Загрохотал компрессор кондея

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc

Ответить
DEtoNator
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Junior
Благодарил (а): 45 раз

Загрохотал компрессор кондея

Сообщение DEtoNator »

Всем привет!
Собственно ситуация - на полпути с моря, на ходу пошел жесточайший скрежет.
Первая мысль - крыльчатка вентилятора печки (у многих уже сдохла, у меня живет пока) - выключаю вентилятор, и так как был включен кондей, его тоже вырубаю - тишина, едем дальше. Жарко. :)
Включаю вентиль - дует, не жужит, все ок. Включаю кондей - начинает скрежетать, ощутимо падает мощность мотора.
По приезду на холостых включил - после выключения обороты прыгнули под 1500об (обычно после отключения чуть выше 1000 поднимаются). Значит очень неплохо сопротивляется попыткам его вращать.
В инете полно статей по замене подшипника муфты кондея, но он бы гремел сразу с запуском мотора, тк ролик крутится постоянно.

Единственная полезная инфа по ремонту кондея http://faq.ford77.ru/cond/03.htm, тут вообще легко отделался, еще и заправил сам.

Ну и "страшилка" с сайта конторы по ремонту АС
При включенном автокондиционере на заведенном двигателе слышен шум (монотонное гудение, стук, урчание), исходящий от компрессора АС (автокондиционер может при этом работать) или по показаниям манометров видно отсутствие или незначительный перепад давления на линии всасывания и нагнетания при включенном компрессоре на заведенном двигателе.
Скорее всего в компрессоре мы увидим:
износ рабочих поверхностей компрессора
неисправность клапанной группы компрессора
неисправность согласующего устройства (если оно есть)
Причина:
естественный износ компрессора автомобильного кондиционера
недостаточное или избыточное количество хладагента в системе
неисправен вентилятор охлаждения или забит грязью конденсор (радиатор автокондиционера) и из-за повышенной нагрузки компрессор преждевременно износился
нарушена циркуляция хладагента (замят фреонопровод, конденсор, закрыт терморасширительный вентиль)
Возможные последствия: заклинивает компрессор.

Рекомендации:
выполнить дефектовку компрессора автокондиционера, по результатам дефектовки выполнить ремонт или замену компрессора (в случае выхода из строя более 50% деталей).
проверить исправность вентилятора охлаждения двигателя - его поломка может быть причиной повышенного давления в системе.
проверить чистоту конденсора
промыть систему АС
Это как раз тот случай, где действительно необходим в полном смысле слова «ремонт компрессор автокондиционера» и делается это в наших техцентрах следующим образом:
Для начала производится проверка компрессора на стенде (если дефект не очевиден)- или на автомобиле, если компрессор еще не снят.
Далее – производится дефектовка (полная разборка, мойка компрессора, и выявление дефектных деталей).
И в итоге - комплексный ремонт компрессора автомобильного кондиционера - разборка, мойка, дефектовка, сборка компрессора, замена дефектных деталей, с проверкой его работоспособности на стенде (монтаж компрессора на стенд, обкатка на рабочих оборотах, проверка давления на выходе, выдача заключения).
1. Где отрыть в капсе компрессор? Нашел.
2. Есть у кого компрессор невостребованный? Ну так, вариант на "тот самый случай" ::'(:
3. На днях подъеду к кондиционерщикам, может чего намеряют, вдруг давление в системе упало "внезапно", хотя это маловероятно, кондей морозил как зверь до последней секунды, да и с таким скрежетом холод гонит.
Может есть где смотровое окошко - уровень масла компрессорного глянуть?

А так, чует мой третий глаз моя пятая точка - снимать и разбирать мне компрессор ::-D:
Pajero JR ZR-II 1996г. АКПП, 4WD, Зеленый
slava9
Двигатель:: дизель сд20 мкп,редукторы 5,125 задний мост с пневмоблок
Мой автомобиль(и):: Миник был. Ниссан Серена23
Благодарил (а): 7 раз

Re: Загрохотал компрессор кондея

Сообщение slava9 »

У меня есть кондей живой.за 500р отдам + пересылка.
DEtoNator

Сообщение DEtoNator »

Сегодня полезу смотреть. Вспомнил про мануал от автодаты - смотровое окошко есть, но где оно находится не сказано.
Хладагента в системе 410г, тип не указан, масла 60-80г.

