TRT - Вдоль р.Киржач. Для стандартных 4х4 (08.11.25) Форум Обсуждение FAQ

Колеса немного разного размера на задней оси. Можно ли?

Какие колеса влезают, какие диски подходят, что можно поставить что невозможно поставить.

Модераторы: Romik, BAlex, Анубис, Podzemshik

Ответить
Hrom4x4
Двигатель:: Pagero Sport New Бензин 3.0
Мой автомобиль(и):: Pagero Sport New (Шампань)
Благодарил (а): 9 раз

Колеса немного разного размера на задней оси. Можно ли?

Сообщение Hrom4x4 »

Всем доброго времени суток!
Был тут в славном городе Кингисепп ( бывший Ямбург )..город классный но ….в центре города из асфальта точали две арматуры, об одну из которых я убил мудовое гудричевское колесо ( боковой порез длиной 12 см) , его местные ребята сделали, но из соображений безопастности оставлю его на запаску.
А запаску – новое колесо поставил.

Собственно вопрос : разница в высоте протектора левого и правого заднего колеса около 1 сантиметра, поскольку на резине я уже прошел около 50 000 км.
Не сочтите вопрос глупым- не повредит ли это как то мосту или раздатке??? ( езжу обычно на полном – получается что диаметр одного колеса на 2 сантиметра больше , нежели у остальных).
Пока проехал 1000 км ничего не почуствовал ( негативного).
Аппетит приходит во время еды!
sn1
Двигатель:: 4D56+
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 309 раз

Re: Колеса немного разного размера на задней оси. Можно ли?

Сообщение sn1 »

Hrom4x4 писал(а):Всем доброго времени суток!
Был тут в славном городе Кингисепп ( бывший Ямбург )..город классный но ….в центре города из асфальта точали две арматуры, об одну из которых я убил мудовое гудричевское колесо ( боковой порез длиной 12 см) , его местные ребята сделали, но из соображений безопастности оставлю его на запаску.
А запаску – новое колесо поставил.

Собственно вопрос : разница в высоте протектора левого и правого заднего колеса около 1 сантиметра, поскольку на резине я уже прошел около 50 000 км.
Не сочтите вопрос глупым- не повредит ли это как то мосту или раздатке??? ( езжу обычно на полном – получается что диаметр одного колеса на 2 сантиметра больше , нежели у остальных).
Пока проехал 1000 км ничего не почуствовал ( негативного).
Может сказаться. В таких случаях разные колёса ставят вперед и едут на заднем приводе.
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
Артур 29
Двигатель:: 2,5 дизель
Мой автомобиль(и):: НМПС 2012 МКПП
Благодарил (а): 142 раза

Сообщение Артур 29 »

моё ИМХО - ничего не произойдёт т.к в мосту дифф ,в раздатке тоже дифф...........только нежелательно пользоваться пониженной с межосевым блоком и естественно задним блоком.
sn1
Двигатель:: 4D56+
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение sn1 »

Масло можно вскипятить в редукторе
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
VAZ
Двигатель:: 4N15 дизель
Мой автомобиль(и):: МПС III МТ 2017г
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение VAZ »

Артур 29 писал(а):моё ИМХО - ничего не произойдёт т.к в мосту дифф ,в раздатке тоже дифф...........только нежелательно пользоваться пониженной с межосевым блоком и естественно задним блоком.
Оно может конечно и не произойдёт, но у меня аналогичная ситуация 3 дня назад у друга на Ниве произошла в районе Осташкова всего навсего за 400км от Москвы. И разница в диаметре у запаски тоже 2см. Весь Осташков прочесали, ничего приемлимого в размере 205/70R15 даже б/у не нашли. В итоге Ниву оставили, я его на всякий случай в Москву привёз, сегодня шину новую купил. Завтра с новой покрышкой поедет обратно на поезде. Бережёного, как говорится бог бережёт.
НМПС декабрь2008, 3.2, МКПП, Т-54 сток (ушёл на трейдин); МПС III 2017, дизель, МКПП полный сток, но в багажнике цепиTZC, T-Max6500 кевлар на цепях, Хай-Джжек 120см, LIFTMATE и БСЛ110, зима Nordman SUV 265/70R17.
SergeyN19
Двигатель:: Дизель 2.5
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение SergeyN19 »

Шестеренки в заднем дифференциале будут вращаться не только в повороте, но и на прямой. Курсовая и антипробуксовочная тоже работать будут наверно не совсем корректно. Вообще подстава, по идее надо покупать 3 новых колеса.
Бампер ARB, лебедка runva 9500, подвеска lovells, bfg km2 285/75/r16.
на драйве
Владимир Михайлович
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Владимир Михайлович »

