Итак, Грузия июнь 2013г.
1. Маршрут: Москва – Владикавказ - Гергетская церковь - Крестовый перевал - крепость Ананури и Жинвальское водохранилище - перевал Медвежий крест - Аргунское ущелье – Шатили - Ардотское ущелье - Крепость Муцо - Алазанская долина - Монастырь Алаверди – Омало – крепость Греми – Сигнахи - парк Вашловани – Вардзия – Кобулети – Сванетия и перевал Загар - Пещера Прометея – Тбилиси – Гергетская церковь – Владикавказ – Москва.
2. Автомобиль: Паджеро Спорт 2.5 МКПП. В принципе, маршрут может быть пройден на любом стоковом полноприводнике (желательные дополнения: защита ДВС, подкрылки (если не устанавливаются с завода), сетка на радиатор, АТ резина (в идеале МТ)).
3. Таможня: Туда мы прошли минут за 40, обратно 4,5 часа. Начитавшись отзывов, мы ожидали увидеть грубых и хамски себя ведущих российских пограничников и милых и симпатичных грузинских. На деле получилось как раз наоборот. )) Российские погранцы и таможенники вели себя крайне корректно и доброжелательно. Осмотр выглядел примерно так:
Паджерик с вынутыми задними сиденьями и установленной спальной полкой под которую засунуто шмурдяка на две недели автономки (кто не знает, это - много ))) )
Таможенник. Открывая машину. – Ёёё! И как я её досматривать буду???
Я – Понятия не имею.
Таможенник. – Дааа… Ну ладно. Проезжайте.
Всё. )))
Подъезжаем к грузинской стороне, думаем, всё позади уже, только в камеру улыбнуться надо, и… и подходит хмурый грузинский таможенник (к слову, это был последний хмурый и неулыбчивый человек, которого мы увидели за следующие 10 дней)
Т. Смотрит в машину. – Вынимайте всё.
Я – Куда? (Терминал ремонтируется, кругом пыль, грязь, строительный мусор).
Т. – Прямо сюда. (Показывает в пыль)
Я – Шутите? Всё же испачкается!
Т. Оценивая реально ситуацию. – Эээ… Лезет в машину, пытаясь, ничего не вынимая, понять что, собственно, мы такое пытаемся перевезти. Задача сложная. Можно сказать – невыполнимая задача… Зовёт старшего…
Тут дело хоть как-то пошло. Старший сказал, что всё, мол, с вами понятно, Туристы, мы вам рады, но соляру (20л в канистре) нужно вылить, и бензин для плиты (5л в канистре) нужно вылить… В общем, после всяческих долгих объяснений, рассказываний и показываний карты маршрута, нам было сказано : «Ладно. Добро пожаловать в Грузию!»
На обратном пути осмотра не было, как такового, ни на грузинской ни на нашей стороне, но очередь… Неразбериха полнейшая. Сначала мы стояли, как порядочные (дураки). Потом пройдя в начало, я понял, что стоять в принципе не нужно (местные это знают). Фуры и автобусы запускаются отдельно, легковые – отдельно. При этом очередь одна. Пока предыдущую фуру не досмотрят, следующая не заедет, и её, соответственно, нужно объехать (как местные и делают).
4. Люди. Люди в Грузии – это, наверное, самое невероятное и труднопонимаемое чудо, какое мы встретили в этой поездке. Было такое впечатление, что все, с кем мы общались – наши старые друзья, которых мы давно не видели. Нас угощали в ресторанах и фруктами по дорогам, нам предлагали помощь (когда мы просто останавливались стравить колёса) и приглашали в гости (когда мы просто спрашивали дорогу), нам улыбались, радовались, нам желали счастья и т.д. и т.д. (К этому привыкаешь и начинаешь относится к ним так же). Практически все грузины в разговорах ругают политиков и искренне переживают политическую ситуацию настоящего времени в отношениях с Россией. Языкового барьера нет. Русский ещё помнят (особенно, население от 35 лет). Нужно только сначала сказать «Здравствуйте» и пару секунд подождать, чтобы человек сориентировался, на каком дальше языке пойдёт разговор. Обобщая: люди – это то, что оставляет очень тёплое воспоминание от этой страны.
5. Вождение. Ха! Очень интересный вопрос! ))) Как я понял, в Грузии ПДД нет. ))) Никто не соблюдает ни скоростной режим, ни требования разметки, ни другие правила. В городах, правда, часто останавливаются на красный. Здравого смысла (в нашем понимании) тоже не придерживаются (обгон по встречке в закрытом повороте – вещь совершенно обычная). Однако, есть одно правило, нарушения которого я ни заметил нигде. Правило: «Помоги другому участнику движения». Поэтому все совершенно спокойно уходят от встречки на обочину (и встречка сама знает, что его пропустят, что никто не будет переть, как у нас, до последнего, типа, «Я по правилам еду!»). Пешеходов, кстати, тоже не пропускают. Если пропускаешь – смотрят, как на идиота. И никакой агрессии… В общем, своя специфика… Но ездить страшно. ))…
6. Природа: … Эту красоту описать нельзя. Никак нельзя. К сожалению, и фотоаппарат мало что может передать… Надо видеть, слышать, чувствовать…
Теперь, собственно, фото
Гергетская церковь и подножие Казбека (туда и обратно)

Крестовый перевал и крепость Ананури

Дорога на Шатили, Шатили, Крепость Муцо

Монастырь Алаверди, дорога до Омало, Омало

Крепость Греми, Сигнахи

Парк Вашловани (нужны пропуска)

Вардзия, Сванетия, Пещера Прометея

Всем интересных путешествий.