Кароч, ребята собрался я тут с духом и со временем в прошлую субботу и решил перебрать «рейку». Запчасти давно уже были куплены, специальные ключи на заводе выточены (магар за них совместно распит еще глубокой осенью).
Процесс снятия и разборки «рейки» описывать не буду – в мануалах все есть. Сальники и какие-либо уплотнения я не покупал и не менял, т.к. течью моя рейка не больна, а больна стуками. Поменял я втулку рейки, большой подшипник золотника, прижимной башмак и прижимную пружину (те, что находятся под регулировочной гайкой-крышкой). Скажу сразу: какого либо значительного износа компонентов рейки я не увидел. Регулировал рейку на коленях на глаз, доверившись ощущениям – крутил туда – сюда надетым рулевым карданчиком – когда начинало прикусывать – приоткрутил чуть, чтобы без закуса вращалось все это хозяйство. Отрегулировав, посадил гайку и контрогайку на фиксатор резьбы, кернить не стал. Золотник из верхней крышки не выбивал, так как претензий у меня к нему не возникло. Снимал – устанавливал рейку 2 раза – первый раз неправильно сориентировал при установке золотниковый вал- собрал, залил жижу, стал прокачивать – руль крутился очень тяжело, несмотря на то, что передок машины был «разут» и вывешен. Когда завел машину и чуть тронул руль – он стал бешено дергаться туда-сюда. Прокачка не удавалась. Бросил все, пошел «гуглить» инет. Нашел инфу, что перед снятием золотникового вала нужно обязательно заметить его положение относительно корпуса «рейки». В мануалах об этом – ни слова нет, «большое спасибо» им. В результате, второй раз снял рейку и вытащил из нее золотниковый вал. Прикинул принцип работы ГУРа, сориентировал вал в рейке штифтом (в вехней части) ровно посередине между метками «R» и «L» на корпусе. Именно в этом положении в канале «обратки» показался стержень (торсион) с отверстием. Других вариантов у меня не было и я оставил так. Очень не хотелось снимать и разбирать рейку в третий раз. Но Бог увидел мои страдания и ГУР заработал после сборки, установки и небольшой прокачки. С нетерпением поехал пробовать на предмет стуков в рулевой. И… вуаля – все стуки остались в прошлом.
Теперь о плохом

, рано я обрадовался: примерно через неделю стуки вернулись, хотя и гораздо меньшие. В чем "фишка" я не понял. ППЦ! ВОБЛИН! Ну да ладно, хотя бы выложу фотки правильной установки "золотника" и номера запчастей.
Направляющая втулка рейки (показана стрелкой на фото) - 4410А159,
верхний поднипник шестерни (золотника) рулевого механизма - 4410А165,
подшипник игольчатый нижний золотника - МВ 815379,
пружина направляющей "рейки" - 4410А168,
направляющая "рейки" (прижимной "стакан") - 4410А189,
хомут пыльника рулевой рейки большой - 4410А182,
уплотнительное колечко трубопроводов рейки - 8 шт. надо - 4410А176,
стопорная шайба рулевой тяги - 2 шт. надо - 4410А171,
Шплинт рулевой тяги - 2 шт. надо - MF472069?
подшипник рулевого вала - NSK 6003DDUC3E,
масло ГУР Eneos 8801252021773 - 0.946л.
Короче, вывод мой таков: если рейка была герметичной (нет следов попадания воды и грязи под пыльники) и там наличествует смазка (в сопряжении золотника и зубчатой рейки), а стиль вождения бережливый, то НЕХРЕН туда лезть, как минимум, до 150-200 тысяч. Максимум, можно подтянуть и ффсё.

Та же направляющая втулка рейки полностью металлическая (капролона никакого там нет!) и внушительная. У меня после 75 тысяч износа никакого по сравнению с новой. Прижимной стакан - также. ИМХО опять же, если что... Если есть вопросы - задавайте.