Пробег 95 000. Все в принципе устраивало. За это время глобально ничего не ломалось, машиной доволен, все хорошо.
Расход топлива в принципе тоже нормальный. По трассе ниже 10 литров, в городе - смотря как ездить, но примерно 13 литров в среднем.
При пробеге 21000 км заглушил ЕГР. Глушил для долгой и здоровой жизни сердца своего автомобиля. Если кто будет глушить, то повторю в десятый раз - глушить только нержавейкой, взять шпатель из нержавеющей стали и резать!
Сейчас, по прошествии времени, понимаю, что тот шаг был сделан не зря. Именно он помог мне принять важное решение и уберег от лишних трат.
Еще при пробеге 33 000 км был снят ремень балансиров и поставлен обратно при ТО90. Могу сказать, что снимать ремень не нужно. С ним -значительно комфортнее. Я тоже думал что не заметно. Долгое время без ремня показало, что ремень нужен. Дошел до этого своим телом.
Пробег довольно большой и стали посещать мысли о смене автомобиля, да и поднадоел он как-то мне... Взял несколько тест-драйвов новых машин. Как-то получше моей... Но новая машина - это новая машина, один запах чего стоит...
Списал все конечно на большой пробег моей машины, типа износ.
Сосед еще взял дилерского автомобиля с пробегом 97 000 км и поменял на нем все четыре форсунки. Сильно был в восторге от замены. Взял недорого и получился в итоге новый автомобиль за смешную цену. С нашим топливом, говорит, форсунки долго не живут, распыл говорит страдает, а менять распылители? - лучше новые форсунки купить и не парится еще 100 тыс!
Но сидела во мне крепко мысль от том, что мой автомобиль не мог к пробегу 100 000 состарится настолько, что требовался дорогостоящий ремонт либо какая-то замена узлов, ведь я всегда относился к нему как к верному другу, лил самое лучшее масло, вовремя заглушил ЕГР, менял исправно воздушные и топливные фильтра только на оригинал, пользовался гидроником зимой и даже летом, чтобы не ехать не прогретым, пристально следил за температурой двигателя и не допускал ее повышения выше 95 градусов.
Все эти усилия не должны были пропасть даром!!! Ну не мог я к пробегу конца гарантии получить изношенную машину, не мог!
Но реалии жизни говорили обратное. То при плавном торможении в пробках как-то дергалась немного машина, то при заводке как-то секунду подтроила, то обороты иногда немножко подплавали. У меня стоит мультик и я вижу очень точно свои обороты. Обычно 648-653, но иногда 640-660. По тахометру это не заметно, но по мультику все видно. При заводке очень редкое легкое подтраивание списывал на гидроник. Все таки он греет и возможно немного обманывает автомат холодного пуска... Также при разгоне была какая-то более сильная жесткость.
В итоге все говорило о том, что где-то какая форсунка подзабилась наверное.... Причем все эти симптомы случились не в один день, а как-то размазались в этом большом пробеге. Как бы постепенно все приходило. Поэтому было и не заметно. Просто состарилась машина во времени и все подумал я....

Также поменял как-то клапан SCV на насосе. Стало лучше, разгон уменьшился, прыть какая-то появилась, звук работы двигателя стал тише. Старый клапан был изношен. Что говорило о том, что топливо все-таки делает свое черное дело и ресурс топливной системы не вечен.
Обратился к ОД. - да без проблем говорит, поменяем все четыре форсунки, делов то...только плати. Вычислить, говорит, одну неисправную форсунку из четырех не сможем, как же ее ты вычислишь?

Думал я для начала промыть топливную, но люди говорят что можно окончательно убить еще живые форсунки. Нашел в Новосибе контору по продаже новых форсунок по божеской цене, получалось недорого - 12 000 за штуку. Цену ОД даже говорить не хочу.

------------------------
И тут меня осенило! Как-то все сложилось, картинка стала ясной и четкой.
Я просто отдохнул и собрался с мыслями. Вспомнил наши глюки с SRS. Кстати, после распутки пучка проводов возле центрального блока, система большне не достает.

Вспомнил глюки с повышенным МАФ. Я как-то экспериментировал и снимал этот разъем раз 20... контакты ослабли и земля давала немного повышенное сопротивление. И обрыва не было и сопротивление было не меньше Ома, а немного больше. Что давало линейное ЗАВЫШЕНИЕ показаний МАФ. Чека при этом не было, так как границы значений не переходило.
Вспомнил глюки с моим климатом - постоянно были архивные ошибки по заслонкам.
Вспомнил в итоге, что электрика - это наука о контактах!!!

Вспомнил что я скурпулезно заботился о машине, как раз чтобы не было проблем со здоровьем!
Пошел и подобжал мамы разъемов у форсунок. Только разбирать их нужно осторожно, чтобы ничего не сломать. Сперва снимается белая пластиковая фигулинка и вытаскиваются сами разъемы, отодвигая иголкой фиксатор.... И я осторожно их немного сплюснул.
Эти разъемы у форсунок снимались только один раз - на ТО90. С завода стояли себе и стояли. Лично я не снимал.
Вот уже третий день я езжу на исправном автомобиле. Звук работы двигателя стал тише, заводится отлично, разгон пособраннее, расход наверное немного снизился. Все вроде как обычно, но и не так как было. Новая машина, что еще сказать

Мое видение такое, что разъемы у Митцу - это ее ахиллесова пята. Скорее всего со временем разъемы формунок окислились, а так как были изначально слабые, то изменили форму сигнала на самой форсунке. Никаких чеков не давало, все ездило как обычно, но звук работы двигателя, поддергивания при слабом торможении в пробках, утренняя заводка, реакция на педаль газа , расход топлива были немножко хуже. Не настолько хуже чтобы говорить о явной неисправности, а просто немного хуже, что давало повод списывать все на большой пробег.
Сейчас же могу смело сказать, что 95 000 км - это просто ни о чем! Ездим дальше, радуемся жизни!
