Неделю назад стал "счастливым" обладателем Pajero 3 с двигателем 4М41, на автомате. Скажу сразу - до этой машины опыта эксплуатации дизелей у меня не было, за что, кажется, и поплатился. Пригнали мне машину из Польши, год 2001. Пробег (судя по салону и не убитому кузову) - в районе 180000. Пригоняли перегонщики - в результате имеем вот что.
Ситуация следующая. Мотор заводится долго, не с полоборота, а надо покрутить. Ну на это я внимания не сильно обратил - ибо меня эти товарищи (которые, оказывается, совсем и не товарищи) - уверили что все дизеля заводятся так

Ну - так значит так - пожал я плечами...
На холостых оборотах двигатель работает не ровно, когда на драйве останавливаешься - чувствуется машина иногда аж раскачивается - но это на горячую, на холодную - всё ровно (чего ему будет на 1000 оборотов то). Уверили - что это просто надо форсунки почистить.
Это дело я решил отложить на попозже - а сам взялся за ремонт климата - компрессор кондиционера был заклинившим. Про это я тоже при покупке знал и был морально готов - благо на разборке такой компрессор вышел в 10000. Ок, компрессор поменяли - и тут вылезла совсем большая бяка - а именно - когда включаешь кондиционер - на горячую - на перекрёстке например - в режиме драйв - двигатель глохнет. Или если, к примеру, передачи переключать - драйв - нейтраль - задняя.
Поехал в диагностику - посмотрели - ошибок по двигателю нет, все параметры в норме - кроме угла опережения впрыска топлива - он стоит 0 градусов. Мастер, что делал диагностику - тут же предположил следующие варианты:
1. Растянулась и износилась цепь грм - в результате углы могли уйти - и система пытается выставить их - ставит в минимальное положение - а всё равно мало.
2. Продиагностировать и помыть форсунки.
3. Кирдык ТНВД - самый плохой вариант.
Я вот почитал форумы - и как в том анекдоте про студента - медика - прочитавшего медицинскую инцеклопедию и нашедшего у себя симпотомы всех болезней, кроме молочницы - в общем - склоняюсь к тому - что всё же ТНВД кирдык. На сервис записался на понедельник - будут смотреть уже полностью. Хочется понять - на сколько часто выходит из строя ТНВД на этих двигателях? На каких пробегах? Что проще - поставить ещё один Б/У (благо польша рядом - найти не большая проблема) или всё же попытаться отремонтировать? И исходя из описанных выше симптомов - на сколько вероятен выход ТНВД из строя?
Кстати - двигатель работает не ровно - не всегда. Иногда - всё чётко - без каких либо замечаний - и кондиционер работает... Но всё же чаще обороты плавают...
В общем - прошу помощи совета... и подарите мне небольшую надежду, что ли... А то я до понедельника все локти себе изгрызу...