И вот, чем ближе мы подъезжали к границе, тем больше появлялось внутреннего напряжения. Назад-то дороги точно нет. И вот нас тормозят на пикете при выезде из города. Стандартная программа — машину на стоянку за тонировку. Идем с инспектором в машину. И тут он начинает расспрашивать, не останавливал ли нас кто по дороге, не просил ли кто что передать в Узбекистан. Естественно нет. Есть ли сопровождение. «Зачем?» — спрашиваю я. У меня дядя помощник генпрокурора в Астане (это я сочинил как-то одному гайцу, что существенно сократило сумму штрафа, и я решил козырнуть этим вновь). Да чтобы по дороге не остановили. «У нас тут опасно. Могут обчистить, и это легко отделаетесь. Могут заставить передать пакет через границу. Там, дальше по дороге — наркопост. Специальная полиция по борьбе с наркотиками. Они к нам не относятся, это отдельное федеральное подразделение по обороту за наркотиками. Там, говорит инспектор, полнейшие пида***сы сидят. Могут и наркоту подкинуть и что угодно. Машину отдашь и еще благодарен будешь» — сказал мент.
Вам, говорит, сопровождение нужно. Я, конечно, вообще напрягся. Откажешься от его услуг, его же архаровцы через сто метров и остановят. Знакомь, говорю, со своими бойцами. Берде-мерде-берде-мерде прокричал он в окно, и к нам откуда-то подошли пятеро здоровенных казахов уголовного вида, в вытянутых трениках и туфлях. Мы отошли в сторонку. Они представились, показали какую-то ксиву. Мы, говорят, местная братва (прямо так и говорят) Ты, видим, крутой. Мы — тоже крутые (вот не стебусь, так и выражали свои мысли), сделаем тебе скидку. Как я потом узнал, у них в народе, таких бандюков, прикрепленных за ментами называют «по связям с общественностью». В общем договорились — за пять тыщ они сопроводят нас до границы и решат все вопросы — кто бы нас ни остановил. Сели по машинам и поехали... Серега достал фотоаппарат и начал щелкать машину и номера. Мало ли. Все едем на нервах...
И вот, едем мы по самому криминальному району Казахстана по направлению к наркоцентру центральной Азии, приближаясь к какому-то варварскому наркопосту на выезде из страны в сопровождении казахских бандитов в законе. Скажу честно, в этот момент было особенно жутко. Тут я вспоминаю про подаренную мне братом перед самой поездкой ручкой с встроенной камерой. Думаю, чем черт не шутит, не сниму саму подставу, так хоть что-нибудь запечатлю. Хоть какие-то ниточки будут, если что-то пойдет не так. Еще толком не умея с ней обращаться, вставляю в карман и включаю. Приближаемся к посту и нас, естественно, останавливают. Всех из машины, с документами на пост — на регистрацию. Машину на досмотр. Поднимаемся. Наши бандюки на понтах подходят к инспекторам и начинают что-то там им мурлыкать. Моих ребят начинают опрашивать — кто, куда, чем занимаетесь. Причем, даже не опрашивать, а жестко допрашивать. В Казахстане, по сути, презумпция виновности. Если тебя тормознули, то обращаются как с последним уголовником априори, пока не выяснится, что ты порядочный.
— Кем работаешь? — спрашивают Серегу.
— Арт-директором.
— Это кто?
— Художником, — упростил Сергей.
— Рисуй, — сказал инспектор, придвигая лист бумаги и глядя пронзительно в глаза.
— Я рисую только на компьютере. И, видимо, чтобы не упасть лицом, инспектор перевел тему.
Пока они общались, ко мне подошел старший и бесцеремонно вытащил ручку из кармана.
— Что это?
— Ручка.
Он начал рассматривать ее со всех сторон. Она — ничем себя практически не выдает.
— А это что такое? — спросил он, показывая на микролампочку с булавочную головку, показывающую, что ручка в режиме записи. Мне стало жарко.
— Это, — говорю, — подсветка для ключей, — сочиняя на ходу. Беру ручку и лампочкой свечу на ладонь. Ее, естественно, даже и не видно.
— Это не микрофон? — не унимался инспектор.
— Да нет же. Ручка, — говорю.
И тут он начинает ее раскручивать. Раскрутив, обнаруживает USB-разьем.
— Что это?! — Начинает закивать он.
— Флешка, — продолжаю выкручиваться я. А она и вправду может использоваться как флешка. Это разъем, чтобы видео скачивать.
— Что такое флешка? (надо сказать, что в оригинале это звучало не на чистом русском как я сейчас пишу, а через слово на казахском с постоянной руганью).
Я говорю — память для компьютера.
«Берде-мерде-берде-мерде!» — подозвал он кого-то помоложе к себе. Они что-то пошушукались и повели меня в другое помещение. Там стоял пыльный допотопный компьютер. Запустив его, они начали по очереди эту «флешку» туда тыкать. Она никак не хотела запускаться.
— ПАЧИМУ НЭ РАБОТЕТ?!
— Драйверов нет, вот и не работает.
— Что такое ДРАВЕРОВ? Это точено не диктофон? Точно не записывает?
Вот я сейчас пишу и думаю: то ли нюх у него такой хороший, то ли на мне «шапка горела», но ручка-то на камеру ну НИКАК не была похожа. Даже этот ее обрубок в виде флешки.
Поспрашивав немного, они снова начинают ее тыкать, и… все заработало. Открылась папка, а там шесть файлов. Кликают первый, и на весь экран, прекрасного качества кино. Как подходит инспектор, представляется… Вот мы идем к посту все... вот нас допрашивают… Все, кто был в помещении, просто стекли на пол. Что тут началось!
Все забегали. Кругом мат. У всех круглые испуганные глаза. «Кто тебя прислал?», «Кто тебе это дал?», «Зачем ты нас снимал?». Я, еще не до конца въехав в ситуацию начинаю старую сказочку про белого бычка. Мол, есть у меня дядя, помощник генпрокурора в Астане. Он предупредил, мол, поедешь к нам, обстановка на юге криминальная, возьми с собой. Если что, будем разбираться. Весь пост парализовало. Все бегали как сумасшедшие. Кричат на казахском, матерятся на русском.
К слову сказать, за месяц до этого, как мы потом узнали, министр МВД Казахстана, лично сел в машину с водителем и проехал всю страну насквозь. Тем, кто брал взятки, снимал погоны, убирая со службы. И на этом самом посту, 5 февраля так появился новый начальник. А уже 24 февраля приехал желтый тонированный в ноль «Хаммер» с тремя ребятами из Москвы, которые что-то говорят про генпрокурора из Астаны и снимают всех втихую на видео. Ясен пень, ручки-то у всех нечистые, если этот пост контролирует единственную дорогу к наркоцентру. А тут такая режиссура.
Уже через час приехал начальник ФСБ Казахстана и руководство РУВД области. Собрались опера со всей округи. Куча машин с мигалками. Вокруг дурдом, все не знаю что делать. Наших братанов из сопровождения — под конвой и в город на допрос. Мы — строчим объяснительные. Инспектора по очереди подходят, спрашивают: «Ну мы же вас это…, все нормально... остановили, представились… не грубили». Боятся. У опера из ФСБ глаза чуть не прослезились — смотрит на ручку и глаз горит, как у ребенка. Он такую штуку только в фильмах про Джеймса Бонда видел. Бандиты еще до того, как их повезли, прибежали с огромными глазами, начали просить, чтобы мы их не выдавали, а просто сказали, что они нам едут дорогу показывают.
Опер ФСБшный: «Вы понимаете, что наделали? Вы, наверное, просто до конца не осознаете серьезность своей ситуации». Достают УК. У них оказывается не столько сам факт съемки запретен, сколько факт наличия такого гаджета. У них там это запрещено. Спецсредством называется. Они даже верить не хотят, что у нас такие штуки в «LeFutur» в супермаркетах продают. Они полностью убеждены, что мы какие спецшпионы. И что делать с нами — непонятно. Отпустить — нельзя, вдруг мы засланные, чего кому выдадим. Денег с нас взять — тем более.
— Все, ребята, вы на три года в нашей стране остались, — запугивает опер. Это же караул, что вы наделали.
Привезенные из города бандюки, спустя какое-то время, улучшив момент, с мольбой в голосе просят: «Ребята, мы это…, если что — вам просто дорогу вызвались показать. Хорошо?». А глаза такие напуганные... Вообще, я в тот момент себе даже представил, сколько должностных лиц сейчас в спешке дома сжигают какие-нибудь документы

