Преодолеваем устье рек Малая и Большая Эйна
Что самое главное в экстремальном отдыхе? Понять где заканчивается экстрим и начинается полный пиз..ц, это безусловно да, но самое главное это «плечо» товарища, помощь и взаимовыручка. Именно тут, именно проходя сложности и становится ясна натура человека. И мы не спассовали! Все работали очень слаженно. Если кто-то застревал, всегда был рядом другой готовый его дернуть. Все-таки в таком количестве участников есть свои плюсы!
Все трудности начались после устья рек Большая и Малая Эйна. А начались они с довольно крутого подъема в гору. Когда передо мной туда забрался Рома, я немного обалдел. Но решил, чего уж тут бояться, надо штурмовать и тоже взлетел на горку.
Ребята тоже взобрались относительно без проблем, но дальше шел стоковый ховер. Тут стоило призадуматься…
Мише немножко не хватало опыта, да и машинку было видно как он жалел. Грешным делом я подумал, что придется тащить!
Но чудо Китайского автопрома несмотря ни на что, пользуясь своими электронными системами залезло в гору. Для окружающих это был небольшой шок. Приятный, но шок! Это факт №1 относительно ховера. Ну а судя по реакции его водителя он испытал приличный выброс адреналина и достиг своей небольшой победы над сложностями бездорожья.
Дальше были камни и болотины, еще болотины и камни, которые мы преодолевали и не всегда это получалось сходу.
В одной из серьезных болотин мы умудрились почти разом посадить 4 машины. А все от того что пытались взять ее ходом. Шаг был, конечно опрометчивый, но нас к счастью было 7 экипажей. Поэтому всех потихоньку повыдернули. Причем могу отметить, что подготовились все неплохо. В деле было как минимум 3 динамических троса ну и статические веревки тоже работали

Тут ховер удивил нас второй раз. Двигаясь за нами, он также сходу сел не доезжая всего каких-то 2-3 метров до более или менее твердого покрытия. И трос чтобы дернуть уже был извлечен из багажника, но тут потихоньку внатяг на ШОССЕЙНОЙ :exclaim: резине ховер вращая то одним то другим колесом (антипробуксовочная система опять сработала на ура!) самомтоятельно вылез из болотистого плена.
Джеки и санд-траки так и остались нераспакованными.
По сути практически на протяжении всего маршрута на южном побережье мы сталкивались с чередующимися болотами и подъемами. Причем нередко болотины находятся как раз перед высотным препятствием.
Временами дороги не было видно и мы катили просто по тундряку в приблизительно нужном нам направлении.
Временами выезжали на высокогорья и нам открывались шикарнейшие виды на море.
Ну а временами пересекали вброд реки и ручьи непосредственно рядом с местом их впадения в море.
При этом нашему взору открывались прекрасные водопады, некоторые не смогли удержаться, чтобы подъехать к ним вплотную.
Еще одна речушка вброд по камням
Вечером погода начала улучшаться, мы уже двигались по восточной части полуострова на север.
Местами дорога наша была непосредственно рядом со скалами и пред нами открывались величавые скалистые берега. Впрочем и помимо них было немало интересных объектов.
Проезжая рядом с одной из скал заехали на самый край, чтобы сделать пару красивых фото.
Субботний триальный день подходил к концу . Участники путешествия изрядно подустали, а потому основная часть сразу пошла спать и только самые стойкие остались сидеть за рюмочкой чая у стола и обсуждать эмоции уходящего дня.
А впереди нас ждал воскресный день с чистым небом, ярким пригревающим солнцем и почти туристическим не сильно сложным маршрутом по северному побережью п-ова Рыбачий.
Продолжение следует…