Konstantin Dark писал(а):Дык где ссылка на отчет по прадо 150?
«Отчет» – это через пару лет. А сейчас могу поделиться объективными впечатлениями и субъективными ощущениями от старой и новой машины. С поправкой на то, что Паджеро за шесть лет владения стал удобен и привычен как разношенные кроссовки, которых с одной стороны практически не чествуешь на ноге, а с другой уже не сильно следишь за внешним и внутренним лоском, заботясь только об исправности машины и своевременным ТО. Прадо же «ботинки» новые, блестящие, местами пока жмут, зато с претензией на некую относительную «элитарность». И сраз нужно отметить, что цены на 150 Прадо (на 2.7 бензин, 3.0 дизель и 4.0 бензин) начинаются примерно там, где цены на Паджеро ( соответственно на 3.0 бензин, 3.2 дизель и 3.8 бензин) уже заканчиваются. Соответственно основной вопрос, который задает себе желающий сменить шило на мыло – а что такого нового я приобрету за несколько большие деньги?
Вступление (чистая лирика – можно пропустить).Собственно, почему я выбрал именно Прадо.
Начать с того, что дизельный Паджеро полностью меня устраивал как машина, с легкостью закрывая все задачи. Большая, вместительная как газель, очень надежная и при этом экономичная (в смысле топлива и налогов) машина. Приспособленная к длинным поездкам по тому, что в России принято называть дорогами. Не шибко дорогая в обслуживании (если конечно не покупать з/ч у офдилера). Вполне презентабельная для ежедневного использования и не вызывающая нежелательных ассоциаций (как некоторое время назад корейские, а сейчас китайские авто) у коллег и бизнес партнеров. Да, не самый престижный на сегодня агрегат, но чистокровный японец и с достойной историей. Минус по сути один. В отличии от третьего поколения, где Митсу вложилась в салон (по меркам того времени), в четверке на интерьере и комфорте отжали денег по полной программе. Осовременили дизайн, но сэкономили на материалах, архитектуре и сопряжениях деталей как могли. В результате получилось симпатично, недорого даже на вид и очень, очень скрипуче. Я отлавливал и давил сверчков в торпеде и консоли АКПП все шесть лет. Это при том, что торпеду проклеивали целиком с полным разбором в самом начале истории машины. Скрипели, дребезжали и щелкали детали на которые не в жизнь не подумаешь – кнопка ручника например. В результате снижалось пресловутое «удовольствие от владения» и машина местами воспринималась как больше утилитарная, типа улучшенной версии УАЗ Патриота. А с возрастом хочется каким то образом и побаловать себя удобством, и продемонстрировать (опять таки хотя бы себе) некий рост социального статуса, т.е чтобы следующая машина была несколько комфортнее и понтовее предыдущей. Не надо на меня фыркать и рассказывать, что это обывательские предрассудки, если эта мотивация лично вам безразлична. Я рад за вас, строго блюдущих баланс цена/качество, но лично я твердо уверен, что новые вещи должны меня радовать. Хотя бы первое время. Именно это соображение исключило из рассмотрение покупку на замену нового П4, пусть и в более богатой комплектации. Итого участников конкурса осталось трое.
Прадо. Изначальный фаворит. Престижная марка, надежность и функционал как у Паджеро, хорошая ликвидность на вторичном рынке. Минусы – достаточно спорный дизайн (я конечно притерпелся за четыре года с момента выхода 150, но не более того) и повышенная самоходность (угоняемость). Были вопросы по динамике и управляемости, но перегон Волгоград – Москва за рулем машины приятеля позволил признать эти параметры приемлемыми. .
Дискавери 4. Красив, подлец. Но заметно дороже, много вопросов по надежности (надежности именно в понимании владельца Паджеро, поменявшего по гарантии за все время разделительные планки задних стекол, а не в понимании владельцев Диско, считающих гарантийную замену шаровых раз в 30 тысяч нормой) и последующей ликвидности.
