Nbf писал(а):Sibo писал(а):При равномерном покрытии ( чистый асфалт или чистый лёд , не важно ) машина с АБС тормозит хуже , чем без оной. .
Кто сказал? бОльшую эффективность трения качения по сравнению с трением скольжения отменили!?
Блин, я ж гуманитарий, мог и пропустить новомодные веяния в физике... Но такое?!
Думаю действительно пропустил , писать умные термины не понимая их значения умеет каждый. А цифрами можешь теорию подтвердить ? Да ещё применительно к реальным условиям резины и асфальта ? А в школе тебя разве не учили , что в реальной жизни существует целый ряд факторов которые могут в корне поменять ситуацию и что неверно использовать голые законы для описания реальных процессов ,а то глупо выглядишь.
Короче я не специалист в области сцепления резины , скольжения и т.д. ,но как технарь , а не гуманитарий прекрасно представляю разницу между теорией и практикой.
Про торможение на льду читал отчёт об испытаниях резины на финских полигонах , а фины считаются одними из самых авторитетных специалистов в мире по поведению машины на скользком покрытии. Проводили они тесты и с АБС. Вывод был однозначен : при торможении в пол на шипованной резине замедление эффективней на машине
без АБС.
Про
чистый асфальт даже спорить с тобой не хочу , это признают даже производители АБС , говоря ,что достоинства системы с лихвой перекрывают её мелкие недостатки , в частности небольшое удлинение тормозного пути на чистом асфальте.
А относительно сравнения Мерина и Волги , да ещё явно на разной резине , ну что скажешь , гуманитарий одним словом

.