VAZ писал(а):
Артур 29 писал(а):моё ИМХО - ничего не произойдёт т.к в мосту дифф ,в раздатке тоже дифф...........только нежелательно пользоваться пониженной с межосевым блоком и естественно задним блоком.
Оно может конечно и не произойдёт, но у меня аналогичная ситуация 3 дня назад у друга на Ниве произошла в районе Осташкова всего навсего за 400км от Москвы. И разница в диаметре у запаски тоже 2см. Весь Осташков прочесали, ничего приемлимого в размере 205/70R15 даже б/у не нашли. В итоге Ниву оставили, я его на всякий случай в Москву привёз, сегодня шину новую купил. Завтра с новой покрышкой поедет обратно на поезде. Бережёного, как говорится бог бережёт.
Ну уж на Ниве так пербдеть - лишнее. На Ниве нет АБС, нет вискомуфт. А если бы и были, 400 км не крюк. Прикинем. Диаметр колеса 80 см. Оборот - 2,5 метра. На 1 км пути получается 400 оборотов. Другое колесо, на 2 см меньше диаметром сделает 410 оборотов. На 400 км получится разница в 4000 оборотов. И это минимум за 5 часов. Чем тут вскипятить масло? И сателлиты рассчитаны на большее количество оборотов. На порядки.
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
DenisR
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение DenisR »

при такой разнице ничего не будет
3.2 АКПП, лето Maxxis razr at 285\75\R16, зима nokian lt2 285\75\R16. Силовые пороги. T-MAX11000 . MJ 600 Turbo+Lemm TURBO 2001
Hrom4x4

Сообщение Hrom4x4 »

Братцы!
А может заморочиться - снять это новое колесо и в гараже под пивко срезать канцелярским ножом с шашечек протектора эти несчастные 8-9 мм.? Или это уж перебор?
Владимир Михайлович

Это будет ново.
VAZ
Двигатель:: 4N15 дизель
Мой автомобиль(и):: МПС III МТ 2017г

Сообщение VAZ »

владимир михайлович писал(а):
VAZ писал(а):
Ну уж на Ниве так пербдеть - лишнее. На Ниве нет АБС, нет вискомуфт. А если бы и были, 400 км не крюк. Прикинем. Диаметр колеса 80 см. Оборот - 2,5 метра. На 1 км пути получается 400 оборотов. Другое колесо, на 2 см меньше диаметром сделает 410 оборотов. На 400 км получится разница в 4000 оборотов. И это минимум за 5 часов. Чем тут вскипятить масло? И сателлиты рассчитаны на большее количество оборотов. На порядки.
Ну там ещё не маловажный фактор сыграло, что получалось 400км вообще без запаски пилить, б/у в местных шиномонтажах подобрать ничего не удалось. Покупать новый баллон какого нибудь ненужного размера не хотелось. А я всё равно домой ехал, вот и привёз хозяина Нивы в столицу, теперь он купил 4 новых Геолендера 205/70R15, с одним туда вернулся, а когда вернётся в Москву на машине и полностью переобуется, купит ещё диск литой для запаски и у него 3 вполне приличных баллона нужного размера на запаску останутся на долго хватит их добивать. А то ездил на борту Геолендер 205/70R15 на литье, а запаска штатная узкая R16 на штамповке. Я вообще не люблю это дело, когда запаска не того размера. У меня даже зимних колёс 5 с запаской в комплекте.
НМПС декабрь2008, 3.2, МКПП, Т-54 сток (ушёл на трейдин); МПС III 2017, дизель, МКПП полный сток, но в багажнике цепиTZC, T-Max6500 кевлар на цепях, Хай-Джжек 120см, LIFTMATE и БСЛ110, зима Nordman SUV 265/70R17.
Nbf
Дикий Админ
Двигатель:: 4D56t,
Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
Благодарил (а): 1080 раз
Контактная информация:

Сообщение Nbf »

Hrom4x4 писал(а):Братцы!
А может заморочиться - снять это новое колесо и в гараже под пивко срезать канцелярским ножом с шашечек протектора эти несчастные 8-9 мм.? Или это уж перебор?
Лучше расскажи, как ты за 50 ткм сантиметр из 14 мм сточил и почему до сих пор эти слики не поменял? )))
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!

тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru

Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
Группа Паджеро в VK: https://vk.com/pajerorussia
Hrom4x4

Сообщение Hrom4x4 »

Nbf писал(а):
Hrom4x4 писал(а):Братцы!
Лучше расскажи, как ты за 50 ткм сантиметр из 14 мм сточил и почему до сих пор эти слики не поменял? )))

Ну, это смотря как мерить - я снова мерил маклимальную высоту шашечки и в моем размере 256/75/16 получалось около 18 мм. вот я за 50 тыс. стер где-то 9 мм. и осталось еще около 9-ти...
Хочу этот сезон (летний) еще докатать , а потом уж менять.

