Итак, небольшой опус про GPS.

Паджераводы всех стран объядиняйтесь :)

Модераторы: SNOOPER, Romik, Missis Slay, Динго, Модераторы, SNOOPER, Romik, Missis Slay, Динго, Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
gury
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 21 июн 2006, 21:56
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение gury »

Юра!
большое спасибо за информацию.
вопрос - что проще для понимания обычного обывателя
- русифицированы ли приборы
- где брать карты
- как ими пользоваться
C уважением, Владимир
P-II, 91 г., 4D56, АКПП, 5 дв. японец, 220, р/д Mitsu. BFG 265/75/R16
к сожалению УГНАНА 16-17 октября 2007 года, но со счетов не списана
Аватара пользователя
flamer
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 20 май 2005, 12:34
Двигатель:: 4D56t;4D56EFI;
Мой автомобиль(и):: П-2 1993,П-2 2004
Откуда: Ленинградская обл.
Откуда: Мончегорск-Волхов
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 106 раз

Сообщение flamer »

Пробовали гермин и ноутбук,а остановились на кпк НР с выносной антенной.
С уважением Сергей
Аватара пользователя
Инженер
Модератор
Сообщения: 6360
Зарегистрирован: 13 янв 2005, 19:09
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: -Спорт-
Откуда: Москва
Откуда: Николин Парк
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение Инженер »

Goodwin_spb
Спасибо за информацию.
Первый подготовленный Спорт на планете
"Жить, хорошо! А хорошо жить, еще лучше"
8 926 085 00 24
Аватара пользователя
georgf
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 16 июл 2006, 21:34
Откуда: Питер

Сообщение georgf »

У меня друг профессионально занимается навигацией. Он протестил пожалуй все из имеющихся на рынке GPS приемников. Реально производителей гораздо больше, чем написал Юра, но основной чип делают деиствительно не больше десятка фирм. Вкратце резюме для обывателя (читай -Паджеровода) такое: Гармин - г...но, Магеллан - близко к этому, Глобалсат (и другие, использующие чипсет SirfStarIII) - наилучшее соотношение цена/качество. Если вас устраивает наличие выносной антенны и отсутствие мобильности, можно смотреть и другие варианты, но отличные результаты без выносной антенны и минимальные размеры только у приемников с указанным чипсетом. Ознакомиться с моделями можно здесь http://www.globalsat.su/ и дальше смотреть чтоб у других производителей был этот чипсет. У меня лично КПК и такой приемник блютуз http://www.globalsat.su/products_detail ... 10&p_id=66
Отличная чувствительность, даже на узких улицах в городе, минимальные размеры, неплохая длительность работы от аккумулятора. Выбирайте. :)
Гудвину респект за столь подробный обзор, думаю многим пригодиться.
П4, 3,8 длинный сцуко
Аватара пользователя
dimmokr
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 30 дек 2005, 12:34
Двигатель:: 6G74 MPI
Мой автомобиль(и):: Montero 2001
Откуда: Спб
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Сообщение dimmokr »

Расскажу о том, что использую я.
Основной навигатор - это связка КПК HP IPAQ hx4700 и bluetooth GPS приемник GlobalSat BT338.
Основные достоинство этих приборов. КПК (ему 2 года): большой экран VGA (640x480), емкий аккумулятор (1700 мА), "быстрый" процессор (624 Мгц). Время работы с включеным BlueTooth более 10 часов. Gps приемник (ему 1,5 года): отличная чувствительность, емкий аккумулятор (до 17 часов). Пример: 9 декабря в 8-30 я выехал на ориентирование, домой вернулся около 20-00. Все это время GPS работал. В среду я опять пользовался GPS с 9-30 до 14-00 и только после этого загорелась лампочка, сигналлизирующая о разряженной батарее. КПК в это время работал от прикуривателя. На этой связке стоят основные навиационные программы.О них позже. gps ПРИЕМНИК лежит на торпеде, при этом ловит более чем достаточное кол-во спутников. Из минусов приемник и тем более КПК никак не защищен от внешних условий (вода, грязь и т.д.). Поэтому основное приенение в автомобиле или пешей прогулке без экстрима (хотя и то и другое можно убрать в пакетик с защелкой)

Второй прибор: Yakumo alpha GPS со встроенным GPS приемником. В магазинах таких нет. Это подарок за участие в одном из проектов по GPS навигации. Используется с внешней антеной на крыше. при этом ловит немного хуже, чем первый вариант. 9 декабря использовал его только для отсчета расстояний, что положительно повлияло на место в турнирной таблице. Без внешней внутри автомобиля видит на 2-3 спутника меньше. Минусы теже, плюс небольшое время работы от акумулятора. Правда сейчас можно найти более современные модели, но я пишу о своих.

Прибор третий: не мой. 25 ноября брал у знакомого Garmin Legend CX. Сплошные минусы (с точки зрения автомобилиста): маленький экран, тугие кнопки, мудреное меню. Из плюсов: прорезиненый влаго-, пыле- защищеный корпус. Вроде не тонет (не пробовал :D ). Работает от двух батареек типа АА (до 17 часов) Во время соревнования лежал на торпеде рядом с BT338. После приезда домой посмотре записанные треки, и понял, что Гармин постоянно терял спутники. Т. е в лесу без внешней антены с ним можно потеряться. Правда лес это не самое благоприятное место для приема GPS. Думаю, что такой прибор разумно использовть штурману при прокладке маршрута вдали от машины (разведка).

Теперь о программах и картах:
Карты существуют двух типов: векторные и растровые.

