Ну а дальше ежедневный отчет о наиболее ярких событиях. Ну и фотки, конечно. Дабы не сильно нагружать канал – фотки очень сильно ужаты. Кому надо – скину в полном разрешении или даже в RAW.
Ну, начнем:
5 августа.
Как обычно и принято при старте на дальнобой, выехал гораздо позже чем планировал. Несколько раз катался от дома до гаража вспоминая что и где забыл. Часиков в 9 все-таки вышел на ленинградку и направился в сторону Петрозаводска. Погода – супер, дорога – тоже. Уже через пару часов начал ощущать, что я уже в отпуске. Тень по левую руку на асфальте постоянно пыталась обогнать меня, но так ей это и не удавалось. Начал орать песни в шлем… Супер!!! Пристроился за двумя гусями с московскими номерами, но держать их скоростной режим не смог. Шли они постоянно 150-160 с обгонами по встречке и по разделительной между рядами фур. Решил, что я же в отпуске, зачем устраивать гонку, да еще так опасно... Камер много, боковые кофры усложняют маневры. Да и на сегодня у меня цель лишь добраться до Петрозаводска. Там ждут мои попутчики. Около 6-ти вечера я уже в гостинице. Сам Петрозаводск меня вообще как-то не впечатлил. Вечером даже и посмотреть нечего было.
6 августа.
Выехали дальше на север. Дорога на 90% отремонтирована и позволяет держать приличный скоростной режим. Так как в Мурманской области в это время еще держатся белые ночи, то решили ехать до Мурманска и там уже становиться на ночлег. Чуть не обсохли под Лоухами. В Пушном заправляться не стали, зная, что на повороте Пяозерский-Лоухи есть заправка, а она оказалась закрыта на ремонт. Чоперисты, едущие тоже в Мурманск, но на байкслёт подсказали, что в самом поселке Лоухи есть заправка. Заправились, а заодно поужинали в кафешке. Очень часто езжу по этой дороге, но первый раз проезжал Экостровскую Имандру в предзакатное время суток. Очень красиво. Сейчас, конечно, жалею, что не потратил немного времени на нормальную фотосессию.


В Мурманске покружили по городу в поисках гостиницы. По адресу, указанному в интернете, оказался простой жилой дом, но с банкоматом, в котором прапорщик ППС в это время снимал денежку. Оказался очень отзывчивый парень. Попросили подсказать недорогую гостиницу, а он нас на патрульной машине и проводил сначала до одной гостиницы, а потом и до другой, где мы и остановились. Дороговато, но зато трехкомнатный номер. Да и плутать уже не хотелось. 1000 км сегодня прошли, да и глубокая ночь на дворе, хоть и светло как днем…
7 августа.
Сегодня наша цель перейти границу. Дорога от Мурманска до Борисоглебского погранперехода ничем примечательным не отметилась. Подразбитая извилистая дорога, антропогенный пейзаж в районе Никеля. На границе ни единой машины и ни единого человека. Долго разбирались куда нам и как. Разобрались. Пара стандартных вопросов и мы со штампами в паспортах в Норвегии. Сразу за территории таможни остановились выдохнуть. Убрали российские документы и деньги. В ближайшие 2 недели они нам не понадобятся. Кстати, погранпереход работает до 11 часов по норвежскому времени (или до часу ночи - по российскому). Недалеко от границы норвежской город Киркинес. Там нашли продуктовый магазин (Rema1000), где закупились продуктами на ужин. Норвегия встретила нас не ласково. Начинался дождь.

Ночевать пришлось в палатке. Населенных пунктов мало, кемпингов и того меньше. Но зоны отдыха на дорогах сделаны отлично. Ухоженная площадка со столиками и лавками, туалет, мусорные контейнеры.

8 августа.
Проснулись под проливным дождем. Сыро и холодно. Север однако и это он нам дает понять… Нам дальше на Нордкап по побережью Баренцева моря. Дождь то заканчивался, то снова начинался. Надо все-таки купить хорошую мембранную мотоэкипировку. Снимать/одевать дождевик надоело.






Недалеко до Нордкап, заселились в кемпинг. Ночью поедем на сам мыс. На ресепшене кемпинга, русскоговорящая девушка подсказала, что посещение площадки мыса платное, но только днем, а ночью на пропускном пункте никого нет. Так и поступили, но, видимо, рановато все-таки приехали. В будке охранник еще был, но после непродолжительных переговоров он нас все-таки на территорию комплекса пропустил бесплатно.





