Напал зверский гул - продолжение истории и ... окончание :)

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

Rommy
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero III 3.2DID АКПП
Благодарил (а): 21 раз

Напал зверский гул - продолжение истории и ... окончание :)

Сообщение Rommy »

Всем привет!
Не успел я починить все остальное, не далее как вчера вечером кондиционер заправил после замены трубок. Сегодня надежный японский внедорожник опять показал болт. :*ROFL*:
Описание: ехал км 80 по городу по шоссе на заднем приводе, вдруг появился гул спереди (вроде как слева), такой, будто сжевало покрышку и в тормозной диск попала проволка, ОЧЕНЬ громкий. Остановился с мыслями менять сжеванное колесо - вышел, походил, колеса целые, никуда ничего не попало, температура колес (на ощупь) одинаково горячая, нигде масло не течет. Почесал репу - поехал дальше. Тихо, как ни в чем не бывало. Проехал еще метров 500. разогнался до 60 - опять такой же скрежет и гул. Остановился, опять походил - опять ничего. Еду дальше тихо и спокойно.
Снова вой. Решил поддомкратить колесо, покрутить (мало ли суппорт развалился, колодки заклинили) - колесо крутится легко и плавно, никаких посторонних звуков. Единственное - люфт почти в 1см в вертикальной плоскости. Ступица, подумал Штирлиц. Кое как, с остановками после воя, доехал несколько десятков км до дома. Обратил внимание что при поворатах (неважно левых или правых) - есть гул, не такой сильный как на дороге при скорости, а просто гул, как будто резину жует.
Ступицу щас пойду разбирать и заменю в любом случае (ранее 2 штуки покупал, правую переднюю менял весной - были вибрации при торможении). А вот о чем хотел старших товарищей спросить: не может ли этот вой со скрежетом быть чем-то раздатко-дифференциально-коробочно-шрусным? Ну не знаю, дифференциал развалился, например?
Хотя ни в какой аварийный режим не входила коробка по индикации лампочек, и подключение переднего привода и обратно на 2h проходит в штатном режиме, но все же?
Спасибо.
Последний раз редактировалось Rommy 05 июн 2015, 13:31, всего редактировалось 3 раза.
ДМИТРИЙ 618
Двигатель:: 6G74GDI
Мой автомобиль(и):: PAJERO 3
Благодарил (а): 34 раза

Re: Напал зверский гул. :)

Сообщение ДМИТРИЙ 618 »

Не придумывай лишнего,болтается ступица-меняй ее.
DenVer
Модератор
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение DenVer »

Чет Рома машина тебя совсем зашугала ::-D:
Правильной дорогой идешь, по всем болячкам! Вот ступица это давно перетертый и известный вариант. Ну так и лечи по плану!
Rommy

Сообщение Rommy »

Итак, при внимательном анализе (ну на сколько я смог это сделать), люфт - болтается верхняя шаровая опора. Это, я полагаю, вызывало незначительный гул - жевания резины при езде по кругу влево и вправо.
Дальше ступица - притащил с поворотным кулаком домой, сравнил с новой - абсолютно одинаковое плавное туговатое вращение, без намека на разрушенные шарики, сепараторы и какие бы то ни было люфты. Т.е. ступица как новая.
Если предположить, что каждый раз пока я ехал, лопалось, например, по одному шарику в пресловутой ступице, то шариков лопнуть было должно уже 8 раз, пока я ехал. Обломки шариков должны были продолжать хрустеть и после остановки. И ступица никак не должна продолжать вращаться плавно как новая.

Вспомнил новые вводные по вою и стрекоту/скрежету во время движения: этому звуку предшествовал нарастающий вой на скорости и продолжался он (не становясь тише!), до полной остановки машины. В момент практически полной остановки раздавался "пинок" коробки и тишина. Дальше вновь трогаясь - идеальная тишина, пока снова, проехав несколько сотен метров (или даже несколько километров), внезапно появлялся гул как от жевания резины 3-х камазов сразу и скрежет с треском. Треск похож, как в детстве привязывали трещетку какую-нибудь пластиковую к колесу велосипеда и она громко трещала по спицам. :)
DenVer
Модератор

Сообщение DenVer »

Катаешься на заднем приводе? Попробуй покататься на 4wd
sprut
Двигатель:: 6G74MPI
Мой автомобиль(и):: pajero 2 глиномес-продан,монтик 3 лтд-уехал покорять север...

