У нас на спортах куллер серебристый, предлагаю обсудить все моменты связанные с этим мифом!)
А вот и сам видос под спойлером
Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed
Это не так! Раньше, в советские времена, в отечественной радиоаппаратуре радиаторы на которые устанавливали мощные транзисторы чернили. Нас учили, что это увеличивает теплоотдачу. Точно цифру не помню, но что то в районе 5-7% называли.Dimix писал(а):теплоотдача не увеличится, это да.
Теплоотвод и теплоотдача одно и тоже?M-291 писал(а):Это не так! Раньше, в советские времена, в отечественной радиоаппаратуре радиаторы на которые устанавливали мощные транзисторы чернили. Нас учили, что это увеличивает теплоотдачу. Точно цифру не помню, но что то в районе 5-7% называли.Dimix писал(а):теплоотдача не увеличится, это да.
Проделаем опыт с физическим прибором под названием "куб Лесли". Он сделан из листового металла, то есть полый внутри. Одна грань куба выкрашена черной краской, вторая – белой краской, а третья – отполирована до зеркального блеска. Внутрь куба наливают кипяток. Поднося ладонь на равное расстояние к различным граням, нетрудно заметить, что черная грань сильно излучает тепло, а белая и зеркальная грани – гораздо слабее.
Вот, когда идёт ПРОДУВ радиатора черный отдаст такое же тепло что и не крашенный поскольку площадь теплоотдачи одинаковая.M-291 писал(а):Нет, площадь не увеличивается - откуда? Просто черное тело интенсивней излучает тепло при прочих равных условиях. Почему-не знаю. Я не теплофизик. Просто нас так учили по курсу конструирование радиоаппаратуры.
Теплообмен может быть тремя способами: конвекция, излучение и теплопередача.Dimix писал(а):Вот, когда идёт ПРОДУВ радиатора черный отдаст такое же тепло что и не крашенный поскольку площадь теплоотдачи одинаковая.M-291 писал(а):Нет, площадь не увеличивается - откуда? Просто черное тело интенсивней излучает тепло при прочих равных условиях. Почему-не знаю. Я не теплофизик. Просто нас так учили по курсу конструирование радиоаппаратуры.
А на стоячей, да, отдаст тепла больше.
Ну буду писать про теплоотдачу и прочее, Ну а разве на тесте разница почти 30 градусов не о чем не говорит? Воздух охладел на 30 градусов по сравнению. Следовательно: Больше кислорода вошло в камеру сгорания!thunder26 писал(а):Теплообмен может быть тремя способами: конвекция, излучение и теплопередача.Dimix писал(а):Вот, когда идёт ПРОДУВ радиатора черный отдаст такое же тепло что и не крашенный поскольку площадь теплоотдачи одинаковая.M-291 писал(а):Нет, площадь не увеличивается - откуда? Просто черное тело интенсивней излучает тепло при прочих равных условиях. Почему-не знаю. Я не теплофизик. Просто нас так учили по курсу конструирование радиоаппаратуры.
А на стоячей, да, отдаст тепла больше.
Черный цвет увеличивает только излучение, что собственно М-291 и написал.
Отдача тепла через излучение не зависит от ПРОДУВа. При прочих равных условиях, черный радиатор, с физической точки зрения, отдаст больше тепла. Только вот доля тепла на излучение может быть (да и есть) очень мала и врятли будет играть существенную роль.
А если серебристый покрасить он станет еще лучше)olegro писал(а):Вот, смотри. Почему то не пишут о разнице прироста мощности между черным и серебристым.
Видимо этой разницей можно пренебречь
Ну так просто скажи, что хочешь черный и все тутsem_tom писал(а):А если серебристый покрасить он станет еще лучше)