выведение доп контура ОЖ в бачок омывателя - сделать подогре

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
grade86
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: NMPS 2014 AT
Благодарил (а): 9 раз

выведение доп контура ОЖ в бачок омывателя - сделать подогре

Сообщение grade86 »

Коллеги, кто-нибудь озадачивался такой нужной в нашем климате штукой - как подогрев бачка омывателя (не форсунок)?

Есть идея, что это не сильно затратно делается с помощью мягкий медных трубок. делаем две дырки в бачке в удобном месте. накручиваем спираль из трубок и выводим через эти дырки. герметизируем дырки. на концы накручиваем штуцера и Т образный переходний с меньшим сечением (чтобы поток шел по обоим путям) к основным каналам ОЖ.

проблемы - температура омывайки будет около 90-80 градусов - хз как отреагирует стекло в 30 градусный мороз если на него прыснуть такой жидкостью. Хз как такую t перенесет сам бачек и насос.

бонус - теоритически можно использовать воду с фейри - если убрать обратный клапан с форсунок, чтобы вода после использования стекала из трубок обратно в бачек и не было риска из перемерзания.
sn1
Двигатель:: 4D56+
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 309 раз

Re: выведение доп контура ОЖ в бачок омывателя - сделать под

Сообщение sn1 »

ИМХО
Дурацкая затея
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
grade86

Сообщение grade86 »

да вот я хз - ежесезонный трах с омывайками всех мастей честно говоря поднадоел.
Napic
Двигатель:: дизель 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Napic »

Замерзают сами форсунки. Я вот даже в -30 брызгаю, так как пленка на стекле и ее хочется смыть. Смоешь один раз , а потом - ни фига, в бачке плещется, а форсунки замерзли.
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
Алексей64
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: MMS 2000

Сообщение Алексей64 »

В 124 мерзавце с завода в бачек омывателя заведены тосольные шланги обогрева и плюс форсы с подогревом, не знаю как в Москве, а в новгородской обл. в -28 лобовик не трескал.
Действительно, зять зимой не заморачивался и лил воду с фери лимон, проблем не было.
sn1

Сообщение sn1 »

Алексей64 писал(а):В 124 мерзавце с завода в бачек омывателя заведены тосольные шланги обогрева и плюс форсы с подогревом, не знаю как в Москве, а в новгородской обл. в -28 лобовик не трескал.
Действительно, зять зимой не заморачивался и лил воду с фери лимон, проблем не было.
Сделаешь, нальёшь и в первую морозную ночь бачок треснет :(
grade86

Сообщение grade86 »

подогрев форсунок только чтобы они после морозной ночи не замерзали. Саму жидкость они не подогреют, и кисель как лился так и будет литься. А вот если сама жидкость будет горячая, то и форсунки быстро отогреются и прыскать будет как летом. и разводов не должно быть, т.к. щетки тоже нагреются и хорошо все соскребать будут.

Бачек не треснет - на вазах по 100 рублей бачек живее свех живых.
sn1

Сообщение sn1 »

каждый д.....т как он хочет :)
Captain Sergio
Двигатель:: 4G18
Мой автомобиль(и):: Pajero Пинин, 1999, АКПП, BMW X5
Благодарил (а): 264 раза

Сообщение Captain Sergio »

Мне кажется проще сделать регулируемый электрический подогрев бачка и форсунок. Форсунки греть всегда, а бачок только когда минус на улице и подогревать жидкость в бачке до определенной температуры, скажем +5. Только вот заливать в любом случае нужно будет зимнюю жидкость. Тут есть http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=263187
Сергей. Все будет хорошо! Грязезащита для рамных автомобилей.
Алексей64

Сообщение Алексей64 »

sn1 писал(а):
Алексей64 писал(а):В 124 мерзавце с завода в бачек омывателя заведены тосольные шланги обогрева и плюс форсы с подогревом, не знаю как в Москве, а в новгородской обл. в -28 лобовик не трескал.
Сделаешь, нальёшь и в первую морозную ночь бачок треснет :(
Почитайте зимние темы типа лед в бачке, как отогреть замерзший бачек и т.д.
Если залить просто воду в советский бачек может и треснет, хотя тоже вопрос, а если импортный то раздувает. Ради хохмы закиньте бутылку пластиковую с водой в морозилку и что трескается?
Есть еще один нюанс, фери - щелочь, резко уменьшает температуру замерзания
воды. :)
MAVR64
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение MAVR64 »

sn1 писал(а):ИМХО
Дурацкая затея
Обойтись без незамерзайки не получится - за ночь замерзнет и час отогревать прийдется.
Нужно будет городить термостат иначе кипяток лить будет.
Фэри при отрицательной температуре делает кисель из воды - проверено. Гадость та еще ::-D:
Бутылка от минералки делается из ПолиЭтиленТрефталата, а бачек из ПолиЭтилена. Это разные материалы и прочность на разрыв у них разная. Не сравнивайте.
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
Алексей64

Сообщение Алексей64 »