Начнем с растровых. По сути это отсканированная бумажная карта в виде картинки, которая специальными программами привязана к систем координат GPS. Лучшая программа для таких карт - OziExplorer. Программа существует в двух видах: полная для РС и урезанная для КПК. В полной версии можно привязать карты, работать с картами в режиме навигации (например на ноутбуке) проложить маршруты, подготовить карты для загрузки в КПК. Версия для КПК попроще. Тут можно только загрузить подготовленные карты, раставлять путевые точки, записывать треки ... В сети достаточно большое кол-во карт для Ози (в том числе и привязанных).Но есть одно но. Качественные карты занимают очень много места. при просмотре в больших масштабах ухудшается изображение (это как в фотошопе сильно увеличить картинку - она стоновится размытой). Все это особенно важно для КПК.

Векторные карты устроены по другому: они состоят из приметивных геометрических фигур в виде линий. отсда намного меньше размеры файлов, и качество отображения не зависит от масштаба. Программ для работы с такми картами достаточно много: Tom-Tom, IGo, DKart,Топ-план, ГисРусса, Тавител и д.р. Кстати векторные карти используются в Гарминах. Но туда они загружаютя с помощью специальной программы и некоторыми ограничениями.
Первые две - это зарубежные разработки. Очень хорошие программы, но один главный недостаток - отсутствие карт для России: Москва, Питер и трасса М-10 и ВСЁ (пока).DKart- питерсая разработка, но проблема - таже. Свои карты к этим программам приделать нельзя. Да и цена не радует.
Две другие программы ГисРусса и Навител подошли к вопросу карт по другому. Кстати Эти программы сделаны на одном движке: просто разработчики ГисРусса ушли и организовали свою фирму (угадайте ее название). Итак на форумах этих программ можно найти большое количество ссылок на карты сделанные любителями (кстати довольно профессионально) и главное абсолюно бесплатно. Правда сейчас пошла мода на коммерчкие разработки. При желании вы сами можете создать для себя карту. Это не очень сложно при помощи программы GPSMapEdit http://www.geopainting.com/ru/ и привязанной карты для Ozi, даже в демо версии она позволяет сделать очень много (кстати для Гармин тоже). При выборе программы имейте в виду, что ГисРусса сейчас переживает не самые лучшие времена. Последняя версия программ была выпущена в марте. Зато карты обновляются постоянно. А Навител наоборот цветет и пахнет, но многие хорошие карты (в том числе и Питер с областью) у них платный. Да у ГисРусса есть вариант программы для РС - и он бесплатный (бетаверсия но вполне рабочая).
Обе программы поддерживают автороутинг.
Сайты обееих программ: (на форумах можно найти много интересного)
http://www.gisrussa2.ru/
http://www.navitel.ru/

Об остальнх упомянутых программах можно почитать (и не только) здесь:
http://4pda.ru/forum/index.php?showforum=16 регистрация обязательна (незарегистрированных в эту часть форума не впускают)

Будут вопросы спрашивайте :D
С уважением, Дмитрий.
Montero 1993г., 3.0 л., 6G72 12 кл, АКПП, SS - продан.
Montero 3 Limited 2001, АКПП, SS, Cooper ST Max.
VIT001
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 09 фев 2006, 09:23
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение VIT001 »

GARMIN III plus (по форме выглядит как призма)как уже говорилось выше- тяжеловат,неудобно носить и держать,4 пальчика на два дня,медленно считает и показывает,прилично ошибается(10-30м),но у него дисплей большой,пиксель-мелкий,меню не русифицировано,но интуитивно-понятное.Вобщем прибором можно пользоваться и с удовольствием!Но!Лучше,быстрее,точнее,красивее,меню- на русском,карта-5-метровка(примерно!)Питер и ЛО, НЕТУ чем 60CХ. Сам пробовал-был поражен,как далеко шагнул GARMIN.Особенно быстродействие и точность(похоже, что меньше метра!,каждый шаг показывает и мгновенно!)И цветной дисплей просто супер.
Аватара пользователя
dimmokr
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 30 дек 2005, 12:34
Двигатель:: 6G74 MPI
Мой автомобиль(и):: Montero 2001
Откуда: Спб
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Сообщение dimmokr »

Goodwin_spb писал(а):
Это не гармин шагнул, это вышел новый формат - Sirf III, он работает на отражённых лучах, соотвественно выше точность, плюс спутников видит не 12 а 20. У 60 именно такой формат.
Это у него 20 каналов приема. А спутников всего 24 , и все они равномерно распределены вокруг планеты Земля. Отсюда следует, что из одной точки можно принимать сигналы максимум от 12 спутников, т.к. остальные находятся с другой стороны земли :shock:
С уважением, Дмитрий.
Montero 1993г., 3.0 л., 6G72 12 кл, АКПП, SS - продан.
Montero 3 Limited 2001, АКПП, SS, Cooper ST Max.
Аватара пользователя
georgf
Сообщения: 1584
Зарегистрирован: 16 июл 2006, 21:34
Откуда: Питер

Сообщение georgf »

Все равно почемуто 20ти канальный работает эффективнее, чем 12ти канальный, даже одного поколения. Проверено.
П4, 3,8 длинный сцуко
valeri
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 окт 2006, 00:49
Откуда: Питер

Сообщение valeri »

хамерхеды мажа по дишевли из москоу привезть для своих одноклубников.Гудвин в курсе :shock:
шевроле тахо 5.7l 33 гудрич А/Т ранчо. большой и сильный. ICQ-420-832-636
Ответить

Вернуться в «Петербург - Клубная жизнь»