Завод в небольшой мороз
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc
-
- Двигатель:: 4A30, бензин
- Мой автомобиль(и):: Pajero Mini
Завод в небольшой мороз
Добрый день, форумчане!
Столкнулся с такой проблемой недавно на своем минике 2000 г. 4A30 без турбины.
При небольших морозах (около минус 3-х - ноля), когда машина часов 6 простоит на улице, сами не включаются прогревочные обороты при заводе. Обороты на сколько помню должны вырасти до 3000 и понемногу падать. У меня же он заводится, схватывается немного (причем не троит, ровный звук), но обороты выше 1000-1100 не подымаются и он глохнет. Бывает через несколько таких "заводов" обороты сразу подскакивают до прогревочных. Но сегодня он наотрез отказался (около -7), потому пришлось немного вдавить педаль газа. Он завелся, я держал ногой обороты около 2000-2200. Подержал сек. 10 и отпустил газ. Миник просто заглох =(. Завелся еще раз, также держал 2000-2200, и через секунд 20 обороты сами подскачили до прогревочных 2800. Я убрал ногу с газа и они сами держались.
Грешу на датчик холостого хода. Летом я его проверял как в теме про его ремонт (плавное возрастание напряжения при повороте дросселя от 0.4 до 1В между массой и сигнальным проводом), его показания в начале хода дросселя прыгали в разброс от 0,38 до 0,8В.
Но возможно что-то есть еще? Я просто не до конца понимаю, каким образом работают две системы подачи смеси. С одной стороны, дросселем механически через тросик с педалью газа добавляем воздух. Компьютер регулирует подачу топлива. С другой стороны комп, без участия педали газа в прогревочном состоянии сам регулирует обороты (он может это делать, поддерживая соответствие смеси воздуха/бензина как 14.3:1). Но как же происходит подача воздуха этим компьютером? Он что-то "крутит" где-то?
Столкнулся с такой проблемой недавно на своем минике 2000 г. 4A30 без турбины.
При небольших морозах (около минус 3-х - ноля), когда машина часов 6 простоит на улице, сами не включаются прогревочные обороты при заводе. Обороты на сколько помню должны вырасти до 3000 и понемногу падать. У меня же он заводится, схватывается немного (причем не троит, ровный звук), но обороты выше 1000-1100 не подымаются и он глохнет. Бывает через несколько таких "заводов" обороты сразу подскакивают до прогревочных. Но сегодня он наотрез отказался (около -7), потому пришлось немного вдавить педаль газа. Он завелся, я держал ногой обороты около 2000-2200. Подержал сек. 10 и отпустил газ. Миник просто заглох =(. Завелся еще раз, также держал 2000-2200, и через секунд 20 обороты сами подскачили до прогревочных 2800. Я убрал ногу с газа и они сами держались.
Грешу на датчик холостого хода. Летом я его проверял как в теме про его ремонт (плавное возрастание напряжения при повороте дросселя от 0.4 до 1В между массой и сигнальным проводом), его показания в начале хода дросселя прыгали в разброс от 0,38 до 0,8В.
Но возможно что-то есть еще? Я просто не до конца понимаю, каким образом работают две системы подачи смеси. С одной стороны, дросселем механически через тросик с педалью газа добавляем воздух. Компьютер регулирует подачу топлива. С другой стороны комп, без участия педали газа в прогревочном состоянии сам регулирует обороты (он может это делать, поддерживая соответствие смеси воздуха/бензина как 14.3:1). Но как же происходит подача воздуха этим компьютером? Он что-то "крутит" где-то?
- Aurum
- Двигатель:: 4A30 бензин (не турбовый)
- Мой автомобиль(и):: Pajero MINI H58A АКПП , 1998 г.
Re: Завод в небольшой мороз
При запуске дроссельная заслонка закрыта, а воздух идет через клапан холостого хода, который почему-то часто называют "датчиком холостого хода". Клапан управляется моторчиком, который открывает или закрывает заслонку, а моторчик управляется сигналом от компа. А комп ориентируется на сигнал датчика температуры двигателя, ну и отчасти на прочие датчики нужные для дозировки смеси. Если клапан ХХ грязный, что часто бывает, то он заедает и плохо регулирует. У тебя похоже тот случай. Надо блок ДЗ снимать, разобрать и почистить. Ходи в FAQ там есть тема про клапан ХХ (названный таки "датчиком"). Ну перед тем можно еще датчик температуры проверить на всяк случай.
Pajero MINI 1998 АКПП
H58A 4A30 (не турбовый)
H58A 4A30 (не турбовый)
- ana1277
- Двигатель:: 4A30 Без турбины
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Mini 2001г.
