Для начала был приобретен топливный фильтр KOLBENSCHMIDT 50013827. Почему именно он? Не знаю, из всего перечня фильтров на автодоке по моему вину этот подошел мне по цене, да и масляный фильтр этой фирмы мне понравился, поэтому решил взять его.

Далее приведу алгоритм замены с учетом поправок на сегодняшние находки
1. Снимаем интеркулер у кого есть.

2. Далее надо отключить датчик воды, который находится внизу фильтра. В моем случае там была тупо заглушка, т.ч. этот этап был пропущен.

3. Откручиваем крышку бензобака, чтобы стравить давление
4. Отсоединяем два топливных шланга от насоса ручной подкачки (лягушки)

Здесь в моем случае один из шлангов был сделан из силикона, который просто так не сдернешь. пришлось облить его кипятком секунд на 10, после чего он легко соскочил (одевается также с кипятком)
5. откручиваем два болта кронштейна топливного фильтра позади и снимаем его
6. Либо при помощи тисков, либо при помощи товарища раскручиваем фильтр на 3 части - Лягушку, фильтрующий элемент и датчик воды.
7. Если машине много лет (в моем случае - это 20) Откручиваем болт, который держит клапан обратки и вынимаем сам клапан.

7.1. Далее берем жидкость для очистки двигателя или карбюратора (не пену) и продуваем топливный канал. Должна вылиться куча грязи. Я прочищал минут 10, т.к. всё это время выбивалась грязь из канала. На фото я показал, что весь канал был забит грязью. Зеленая область -это та область, где проходило топливо, т.е. фактически всего процентов 30 от общего объема.

Теперь теория зачем это делать. Ну как мы это поняли. Т.к. после замены фильтра в системе будет воздух, то его придется прокачивать лягушкой. Не прочистив топливный канал насоса может получиться так, что мелкие частицы грязи попадут на клапан обратки и во время прокачки системы не будет создаваться вакуум внутри насоса, т.к. клапан не будет ровно прилегать к корпусу, соответственно стравить воздух при помощи пробки прокачки не получится. Как раз на это мы убили добрых часа два с половиной, т.к. изначально не было представления о том как именно должен работать РАБОЧИЙ насос(лягушка). Т.е. если внутри не будет вакуума, то насос будет тупо гонять туда-сюда воздух и машина ессно фиг заведется.
8. Прикручиваем фильтрующий элемент к насосу РУКАМИ!!! Не тянуть через силу!!!
9. Прикручиваем датчик воды или как в моем случае заглушку к низу фильтрующего элемента. Вот здесь надо хорошо притянуть даже не обращая внимание на то, что внутри фильтрующего элемента в этом месте резьба ПЛАСТИКОВАЯ.
Первый раз побоялись перетянуть. Установили. Проехал пару км., глянул, весь низ фильтра в солярке. Сняли, ЗАТЯНУЛИ газовым ключом как могли, установили - течи больше нет.
10. Одеваем трубки подачи топлива на насос (стрелка на корпусе В фильтр)
11. подставляем маленький стаканчик под вторую трубку
12. качаем насос раз 10-20. Если все это время стабильно льется топливо. Переходим к п. 13. Если топливо перестает идти после 5-6 качков, то разбираем топливный фильтр и возвращаемся к пункту 7. Т.к. дальнейшее подключение насоса к стеме будет бесполезно, клапан пропускает воздух - вакуума нет - воздух из системы не стравим. Повторяем пункты 5 - 12 до тех пор, пока после где-то 20 качков стабильно не начнет идти топливо.
13. Одеваем второй шланг на насос (стрелка на корпусе ИЗ фильтра)
14.Прикручиваем топливный насос одним болтом к кузову. Не сильно. Опять же, если во время прокачки забьется злополучный клапан, насос придется снимать, а т.к. откручивать его от кузова очень неудобно, фиксация его одним болтом самая оптимальная.
15. Прокачка системы схожа с прокачкой тормозов. Тоже самое. Начинаем прокачивать систему таким образом. Качаем лягушкой пока она заметно не потяжелет и не начнет туго нажиматься. Держим нажатой лягушку и одновременно немного откручиваем пробку прокачки - стравливается воздух. Далее опять качаем, держим, отпускаем пробку. До тех пор, пока из пробки не польется топливо.
Сразу предостерегу. Одна прокачка занимает порядка 10-40 секунд, до тех пор пока лягушка не начнет туго нажиматься. Если вы качаете лягушку минуты 2 и более, смело можете разбирать насос и выполнять все с 7-го пункта, т.е. чистить и регулировать клапан.
16. Итак топливо полилось. Затягиваем Пробку прокачки
17. Затягиваем наживленный болт крепления топливного фильтра к кузову, фиксируем его вторым болтом.
18. Коннектим датчик воды.
19. Заводим машину. И ждем минут 5. Глушим
20. Осматриваем низ фильтра - датчик воды или как у меня заглушку - отсутствие солярки говорит о том, что всё сделано правильно и фильтр заменен успешно.
Mission complete ))
P.S. Выражаю особую благодарность моему другу Александру за помощь в ремонте моей машины и за терпение )))