Очень холодно и очень ветрено. На самом мысу ветер такой силы, что мы боимся как бы он не завалил груженые мотоциклы. Самим приходится держаться за ограждения или поручни. Честно говоря, Нордкап меня как-то не впечатлил. Но отметится, все-таки, надо было.
9 августа.
Всё, теперь только на юг. Погода налаживается. Это вселяет некоторую надежду. Однако снег на невысоких горах все еще лежит



Несколько раз оттормаживаюсь перед выскакивающими на дорогу молодыми оленятами. «Анаки-3» однако оказалась очень цепкой резиной. Даже АБС не срабатывает. Я доволен.


Вечером долго ищем кемпинг, но все-таки, за несколько минут до закрытия ресепшена, вселяемся.
10 августа.
Утро радует нас голубым небом. Это радует. Из-за технических проблем, один из попутчиков нас покидает. Ну что ж поедем дальше двумя мотоциклами. Думаю, не пропадем. О кемпингах кратенько уже рассказал в преамбуле. Хорошее изобретение. На специально подготовленной площадке установлены небольшие домики. Там, как правило, одна или две двухъярусных кровати, электрическая плитка, стол и стулья.

Как уже говорил, постельного белья нету. На территории кемпинга душ, туалет, и общественная кухня. Если нет свободных домиков – то есть на территории специальная площадка для установки палаток.




Сегодня у нас в планах паром (Грильфьерд-Анденес) на Лофотенские острова. Вернее на острова Вестеролен, что чуть севернее Лофотен. Так как расписание парома мы заранее не знали, то на пирсе пришлось прождать больше 2-х часов. В итоге погрузились и пошли на верхнюю палубу любоваться видами.



Выгрузились на твердую землю уже поздненько вечером.

Надо искать кемпинг, а его все нету. Темнеет и холодает, а кемпингов все нет. Хорошо хоть, что сегодня день продержался без дождя. В итоге, уже почти в полной темноте, нашли кемпинг. Ресепшен, естественно уже закрыт, но на дверях написан телефон. Долго пытаюсь разобраться как звонить по российскому номеру из Норвегии в Норвегию. Разобрался. Оказалось, что хозяева живут тут же в особнячке. И вот мы в домике, врубаем на полную мощность обогреватель и греем горячий чай. Хорошо что все хорошо заканчивается. На будущее не надо так запускать процесс поиска ночлега. Дабы хоть палатку развернуть еще по светлому…
11 августа.
Утром оценили местечко. Кемпинг расположен прямо на берегу горной речки и небольшого озера.




Первый раз увидел норвежскую полицию. Утром как раз мимо нашего кемпинга проезжали участники арктической велогонки, которую и сопровождали два мотоцикла полиции.







В общем как-то незаметно доехали до конечно точки Лофотенских островов. Я даже и не поверил навигатору. И чего тут люди делают по 2 недели? Абсолютно меня Лофотены не зацепили. Природа ничем не отличается от остальной Норвегии, никаких ярких достопримечательностей тоже нет. Может я чего-то не понял или чего-то пропустил. Подскажите. В общем, даже не стали оставаться ночевать тут и вечерним паромом Москинес-Боде отправились на материк. Пришвартовались уже в темноте. Да еще и жуткий туман опустился. Поиск жилья явно затруднялся. Но на окраинах города заметили табличку «Rom» с нарисованной кроваткой. Постучали в особнячок. Оказалось что это частная гостиница. На втором этаже живут хозяева, а комнаты первого этажа сдаются. 300 nok за комнату. Дешевле чем в кемпинге.
12 августа.
В этот день погода нам не благоволила. Почти весь день шел дождь. И лишь к вечеру мы выехали из полосы дождя.





Вечером встали в недорогом кемпинге на берегу речки. Палатки сегодня не катят. Нужно высушить вещи.
13 августа.
Утром обследовали территорию вокруг кемпинга. Речушка оказалась очень живописной.

Эх сюда бы моё нахлыстовое удилище. Перспективнейшие места…

А погода опять портится. Как надоел уже этот дождь!!!