Начнем с простого - ролик проверим, а там видно будет.
Alex_Stinger
Мой автомобиль(и):: H57A-0107140
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Alex_Stinger »

ну если давления нет он не включится, если датчик не перемкнуло. Грохот, точнее треск, особенно на горячем компрессоре, у меня на прелюде был, но там сказали в утиль без вариантов, причем с заменой ресивера и промывкой системы от алюминевой пудры из компрессора
Mitsubishi Pajero Jr. Anniversary Limited AT
--------------------------------------------------
восстанавливаем после кривых рученок
DEtoNator

Сообщение DEtoNator »

В общем пока проблема разрешилась сама собой. :*DONT_KNOW*:
Во вторник прошлый скинул ремень, покрутил ролик - плавно и без люфта.
Покрутил также сам компрессор в обе стороны шуруповертом, накинув на гайку муфты кондея головку (14) и натянув на неё и на патрон приводной ремень.
На след день было жарко, погонял кондей на холостых минут 10, охладил салон, игнорируя все посторонние звуки, и при следующем включении наступила тишина, ледяная тишина ::-D:
Притерся, короче! Пока ездим :)
Gameszzz
Мой автомобиль(и):: MPJ ZR-2, 3FA/T (96M) MKUE 1100/4WD
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Gameszzz »

А никто муфту компрессора на предмет замены подшипника не разбирал ?
После долгого не использования гул и грохот при вращении (при отключенной муфте. Кстати при проверке муфта включается если повернуть ручку печки на холод,до середины пока холод кондей ещё работает,дальше отключается,но это так для инфы общей). Ремень снять не получится ибо гидрач на нём висит
Ломать не хочется,а разобрать не получается.
Что-то ТС упоминал о куче инфы в нете.
DEtoNator

Сообщение DEtoNator »

в яндексе - "подшипник муфта кондиционера"
на фольцах, астре, ниссане, ситро
замена подшипника

Ремень можно сменить на короткий, который используют на моделях без гидроусилителя. Только завести по другому, я такой вариант держал в запасе на случай если бы кондей вклинил и порвал ремень.
Gameszzz
Мой автомобиль(и):: MPJ ZR-2, 3FA/T (96M) MKUE 1100/4WD
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Gameszzz »

Сейчас по зиме стравливать фреон и оставлять систему сухой не самое разумное решение.
У меня есть кондей с контрактного мотора,трубки заглушены. Потренируюсь пока на нём.
Если всё будет хорошо,то когда потеплеет заменю на него и заправив по новой смогу проверить

Кстати сразу вопрос.
Можно ли,чтобы законсервировать запасной контрактный насос до установки налить в него масла,прежде чем заглушить трубки ?
Номера подшипника не у кого нет ?
Suhoi
Двигатель:: 6G72, 24V
Мой автомобиль(и):: Pajero 2 (V43W, 1996г/в),
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Suhoi »

Gameszzz писал(а):...Кстати сразу вопрос.
Можно ли,чтобы законсервировать запасной контрактный насос до установки налить в него масла,прежде чем заглушить трубки ?
Номера подшипника не у кого нет ?
Поздновато, но все же отвечу, для других.
Обязательно надо заливать иначе заржавеет. И желательно подать 12 вольт на муфту и покрутить вал чтоб масло разошлось во всем полостям.
фото внурянки:
Вложения
WP_003024.jpg
WP_003031.jpg
у меня заржавели пошипники так, что вал не крутился даже ДВСом. дымилась муфта.
у меня заржавели пошипники так, что вал не крутился даже ДВСом. дымилась муфта.
Паджеро 2 (до рестайл, 1996), V43W, 6G72 - 24 кл, МКПП, SS, бодик 6-0, шнорк, лебедка 12000Lb, силовик спереди, лето - Interco TSL SSR 35x12.5, зима - Nankang IA1 35x12.5
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero Junior/Mini»