ПАРА ГНЕДЫХ
Добавлено: 15 окт 2014, 08:35
Тезисно предыстория.
Первого я купил случайно. Тогда ездил (и сейчас езжу) Дэфендере. Каждый день 4 раза (!) прежде чем завести надо греть вебастой по полчаса, а в сильные морозы (-35о и ниже) надо греть час (живу на Крайнем Севере, у нас принято на обед ездить домой), а ехать до работы - 5минут, пешком - 15, но жена не хочет - холодно.
Решил брать что то маленькое, бензиновое и с полным приводом.
Хотел Джимни, но, надо гнать с Земли и дороговато.
Подвернулся этот уже в городе.
Думал поезжу три года и выброшу.
Но, через полтора года влюбился, начал ремонтировать: тормоза стойки, рулевое...
...А потом прогорел клапан. И начались мои мучения. Случилось это на охоте, пришлось ехать на 3-х цилиндрах. Заказ деталей (колпачки, клапана, кольца , вкладыши и т.д.) + криворукие мастера +деньги = дымит, троит, в цилиндрах масло.
Заказал двигатель из Владивостока. Опять детали + криворукие мастера + деньги + меняли головки, меняли блоки = тот же результат.
Тогда стал думать (задним умом). Видимо повело головку, наверно, на втором то же, (брал с аварийного).
Криворуких прогнал.
В этот момент в нашем городе продавали второго точно такого же. И тоже проблемы с двигателем - открутился болт шкива - разбило шлиц коленвала.
Коленвал у меня был, даже два.
Купил второго.
Опять запчасти (кольца, сальники, колпачки, вкладыши, прокладки, резинки, помпа) + нормальный мастер + деньги = вторая машина поехала!
Проблему частично решил! Но, что делать с первым? Жалко, столько труда и денег. Решил продолжать.
Опять по тому же кругу: Владивосток - двигатель (попутно еще много чего другого, почти полмашины) - запчасти (тот же набор) + нормальный мастер + деньги = ?
Но тут уже мысль побежала дальше.
Надо лифтовать - тюнинговать.
За это время прошерстил и-нет, Форум, Драйв + опыт эксплуатации Дэфендера = дело пошло.
Заказал у МОнстра в Челябинске лифт-комплект, во Владивостоке (или Хабаровске, уже не помню) мосты от Мини, в местной фирме - колеса Купер 30х9,5х15.
На фото видно, что получилось. Теперь подробнее что и как делал.
Ещё когда первый бегал с родным движком обратил внимание на задний бампер.
А что это у него за выпуклость слева?
Там, ведь пусто...
А не всунуть ли туда лебедку? тем более, что зад легкий! Тем более, что мне нужен был фаркоп для буксировки лодки.
Сказано - сделано!
В местном магазине была единственная подходящая лебедка - "Ермак" с тягой 950кг. Поставил её, места оказалось с лихвой, можно поставить и большую. Думаю, по фото видно как она ставится. Боковые "крылья" устанавливаются сбоку на лонжероны и крепятся болтами со стороны колёсных ниш. Пришлось сильно резать бампер, т.к. надо крутить шайбу на торце лебедки. Фаркоп ставил максимально высоко, что бы не уменьшать угол съезда. На нормативы наплевать - прицепы мне не таскать, только лодку и для буксировки автомобиля назад. Ещё была мысль поднимать машину за фаркоп хайджеком. Даже снизу наварил ограничители, но, оказалось, что машину невозможно отцентровать - она постоянно валилась на бок. Поэтому потом приварил сбоку на подрамник куски труб 20х40, за которые и поднимаю машину. Замечу, однако, что и в этом случае машина очень неустойчива, все равно кренится - очень близко от оси машины и при подъеме за один бок поднимается и второе колесо. Но у меня есть приспособление для подъема за колесо.
К лебедке есть блок, но, даже без блока такая слабая лебедка показала себя очень хорошо.
На фото видно как я лбедился назад. Блок управления перенес в салон под задним левым стеклом есть небольшая ниша.
Спереди поставил лебедку Т-макс 3500. К сожалению, фото только подрамника, но, надеюсь поймете как он ставится. Трубы, тоже под хайждек забиваются в лонжероны и закрепляются в просверленные насквозь отверстия болтами, захватывая, при этом, и уголки задней рамки. Передняя рамка из уголков приварена к трубам (видно на фото). Лебедка при этом , хорошо скрыта под номером.
Бампер подрезан. Скорлупа его отделена от рамки, т.е открутив два самореза бампер можно снять - и в бой! (правда, пришлось расширители к бамперу прикрепить).
Доп. свет - противотуманки, дальний и ДХО.
Сзади левый допфонарь включается автоматически при включении заднего хода, тот который в запаске - принудительно - это для откапывания ночью и против хамов на дороге. Как то столкнулся - догнал грузовик и еду за ним, жду, когда встречные проедут, а сзади нагоняет какой-то м.. и светит дальним, "уступи", а куда - на обочину только что бы его пропустить?! Хорошо, на Дэфе есть задний рабочий свет - сразу успокоился!
Расширитель на 2//, арки передних колес пришлось сзади подрезать, но всё равно, при вывернутых колесах цепляют.
Колеса пришлось ставить через проставки 3см - их клинило за стойки. На втором стоят колеса шириной 205 и уже впритык.
Теперь то, что внутри.
Как принято на Севре внутрь заведен провод на 220В, стоит котел подогрева двигателя на 1,5кВт Тюменский с помпой, далее провод идет в салон, где подключен электроконвектор на 500ВТ, который закреплен под сиденьем водителя, т.е. однвременно греется и мотор и салон.
За сиденьем пассажира стоит второй аккумулятор на 90Ач, пока просто стоит, он подключен в сеть через реле развязки аккумуляторов УРА 200 производства Энергомаш г.Калуга (http://www.12v.ru) можете считать это рекламой, но я их услугами интенсивно пользуюсь - провода, контакты, реле, инструменты для обжима контактов и т.д., очень большое разнообразие электротоваров. Заказ по и-нету, отсылают по почте.
УРА предназначено для того, что бы разорвать цепь между аккумуляторами, т.е., при разрядке первого, что бы не садился второй и, наоборот, при зарядке первого от генератора, что бы не заряжался второй, тогда маломощный генератор будет заряжать оба аккумулятора очень долго. Второй аккумулятор включается принудительно кнопкой. Цифра 200 говорит о том, что реле пропускает ток до 200А. Когда стояло на Дэфендере этого было мало, после того, как было выпущено УРА 600, заменил, сейчас они выпускают еще более мощное.
Так же в салоне стоит преобразователь на 220В.
Магнитола Alpine и автомобильная рация President JOHNSON II ASC - привык в дороге получать информацию от дальнобойщиков.
Антирадар с GPS (спидометр теперь врет) и навигация на планшете.
Видеорегистратора нет, пользуюсь экшн камерой.
Можно еще добавить, что второй ряд сидений выкинул сразу же. Вместо него собрал ящик, который по длине как раз упирается в разложенные передние сиденья - образуется почти ровное спальное место. По моей концепции выработанной за последние годы любая машина - это машина для двоих, хоть Джуниор, хоть длинный Дэф, хоть еще более длинный Cadillac Escalade ESV (при сложенном втором ряде сидений багажный отсек (спальное место) почти три метра).