.
Для протокола необходимо было обыскать машину. Собрали комиссию — ФСБ, РУВД, начальство службы по наркоконтролю, остановили двух дальнобойщиков в качестве понятых. Все выстроились вокруг машины. Я тянусь открывать багажник, и тут вспоминаю, какая солянка у нас внутри. Я поворачиваюсь к ним и говорю:
— Я только сразу хотел бы предупредить, что машина напичкана всяким оборудованием для слежения и дистанционного контроля. Установлено несколько GPS-приемников, GSM-трансмиттеров. Салон машины прослушивается, так как там установлены микрофоны. Все записывается. (Все это, кстати, правда чистая была. Мы же беспроводку по пути тестировали).
Народ просто стек под машину...

Я открываю. Кто-то неуверенно попросил издалека нехотя показывая пальцем: а там у вас что? А это что? — показывая на свернутый постер. Я разворачиваю. Там — «Оборудование для беспроводной передачи данных... бла-бла...». Комиссия еще больше села. На этом «досмотр» закончился.
В общем. Мурыжили нас часов шесть. Вместе и по очереди. Народ начал потихоньку разъезжаться, сваливая ответственность на начальника поста по наркоконтролю. Мол, как она рапорт напишет, так все по цепочке и будут действовать.
Пришлось искать общие темы с этим начальником. И нашли. И нас отпустили

. Ручку, правда, конфисковали. Сказав, что с ней вас все равно не пропустят на границе с Казахстаном.
Усталые, но довольные мы двинулись дальше. Наши друзья-бандиты из любезности или из трусости таки довезли нас до границы. С дороги открывался потрясающий вид на горы за горизонтом.