Страница 1 из 2
Силовые пороги. Что лучше?
Добавлено: 25 окт 2006, 17:22
Влад на Pajero
Хочу поставить силовые пороги: чтобы и встать на них не страшно, и машину за них поднять Хайджеком можно было.
Поговорил с человеком занимающимся этим профессионально.
Говорит не вопрос - сделаем и рассказал, что к раме приварит кронштейны, а затем на них поставит пороги.
Что то меня сомнения мучают, а варить к раме это хорошо? Или лучше ее сверлить или еще как приделывать?
Люди добрые, расскажите у кого как сделано и как надо?
Добавлено: 25 окт 2006, 17:45
Вит
Добавлено: 25 окт 2006, 17:48
Arkhipov K.
У меня в раму вварены кронштейны, к которым прикручены пороги на болтах (сами пороги из трубы 70-ки). Пороги упираются в раму, в кронштейн и удерживаются болтами. Выдерживают поднятие машины (ТЛС105) за порог (посередине порога) хайджеком.
Добавлено: 25 окт 2006, 21:35
Silver/
мне пороги сделали так-же. кусок швеллера приварен к раме, а к нему болтами прикручены пороги. хай-джеком еще пока не баловался, но прыгать на них можно легко. пробовал. думаю, что проблем не будет.
Re: Силовые пороги. Что лучше?
Добавлено: 26 окт 2006, 11:10
Nazar
Влад на Pajero писал(а):
Что то меня сомнения мучают, а варить к раме это хорошо?
Дк всё остальное-же приварено.Просто там подкрасить надо ,или хоть антикор нанести.
Добавлено: 26 окт 2006, 11:18
Alex_DFG
"Тот человек" тебе все правильно сделает. Приварит кронштейны, а к ним пороги, будут они съемные. Привет ему от меня, пламенный.
Добавлено: 26 окт 2006, 12:28
Влад на Pajero
Спасибо!
Короче варить - это нормально. Успокоили.
То Alex_DFG.
Приболел "человек" немного, как увижу - передам привет. Кстати, в квалификации его я не сомневаюсь, но сделать, то (при одинаковом качестве) можно по разному, а люди делающие что-то на потоке, часто идут на технологические упрощения для сокращения времени изготовления.
Добавлено: 26 окт 2006, 12:46
Д-й
под болты передней траверсы ну ТАК чудесно закрепить кронштейны, что целесообразность сварки вызывает сомнения...
правда сзади сложнее, но делали же...
Добавлено: 26 окт 2006, 13:16
Влад на Pajero
Д-й писал(а):
под болты передней траверсы ...
Это что и где такое?
Добавлено: 26 окт 2006, 13:25
Nazar
это соединение не рассчитано на восприятие консольных нагрузок.
Добавлено: 26 окт 2006, 18:06
Alex_DFG
Д-й писал(а):под болты передней траверсы ну ТАК чудесно закрепить кронштейны, что целесообразность сварки вызывает сомнения...
правда сзади сложнее, но делали же...
Так крепили штатные пороги на П-1, также поначалу и у меня было сделано, НО...Эти болты лучше не трогать, ибо вкручены они в закладные гайки, и, открутив их, можно потом не закрутить обратно. Хотя траверса вполне нормально живет и на 2-х болтах с каждой стороны( не закладных), но пороги уже не удержит.
Добавлено: 26 окт 2006, 19:01
Monterorider
Nazar писал(а):это соединение не рассчитано на восприятие консольных нагрузок.
Почему?
Добавлено: 26 окт 2006, 22:04
Nazar
потому что ,если подложить под поперечину рамы рычаг и переодически поднимать за него джеком болтовые соединения будут расшатыватся ,даже если опустить то ,что лишняя прокладка -уже путь к ослаблению соединения(даже 500кг -это серьёзная нагрузка ,а через рычаг?) ,потом это неизбежно даст недопустимые люфты.а это в свою очередь привидёт к увеличению нагрузки на сварные соединения.
при таком решении нужно усиливать поперечину в месте крепления ,болты ,раму в месте прилегания поперечины и гайки соответственно.
на поперечины ложатся определённые производителем нагрузки рассчитанные больше на смещение по центрам (рама работает на кручение) а не на разрыв.
Добавлено: 27 окт 2006, 10:00
Кабан
У меня стояли пороги(достались вместе с машиной),толку от них ни хрена,а вот вреда,как выяснилось до хрена.Крепились они стремянками к раме,по типу как крепятся рессоры.Вся эта конструкция была довольно жесткой.Из-за нее постоянно рама и пороги кузова снизу были в дерьме(зимой я возил с собой целый сугроб,а летомкомья земли и глины)Я не фанат мытья машины,тем более чистки ее низа.Попробовал открутить пороги -прикисли намертво,срезать руки не доходили.В итоге пороги кузова сгнили в пыль и с правой стороны рама прогнила насквозь.Пороги я всеже срезал вот теперь буду раму варить.
Добавлено: 27 окт 2006, 10:53
Д-й
Влад на Pajero писал(а):Д-й писал(а):
под болты передней траверсы ...
Это что и где такое?
пластина поперек рамы прикрывает раздатку, но видишь, не советуют :(
я думал к ней крепить.
так Алекс делал, вроде все нормально...
Добавлено: 27 окт 2006, 17:38
Monterorider
Nazar писал(а):потому что ,если подложить под поперечину рамы рычаг и переодически поднимать за него джеком болтовые соединения будут расшатыватся ,даже если опустить то ,что лишняя прокладка -уже путь к ослаблению соединения(даже 500кг -это серьёзная нагрузка ,а через рычаг?) ,потом это неизбежно даст недопустимые люфты.а это в свою очередь привидёт к увеличению нагрузки на сварные соединения.
при таком решении нужно усиливать поперечину в месте крепления ,болты ,раму в месте прилегания поперечины и гайки соответственно.
на поперечины ложатся определённые производителем нагрузки рассчитанные больше на смещение по центрам (рама работает на кручение) а не на разрыв.
Ну не такаю уж там великая консоль, да и болты достаточно большие, Кстати при закручивании рамы они очень даже на консоль работают. Опять таки никто не мешает сделать кронштейн в виде уголка с упором в вертикальную часть рамы. проблема то в том что, эта поперечина в любом случае дает только 1 потенциальную точку крепления, а для длинобазника надо на мой взгляд как минимум 3.
Добавлено: 27 окт 2006, 19:00
Д-й
вот потерянные фото Алекса про крепление порогов к траверсе

