Не крутит стартер на подъёме.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc
- Lyset
- Двигатель:: 4A30T
- Мой автомобиль(и):: MMC Pajero Mini VR-2
Не крутит стартер на подъёме.
Помогите, друзья! Если машина стоит даже на небольшом подъёме, стартер отказывается крутить. Лампочки при повороте ключа притухают, и аккум очень быстро разряжается. Впечатление такое, как будто его кто-то механически держит. Если при заводе лупить по стартеру трубой, это иногда помогает. При этом стартер заводится с натужным скрипом и чиханием, явно через силу. Аккум не виноват т.к. не крутит, даже если прикуривать от другого авто.
Когда появилась эта проблема, я грешил на подшипники стартера, и когда его снял, то действительно, подшипники у него явно были убитые. Поставил другой стартер - заводится стал нормально, но недолго. Через пару дней он опять заскрипел на подъеме, а ещё через пару отказался крутить на почти ровном месте.
Сейчас ставлю машину мордой вниз - так он пока работает. Подскажите, люди добрые, в чём может быть дело. Превращать стартер в расходник совсем не хочется.
Когда появилась эта проблема, я грешил на подшипники стартера, и когда его снял, то действительно, подшипники у него явно были убитые. Поставил другой стартер - заводится стал нормально, но недолго. Через пару дней он опять заскрипел на подъеме, а ещё через пару отказался крутить на почти ровном месте.
Сейчас ставлю машину мордой вниз - так он пока работает. Подскажите, люди добрые, в чём может быть дело. Превращать стартер в расходник совсем не хочется.
Pajero Mini H56A, МКПП, Turbo, лифт 3", Kumho KL71 235/75R15
- ViRuZzz
- Двигатель:: 4A31 MPI, 4G93T 1,8 GDI
- Мой автомобиль(и):: Pajero JR 96 г.в. , Pajero IO Turbo 2002 г.в.
- Контактная информация:
Re: Не крутит стартер на подъёме.
Новый стартер (аналог) от 4000 рублей стОит. Я уже намучался с ними, пока не нашёл точечную сварку и хорошего чела понимающего. Даже купил новый стартер (лежит прозапас, + ещё два отремонтированных). В день могу и 30 и более раз авто заводить.
И ещё, если коллектор у ротора стартера сильно изношен - его можно выкинуть, т.к. работать он нормально не будет.
Так-же щётки могли сточиться.
Посмотри, нет-ли продольного люфта ротора стартера.
Ну ещё как вариант - это втягивающее реле сдохло, возможно бендикс сильно ушатан ну и сам венец маховика, и от этого клинит.
Хотя если у тебя даже с новым стартером такая-же херня, то тут ХЗ чё сказать, но думаю на венец. Движёк ведь не может клинить так.
Вопрос - Где там в стартере подшипники? Думаю ты имееш ввиду гильзы.
И ещё, если коллектор у ротора стартера сильно изношен - его можно выкинуть, т.к. работать он нормально не будет.
Так-же щётки могли сточиться.
Посмотри, нет-ли продольного люфта ротора стартера.
Ну ещё как вариант - это втягивающее реле сдохло, возможно бендикс сильно ушатан ну и сам венец маховика, и от этого клинит.
Хотя если у тебя даже с новым стартером такая-же херня, то тут ХЗ чё сказать, но думаю на венец. Движёк ведь не может клинить так.
Вопрос - Где там в стартере подшипники? Думаю ты имееш ввиду гильзы.
Junior, 96 г., АКПП, H57A, Pajero IO H76W, turbo, 2002 г)
GPS, DVR, CB, красная монтировка
https://nick-name.ru/nickname/ViRuZzz/
- Lyset
Да, новый стартер повторяет путь старого в мельчайших деталях. Ну, он на самом деле не новый, контракт 98 что ли года. Но это маловероятно, что в них обоих одинаковая неисправность.
Вместо маховика у меня, получается, пластина привода гидротрансформатора. Чтобы её заменить, это надо вынимать двигатель?
Насчёт гильз - может быть. Я не разбирал его, просто если проворачивать ось рукой, она вращается неравномерно - то крутится, то залипает, то как бы прощёлкивается.
