Страница 1 из 2
Как проверить термомуфту?
Добавлено: 26 май 2014, 10:55
Alex_SH
Как проверить термомуфту?
Двигатель 3,2.
По мультику температура доходит до 85гр, при этом я не слышу блокировки термомуфты. Раньше стоял вой,сейчас тишина.
Дорога с дачи и на дачу одна, всегда температура колебалась между 79-82
ПС Радиаторы чистые, чистил их 2 дня назад не снимая щеткой, керхером и пеной
Усилители мощности выключены.
Re: Как проверить вискомуфту?
Добавлено: 26 май 2014, 12:33
Gennka
Ей тысячу лет ничего не будет. Если жаба душит, 2 тыщ. и отдам свой. По глупости сменил прошлым летом, как оказалось- зря. Надо мотреть ремни и сам шкив на коленвалу. С него обычно начинаются все наши беды. Радиатор снимать и чистить вручную. Там делов на 30 мин. От одуванчиков там слой ваты образуется с внешней стороны. Только руками.
У меня были такие же проблемы. Теперь знаю, как с имя бороться.
Re: Как проверить вискомуфту?
Добавлено: 26 май 2014, 13:46
_14th
Очень легко проверить: если на жаре, после остановки двигателя, вентилятор долго крутится значит стухла.
Re: Как проверить вискомуфту?
Добавлено: 26 май 2014, 14:02
Napic
Alex_SH писал(а):Как проверить вискомуфту?
Двигатель 3,2.
По мультику температура доходит до 85гр, при этом я не слышу блокировки вискомуфты. Раньше стоял вой,сейчас тишина.
Дорога с дачи и на дачу одна, всегда температура колебалась между 79-82
ПС Радиаторы чистые, чистил их 2 дня назад не снимая щеткой, керхером и пеной
Усилители мощности выключены.
Утром после ночи, завел двигатель и сразу ехать - вискомуфта воет - значит исправна, после 100-200 метров пробега вой затихает.
На горячую блокируется при определенной температуре в подкапотном пространстве. У меня и при 0 градусов на улице блокировалась и при +35 на улице НЕ блокировалась.
Обычно при включенном кондере и летом в пробках и на подъеме блокируется.
Re: Как проверить вискомуфту?
Добавлено: 27 май 2014, 08:04
Fozzie
Napic писал(а): Утром после ночи, завел двигатель и сразу ехать - вискомуфта воет - значит исправна, после 100-200 метров пробега вой затихает.
На горячую блокируется при определенной температуре в подкапотном пространстве. У меня и при 0 градусов на улице блокировалась и при +35 на улице НЕ блокировалась.
Обычно при включенном кондере и летом в пробках и на подъеме блокируется.
Утром можно и просто завести и никуда не ехать - она некоторое время заблокирована будет (по звуку слышно + не остановить ее рукой). Подтверждаю, включенный кондиционер на прогретом двигателе помогает быстро нагреть муфту и заблокировать ее (если исправна).
Re: Как проверить вискомуфту?
Добавлено: 11 июн 2014, 21:50
Fisher-77
Вот и не воет, что радиаторы чистые

Вот у меня грязные- дико воет, на днях ТО сделаю
Re: Как проверить вискомуфту?
Добавлено: 11 июн 2014, 21:54
drcham
Основной признак мертвой вискомуфты - авто греется на хх.
Re: Как проверить вискомуфту?
Добавлено: 15 дек 2014, 17:55
Dmitry1978
Добрый день! Свистит-скрипит муфта (больше нечему, все ролики заменил). На холодную, ну и когда обороты выше, сильнее. После остановки двигателя, заканчивающий крутиться вентилятор издаёт те же противные звуки. Оригинальная муфта в экзисте 1320A032 стоит прилично (6900). Никто не знает, есть ли какие-нить аналоги подешевле? а то экзист ничего не предлагает из заменителей.
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 15 дек 2014, 18:40
avega
Аналогов похоже нету. Ни один магазин не дает, кроме оригинала, ничего.
