Хочу поделиться опытом по замене ОЖ на montero III 6G74
т.к. возникла у меня проблема с поиском пробки для слива ОЖ из блока думаю пригодиться.
Причины замены - очень грязная жидкость, похоже с завода ее не меняли.
1. Прогреваем двигатель немного или даем остыть ды бы не обжечься.
2. Сливаем ОЖ из радиатора при помощи нижнего сливного крана.
3. Откручиваем пробку радиатора и воздухоспускные винты около термостата (отмечены наклейками) - выливается еще ОЖ.
4. Снизу под авто справа находятся 2 тройника - отводы на переднюю и заднюю печку, снимаем шланги с трубок идущих наверх - выливается ОЖ (скорее всего на вас но можно приловчиться подставить что нить), снимаем шланги с трубок идущех назад - то же самое.
5. Берем шланг 1 м. на 18 мм с хомутом и одеваем на одну из пары трубок и усилим своих могучих легких выдуваем остатки ОЖ (верхние и задние трубки)
6. Теперь нужно слить ОХ из блока, для этого снимаем:
- расширительный бочек ОЖ
- аккумулятор
- площадку под аккумулятором
- вытаскиваем щупы ДВС и АКПП
- отсоединяем рукав высокого давления с ГУРа (не потеряйте медные шайбы это важно!) пробку вворачиваем обратно шланг поднимаем вверх и подвязываем либо опускаем в емкость - будет вытекать жидкость.
- откручиваем тепловую защиту коллектора (снимать не нужно просто окручиваем, ее люфта будет достаточно что бы вставить ключ)

вот пробка

берем головку на 14 + маленький удлинитель рукой насаживаем на болт, одеваем трещетку и трубку-удлинитель или большой удлинитель с надетой свечной головкой (как в моем случае) и откручиваем.

получаем вот такую пробку + остатки ОЖ (которые выльются на пол - подставить что либо мне кажется не реально в данном случае)

вот отверстие сливное поближе.
7. Далее вкручиваем пробку и собираем в обратном порядке, на забываем про жидкость ГУР проверяем - доливаем и медные шайбы.
8. Не забудьте закрутить нижний кран радиатора!
9. Заливаем через воронку ОЖ в радиатор
10. Спускаем воздух через спускные болты.
11. Не забываем налить свежей ОЖ в расширительный бочек.
Прокачка:
Я делал из пластиковой бутылки воронку, в пробке делал отверстие и по диаметру наматывал изоленту, что бы плотно входила в заливную горловину.
Заливаем жидкость в воронку (она стоит на одном уровне и ниоткуда не бежит) заводим двигатель воздух под действием помпы начинает выходить и жидкость помаленьку уходит - доливаем, после прогрева до рабочей температуры и открытия термостата воздух выйдет еще, нужно дождаться.
Прогазовываем, проверяем шланги радиатора и печек (передней и задней) на температуру - горячие должны быть.
закрываем пробку радиатора и глушим.
Если что добавляйте........
Я дополнительно делал промывку сначала водой потом 7-ми минутной HI GEAR - решайте сами по степени загрязнения.
Так же на задней печке сгнили 2 трубки которые пришлось укоротить и заменить шланги.
Заменил термостат. 750 р.
Заменил пробку радиатора. 500 р.
Передние шланги 18мм
Задние шланги 16мм
ОЖ - 11 л.