А ваше мнение то озвучте пож-ста по существу вопроса..., с высоты опыта так сказать.
Nbf
Дикий Админ
Двигатель:: 4D56t,
Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
Благодарил (а): 1080 раз
Контактная информация:

Сообщение Nbf »

Высота нового мудрича 14-15 мм. Если измерять по внешним шашкам, то больше, но никто там не замеряет.
Да и износ по краям до 9 мм, это слик по центру.
По сабжу: я бы не стал ставить при ТАКОЙ разнице.
З.Ы. У меня на первом правда мудриче к пробегу около 80 ткм стерлось около 4-5 мм, если не меньше...
З.З.Ы. у нас тут не очень принято на Вы обращаться )))
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!

тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru

Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
Группа Паджеро в VK: https://vk.com/pajerorussia
Владимир Михайлович

Качай это новое колесо меньше, радиус качения уменьшится до радиуса поношенных колес. Недокаченое, оно само быстро источится.
vito
Двигатель:: 4D56 EFI 116 лс
Мой автомобиль(и):: PSport

Сообщение vito »

лучше уж старое перекачивать - его скоро менять.
сала украине, героям сала!

926 два два три 41 4З Виталий
maxud
Двигатель:: 4d56
Мой автомобиль(и):: Паджера спорт 2011

Сообщение maxud »

Про использование разных по диаметру колес хорошая статья в журнале 4\4 полный привод за июнь. Там пример как на эль 200 за пробег 20 км разлетелся как ни странно передний редуктор. Все с фотками разобраного редуктора и оценками экспертов с НАМИ. Забавную цепь выстраивают поломки.Почему перед ане зад. Там где тоньше там и рветься. Все случилось после включения блокировок. Советую почитать
Hrom4x4

Сообщение Hrom4x4 »

maxud писал(а):Про использование разных по диаметру колес хорошая статья в журнале 4\4 полный привод за июнь. Там пример как на эль 200 за пробег 20 км разлетелся как ни странно передний редуктор. Все с фотками разобраного редуктора и оценками экспертов с НАМИ. Забавную цепь выстраивают поломки.Почему перед ане зад. Там где тоньше там и рветься. Все случилось после включения блокировок. Советую почитать
Статью прочитал, правда абсолютно непонятно о какой неотключенной блокировке идет речь - там сказано, что элька с суперселектом, соответственно, после того, как не отключился у него полный привод он ехал в режиме полного привода через вискомуфту ( о каких включенных блокировках идет речь???) тем более в переднем мосту нет блокировки и межосевая у него включена не была.

А вот если у него не суперселект ( а в статье опечатка - хотя вряд ли такое может быть) тогда все понятно и вроде логично ( при разнице в диаметре колеса 28 мм.)
Mark69
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT NEW 2008г.в.
Благодарил (а): 178 раз

Сообщение Mark69 »

Hrom4x4 писал(а):
maxud писал(а):Про использование разных по диаметру колес хорошая статья в журнале 4\4 полный привод за июнь. Там пример как на эль 200 за пробег 20 км разлетелся как ни странно передний редуктор. Все с фотками разобраного редуктора и оценками экспертов с НАМИ. Забавную цепь выстраивают поломки.Почему перед ане зад. Там где тоньше там и рветься. Все случилось после включения блокировок. Советую почитать
Статью прочитал, правда абсолютно непонятно о какой неотключенной блокировке идет речь - там сказано, что элька с суперселектом, соответственно, после того, как не отключился у него полный привод он ехал в режиме полного привода через вискомуфту ( о каких включенных блокировках идет речь???) тем более в переднем мосту нет блокировки и межосевая у него включена не была.

А вот если у него не суперселект ( а в статье опечатка - хотя вряд ли такое может быть) тогда все понятно и вроде логично ( при разнице в диаметре колеса 28 мм.)
При включении режима 2Н диф в раздатке блокируется, если передок не отключился то и получается что едешь на полном с заблокированным центром
Статью прочитал, инженеры нами адекватных объяснений не дали. Передний редуктор не должен был пострадать в описанных условиях, просто не нашли ответа
NMPS 2008. 3.2 акпп, MJ 600 Turbo, вебасто, силовые пороги, лето мт км2 265х70х17
зима бридж 7000 285х65х17
Ответить

Вернуться в «Все про Шины и Колеса для Pajero»