- Контактная информация:
У меня точно такая же проблема была. Я почистил клапан ХХ ( снимать нужно заслонку, заодно и ее почистить) и теперь у меня наоборот стали завышенные обороты на холостом ходу - 1200-1500 (обнуление не помогло). И почему-то, даже до этих оборотов, уж ооочень медленно падают обороты что при езде, что при остановке(простите за тавтологию). Грешу на датчик ОЖ, придется заказывать (или может от чего то подойдет?). Может есть еще какие соображения?
Pajero Mini 2001 год; Без турбины, мех. коробка
Toyota Town Ace Noah, 3S-FE, грузо-пассажир
- Gameszzz
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: MPJ ZR-2, 3FA/T (96M) MKUE 1100/4WD
КХХ,конечно КХХ,но не зря в этот блок заведёна ОЖ. Там ещё есть приблуда на биметаллической спирали омываемая ОЖ,которая проворачиваясь перекрывает или открывает канал обходной от КХХ.
- Aurum
Gameszzz, эта приблуда биметаллическая возможно есть на Джуниоре, но на миниках 58 ее нет. Ибо вещь
морально устаревшая. А ОЖ тем не менее подается чтобы воздух на входе слегка подогревать.
морально устаревшая. А ОЖ тем не менее подается чтобы воздух на входе слегка подогревать.
Pajero MINI 1998 АКПП
H58A 4A30 (не турбовый)
H58A 4A30 (не турбовый)
- Aurum
Дык, а термостат в порядке? Может недогревается двиг.ana1277 писал(а):У меня точно такая же проблема была. Я почистил клапан ХХ ( снимать нужно заслонку, заодно и ее почистить) и теперь у меня наоборот стали завышенные обороты на холостом ходу - 1200-1500 (обнуление не помогло). И почему-то, даже до этих оборотов, уж ооочень медленно падают обороты что при езде, что при остановке(простите за тавтологию). Грешу на датчик ОЖ, придется заказывать (или может от чего то подойдет?). Может есть еще какие соображения?
Pajero MINI 1998 АКПП
H58A 4A30 (не турбовый)
H58A 4A30 (не турбовый)
- Gameszzz
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: MPJ ZR-2, 3FA/T (96M) MKUE 1100/4WD
Может конечно на миниках её и нет,но логики в подогреве воздуха так же нет.Aurum писал(а):Gameszzz, эта приблуда биметаллическая возможно есть на Джуниоре, но на миниках 58 ее нет. Ибо вещь
При запуске в холодный период холодной ОЖ воздух не подогреть,а наоборот охладить.
При пользовании в жаркую погоду при прогретом двигателе ,подогреваясь, воздух будет только терять свою плотность разжижаясь,а соответственно при более низкой плотности воздуха (собственно против чего ставят промежуточные охладители на турбовых моторах) в цилиндры будет попадать меньше объём при том же потоке и качество смесеобразования и соответственно сгорания ухудшится
- ViRuZzz
- Двигатель:: 4A31 MPI, 4G93T 1,8 GDI
- Мой автомобиль(и):: Pajero JR 96 г.в. , Pajero IO Turbo 2002 г.в.
- Контактная информация:
Всё-же биметаллическая винтовая пружина в блоке ДЗ джуниора тем есть. Сам чистил пару раз блок ДЗ, второй раз пришлось менять хитрую резиновую прокладку между двумя половинами ДЗ, как раз там где и происходит теплообмен между ОЖ и воздухом, что идёт в ДЗ, она, кстати, - сопливила, т.к. видно было, что ОЖ попадала в воздух. Кому интересно - есть подробные фоты и т.п.
Обороты тоже после всех действ были завышены, но со временем прошло.
Я делал так - выкрутил винт обхода заслонки более чем на половину, завёл. прогрел, обороты высокие, винтом убавил. Всё это совместил с обнулением мозгов методом отключение АКБ на ночь.
Я делал так - выкрутил винт обхода заслонки более чем на половину, завёл. прогрел, обороты высокие, винтом убавил. Всё это совместил с обнулением мозгов методом отключение АКБ на ночь.
Junior, 96 г., АКПП, H57A, Pajero IO H76W, turbo, 2002 г)
GPS, DVR, CB, красная монтировка
https://nick-name.ru/nickname/ViRuZzz/
- ana1277
- Двигатель:: 4A30 Без турбины
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Mini 2001г.
- Контактная информация:
Как мне кажется, да. Температуру показывает, стрелка подымается. А вот когда проверял датчик ОЖ на сопротивление, то так и не смог зафиксировать показания, как-то непонятно они прыгали, хотя в таких же условиях проверял датчик температуры воздуха во впускном коллекторе и показания фиксировались . Короче думаю менять датчик ОЖ.Aurum писал(а):
Дык, а термостат в порядке? Может недогревается двиг.