Вместо маховика у меня, получается, пластина привода гидротрансформатора. Чтобы её заменить, это надо вынимать двигатель?
Насчёт гильз - может быть. Я не разбирал его, просто если проворачивать ось рукой, она вращается неравномерно - то крутится, то залипает, то как бы прощёлкивается.
- ViRuZzz
- Контактная информация:
Разбери его, сложности там нет. Скорее всего у тебя сточились щётки.
Вот , кстати, тема про стартер - http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=35977. Нужно было в неё писать, а то тем подобных расплодилось ужас сколько.
Я ещё в далёком 2008 году хапнул горя с ним.
Вот , кстати, тема про стартер - http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=35977. Нужно было в неё писать, а то тем подобных расплодилось ужас сколько.
Я ещё в далёком 2008 году хапнул горя с ним.
- Lyset
Ладно, попробую перебрать.
Ту тему я читал, но не нашёл своей проблемы.
Ту тему я читал, но не нашёл своей проблемы.
- ViRuZzz
- Контактная информация:
В той теме нет разбора. Если нужный фоты, то выложу (в той теме) чтоб не плодить.
- Gameszzz
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: MPJ ZR-2, 3FA/T (96M) MKUE 1100/4WD
Сдаётся мне что проблема всё-таки в АКБ. И проверять нужно не прикуркой от другого авто,а попробовать поставить на место своего,заведомо исправный акб от другого авто.
- ViRuZzz
- Контактная информация:
Последний случай с хреновой работой стартера у меня как раз был связан с АКБ, а я грешил на стартер, о чём писал в одной из тем.
- Gameszzz
Я просто пытаюсь понять почему именно на подъёме,но не на спуске или прямом участке + "Лампочки при повороте ключа притухают, и аккум очень быстро разряжается".
Значит аккум уже при смерти. возможно наклон авто и не работа стартера связана с уровнем электролита.
Значит аккум уже при смерти. возможно наклон авто и не работа стартера связана с уровнем электролита.
- Aurum
- Двигатель:: 4A30 бензин (не турбовый)
- Мой автомобиль(и):: Pajero MINI H58A АКПП , 1998 г.
Можно еще предположить, что где-то контакт болтается и отходит, когда наклон в одну сторону. Проверял контакты силовых проводов и "землю"?
Pajero MINI 1998 АКПП
H58A 4A30 (не турбовый)
H58A 4A30 (не турбовый)
- Lyset
Gameszzz
Может быть, при наклоне вперёд втягивающее реле надёжнее замыкает контакты?
Уровень жидкости в АКБ в норме, индикатор вроде зелёный. Но его я, пожалуй, действительно заменю. Этот маловат, да и зимой второй аккум может пригодиться.
Aurum
Ну, клеммы АКБ и стартера я самолично затягивал, а где ещё могло отойти, я даже не знаю.
Может быть, при наклоне вперёд втягивающее реле надёжнее замыкает контакты?
Уровень жидкости в АКБ в норме, индикатор вроде зелёный. Но его я, пожалуй, действительно заменю. Этот маловат, да и зимой второй аккум может пригодиться.
Aurum
Ну, клеммы АКБ и стартера я самолично затягивал, а где ещё могло отойти, я даже не знаю.
- Alex_Stinger
- Мой автомобиль(и):: H57A-0107140
провод проверь толстый к стартеру, у меня он визуально целый был а на самом деле от клеммы отломался
Mitsubishi Pajero Jr. Anniversary Limited AT
--------------------------------------------------
восстанавливаем после кривых рученок
--------------------------------------------------
восстанавливаем после кривых рученок
- Lyset
Разобрал тут первый стартер, и в общем-то ничего криминального не заметил. Разве что втулки, мне кажется, изношены - ось как-то уж слишком свободно в них шаробанится. Также не досчитался двух колец перед реле и четырёх шайб сзади коллектора, которые есть на рисунках в книжке. Может, так и надо, стартер-то более старой версии, чем там нарисовано.
Вот щётки: Есть ещё небольшой запас по износу - он пока не подобрался к значку мицубиси. Напрягает только какая-то заваленность поверхности стачивания. Не знаю, должно ли быть так или нет.
