Постараюсь и я что-нибудь написать по этим вопросам:
1. Фильтр лучше брать оригинальный. Почему? Да потому что движка у наших малышей сильнонагруженная и малейшее изменение в пропускной способности фильтра может привести к маслянному голоданию. Тем более, что экономия составит максимум 100 рублей! (ЗЫ: сравните со стоимостью ремонта двигателя, например)
2. Была такая-же фигня сразу после покупки. Вскрытие показало, что термостат был заклинен в среднем положении (хорошо еще, что не в закрытом). Вылечилось заменой. Цена вопроса - 700 рублей термостат + 150 литр антифриза (при снятии термостата немного вылилось)
3. Рывки и провалы это, имхо, нехорошо... Тут лучше побеседовать со специалистами. Возможно, надо просто сменить масло и фильтр в коробке. И еще - коробки автоматы в холодное время года рекомендуется "прогревать" перед началом движения - процедура не займет много времени, зато автомат живее будет. Делается это так - на заведенном двигателе, удерживая педаль тормоза, переключить селектор передач в положение "D", подержать несколько секунд, вернуть в "N"... и так несколько раз, постепенно увеличивая время нахождения в режиме "D". Также несколько раз переключиться в положение "R". Эта несложная процедура поможет немного разогреть загустевшее за долгое время стояния масло в коробке.
4. Могу сказать то-же самое - турбина издает звук. Это нормально, т.к. рабочие обороты у нее порядка 15-20 тысяч в минуту! Самолеты вот тоже воют, однако никого это не пугает.

Еще замечание по поводу турбины: если хотите, чтобы она жила долно и счастливо, лучше выполнить некоторые процедуры: во-первых, это установка турботаймера (многие сигнализации либо умеют с ним работать, либо имеют встроенный), во-вторых, только хорошее масло и уменьшить интервал замены хотя-бы до 7ми тысяч км., в третьих - внимательно следить за воздушным фильтром - если он засорится, турбинка получает воздушное голодание и начинает тянуть воздух через сапун вентиляции картерных газов - таким образом в воздушный тракт попадает масло, что может привести к неправильной работе датчиков (т.е. к повышению расхода топлива), и еще большему загрязнению воздушного фильтра. Специалисты из сервиса, занимающегося ремонтом турбин, рекомендуют менять воздушный фильтр раз в 5 тысяч км, а еще очень интересная идея - поставить в воздушный тракт датчик разряжения воздуха и уже по нему измерять степень загрязненности фильтра и, соответственно, смотреть, когда его пора менять.
5. Да вроде как и нормально это... Особенно учитывая, что термостат скорее всего умер и машина долгое время ездит недогретой... А вообще - к МЕКу... Он по этим делам самый умный и главный...
Уф... аж устал - столько-то писать...
