Решил написать краткий отчетец о поездке в лес на новом МПС (пробег авто - 3000, маршрут пробега: по асфальту 200 км и по лесным дорогам с небольшими съездами с грунтовки на мелиоративные поля и вырубки 120 км)
Поездка в лес на охоту планировалась давненько, правда в силу новизны самого аппарата планировалось доехать на нем до деревни по асфальту и дальше на подготовленном Ниссане Патруле (отлифтован, на грязевой резине, с лебедкой и пр.), но в связи с тем, что товарищ приехал на последнем из тьмутаракани за два часа до планируемого выезда и совершенно не был готов тут-же срываться на нем в лес выехали в итоге на моем сияющем новой краской и благоухающим ароматом new car МПС.
Это обстоятельство повлекло за собой определенные изменения в маршруте и программе мероприятия, но тем не менее .....
Итак, выехали из деревни в районе 7 часов утра с намерением доехать до мест обитания дичи за 1,5-2 часа, т.е. как раз к самому рассвету (светает у нас в это время поздно - около 9 часов).
Поездка по дорогам особых приключений не принесла, до места добрались вовремя и включив рации и проверив направление ветра и предполагаемые места охоты разошлись по разным направлениям, ездили вдвоем с приятелем поэтому решили обойти лесной массив площадью порядка 5-6 кв. километров с двух сторон. После 4-5 часов блужданий по лесу я вышел к машине и связавшись по рации с напарником определив его местонахождение решил подъехать к нему по мелиоративному полю.
Поле представлят собой высушенную мелираторами и впоследствии бурно эксплуатировавшуюся совхозом или колхозом территорию, которая была благополучно забыта всеми на заре перестройки, т.е. фактически - поле заросшее густой травой, уже примятой выпавшим в начале ноября и уже растаявшим снегом, земля представляет из себя плотный грунт, местами раскисший в результате активного снего-дождепада в последние недели перед охотой, с характерными лужами, подсказывающими что в них лучше не въезжать во избежание дальнейших поисков трактора, который сможет вытащить машину из их плена.
Машина новая поэтому никаких усовершенствований для преодоления бездорожья не вносилось, резина штатная Bridgestone Dueler, т.к. когда снег окончательно растаял я снял Хаку SUV и поставил штатные колеса для поездки в Финляндию. Так вот машина на штатной резине спокойно шла по этой грязевой каше, проваливаясь и утопая в грязи, но в местах залитых водой с характерной колеёй от наших предыдущих вылазок пришлось поволноваться. Резина очень быстро замыливается и проходить такие места внатяг практически не получается поэтому перед такими участками приходилось прибавлять газку и проходить их на полном ходу, не обращая внимания на ямки и кочки которых хватает. Двигался по полю на пониженной на второй передаче, на грязевой резине очевидно все гораздо лучше, но и на штатной машинка показала себя прекрасно.
Хотелось бы отметить еще один момент, так как машина новая очень старался не царапать лкп об ветки и из-за этого приходилось двигаться объезжая возникающие на дороге препятствия в виде кустов и прочей зелени, на что было высказано замечание приятелем, что в первый раз вижу чтобы на дороге объезжали ветки и не замечали камней

После длительной езды по лужам, которых на грунтовке полно, возник скрип в передней подвеске, который пропал на следующий день, когда машина постояла и поэксплуатировалась в городских условиях.
Вывод - неподготовленный автомобиль на бездорожье ведет себя очень прилично, в грязь "лицом" не упал, но начинаю задумываться о небольших дополнительных приспособлениях (по крайней мере которые можно уложить в багажник, типа high lift и пр.).