Pajero Mini 2001 год; Без турбины, мех. коробка
- Aurum
На старых машинах всех биметалический регулятор был, а потом его не стали ставить.Gameszzz писал(а):Может конечно на миниках её и нет,но логики в подогреве воздуха так же нет.Aurum писал(а):Gameszzz, эта приблуда биметаллическая возможно есть на Джуниоре, но на миниках 58 ее нет. Ибо вещь
При запуске в холодный период холодной ОЖ воздух не подогреть,а наоборот охладить.
При пользовании в жаркую погоду при прогретом двигателе ,подогреваясь, воздух будет только терять свою плотность разжижаясь,а соответственно при более низкой плотности воздуха (собственно против чего ставят промежуточные охладители на турбовых моторах) в цилиндры будет попадать меньше объём при том же потоке и качество смесеобразования и соответственно сгорания ухудшится
И какой в нем смысл, если моторчик с компом и без него точно зазор в клапане отрегулируют?
Подвод ОЖ при холодном пуске конечно не поможет, видимо он на ХХ играет роль, потому что
греется-то больше всего как раз клапан ХХ.
А качество смесеобразования от подогрева не ухудшится, потому что на впускном коллекторе стоит датчик
температуры воздуха и его показания учтутся.
Pajero MINI 1998 АКПП
H58A 4A30 (не турбовый)
H58A 4A30 (не турбовый)
- idled
Это ты наверно датчик положения дроссельной заслонки проверял, таким способом датчик холостого хода (или РХХ) не проверишь, да и не проверяется он так.ZeroMem писал(а):..Грешу на датчик холостого хода. Летом я его проверял как в теме про его ремонт (плавное возрастание напряжения при повороте дросселя от 0.4 до 1В между массой и сигнальным проводом), его показания в начале хода дросселя прыгали в разброс от 0,38 до 0,8В.
Наш РХХ или "датчик холостого хода"
Система подачи воздуха ХХ для понятия

Как советуют почисти попробуй если не поможет, то значит этот РХХ у тебя загибается тогда изучай тему по ссылке выше.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
- Aurum
Архаичная конструкция - пружины, регулировочные винты. У меня была Тоета 88 года, там блок ДЗViRuZzz писал(а):Всё-же биметаллическая винтовая пружина в блоке ДЗ джуниора тем есть. Сам чистил пару раз блок ДЗ, второй раз пришлось менять хитрую резиновую прокладку между двумя половинами ДЗ, как раз там где и происходит теплообмен между ОЖ и воздухом, что идёт в ДЗ, она, кстати, - сопливила, т.к. видно было, что ОЖ попадала в воздух. Кому интересно - есть подробные фоты и т.п.
был весь обвешен кучей каких-то штуковин, в частности был штырь наподобие амортизатора, который
не давал ДЗ быстро закрыться когда резко бросаешь газ. А у миника 98 г. и Тоеты 2001 г. БДЗ устроены
куда проще. Видимо функции всех ранешных приблуд взял на себя комп.
Pajero MINI 1998 АКПП
H58A 4A30 (не турбовый)
H58A 4A30 (не турбовый)
- ViRuZzz
- Двигатель:: 4A31 MPI, 4G93T 1,8 GDI
- Мой автомобиль(и):: Pajero JR 96 г.в. , Pajero IO Turbo 2002 г.в.
- Контактная информация:
У другана на карибе 92 года тоже небыло прогревочных. Оказалось, что у него в блоке ДЗ имеется "аналоговый" регулятор ХХ, который регулировал воздушный канал в зависимости от температуры ОЖ, никаких электронных датчиков небыло, кроме датчика положения ДЗ, и то это датчик представлял из себя двухпозиционный переключатель, а не переменное сопротивление, как у нас. Так-же был, как ты говориш - аммартизационный блок, который не давал при резком отпускании газа бится ДЗ,а проблема была в том, что кусочком герметика, непонятно откуда взявшегося, забило как раз этот регулятор, и через него не шла ОЖ и не нагревала биметаллическую пружину, которая не приводилась в движение и следовательно не регулировался воздушный канал. А обороты были подогнаны винтом. Архаичная система, непонятного очень много было - куча каналов и т.п.Aurum писал(а):Архаичная конструкция - пружины, регулировочные винты. У меня была Тоета 88 года, там блок ДЗ
был весь обвешен кучей каких-то штуковин, в частности был штырь наподобие амортизатора, который
не давал ДЗ быстро закрыться когда резко бросаешь газ. А у миника 98 г. и Тоеты 2001 г. БДЗ устроены
куда проще. Видимо функции всех ранешных приблуд взял на себя комп.
Junior, 96 г., АКПП, H57A, Pajero IO H76W, turbo, 2002 г)