Останавливаемся в достаточно дорогом кемпинге, но домики тут двухкомнатные, со своим туалетом, большой кухней и камином.
14 августа.
Утром слышим русскую речь. Две семейных пары (уже в возрасте) то ли из Омска, то ли из Томска живут тут уже неделю и ловят рыбу в море. Мужики сказали, что рыбалка тут мегаинтересная. Ну это, как-нибудь, в следующий раз. Сейчас у нас другие цели. На сегодня у нас по плану Атлантическая дорога. На каком участке маршрута при подъезде к ней с нас взяли деньги за проезд. Причем немало. С мотоцикла 58 крон. Наверняка как-то можно проехать на неё без этого участка платной дороги, а может это как раз и ест ь плата за въезд на эту дорогу… Не знаю как кого а меня она что-то тоже не впечатлила эта достопримечательность. Я-то думал, что там куча этих горбатых мостов как на фотографиях в буклетах и рекламе в инете, а по факту вся эта дорога 8,5 км и на ней три или четыре моста. И лишь один сильно горбатый, а остальные – самые обычные. Этот один мост в разных ракурсах в рекламах и дает возможность думать, что их там много… Хорошо хоть с погодой сегодня нам везет.








Вот собсцвенна говоря и всё. Ну да ладно, этот день нам преподнес другой сюрприз. Слабо описанную в путеводителях Церковь Троллей. Вот это местечко мне очень понравилось. Дорога к ней, правда, 3 км от трассы, и эти 3 км, не по асфальтовой дорожке, а в гору по камням, но дорожка живописная.









А вот и вход






Это несколько пещер в мраморной скале пробитых горной рекой. Внутри основной пещеры немаленький такой водопад. Очень красиво. Туда бы с нормально фототехникой, светом и штативом… Эх. Такшта за качество фотографий не ругайте. Снято с рук в почти полной темноте. Были бы, кстати, мы совсем в темноте, если бы по дороге к этой пещере нам местные ребята не подарили бы фонарик. Они уже возвращались назад и мы у них спросили далеко ли нам еще идти. Разговорились. Они и подарили нам фонарик, узнав, что мы не позаботились сами. И правда, в пещеру же лезли. И без фонаря…


В кемпинг, в который мы заехали, домиков свободных не оказалось, но по такой хорошей и теплой погоде можно встать и с палатками. Так и поступили. Рядом стояли ребята из Польши. Утром долго следил за их сборами и удивлялся. Как можно упаковать такое громадное количество вещей, трехместную палатку, складные стулья и пр. на одну Хонду сибишку? Упаковали, однако.
15 августа.
А вот мне утром было не до смеха. Сначала потерялся ключ от Хаябусы. Перевернули всё. В итоге он все-таки нашелся в спальнике, естественно уже собранном, упакованном и увязанном. Потом оказалось, что я вечером забыл выключить подогрев рукояток и они высадили мне аккумулятор. Опять пришлось распаковываться, снимать аккумулятор с бусы, ставить мне, заводится, менять обратно и пр. Выехали из кемпинга уже к обеду…





Дальше нам на горный перевал.





С одной стороны «Лестница троллей», с другой – «Дорога орлов». Кажется так.








Ну, теперь вниз…





Так как пошла часть страны, более посещаемая туристами, чем северная – то о ночлеге побеспокоились заранее. Сначала застолбили домик в кемпинге, а потому уже поехали в близлежащий город за продуктами на ужин и побродили по окрестностям.


16 августа
Погода опять портится





А нам опять почему-то вверх. Где голубые ледники, жуткий ветер и холодный дождь. Бррр…


Проехали и самый длинный туннель. Почти 25 км. К вечеру добрались до знаменитой деревушки Флом. Это известное место паломничества туристов, а потому, как и ожидалось, мест в кемпингах нет. Ну что ж, ставим палатки.
17 августа.
Небо утром обнадеживает. Дождя уже нет и облака уже не такие плотные как вчера. Даже в разрывах кое-где проглядывает синее небо.


Утром разговорились с ребятами из Питера. Путешествуют на старенькой Ниве. Молодцы. Узнали две новости. Как обычно, одну хорошую и одну плохую. Хорошая новость состоит в том, что дорога вдоль Фломской железной дороги не пешеходно-велосипедная, как я думал раньше, а является технологической автомобильной дорогой и по ней вполне можно проехать на мотоцикле. Это радует. Не хотелось что-то отдавать деньги за поезд, и достопримечательности смотреть через стекло вагона. А вот плохая новость состоит в том, что туннель на нашем дальнейшем пути следования на юг закрыт из-за недавно случившегося в нем пожара, и нам придется возвращаться назад и делать немалый крюк. Кстати, в последствии, мы об этом не пожалели. Дорога №50 оказалась очень живописной, хоть и дорожное покрытие оказалось на порядок хуже, чем на магистральных трассах.




