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 15 дек 2014, 18:50
Свят
Наверно не стОит жалеть денег, даже при наличии аналога. Ибо оригинал ходит очень долго. За исключением большой партии муфт, поставленных на заводе в 12-13х годах. Что-то накосячили с подшипником.
Ремонтные муфты вроде ходят норм, хотя запчасть- есть запчасть.... И при замене на 100% косяк не исключён

Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 17 дек 2014, 09:33
юрий юрикович
а проще и экономичнее поставить электровентилятор, коих на разборках полно. надо вентилятор, любое (на разборке) силовое реле включения, термодатчик (от любого авто). врезаем в шланг идущий после радиатора (снизу который толстый, думаю и у паджеро так) металлическое кольцо, со вкрученым в него термодатчиком, под термодатчиком шайба с контактным лепестком. ведем + на макушку термодатчика, провод от лепестка шайбы - на управляющую обмотку реле (второй конец управляющей обмотки реле на массу) на один из исполнительных контактов + (лучше от акку, можно через предохранитель) второй исполнительный контакт соединяем с проводом (+) мотора вентилятора, корпус мотора соединяем с массой. готово.
Понятно, что неужно смастерить трехопорный кронштейн для удержания электровенитлятора с креплением кронштейна в какие есть отверстия либо под болты-гайки в районе между радиатором и мотором.
если параллельно термодатчику поставить тумблер - им можно включать вентилятор принудительно. несколько изменив схему - можем тумблером иметь принудительное включение вентилятора, или принудительное отключение ( преодаление брода). так сделал на ниве древней, у которой не было электровентилятора.
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 17 дек 2014, 10:10
Mark69
На древний автомобиль сделалбы также, данная схема надёжность не увеличивает
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 17 дек 2014, 11:40
GolosOFF
юрий юрикович писал(а):а проще и экономичнее поставить электровентилятор, коих на разборках полно. надо вентилятор, любое (на разборке) силовое реле включения, термодатчик (от любого авто). врезаем в шланг идущий после радиатора (снизу который толстый, думаю и у паджеро так) металлическое кольцо, со вкрученым в него термодатчиком, под термодатчиком шайба с контактным лепестком.
Всё гораздо проще:-)
Для НМПС этот колхоз не нужен. Есть штатный электровентилятор, который надо просто купить, привинтить и подключить к разъёму.
Соответствующая тема в форуме.
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 17 дек 2014, 12:39
юрий юрикович
Всё гораздо проще:-)
Для НМПС этот колхоз не нужен. Есть штатный электровентилятор, который надо просто купить, привинтить и подключить к разъёму.
Соответствующая тема в форуме.[/quote]
так он стОит как чугунный мост. на разборке крупный вентилятор долларов до 20. остальное - руки.
Надежность понятие в дапнном случае относительное. у паджеры мнгого места, можно поставить два независимых рядом
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 17 дек 2014, 13:25
LightWriter
юрий юрикович писал(а):Всё гораздо проще:-)
Для НМПС этот колхоз не нужен. Есть штатный электровентилятор, который надо просто купить, привинтить и подключить к разъёму.
Соответствующая тема в форуме.
так он стОит как чугунный мост. на разборке крупный вентилятор долларов до 20. остальное - руки.
Надежность понятие в дапнном случае относительное. у паджеры мнгого места, можно поставить два независимых рядом
А содержать мицу - задача не для нищих. Нечего крохоборством заниматься.
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 17 дек 2014, 14:10
юрий юрикович
какое крохоборство? построить самому нужный тебе девайс - это интересно! Смотрите сколько на форуме предлагается самоделок, усовершенствований! а новую машину содержать дешевле, нежели дряхлый Опель 80-ых годов. Но что бы содержание было недорогим - нужно понимать устройство авто и принцип работы его узлов и агрегатов. И соответственно эксплуатировать их. Замечу, что обсуждаемое авто отнюдь не относиться к S классу, а вообще то это фермерский автомобиль. А смотришь - блондинка со соимостью ее организма по цене химкомпонентов долларов на 15 тупо топчет 100 -тысячный автомобиль, не представляя что ему вредно, а что нет, интенсивно разрушая удивительное сочетание инженерной мысли и труда. Конечно, малограмотный ( а автомобиль весь кроме электроники построен на программе физики класса до 7-го школы) юзер, срубивший "капусту" и "пишущий корову через Ъ" будет вынужден тратить немало средств и времени на поддержание в порядке авто. Знаю немало молодых рыбаков с лодочнеыми моторами, котрые полдня возят свои моторы по Минску для того, что бы заменить свечу в сервисе.
