Расскажу о том, что использую я.
Основной навигатор - это связка КПК HP IPAQ hx4700 и bluetooth GPS приемник GlobalSat BT338.
Основные достоинство этих приборов. КПК (ему 2 года): большой экран VGA (640x480), емкий аккумулятор (1700 мА), "быстрый" процессор (624 Мгц). Время работы с включеным BlueTooth более 10 часов. Gps приемник (ему 1,5 года): отличная чувствительность, емкий аккумулятор (до 17 часов). Пример: 9 декабря в 8-30 я выехал на ориентирование, домой вернулся около 20-00. Все это время GPS работал. В среду я опять пользовался GPS с 9-30 до 14-00 и только после этого загорелась лампочка, сигналлизирующая о разряженной батарее. КПК в это время работал от прикуривателя. На этой связке стоят основные навиационные программы.О них позже. gps ПРИЕМНИК лежит на торпеде, при этом ловит более чем достаточное кол-во спутников. Из минусов приемник и тем более КПК никак не защищен от внешних условий (вода, грязь и т.д.). Поэтому основное приенение в автомобиле или пешей прогулке без экстрима (хотя и то и другое можно убрать в пакетик с защелкой)
Второй прибор: Yakumo alpha GPS со встроенным GPS приемником. В магазинах таких нет. Это подарок за участие в одном из проектов по GPS навигации. Используется с внешней антеной на крыше. при этом ловит немного хуже, чем первый вариант. 9 декабря использовал его только для отсчета расстояний, что положительно повлияло на место в турнирной таблице. Без внешней внутри автомобиля видит на 2-3 спутника меньше. Минусы теже, плюс небольшое время работы от акумулятора. Правда сейчас можно найти более современные модели, но я пишу о своих.
Прибор третий: не мой. 25 ноября брал у знакомого Garmin Legend CX. Сплошные минусы (с точки зрения автомобилиста): маленький экран, тугие кнопки, мудреное меню. Из плюсов: прорезиненый влаго-, пыле- защищеный корпус. Вроде не тонет (не пробовал

). Работает от двух батареек типа АА (до 17 часов) Во время соревнования лежал на торпеде рядом с BT338. После приезда домой посмотре записанные треки, и понял, что Гармин постоянно терял спутники. Т. е в лесу без внешней антены с ним можно потеряться. Правда лес это не самое благоприятное место для приема GPS. Думаю, что такой прибор разумно использовть штурману при прокладке маршрута вдали от машины (разведка).
Теперь о программах и картах:
Карты существуют двух типов: векторные и растровые.
Начнем с растровых. По сути это отсканированная бумажная карта в виде картинки, которая специальными программами привязана к систем координат GPS. Лучшая программа для таких карт - OziExplorer. Программа существует в двух видах: полная для РС и урезанная для КПК. В полной версии можно привязать карты, работать с картами в режиме навигации (например на ноутбуке) проложить маршруты, подготовить карты для загрузки в КПК. Версия для КПК попроще. Тут можно только загрузить подготовленные карты, раставлять путевые точки, записывать треки ... В сети достаточно большое кол-во карт для Ози (в том числе и привязанных).Но есть одно но. Качественные карты занимают очень много места. при просмотре в больших масштабах ухудшается изображение (это как в фотошопе сильно увеличить картинку - она стоновится размытой). Все это особенно важно для КПК.
Векторные карты устроены по другому: они состоят из приметивных геометрических фигур в виде линий. отсда намного меньше размеры файлов, и качество отображения не зависит от масштаба. Программ для работы с такми картами достаточно много: Tom-Tom, IGo, DKart,Топ-план, ГисРусса, Тавител и д.р. Кстати векторные карти используются в Гарминах. Но туда они загружаютя с помощью специальной программы и некоторыми ограничениями.
Первые две - это зарубежные разработки. Очень хорошие программы, но один главный недостаток - отсутствие карт для России: Москва, Питер и трасса М-10 и ВСЁ (пока).DKart- питерсая разработка, но проблема - таже. Свои карты к этим программам приделать нельзя. Да и цена не радует.
Две другие программы ГисРусса и Навител подошли к вопросу карт по другому. Кстати Эти программы сделаны на одном движке: просто разработчики ГисРусса ушли и организовали свою фирму (угадайте ее название). Итак на форумах этих программ можно найти большое количество ссылок на карты сделанные любителями (кстати довольно профессионально) и главное абсолюно бесплатно. Правда сейчас пошла мода на коммерчкие разработки. При желании вы сами можете создать для себя карту. Это не очень сложно при помощи программы GPSMapEdit
http://www.geopainting.com/ru/ и привязанной карты для Ozi, даже в демо версии она позволяет сделать очень много (кстати для Гармин тоже). При выборе программы имейте в виду, что ГисРусса сейчас переживает не самые лучшие времена. Последняя версия программ была выпущена в марте. Зато карты обновляются постоянно. А Навител наоборот цветет и пахнет, но многие хорошие карты (в том числе и Питер с областью) у них платный. Да у ГисРусса есть вариант программы для РС - и он бесплатный (бетаверсия но вполне рабочая).
Обе программы поддерживают автороутинг.
Сайты обееих программ: (на форумах можно найти много интересного)
http://www.gisrussa2.ru/
http://www.navitel.ru/
Об остальнх упомянутых программах можно почитать (и не только) здесь:
http://4pda.ru/forum/index.php?showforum=16 регистрация обязательна (незарегистрированных в эту часть форума не впускают)
Будут вопросы спрашивайте