Сообщение sprut »

вывесите на подъмнике,покачайте с тормозои и без и все решится
Rommy

Сообщение Rommy »

DenVer писал(а):Катаешься на заднем приводе? Попробуй покататься на 4wd
Вчера пробовал и на полном - треск появлялся также как и на переднем.
Rommy

Сообщение Rommy »

sprut писал(а):вывесите на подъмнике,покачайте с тормозои и без и все решится
Что значит покачать с тормозом и без? В смысле колесо пошатать со снятыми колодками, чтобы они не цепляли?
cerber
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение cerber »

Была схожая ситуация, особенно при наборе скорости и на поворотах. В одном сервисе приговорили редуктор, не поверил им. Нашел хорошего спеца, тот послушал, предложил сточить буртик на тормозных дисках, сточили - все пропало. Заменил тормозные диски вкруг - скрежет больше не появлялся. Посмотри выработку на дисках, как вариант
Ой да конь мой вороной! Падж 3 exclusive 2005 г, 3,2 DID - был.
NMPS-2014, 2,5.
Rommy

Сообщение Rommy »

Диски, колодки, направляюще суппортов и скобы менял весной. На новые оригинальные. Соответственно, чистил и смазывал тормозные цилиндры. Ничего не клинит, не греется и т.д. Вчера разобрал, проверил.
Звук исходит из недр шруса (или откуда он там выходит). Стачивание буртика и прочие стесанные тормозные колодки представляю как звучат - в моем случае что-то более стремное происходит по всей видимости... :(
Ступица, кстати, нового образца (круглая, без выемок), так что полюбасу ее уже до меня меняли, вот она и новая такая, а не с детства стояла...
Блин, всю Москву обзвонил - ну нет верхних шаровых опор ни у кого хоть тресни, все под заказ. 4010A056. Только в рольфе под 3 тонны маринуется на полке... Косяк на косяке и косяком погоняется... :(
HiTEX
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: Pajero III коротыш
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение HiTEX »

Возьми и вдарь через шарик по крышке шаровой - перестанет болтаться а там уже и дождёшься новой
Дед Василь
Rommy

Сообщение Rommy »

HiTEX писал(а):Возьми и вдарь через шарик по крышке шаровой - перестанет болтаться а там уже и дождёшься новой
Не, не, я поеду вдарю по авторынкам, может найду искомое. :) Только я потерялся что именно я ищу:
Изначально артикул выдается MR496792 - типа снят с производства и замены:
4010A137
4010A015
4010A099
4010A056
Чем замены отличаются от оригинала, какую замену надо покупать, почему замен с разными артикулами так много? В магазах объяснить не в силах толком. :)
Rommy

Сообщение Rommy »

Еще покрутил посравнивал обе ступицы, послушал стетоскопом: новая крутится туго, плавно и равномерный "шшшшш" от подшипников. Старая, если крутить горизонтально - тоже вроде звук похож.А вот если крутить в вертикальной плоскости (как на машине стоит), тогда отчетливо, даже без стетоскопа слышен треск и стрекот, будто маленькие шарики поломались.
sprut
Мой автомобиль(и):: pajero 2 глиномес-продан,монтик 3 лтд-уехал покорять север...

Сообщение sprut »

с нажатым тормозом если люфт пропадает-то в подвеске дело
Rulik
Двигатель:: Дизель 4М41
Мой автомобиль(и):: Pajero-3 3-dr Белое облако на 20"лаптях
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Rulik »

sprut писал(а):с нажатым тормозом если люфт пропадает-то в подвеске дело
мож наоборот все таки?))
sprut

Сообщение sprut »

Rulik писал(а):
sprut писал(а):с нажатым тормозом если люфт пропадает-то в подвеске дело
мож наоборот все таки?))
да точно, не правильно написал! если пропадает, значит ступичный
Rommy

Сообщение Rommy »

Все собрал. Ступицы новые, люфтов никаких нигде, колесе вращаются плавно и нежно. Поехал испытывать...

полтора часа по району катался, 60 км накатал - скрежета добиться не удалось... Думаю, скрежет затаился и пока не вылез. Слишком простым оказался ремонт. Не верю. Скрежетало как минимум, тыщ на 50, не меньше... :)
Продолжу наблюдения...
DenVer
Модератор

Сообщение DenVer »

Если считаешь, что мало, то можешь например мне денег выслать ::-D:
Расслабься, не жди поломок и она не будет ломаться ;)
Rommy

Сообщение Rommy »

DenVer писал(а):Если считаешь, что мало, то можешь например мне денег выслать ::-D:
Расслабься, не жди поломок и она не будет ломаться ;)
Не ждать поломок от паджерика? )))) Пока не получается. :( Нет оснований для спокойствия - не дает расслабиться машина.
Главное- постоянно есть список того, чем надо заняться в ближайшее время. :*CRAZY*:
Помимо того скрежета с ревом, что имел место быть недавно, от задних колес звук реактивного лайнера, взлетающего на отдалении (пока)- будто колеса от трактора поставили. Жду замены задних ступиц. :)
Еще передние ручки дверей на подходе - с трудом открываются, надо разбирать, чистить, как и задние.
Цокание из под капота такое, что в пробках, на холостых, хочется моторный отсек зацементировать, чтобы слышно не было этого цокония- тоже надо разбираться, что к чему.
Это так, список добрых дел на сейчас. :)
А говоришь не ждать... Не жду. Готовлюсь! :)
Последний раз редактировалось Rommy 21 июл 2014, 00:57, всего редактировалось 2 раза.
Lenivets
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: PAJERO III 2002 г.в.
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Lenivets »

Всякая подержанная машина желает приблизиться по цене к новой.
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»