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 17 дек 2014, 14:21
Свят
Насчёт седьмого класса не сафсем согласен. У меня 11 а вот немогу понять почему на бензиновых моторах Митцу между циллиндрами нет каналов в блоке под антифриз(хотя он теплонагружен больше дизеля), а на дизелях есть.... Понятно, что порой недостаток пространства играет решающую роль....но, именно на эти каналы в дизеле пробивают газы.........
А по теме- действительно, в нашу машину можно только вваливать деньги, а не экономить их. Ну или ничего не делать.... По поводу охлаждения- тут или кардинально подходить, либо ездить *как то так*
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 17 дек 2014, 14:28
GolosOFF
юрий юрикович писал(а):так он стОит как чугунный мост. на разборке крупный вентилятор долларов до 20. остальное - руки.
Зачем резать шланги, когда есть разъём для оригинального вентилятора? С проводкой и всей фигнёй, только реле воткнуть. Оригинальный вентилятор включается ещё и вместе с компрессором кондиционера, что существенно улучшает качество работы последнего.
Сам вентилятор можно любой вколхозить, если на $150 за оригинальный жаба душит, но как мне кажется, если такая сумма ассоциируется с чугунным мостом, лучше избавляться от Мицу — этот производитель ценами на запчасти не балует. Видимо, машины в ноль отдают и догоняются на расходниках и запчастях.
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 17 дек 2014, 14:43
DenisR
GolosOFF писал(а):
Зачем резать шланги, когда есть разъём для оригинального вентилятора? С проводкой и всей фигнёй, только реле воткнуть. Оригинальный вентилятор включается ещё и вместе с компрессором кондиционера, что существенно улучшает качество работы последнего.
Сам вентилятор можно любой вколхозить, если на $150 за оригинальный жаба душит, но как мне кажется, если такая сумма ассоциируется с чугунным мостом, лучше избавляться от Мицу — этот производитель ценами на запчасти не балует. Видимо, машины в ноль отдают и догоняются на расходниках и запчастях.
затем что родной электро вентиль к охлаждению двигателя имеет слабое отношения, а служит для охлаждения радиатора кондея.
Re: Как проверить термомуфту?
Добавлено: 17 дек 2014, 15:33
юрий юрикович
мне кажется, бензиновый мотор менее нагружен учитывая цикл Карно: поршень сжимает воздух - тепло, затем в нем сгорает порция топлива с количеством тепла, необходимым для выполнения конкретной работы. у бенза - сжатие практически бестемпературное и топлива сгорает в количестве по теплу нужное для выполнения тоже конкретной работы. механическое преобразование тепла в работу у них практически идентичное. вероятно поэтому дизель в сумме более теплонагружен на сравнимых мощностях. хотя я могу ошибаться так по образованию гуманитарий
по радиаторам. митцу я пока не знаю. но обычно на радиатор мотора -он стоИт ближе к мотору - работает всасывающий вентилятор и еще воздух бросает на двигатель. а рад. кондея и интеркуллера (стоящие перед радиатором мотора) обдувает вентилятор, стоящий перед рад. кондея и куллера. но это у серьезных авто. а попроще - один вентилятор, который протягивает воздух вместе с набегающим потоком через все радиаторы. электровентилятор считается экономиничнее чем вязкостная муфта. я не знаю кому как: мне 150 долл еще терпимо, даже при пенсии в 250 долл. Но я люблю мастерить. Так что это все индивидуально о, позвонили - поехал в ГАИ за номерами на мицу!