Все плюсы и минусы вроде понятны (были) пока не открыл для себя тему универсальных катов за "вразумительные" деньги.
Почитал на форуме, ничего толком не нашел, кроме старых постов типа 2006 года или общих реплик типа "универсальные каты не живут дольше года".
Собственно вопросы начались после прозвона нескольких контор.
Задавал вопросы по цене замены:
А. Двух катов универсальных с работой и дополнительно третьего ката
Б. Пламягасители вместо двух, вариант и третий тоже, и какие обманки ставят.
Слушая ответы, понял, что мне придется все-таки разобраться в вопросе детальнее.
Контора 1
А. два ката 20000 руб с работой, третий + 10000 р. Обещали стандарт ЕВРО4
Б. два пламягаса 12000 с работой, третий 3500. Никаких обманок, просто отключает задний лямбда-зонд. Обещал гарантию два года и клялся и божился, что чек гореть не будет...
Контора 2
А. Два универсальных 23000 р
Б. Три пламягаса 15000 с двумя обманками (удлиннитель)
год гарантии
Контора 3
Задавали вопросы, которые я даже не смогу воспроизвести.
Потом "..уууу это очень сложно мы один раз только брались, один пламягас 9500 и работа 15000"
продолжать разговор я не стал
Понятно, что пламягас поставить - тут все ясно, ума вроде много не надо, главно чтоб сварной был адекватный... (и где ж его найти...)
А вот с универсальными действительно вопрос, вопрос и вопрос
1. Действительно ли они живут не больше года? Все ли, или есть конторы/бренды нормальные?
2. Как подобрать универсальный? Вот, захожу на amazon
Готовые блоки
Части
катализаторы они с америки к нам доставляют.
Но по каким параметрам подбирать? На сайте амазона есть функция проверки, подходит ли запчасть или нет. Но вместо какой - не указывается, а как известно, катов у машины три.
3. По форме я не понимаю, как их ставить. Их всех надо варить? Или бывают, которые похожи по форме на оригинал?
На каком-то форуме прочитал грустный ответ: "вы хотите, чтобы мы вам ответили, как делать, и тем самым отняли хлеб у мастера? нет уж"
А чем дальше, тем сложнее доверять спецам. Сколько бы денег ни стоило - не показатель. К сожалению, люди врут и теперь это стало нормой. Т.е. если тебя не обманули, это вот скорее чудо.
Летом как-то совсем одиноко - никто видать в инет не лазит, никто умных мыслей не пишет...
А очень нужно