Замена топливного фильтра. Отчет
Добавлено: 13 окт 2013, 01:30
Еще вчера я даже подумать не мог, что сегодня создам такую тему. Просто задача по замене топливного фильтра казалась всегда тривиальной. Однако, после того как мы сегодня промучались 4 часа, решил создать, чтобы показать наглядно подводные камни тем, кто будет это делать впервые и, возможно, сэкономить им немного времени.
Для начала был приобретен топливный фильтр KOLBENSCHMIDT 50013827. Почему именно он? Не знаю, из всего перечня фильтров на автодоке по моему вину этот подошел мне по цене, да и масляный фильтр этой фирмы мне понравился, поэтому решил взять его.

Далее приведу алгоритм замены с учетом поправок на сегодняшние находки
1. Снимаем интеркулер у кого есть.

2. Далее надо отключить датчик воды, который находится внизу фильтра. В моем случае там была тупо заглушка, т.ч. этот этап был пропущен.

3. Откручиваем крышку бензобака, чтобы стравить давление
4. Отсоединяем два топливных шланга от насоса ручной подкачки (лягушки)

Здесь в моем случае один из шлангов был сделан из силикона, который просто так не сдернешь. пришлось облить его кипятком секунд на 10, после чего он легко соскочил (одевается также с кипятком)
5. откручиваем два болта кронштейна топливного фильтра позади и снимаем его
6. Либо при помощи тисков, либо при помощи товарища раскручиваем фильтр на 3 части - Лягушку, фильтрующий элемент и датчик воды.
7. Если машине много лет (в моем случае - это 20) Откручиваем болт, который держит клапан обратки и вынимаем сам клапан.

7.1. Далее берем жидкость для очистки двигателя или карбюратора (не пену) и продуваем топливный канал. Должна вылиться куча грязи. Я прочищал минут 10, т.к. всё это время выбивалась грязь из канала. На фото я показал, что весь канал был забит грязью. Зеленая область -это та область, где проходило топливо, т.е. фактически всего процентов 30 от общего объема.

Теперь теория зачем это делать. Ну как мы это поняли. Т.к. после замены фильтра в системе будет воздух, то его придется прокачивать лягушкой. Не прочистив топливный канал насоса может получиться так, что мелкие частицы грязи попадут на клапан обратки и во время прокачки системы не будет создаваться вакуум внутри насоса, т.к. клапан не будет ровно прилегать к корпусу, соответственно стравить воздух при помощи пробки прокачки не получится. Как раз на это мы убили добрых часа два с половиной, т.к. изначально не было представления о том как именно должен работать РАБОЧИЙ насос(лягушка). Т.е. если внутри не будет вакуума, то насос будет тупо гонять туда-сюда воздух и машина ессно фиг заведется.
8. Прикручиваем фильтрующий элемент к насосу РУКАМИ!!! Не тянуть через силу!!!
9. Прикручиваем датчик воды или как в моем случае заглушку к низу фильтрующего элемента. Вот здесь надо хорошо притянуть даже не обращая внимание на то, что внутри фильтрующего элемента в этом месте резьба ПЛАСТИКОВАЯ.
Первый раз побоялись перетянуть. Установили. Проехал пару км., глянул, весь низ фильтра в солярке. Сняли, ЗАТЯНУЛИ газовым ключом как могли, установили - течи больше нет.
10. Одеваем трубки подачи топлива на насос (стрелка на корпусе В фильтр)
11. подставляем маленький стаканчик под вторую трубку
12. качаем насос раз 10-20. Если все это время стабильно льется топливо. Переходим к п. 13. Если топливо перестает идти после 5-6 качков, то разбираем топливный фильтр и возвращаемся к пункту 7. Т.к. дальнейшее подключение насоса к стеме будет бесполезно, клапан пропускает воздух - вакуума нет - воздух из системы не стравим. Повторяем пункты 5 - 12 до тех пор, пока после где-то 20 качков стабильно не начнет идти топливо.
13. Одеваем второй шланг на насос (стрелка на корпусе ИЗ фильтра)
14.Прикручиваем топливный насос одним болтом к кузову. Не сильно. Опять же, если во время прокачки забьется злополучный клапан, насос придется снимать, а т.к. откручивать его от кузова очень неудобно, фиксация его одним болтом самая оптимальная.
15. Прокачка системы схожа с прокачкой тормозов. Тоже самое. Начинаем прокачивать систему таким образом. Качаем лягушкой пока она заметно не потяжелет и не начнет туго нажиматься. Держим нажатой лягушку и одновременно немного откручиваем пробку прокачки - стравливается воздух. Далее опять качаем, держим, отпускаем пробку. До тех пор, пока из пробки не польется топливо.
Сразу предостерегу. Одна прокачка занимает порядка 10-40 секунд, до тех пор пока лягушка не начнет туго нажиматься. Если вы качаете лягушку минуты 2 и более, смело можете разбирать насос и выполнять все с 7-го пункта, т.е. чистить и регулировать клапан.
16. Итак топливо полилось. Затягиваем Пробку прокачки
17. Затягиваем наживленный болт крепления топливного фильтра к кузову, фиксируем его вторым болтом.
18. Коннектим датчик воды.
19. Заводим машину. И ждем минут 5. Глушим
20. Осматриваем низ фильтра - датчик воды или как у меня заглушку - отсутствие солярки говорит о том, что всё сделано правильно и фильтр заменен успешно.
Mission complete ))
P.S. Выражаю особую благодарность моему другу Александру за помощь в ремонте моей машины и за терпение )))
Для начала был приобретен топливный фильтр KOLBENSCHMIDT 50013827. Почему именно он? Не знаю, из всего перечня фильтров на автодоке по моему вину этот подошел мне по цене, да и масляный фильтр этой фирмы мне понравился, поэтому решил взять его.