Добавлено: 28 окт 2006, 10:06
Алекс
Во блин! А я то все думаю куда Ромик фоты убрал.
Нада сказать что только мы не делали чтобы сломать это крепление, (которое "расшатывается" при креплении на болты траверсы) при застревании на ОП2004 года. Мы его и крутили, мы его и пилили, мы его и расшатывали. А вот фиг Вам!

В итоге еле отломали лебедкой зачаленой через три дерева. А у лебедки усилие почти 5 тонн.
Да...... уж..... Эт я про ОП и снимание Пыжа с дерева. Вот же врнеменаааааа. Дедовская трасса и блуждание в потемках, порваное колесо, разбортировка и доезд до лагеря на трех 33 колесах и одном 31 от Сашиной машины.
Что-то меня не туда....
По поводу крепления: сколько мы не задирали длинобазник за это крепление - болты траверсы не разболтались. Единственный недостаток конструкции провереный подмосковным деревом - при больших воздейсвиях (наделись на березку мы знатно) подножка ушла горизонтально назад.
Добавлено: 28 окт 2006, 11:28
Д-й
Алекс писал(а):Во блин! А я то все думаю куда Ромик фоты убрал.
=== куда он их убрал - не знаю, эти фото из моего компа, ты присылал :)
Единственный недостаток конструкции провереный подмосковным деревом - при больших воздейсвиях (наделись на березку мы знатно) подножка ушла горизонтально назад.
=== а если делать закругленные концы, ведь легче должно быть? отодвинет машину от березки небось... и колесу лучше будет :)))
это та ситуация?

Добавлено: 28 окт 2006, 21:42
Алекс
Именно она
Пороги одназначно должны быть с поворотом в сторону рамы на концах.