Гранд Чероки. Прикольная машина, реально. На американца ни разу не похож. Ни внешне, ни в салоне. Нафарширован от души, хорошо собран очень симпатичен. Минусы. Не дешов (в цену Прадо), не самые хорошие отзывы о дизельном двигателе, налог, не шибко вместительный багажник. И главное. Отвратительно (очередная раз - с точки зрения паджеровода), держит неровную дорогу. Необходимо постоянно подруливать (опыт 500 км по трассе Рославль - Москва ). Бесит бесит.
Патфайндер и Киа Мохав не рассматривались по вполне очевидным причинам, первый еще кондовее Паджеро, при средней надежности и управляемости, у второго вообще подвески нет как класса. Ссанг янг – был не интересен в принципе. На этом дизельные среднеразмерные внедорожники (включая самого П4, выступавшего вне конкурса) закончились.
Взвесив все за и против и смирившись с тем, что с лица (решетки радиатора) воду не пить, решил не выпендриваться, не отрываться от масс и купить Прадо. Практически сводного брата Паджеро и по стране происхождения и по концепции. Изначально рассматривал (и заказывал) комплектацию Элеганс, (салон-тряпка, только задняя камера, нет блокировки заднего дифа и предустановленных режимов движения по бездору). Купленная в итоге комплектация Престиж – из серии «так вышло». Срок поставки заказанного в декабре белого Элеганса съехал с марта на май, доллар пер вверх как в жопу укушенный, родное государство в активно занималось геополитикой с неясными последствиями очевидных решений, а тут менеджер предложил черный Престиж. На 180 тысяч дороже, но здесь и сейчас. Плюнул и купил.
Часть вторая. Попытка сравнить шестилетний дизельный Паджеро «Интенс2 с новым рестайлинговым Прадо 150 дизель «Престиж».
Внешность. На вкус и цвет все фломастеры разные, но П4 мне по прежнему внешне нравится больше. Все таки у Тойоты очень своеобразные представления о дизайне, а экстерьер Паджеро рисовали в период кратковременного просветления в дизайн бюро Митсубиси. Которое просветвление, судя по новому Аутлендеру, к сожалению, уже закончилось. И после рестайлинга морда Прадо стала смотреться поинтереснее, а вот морда Паджеро 2013 года скорее наоборот. Что на свежем Прадо действительно круто – светодиодные лампы ближнего света. Светят офигительно. Правда, если свет, как с завода, настроен « под нос», то ехать крайне не комфортно – из за очень резкого контраста дальше пятна фар не видно вообще ничего. Пришлось подрегулировать.
Салон. Дизайн в любом случае дело вкуса, а вот по качеству материалов и сборки Прадо значительно впереди. Интерьер Прадо вполне радует. Хотя не без мелких косяков – слегка пытается дребезжать внутренняя (очень тонкая) панель бардачка. Надо менять резинки упоров и проклеивать виброматом. Есть откровенные эргономические косяки – типа места расположения переключателей обогрева сидений (мелкие колесики примерно там, где у Паджеро подстаканники). Надо привыкать к «кривой» прорези селектора АКПП – постоянно проскакиваешь «D» и включаешь «S» (странноватый ручной режим с 4 передачей по умолчанию). Но это не существенно. О главном. Водительское место у Прадо лучше. Без вариантов. Диапазон регулировок шире, сиденье удобнее и не сдвинуто к двери, в отличии от П4. Мой приятель 194 см роста в Падже нормально усесться вообще не мог (я с 176 сидел с полностью отодвинутым креслом), а в Прадо уселся даже с запасом – еще перебирая харчами поднять еще кресло или наоборот опустить. И после нескольких часов за рулем без перерыва моя спина чувствовала себя несколько лучше, чем за аналогичное отрезок по этой же дороги на Паджеро.