Вопрос -то у ТС изначально был- мысль или нет подогрев бачка, я ему ответил что на машинах 80-х
годов данная затея реализована еще на заводе, а на мерсе, уверяю, не дураки сидят.
По поводу заморозки бачка собственная практика.
Вода с фери в сильный мороз да замерзает, но при наличии подогрева отходит минут за 15.
Самое главное - в сильный мороз, редчайший случай когда нужен полив - дорога сухая, гадости на дороге практически нет(она замерзает). Сильным я считаю ниже -25.
BorisMan
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: MPS New
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение BorisMan »

Покупаю нормальную незамерзайку (при условии если есть где хранить). Как не банально это звучит - дешевый контрафакт, без запаха. Сначала беру одну канистру на пробу. Если Ок, беру десяток, т.к. в семье 2 машины. Несколько канистр оставляю до следующей зимы.
Форсунки с обогревом не всегда помогают. Все зависит от конструкции (магистраль с подогревом или только форсунки) и аэродинамики (NMPS - без проблем, практически не мерзнет; X-Trail - частенько). На трассе в мороз замерзают и они. На ФФ1 такой проблемы не было. На ФФ2 (немец) вокруг форсунок все оттаивало, а жижа не лилась. Не исключаю, что спирт испаряется от нагрева в форсунках, а вода элементарно замерзает, особенно на скорости.
Как вариант, добавлять спирт в сильные морозы. Когда-то так делал, пока запасы Рояля не закончились (было несколько коробок).
В последний раз, когда сдавал машину на ТО в Рольф-юг видел у них какое-то решение, типа лобовое стекло обдается паром. Ценник не помню, не заморачивался. Стенд только в ремзоне. Можно посмотреть и надыбать в инете.
Для себя взял за правило, каждый раз в морозный день брызгать хоть немного на стекло. Выдавливается немного жижи из которой испарился спирт и это вроде помогает. Супруга на Ниссане так не делает, может причина замерзания в т.ч. и в этом.

В отношении подогрева бачка, думаю это проблему не решит. От него еще метра полтора шланга. В нем достаточно много жижи и таким образом ее расход будет просто колоссальным, пока дойдет горячая. Более того, не факт, что антифриз пойдет самотоком по этому контуру. Насколько я помню физику, из-за меньшего сечения трубы сопротивление там будет выше, т.е. жидкость будет стремится идти там, где ей легче + риск завоздушивания + особенность современных систем охлаждения (ОЖ при нагреве находится под давлением).

Решайте сами, колхоз, товарищи, дело добровольное! ИМХО оно того не стоит!
Армеец
Двигатель:: 4D56 стопятьсот EGR отключен
Мой автомобиль(и):: Жорик S05, серебро, ноябрь 2010 г.в.
Благодарил (а): 200 раз

Сообщение Армеец »

Думать надо больше о том, чтобы сами щетки не обледенели....что толку, что жижа будет лететь на стекло...
В моей практике танец всегда вокруг щеток был...
Multitronics RIF-500, Phantom DVM-130G HDi, камера заднего вида (от форда) , автощит 4 листа, фаркоп Балтекс, Видеорегистратор DVR-4T, 4 видеокамеры, зимняя резина Норд-фрост 200, летняя резина Конти кросс контакт.
BorisMan
Мой автомобиль(и):: MPS New
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение BorisMan »

Будете брызгать на стекло, леденеть буду меньше (при условии если там не вода). Проверено. Также зимние (в чехле) щетки наименее подвержены этому процессу. Бескаркасные тоже гуд, но похужее!
gary_tmp
Двигатель:: 4D56 DID 2.5 АКПП
Мой автомобиль(и):: NMPS, 2010, S66 Ultimate , W54
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение gary_tmp »

вставлю свои пять коп: зимние щетки+правильная жидкость(ну или пол бутылки водки:) и ниче не замерзает.
Алексей64

Сообщение Алексей64 »

Ну вот, ей богу, не верю, что каждый из обсуждающих тему не сталкивался с незамерзайкой
(до -40), которая в -25 распрекрасно замерзала. Тем более на Спортах, у которого бачек стоит,
считай, снаружи моторного отсека.
SNOOPER
Модератор
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Сообщение SNOOPER »

Только там ещё и сам шланг грелся электричеством и термостат стоял, чтоб не греть до 90 :)
Alex ATC
Мой автомобиль(и):: MPS 2,5 TD АКПП 2012г.
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Alex ATC »

Есть такая штука называется подогрев омывающей жидкости. Вот ссылка http://tuningmode.ru/sistema-podogreva- ... herm-38-od
Первой эту штуку предложила несколько лет назад Webasto, но видимо, спроса устройство не нашло (думается по причине дороговизны всего вебастовского) и появились клоны как этот или от Sho-me. Греется здесь не весь объем, а порция на стекло. Но, думается, форсунки тогда тоже должны быть подогреваемыми.
Или вот вариант подешевше "Гейзер" или самоделкин http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/tunin ... zhidk.html
MAVR64
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение MAVR64 »

gary_tmp писал(а):вставлю свои пять коп: зимние щетки+правильная жидкость(ну или пол бутылки водки:) и ниче не замерзает.
И не нужно никакого подогрева.
PAJERO SHOGUN 2014my 3200 200hp A/T БК, регистратор, антирадар, Защита=композит+алюминий
Yokohama Geolandar A/T G012 size 265/60 R18
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»