Далее приведу алгоритм замены с учетом поправок на сегодняшние находки
1. Снимаем интеркулер у кого есть.

2. Далее надо отключить датчик воды, который находится внизу фильтра. В моем случае там была тупо заглушка, т.ч. этот этап был пропущен.

3. Откручиваем крышку бензобака, чтобы стравить давление
4. Отсоединяем два топливных шланга от насоса ручной подкачки (лягушки)

Здесь в моем случае один из шлангов был сделан из силикона, который просто так не сдернешь. пришлось облить его кипятком секунд на 10, после чего он легко соскочил (одевается также с кипятком)
5. откручиваем два болта кронштейна топливного фильтра позади и снимаем его
6. Либо при помощи тисков, либо при помощи товарища раскручиваем фильтр на 3 части - Лягушку, фильтрующий элемент и датчик воды.
7. Если машине много лет (в моем случае - это 20) Откручиваем болт, который держит клапан обратки и вынимаем сам клапан.

7.1. Далее берем жидкость для очистки двигателя или карбюратора (не пену) и продуваем топливный канал. Должна вылиться куча грязи. Я прочищал минут 10, т.к. всё это время выбивалась грязь из канала. На фото я показал, что весь канал был забит грязью. Зеленая область -это та область, где проходило топливо, т.е. фактически всего процентов 30 от общего объема.

Теперь теория зачем это делать. Ну как мы это поняли. Т.к. после замены фильтра в системе будет воздух, то его придется прокачивать лягушкой. Не прочистив топливный канал насоса может получиться так, что мелкие частицы грязи попадут на клапан обратки и во время прокачки системы не будет создаваться вакуум внутри насоса, т.к. клапан не будет ровно прилегать к корпусу, соответственно стравить воздух при помощи пробки прокачки не получится. Как раз на это мы убили добрых часа два с половиной, т.к. изначально не было представления о том как именно должен работать РАБОЧИЙ насос(лягушка). Т.е. если внутри не будет вакуума, то насос будет тупо гонять туда-сюда воздух и машина ессно фиг заведется.
8. Прикручиваем фильтрующий элемент к насосу РУКАМИ!!! Не тянуть через силу!!!
9. Прикручиваем датчик воды или как в моем случае заглушку к низу фильтрующего элемента. Вот здесь надо хорошо притянуть даже не обращая внимание на то, что внутри фильтрующего элемента в этом месте резьба ПЛАСТИКОВАЯ.
Первый раз побоялись перетянуть. Установили. Проехал пару км., глянул, весь низ фильтра в солярке. Сняли, ЗАТЯНУЛИ газовым ключом как могли, установили - течи больше нет.
10. Одеваем трубки подачи топлива на насос (стрелка на корпусе В фильтр)
11. подставляем маленький стаканчик под вторую трубку
12. качаем насос раз 10-20. Если все это время стабильно льется топливо. Переходим к п. 13. Если топливо перестает идти после 5-6 качков, то разбираем топливный фильтр и возвращаемся к пункту 7. Т.к. дальнейшее подключение насоса к стеме будет бесполезно, клапан пропускает воздух - вакуума нет - воздух из системы не стравим. Повторяем пункты 5 - 12 до тех пор, пока после где-то 20 качков стабильно не начнет идти топливо.
13. Одеваем второй шланг на насос (стрелка на корпусе ИЗ фильтра)
14.Прикручиваем топливный насос одним болтом к кузову. Не сильно. Опять же, если во время прокачки забьется злополучный клапан, насос придется снимать, а т.к. откручивать его от кузова очень неудобно, фиксация его одним болтом самая оптимальная.
15. Прокачка системы схожа с прокачкой тормозов. Тоже самое. Начинаем прокачивать систему таким образом. Качаем лягушкой пока она заметно не потяжелет и не начнет туго нажиматься. Держим нажатой лягушку и одновременно немного откручиваем пробку прокачки - стравливается воздух. Далее опять качаем, держим, отпускаем пробку. До тех пор, пока из пробки не польется топливо.
Сразу предостерегу. Одна прокачка занимает порядка 10-40 секунд, до тех пор пока лягушка не начнет туго нажиматься. Если вы качаете лягушку минуты 2 и более, смело можете разбирать насос и выполнять все с 7-го пункта, т.е. чистить и регулировать клапан.
16. Итак топливо полилось. Затягиваем Пробку прокачки
17. Затягиваем наживленный болт крепления топливного фильтра к кузову, фиксируем его вторым болтом.
18. Коннектим датчик воды.
19. Заводим машину. И ждем минут 5. Глушим
20. Осматриваем низ фильтра - датчик воды или как у меня заглушку - отсутствие солярки говорит о том, что всё сделано правильно и фильтр заменен успешно.
Mission complete ))
P.S. Выражаю особую благодарность моему другу Александру за помощь в ремонте моей машины и за терпение )))