По дороге заезжаем на самый большой водопад в Европе. Да-да, он тоже находится в Норвегии. Высокий-то он высокий, но не такой уж впечатляющий, как ожидалось.


А вот водопад Лотефлоссен, хоть и не такой высокий, но значительно более красивый.




Нормального ночлега в это вечер мы не нашли. Пришлось на берегу озера вставать с палатками. Ничего страшного в этом в принципе нет, но ночью опять начался проливной дождь. Проснулся от того что вода потекла под палатку и начала просачиваться внутрь. Спальник промок и пришлось подниматься…
18 августа.
Утром по дождю доехали до стоянки, откуда начинается восхождение на знаменитый уступ Прекестолен. Стоянка для мотоциклов отдельная. Стоит 30 крон. Автомат для оплаты находиться на самой стоянке и факт оплаты полностью лежит на совести мотоциклистов. Если машина без оплаты выехать не сможет – то на мотостоянке шлагбаума нет. Мы заплатили. Переоделись и переобулись. Все вещи спокойно оставил на мотоцикле и около него. Идти нам почти 4 км, да и дорожка не шибко ровная…











Народу на скале много. В одиночестве не пофографироваться. Место интересное, но мы видали и покруче. Даже по дороге к самому уступу есть более фотогеничные места. Ну, тут уж как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные…


У нас осталась лишь одна не окученная достопримечательность – Кьерагболтен, камень застрявший между скал. Но тут нарисовалась одна проблема. Прямой и быстрый путь туда – это паром до Люсефьёрд, которого сегодня уже не будет, а по сухопутным дорогам – крюк больше сотни км. Да и, судя по описаниям, путь туда очень не легок, и не быстр. По некоторым данным дорога туда-обратно занимает 8 часов. По здравым размышлениям, решили-таки оставить эту достопримечательность на следующий раз. А нам, в любом случае, надо искать ночлег. Так как палатки и спальники сырые после прошлой ночевки – ищем кемпинг или гостиницу. С кемпингами как-то не везет, а потому останавливаемся в гостинице. Дорого, но деваться некуда. Сушим вещи, приводим себя в порядок.
19 августа.
Рассказать собственно говоря и нечего. Продубас в сторону Швеции. Почти весь день идет дождь. Лишь к вечеру погода налаживается. Уже в темноте после пересечения Норвежско-Шведской границы встаем в кемпинге. Дорого, так как на трассе и рядом с границей, но искать альтернативу некогда.
20 августа.
Швеция. Дороги становятся все приличнее. Встаем на автобан и еще засветло заселяемся в заранее забронированную недорогую гостиницу в Стокгольме. Пытаемся разобраться с расписанием парома.
21 августа.
Так как наш паром лишь ближе к вечеру – гуляем по Стокгольму.




После обеда дуем в Нюненсхамн. Приехали сильно заранее. Побродили по городку, купили на паром пива и чипсов.

Наконец погрузились. Мотоциклы, как обычно грузятся в первую очередь. Фирма-перевозчик литовская, а потому весь персонал хорошо говорит по русски. Поменяли билеты с общего зала на каюту. Благо есть много свободных. Завтра мне нужно проехать около тысячи км до дому, а потому нужно хорошо отдохнуть.
22 августа.
Выгрузились первыми и рванули в сторону дома. Опять дождь, будь он не ладен. За 30 км до границы я обсох. На их буржуйской стороне около границы совсем нет заправок. Помог наш земляк на Логане. Плехнул мне 2-3 литра и я спокойно добрался до границы. На нашей стороне сразу заправился по факту. Непривычно уже заправлять полный бак на 500 рублей. В Пскове первым делом ищем кафешку. Хочется нормально покушать после невкусных норвежских полуфабрикатов. Солянка, мясо с грибами, кофе… Супер.
Ну а дальше дорога и дождь… Домой прибыл глубокой ночью. Надо разбирать вещи, мыться, бриться, сушить вещи и раздавать сувениры. Ну и конечно, готовить новые интересные поездки…