вот на Паджеро 2 такого ни разу не было хотя их у меня было 4 шт.
Delika379
Двигатель:: D4 2,4TD
Мой автомобиль(и):: Volvo xc70
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Delika379 »

Евгениий 011 писал(а): Помечать надо при замене крестовины. А если просто снять и поставить то разницы нет.
Кардан тоже нужно помечать относительно фланца..Это обязательное условие.
PAJERO IV 3.0 2008г.в АРАБ. Продан.
Евгений
beerkiller
Контактная информация:

Сообщение beerkiller »

drcham писал(а):Машина первые руки? Раньше на полном приводе ездили ? Надо вывешивать авто на подъемнике и слушать откуда воет... раздатка или мост.
Машина - вторые руки. Пробег 130 тысяч. На полном приводе, разумеется ездили. На вывешенном авто ничего не шумит. Сам сидел в машине на подъемнике и слушал - ничего не услышал. Гудит в основном под нагрузкой.
beerkiller
Контактная информация:

Сообщение beerkiller »

....сообщения пользователя Nothing читал, однако указанный пользователь говорит о причинах поломки только предположительно и так и не установил (или держит в тайне) первопричины всех бед, а так же у него обнаружились повреждения в мосте. У меня же мост целый, уровень масла в нем и в раздатке был надлежащим, к тому же сегодня масло и там и там заменили, однако шум не исчез. Смазки в крестовине нового кардана было маловато, добавили, но это тоже не помогло. Осталось думать только на дисбаланс нового кардана или раздатку... Однако, мне кажется странным овот что... Если бы что-то заклинило в раздатке и, как следствие, срезало кардан, то и вновь установленный кардан тоже должно уже было срезать. Однако этого не происходит :) Вот что делать? Разбирать-таки раздатку и искать дефект?
Alniker
Двигатель:: 6G72, Бензин
Мой автомобиль(и):: П4 (ЖОРЖ-УЛЬТИМАТУМ) белый, 2012; РАВ4 2.5, АКПП, белый перламутр, 2018
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Alniker »

В глубь (с)... пока рано :;-):
сменивший философию: отныне проходимость и природа, а не скорость и урбанизация
BabyHummer A-328

beerkiller писал(а): Вот что делать? Разбирать-таки раздатку и искать дефект?
На Вашем месте, я бы переставил бы кардан по-другому(покрутил бы его на фланцах). Если Вы на 100% уверены, что кардан новый, и что у него нет сильного осевого биения между двумя его частями. Возможно, что все проблемы и уйдут после того, как Вы покрутите его на фланцах.
Если нет, то я бы поискал контору, которая сможет проверить и отбалансировать, при необходимости, Ваш новый кардан. Начните с малого. ;)
С уважением, Андрей

Евгениий 011
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: 4 арапский скакун

Сообщение Евгениий 011 »

Delika379 писал(а):
Евгениий 011 писал(а): Помечать надо при замене крестовины. А если просто снять и поставить то разницы нет.
Кардан тоже нужно помечать относительно фланца..Это обязательное условие.
А если ставится новый кардан. Там пометок нет.
ММС Паджеро2 е011рн. было
ММС Грандис м011км. было.
ММС Паджеро4. а011рм 3 литра 2007 год.сейчас продаю.
Тойота тундра 14 год. А011 АЕ
Lebed
Двигатель:: ******
Мой автомобиль(и):: ******
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Lebed »

Что то мне подсказывает, что у нас много общего с троечниками. :)