А вот по возможностям трансформации задних сидушек, вместимости багажника и мест под всякую требуху Паджеро впереди планеты всей. У Прадо сиденья складываются в режиме сидушка заднего к спинке переднего, спинка заднего вперед на пол, поэтому ровного пола не получается (в качестве утешения – лишние 20 см в длину ), да и общая высота багажника у Прадо меньше (колесо под полом). Про нишу под третий ряд, в которую так удобно складировать весь хомячий запас всяких «пригодицца» бывшего владельца жигулей и нынешнего «плюшевого» джиповода я вообще молчу. Обнять и плакать. В Прадо под шмурдяк надо колхозить отдельный органайзер. Кроме того, спинка заднего сиденья у Прадо откидывается назад всего на 30 градусов, тогда как у П4 при необходимости ложится на пол. Т.е. в Паджеро можно из передних и задних сидушек сделать два полноценных спальных места, а в Прадо- хрен.
Акустический комфорт. В Прадо а) в целом тише б) Двигатель звучит мягче и приятней, на «басах». Паджеро ИМХО несколько «визглив» на разгоне, хотя может быть это индивидуальная особенность моей бывшей машины. Плюс в Прадо практически не слышен аэродинамический свит на скорости, аэродинимика у него явно лучше чем у «низко летящего кирпича» Паджеро. Шума качения тоже практически не слышно, но тут многое зависит от резины. Ямки и неровности подвеска и резина Прадо тоже отрабатывает в разы тише. Справедливости ради – оборотная сторона медали (комфорта подвески) худшая по сравнению с Паджеро управляемость и устойчивость на прямой. На Паджеро я не напрягаясь ездил 100-120 по весеннему грейдеру, на Прадо там вряд ли будет комфортно выше 80-90.
Тормоза. Примерно "то на то" - тормозные механизмы одинаковые что на П4, что на Прадо 150. Единственное меня сильно напрягла система помощи при экстренном торможении. В гробу я видал таких помощников: немного резковато притормозил перед поздно замеченным лежачим полицейским - чуть не въехал головой в лобовое.
Приемистость и эластичность. Конечно для корректности нужно сравнивать машины с одинаковой мощностью. А так у Прадо 173 коня, у моего Паджеро было 205. Естественно Паджеро ощущался более «резвым» и «легким». Но потеря 20 лошадей как ни странно дискомфорта не вызвала, Прадо «едет». Ровный уверенный разгон во всем диапазоне, вменяемый «кик даун» и хорошая отзывчивость на педаль. Чипуется при желании Прадо без проблем «волшебными коробочками» и на любой вкус и кошелек. Диапазон предложений от родной Тойотовской приблуды за сотню тысяч, до всяких сомнительных рейсчипов и иже с ним за 10-15-20 килорублей.
По ходу Прадо немного экономичнее. Средний расход на сегодня (2500 км город/трасса 50/50) 9.5 литра. Но опять таки – это все скорее ощущения, жизнь покажет.
Насчет внедорожных способностей и полезности всяких электронных приблуд типа «ползущего режима», режимов «грязь», «камни», «песок» и т.д. ничего сказать не могу, не пробовал пока. Да и положа руку на сердце т.к. ставить машину на внедорожную резину я не собираюсь (равно как и Паджеро не ставил) то и гипотетическая объективность оценки будет хромать на обе ноги.
Если резюмировать, то по первым впечатлениям Прадо не настолько лучше, насколько дороже. В целом Прадо покомфортнее, понавороченее и попрестижнее. Где то объективнее, где то на уровне самовнушения. ИМХО разница примерно как между одноклассниками Ауди и Фольцваген – основная ценовая премия за маркетинг эмблемы. Т.е. рассчитывать, что с приобретением Прадо можно сильно «вырасти над собой» относительно владения П4 не приходится. Я это в принципе понимал и готов был отдать несколько больше денег за новую игрушку. Поэтому в целом покупкой доволен. Если же такого понимания нет, то можно и разочароваться приобретением.
Сорри за длинноту.