Коллектор в порядке - все размеры укладываются в норму по книжке.
Втягивающего реле нажимается с большим усилием - контакты замкнуть довольно тяжело. Вскрыть его пока не смог.
Вот щётки: Есть ещё небольшой запас по износу - он пока не подобрался к значку мицубиси. Напрягает только какая-то заваленность поверхности стачивания. Не знаю, должно ли быть так или нет.
Коллектор в порядке - все размеры укладываются в норму по книжке.
Втягивающего реле нажимается с большим усилием - контакты замкнуть довольно тяжело. Вскрыть его пока не смог.
- Gameszzz
Не читал,что у нас там по книжке правильно мерить,но знаю следующее.
Ротор - меряем проводимость между ламелями,при этом отсутсвие проводимости на корпус (желательно поставив прибор на килоомы)
Статор - только отсутствие проводимости на корпус плюсовых щёток ибо межвитковое померять мы не сможем ни на роторе,ни на статоре.
Втягивающее легко развальцевать аккуратно загнав край минусовой отвёртки между вальцовкой и пластмассовой частью, при наличии хорошей ручки у отвертки можно вручную отгибать вальцовку по кругу
Затем пометив расположение пластмассового корпуса относительно корпуса катушки и выпаиваем кончики обмоток
Ротор - меряем проводимость между ламелями,при этом отсутсвие проводимости на корпус (желательно поставив прибор на килоомы)
Статор - только отсутствие проводимости на корпус плюсовых щёток ибо межвитковое померять мы не сможем ни на роторе,ни на статоре.
Втягивающее легко развальцевать аккуратно загнав край минусовой отвёртки между вальцовкой и пластмассовой частью, при наличии хорошей ручки у отвертки можно вручную отгибать вальцовку по кругу
Затем пометив расположение пластмассового корпуса относительно корпуса катушки и выпаиваем кончики обмоток
- ViRuZzz
- Контактная информация:
На моих трёх стартерах, тоже не было никаких колец на втягивающем, так - же как и было разное кол-во шайб на роторе как вначале так и в конце. Видимо ими выбирают продольный люфт. Латунные втулки можно купить и поменять.
-
- Двигатель:: дизель сд20 мкп,редукторы 5,125 задний мост с пневмоблок
- Мой автомобиль(и):: Миник был. Ниссан Серена23
я работал в мастерской по ремонту стартеров и генераторов,в общем там ничего сложного нет.
Сперва обзаведитесь зубилом-нужно сделать зубило из полотна электроножовки или чегото подобного толщиной 2,5-3мм По бендиксу- зажимаете в тисы за шестеренку и в месте завальцовки прорубаете через кажддые 15 мм чтоб возможно было разогнуть,в нем изнашиваются пружинки которые толкают ролики,вернее стираются в ноль практически,ралики тоже бывает ломает но редко-я их делал из сверел в том месте где кончается вал и начинаются грани сверла-наиболее прочное место.тоесть с 1 сверла можно сделать 1 ролик.победитовые сверла не ставил,не знаю как себя поведут... идете в магазин и покупаете любые пружинки с подходящим по сечению прутком,разматываете их и сматываете тонкими круглогубцами в прямоугольное сечение под ролик.
по втягивающим-в них в 90% случаев ломаются текстолитовые упоры медного пятака либо выплавляются контакты. под контакты я подматывал азбестовую веревочку-хорошая вещь кстати,она пресуется и делается монолитной и прочной прокладкой. либо отламывается обмотка от наконечников-нужно наростить гибким проводом.
по щеткам-покупаете камазовские и вытачиваете из них нужной формы(у камаза их 8 штук) разные заводы их выпускают сильно разными-и с толстыми проводами и с совсем тонкими...
по втулкам-если вытачивать из прутка бронзы то нужно делать зазор так как при нагреве она сильно расширяется и закусывает вал. точно не скажу,примерно 0,1мм. и служат они раза в 2 больше медно графитовых.