P.S. Андрей! Ты прямо как по тексту :)
"...Ни для кого не секрет, что львиная доля вибрации автомобиля приходится именно на карданную передачу. Заводской брак (для карданов российского производства это обычное дело), износ крестовин, люфт в шлицевой части, некорректный ремонт - всё это может послужить причиной повышенной вибрации, передающейся на кузов. В результате - потеря комфортности езды и повышенный износ деталей и узлов. Мы балансируем карданные валы автомобилей на универсальных балансировочных станках 9А714П и 9716, дополненных специальной оснасткой для балансировки данного типа роторов..."
или
"...Следующее на чем бы мне захотелось заострить ваше внимание это-балансировка карданов. При появлении дисбаланса появляются вибрации, которые при определенной частоте вращения, могут и уменьшатся и увеличиваться. Избавляются от дисбаланса в специализированных мастерских, путем установки балансировочных пластинок и некоторых других способов. И что важно, кардан баланс нужно проводить после каждого снятия кардана с автомобиля. Если нет возможности сделать это, нужно как минимум, перед снятием поставить метки на кардане. Что потом при установке по этим меткам установить кардан в прежнем положении..."
Четвёрка хоть и УАЗ, но японский! :;-):
"Если театр начинается с вешалки, то за такие пьесы нужно вешать." (с)
P.S. Для упырей- "Мы с тобой Гималаи; остальные — ничтожества." (с)
Fedot
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Fedot »

beerkiller
Вибрацию кардана от гудения моста можно разделить следующим образом:
если причина - дисбаланс кардана, то характер гудения (вибрации) не меняется или меняется не сильно при изменении режима газ-движение накатом (на одной скорости).
если же гудит мост, то чаще всего при смене режима характер гудения достаточно сильно изменится, поскольку работают разные стороны зубьев.
Мост разбирали - пятна контакта на шестернях по центру зуба?
Pajero-IV, 2006 г., 5 дверный, 3,8 бензин
beerkiller
Контактная информация:

Сообщение beerkiller »

О! Спасибо, Федот! Дело сказал! Мне как-то в голову не пришло. Характер шума действительно зависит от режима езды. В основном гудит под нагрузкой, но на малых скоростях, около 15-20 км/ч, гудит и при движении накатом на D, т.е. без добавления газа.
А вот при разборке моста лично не присутствовал, к сожалению. Но разбирал мастер, которому я привык доверять (возможно и зря) и сказал, что не нашёл никаких подозрительных потёртостей или поломок. Возможно, всё надо делать самому :)
Ну а раз срезанных зубьев в мосту не обнаружено, то приходит в голову только мысль о том, что просто естественный износ достиг того предела, когда пора менять изношенные детали... Ну и опять же... Так-то оно, вроде бы, так, однако - ПОЧЕМУ, МАТЬ ЕГО, СРЕЗАЛО КАРДАН? :))))
beerkiller
Контактная информация:

Сообщение beerkiller »

И ещё важный момент... Как бы исключить поломку раздатки, без её снятия и разборки? Если бы как-то по внешним признакам - поведению автомобиля, шумах и гулах, - можно было бы с большой вероятностью предположить, что не раздатка гудит, то было бы здорово... Мост - полбеды :)
BabyHummer A-328

Lebed писал(а): P.S. Андрей! Ты прямо как по тексту :)
Четвёрка хоть и УАЗ, но японский! :;-):
Андрюх, у меня довольно большой опыт общения с различной техникой. Причем, в самых разных условиях. И японский УАЗик, по большому счету, мало чем отличается от нашего в плане железа ;) Принципы-то те же.
В Москве была(есть?) контора под названием "Карданбаланс". Думаю, подобные конторы есть и в других городах Нашей Раши :)
И ещё важный момент... Как бы исключить поломку раздатки, без её снятия и разборки? Если бы как-то по внешним признакам - поведению автомобиля, шумах и гулах, - можно было бы с большой вероятностью предположить, что не раздатка гудит, то было бы здорово... Мост - полбеды
С малого надо начинать, т.е. - с кардана. С РК, скорее всего, все в порядке. Т.к первым делом, наверняка, потек бы сальник фланца РК. Если там сухо, то и сама РК, наверняка, в порядке. Посмотрите, также, не замяты ли карданом какие-либо кузовные детали, которые могут касаться РК и приводить к вибрациям и шуму.
С уважением, Андрей

Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero IV»