На прихваточках... По тихоньку обретает форму... To be continued

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук
... ну если жидковато, че тогда лепил?? А так, смотрицо вроде нормально. Я не большой спец в области жестянки, но, как мне кажется, те плоскости, что остались между старым и новым металлом будут усиленно ржаветь. Моя мечта, и наверно не сбыточная, сделать раму из П-образного швеллера. Как думаете, это возможно?? Ну хотябы теоретически...pooher_ писал(а):Старое железо не срезал, там 80% ещё крепкого хорошего железа, да и геометрию так проще соблюсти. Хотя и прекрасно понимаю, что такой вариант менее долговечен. Кстати, по моему 3мм железо слабовато длярамы, жидковато.
.... Не..., если просто наложить швеллер на старую раму, то тады канешна, буит тяжко. Но во-перьвых. Наложить просто швеллер на раму не получица, надо буит делать также заплатками, а это слишком много швов, которые могут в любой момент допнуть . А вот если сделадь из цельных двух кусков лонжероны рамы из, скажем, 15-го швеллера, и хорошо приварить к ним сопутствующие железки. Мне кажется такая рама буит вечной, у нее ведь нет скрытых полостей, а толщина металла швеллера раза в два толще чем у рамы Газели. Мысль о такой раме ко мне пришла как раз, когда я залез под Газель, а у наших Панджер, в рамах слишком много внутренних полостей, а в них слишком много мокрой грязи, которая убивает наши рамы изнутри, и только изнутри. И мне кажется п-образные лонжероны не будут весить больше, чем забитые грязью очкообразные лонжероны. И вопрос гниения рамы был бы закрыт навсегда, и машина на такой раме стала бы убийцей себе подобных, в случае прямого столкновения...bubl писал(а):слишком большой вес мне кажется будет. можно прям взять швелер и сверху положить на раму сверху и снизу и сварить. вот и новая рама из швейлера...
у меня просто тоже стоит вопрос рамы, задней части изгибы.....и все ни как не доберусь до этого, то время то места нет. сварка и все остальное есть...
Это не просто не легко, а супермегатрудновыполнимо)) Если рассматривать ремонт только задней и средней частей рамы - то да, вполне можно это сделать швеллером. Точнее даже если бы я стал так делать, то делал бы накладки из швеллера сверху и снизу с предварительным вырезанием соответсвующей части старой рамы. Что касается передней части - ты когда последний раз видел эту часть рамы в живую?) там японские инженеры постарались на славу). Чтобы переварить её таким образом надо быть гуру сварки без потери основной геометрии. Я не говорю, что это не выполнимо, просто на мой сугубо личный взгляд, это не рентабельно, муторно, и в целом, пожалуй, бессмысленно. Тот способ, который использую я, конечно, далеко не идеальный и высоко технологичный, конечно новое железо будет ржаветь и гнить изнутри, то я могу дать 100 процентную гарантию, что мне ближайшие лет 5 как минимум, не придётся лезть под пыжа для починки какой либо его части, которая сейчас в ремонте.Гурон писал(а):...А кто сказал, что это легко... Если это было бы просто, могие умельцы не латали бы свои рамы 3-х миллиметровым железом, а делали бы из своих Панджер ледоколы и авианосцы, способные сносить все на своем пути...
Из швеллера раму сделать ничего сложного нет. Мечтать только об этом не надо. Лучше не будет. Рама, этот пережиток прошлого для не грузовых авто, если уж и должна быть, то только как на паджерах, тойотах и пр., коробчатого сечения, т.к. на кручение швеллерная рама не работает. Мечта куда лучше - выбросить этот не нужный элемент, главное назначение которого в современном автомобиле - обеспечить строку в тех. характеристике, на которую пока еще ведутся покупатели. (залег в окопчик, дабы увернуться от огня критики приверженцев рамного джипа).Гурон писал(а):...А кто сказал, что это легко... Если это было бы просто, могие умельцы не латали бы свои рамы3-х миллиметровым железом, а делали бы из своих Панджер ледоколы и авианосцы, способные сносить все на своем пути...
Вот оно че, Михалыч!владимир михайлович писал(а):Вот именно, как на П4, Чирок, Нива, Патрол, БТР, две мои самоделки и прочие хорошие машины.
"Работает на кручение"- это, в моем понимании, сопротивляется и не крутится, а швеллер не работает на кручение, только изгиб-растяжение-сжатие. Так что тут, Гурон, у нас просто расхождение в терминологии. Рама на грузовике из швеллера и никогда закрытого сечения, т.к. ходы подвески у грузовика мизерные. И вот на этой раме грузовика отдельно безрамная, несущая кабина (кто разбирал, понимает, какой в кабине грузовика конструктивный запас прочности), отдельно несущий кузов, например закрепленный контейнер. Сама же рама может быть рассмотрена и как упругий элемент, пружина на кручение между передним и задним мостами. Джип в привычном нам понимании - это всеж легковая машина, кузов современного джипа, в отличие от Виллиса или ГАЗ 69 комфортабельный и безопаснее в случае аварии. Для этого он обязан быть (и есть) крепким, иначе дверки не будут закрываться, стекла выпадут, при аварии сомнется. Отдельно взятый кузов П2 достаточно прочен, чтоб сопротивляться всем нагрузкам, в т. ч. и кручению. И в случае переворота на крышу вся конструкция не складывается, как карточный домик. Кузов П4 или, к примеру, Чироке не хуже, а лучше сопротивляется нагрузкам. Другое дело, что безрамный кузов джипа, как и любого другого авто, должен быть правильно спроектирован и выполнен.
Вот недавно отсоединял я (тобы не сказать "отколупывал") задок рамы и на воле варил. Этот задок, напрочь в силовых местах прогнивший, деформировался усилием рук, а держался за кузов за счет болтов, а не наоборот. Ну и зачем такая рама нужна? Правильнее было материал этой рамы интегрировать в кузов и получишь большую общую прочность, меньшее ржавление, лучшую переменную жесткость в плане сминаемости при ударе и защите пассажиров в средней части кузова, легче ремонтировать в случае удара, нет лишней номерной детали. А какие достоинства у рамного кузова? Меньше шумность от подвески - это да, но столь уж существенно для джипа? Удовольствие "настоящего джипера" в выковыривании глины из полости рамы и зазоров рама-кузов? Не многим это нужно. Возможность на единой ходовой монтировать разные кузова - это да, но к нам отношения не имеет.
Уйдет рама, как пережиток прошлого, из конструкции и джипов, как ушла из конструкций легковых машин и БТРов. А с ней и еще одна тема для интересных разговоров. Но пока эта рама есть и приносит одним положительные, другим отрицательные эмоции, многим безразлична (мой знакомый банкир на ТЛК 200 ездит и точно ни одна извилина его мозга не загружена наличием/отсутствием рамы), машина с рамой должна ездить, а нам приходится ее латать. Не всем же быть банкирами...
Несминаемый кузов тоже нехорошо. Даже если не раздавит кабиной, то разорвет ремнями напополам, как Леонида Быкова.Гурон писал(а):Безрамные машины сминаются, что газета в руках какающего...