по обмоткам статора -если прошивает на корпус-нужно их извлеч и вырезав старую изоляцию намотатьчерную тряпичную изоленту и пропитать клеем(я использовал Люкс 88) а чтоб открутить болты нужно либо использовать керн если шляпки не каленые.Если каленые то приваривать пластинки металла и проворачивать болты.
по якорю-протачивать коллектор нужно на высоких оборотах-около 3 тысяч. только токаря в подавляющем большинстве такие тупорылые что все переломают. нужно стоять рядом,заставить его наточить резец, и чтоб поставил медленную подачу.в моем городе на 30 токарей наверное пара нормальных...
Сперва обзаведитесь зубилом-нужно сделать зубило из полотна электроножовки или чегото подобного толщиной 2,5-3мм По бендиксу- зажимаете в тисы за шестеренку и в месте завальцовки прорубаете через кажддые 15 мм чтоб возможно было разогнуть,в нем изнашиваются пружинки которые толкают ролики,вернее стираются в ноль практически,ралики тоже бывает ломает но редко-я их делал из сверел в том месте где кончается вал и начинаются грани сверла-наиболее прочное место.тоесть с 1 сверла можно сделать 1 ролик.победитовые сверла не ставил,не знаю как себя поведут... идете в магазин и покупаете любые пружинки с подходящим по сечению прутком,разматываете их и сматываете тонкими круглогубцами в прямоугольное сечение под ролик.
по втягивающим-в них в 90% случаев ломаются текстолитовые упоры медного пятака либо выплавляются контакты. под контакты я подматывал азбестовую веревочку-хорошая вещь кстати,она пресуется и делается монолитной и прочной прокладкой. либо отламывается обмотка от наконечников-нужно наростить гибким проводом.
по щеткам-покупаете камазовские и вытачиваете из них нужной формы(у камаза их 8 штук) разные заводы их выпускают сильно разными-и с толстыми проводами и с совсем тонкими...
по втулкам-если вытачивать из прутка бронзы то нужно делать зазор так как при нагреве она сильно расширяется и закусывает вал. точно не скажу,примерно 0,1мм. и служат они раза в 2 больше медно графитовых.
по обмоткам статора -если прошивает на корпус-нужно их извлеч и вырезав старую изоляцию намотатьчерную тряпичную изоленту и пропитать клеем(я использовал Люкс 88) а чтоб открутить болты нужно либо использовать керн если шляпки не каленые.Если каленые то приваривать пластинки металла и проворачивать болты.
по якорю-протачивать коллектор нужно на высоких оборотах-около 3 тысяч. только токаря в подавляющем большинстве такие тупорылые что все переломают. нужно стоять рядом,заставить его наточить резец, и чтоб поставил медленную подачу.в моем городе на 30 токарей наверное пара нормальных...
- Lyset
Разобрал реле. Вот так выглядят контакты:
1. Они так и должны выглядеть, или это дикий износ?
2. Как реле собрать обратно? Пластмасса при разборке по краям раскрошилась. Эпоксидкой что ли залить?
И сразу два вопроса. 1. Они так и должны выглядеть, или это дикий износ?
2. Как реле собрать обратно? Пластмасса при разборке по краям раскрошилась. Эпоксидкой что ли залить?
-
- Двигатель:: дизель сд20 мкп,редукторы 5,125 задний мост с пневмоблок
- Мой автомобиль(и):: Миник был. Ниссан Серена23
никакой клей держать не будет.можно обточить по кругу у токаря,сняв 1-2мм с места завальцовки,чтоб потом завальцовка лучше держала. вытащи подплавленный контакт,обточи чтоб был ровным и подмотай под него,чтоб пятак дотягивался.Проверь -пятак медный или железный с медным напылением с одной стороны? если медный-переверни на другую сторону.еще похожие втягивающие применяются на инжекторной ниве с редукторным стартером-стоит примерно 600рублей.
- ViRuZzz
- Контактная информация:
А если новое купить?. Оно не так уж и дорого стоит. Я в своё время намучился с этими от ремонтируемыми частями.
Все дело в том, что там, где ходит бендикс появляется выработка, и из-за неё может закусывать его.
Все дело в том, что там, где ходит бендикс появляется выработка, и из-за неё может закусывать его.