Вопрос про сцеление и ABS и их интимную связь

Общие вопросы про Mitsubishi Pajero. Вопросы по двигателю задавать ниже!
Вопросы по покупке машины в теме "Покупка Pajero"

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук

Ответить
Николай
Двигатель:: 4д56
Мой автомобиль(и):: паджеро
Контактная информация:

Вопрос про сцеление и ABS и их интимную связь

Сообщение Николай »

Здравствуйте добрые люди!

У меня образовался следующий вопрос:
Кто-нибудь знает КАК АБС управляет сцеплением и может ли из-за АБС вести сцепление?

Столкнулся я со следующей проблемой (у меня П2 4d56 '93)
Паркуюсь у работы, сдаю назад. Пытаюсь переключиться на нейтраль, не получается. Сцепление не выключилось! Причем каким-то рывком дернуло, потом выключилось - а я просто держу педаль нажатой. Ну, думаю приехал.... :(( Жалко без сцепления домой возвращаться... Оситавил ее так до обеда... вдруг отойдет... :).

Выхожу после обеда. Сажусь, завожу, включаю 1-ю, вроде воткнулась и тут же (педаль нажата) машина как прыгнет под троллейбус :shock: ( машина задом к тротуару стояла). Промахнулся! :(. Но, вроде, сцеплению полегчало...
Проехав несколько км по Моске в какой-то момент оно опять отказалось отключаться, потом опять нормально раболо. Такое повторялось несколько раз. Как оно вылечивалось - загадка. Основное ощущение - между дисками что-то цепляет, это прямо чувствуется, как дергает машину. Иногда, в таком состоянии, выжмешь сцепление (передача включена), наподдашь газку, диск ведет и чувствуется как он дергает в определенном месте....

Думал воздух в трубке или что еще - но нет- нормальный ход. НО при выжатом сцеплении(когда опять оно не работало) шток плавно возвращалсядо нек. положения, хоть и педаль выжата.

Поглючило машину так и перестало.

Проехал я км 100 после этого и вдруг после очередной кочки опять!
И не перестает, сначало вообще не выключалось, потом стало пробуксовывать но без рывков... Что оч занятно - при полувыжатой педали проскальзывало больше, чем когда она в пол!
Но убило меня КАК это вылечилось в этот раз. Заглох я на очередном светофоре. Пытаюсь завести, поворачиваю ключ... И тут отключается в электрика! - пропал контакт на + АКБ. Ну, вылезаю, поравляю клемму, завожу - и ВСЕ!!!! никакой пробуксовкии в помине!!!! как не бывало!!! :))

Почему я подумал про АБС. 1. оно подключается к трубкам сцепления. 2. система целиком сбрасывает свои настройки при отключении АКБ - это могло влечить.

Может она стравливает давление куда-нть?

Но вообще - не понимаю почему так может быть....

Может кто объяснит....
пожалуйста...
Andrei V6 3.5
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 1999, Mitsubishi Pajero Sport 2014
Откуда: Москва-Avignon-Київ-Ho Chi Minh-Москва-Санкт-Петербург-Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Andrei V6 3.5 »

Насколько мне известно, АБС никак со сцеплением не связано!

Твои признаки похожи очень просто на умирающее сцепление.
Pajero '99 5-дв. V6 3.5 SOHC АКПП SuperSelect
Pajero Sport 2014
Николай
Контактная информация:

Сообщение Николай »

согласен, сори, погорячился....
там просто в гидравлике сцепления дополнительное соединение трубок ( когда есть абс), видать чтобы снимать легче было.
но вопрос остается - что это со сцеплением может быть?
сейчас уже 1000 прошел - без рецедивов.
Единственное что осталось - легкая вибрация при торможении двигателем.
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
Nik
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik »

Мог развалиться демпфер
(там есть такие маленькие пружинки)
Кусочки этой пружинки могут не сразу вылететь, а расклинится между диском и корзиной/маховиком.
этот кусок не будет давать сцеплению до конца выключиться и толком включиться, на заведенном моторе передачу включить будет практически невозмодно, при включенной передаче будет эффект проскальзывания.
Лечиться: на заглушенном двигателе включить высокую передачу(например 4), выжать сцепление и попытаться завести мотор(можно дать высокие обороты), либо попытаться воткнуть высокую передачу на заведенном моторе с выжатым сцеплением. Задача, чтобы корзина вращалась относительно диска с возможно более высокой скоростью, тогда этот кусок оттуда может выплюнуть.
минусы - если его оттуда так и не выплюнет, то диск и корзина точно под замену.
В любом случае безболезненный способ лечения - это замена сцепления, но если вышеописанный способ помог, то можно достаточно долго продолжать ездить, будет наблюдаться только легкий дисбаланс.

Андрей
pajero 1989 V6 3.0
Николай
Контактная информация:

Сообщение Николай »

Спасибо за подтверждение моих собственных раздумий... буду надеяться, что так оно и случилось....
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero I и II общий»