
Так исторически сложилось, что год я на нем катался без проблем, тюнил, болты где надо забивал, хотя коллектор выпускной варил, было дело, кароч, случилось так, что в один прекрасный день у меня прогорел поршень, тут может быть много догадок из-за чего, опустим это момент. Встала дилемма, как тачку делать.
Восстанавливать 30й мотор, долго дорого, плюс турбина, которая динамикой не устраивала, грядущие траблы с коллектором...в в общем, за рюмкой чая решили с Монстром (Ромой) 31 мотор запилить, а чо, подумали мы, вавно гопрос!
31х моторов как у дурака фантиков, на любой бюджет и состояние от 8-50 т.р. Решил не дешевить и взял с распила во владике, мотор приехал начищенный весь, как яйца у кота (на 2 недели позже, т.к. тк Энергия решила ему вояж по России организовать и забыла выгрузить в Челябинске). Мотор в обвесе, с маховиком от механической коробки, без косы, но с датчиками и агрегатами.
- Тут начинается первый этап наших работ - извлечение 30го мотора!
Мотор родной с Ромой за вечер отсоединили от от всех агрегатов, вскрыли, посмеялись над дыркой в поршне, далее я его открутил от колокола Акпп и подушек, т.к. старый скалолаз, то собрал из карабинов и верёвок приспособу с блоком такелажным и своей же лебёдкой вытащил мотор через гаражный крюк на воротах гаража, всё тачка свободна, больше всего мучался с Гидротрансформатором, долго он не хотел под углом из колокола вылазить.
Второй этап - переборка 31го мотора.
31й мотор оказался чистым только снаружи, когда крышку снял, то увидел там засохшее масло до состояния битума, лет 10 он наверно где-то лежал.
Скрутил все агрегаты, попутно посмотрел, что на блоке все отверстия по резьбе и положению 100% совпадают с 30м мотором!
Далее с Ромой неделю разбирали и чистили зубными счётками башку и блок со всеми деталюхами, ушло баллонов 8 карбоклинера, 4 щётки, километры тряпок....
Кольца абсолютно все были залёгшие!!!! Я сначала думал раскоксую, чо туда лезть, налил всякой этой химии и успокоился, потом Рома объяснил, что это всё фигня и мысленно поспорив с ним, разобрали блок и вытащили поршни, он был прав, так что не верьте раскоксовкам!!!! Отчистили до блеска все поршни, масляные каналы, кольца чистил зубными щётками особенно усердно, ибо новых колец ждать месяц не хотелось, решил рискнуть и восстановить эти, что, несомненно получилось!
Собрали 31й мотор, лобовину поставили от 30го, т.к датчик положения колен вала по креплению идёт только на неё!!!
Распредвал в башку поставили от 30го мотора, т.к. родные мозги понимали только родной датчик Холла, соотв-но крепление его только на родном валу, выточка крепления отличается от 31го вала, всё остальное идентично, сравнили!!!
Третий этап - установка 31го мотора.
Том же макаром, лебёдкой с блоком 4 часа пытался затолкнуть мотор в отсек - не получалось, Гидротанс на влазил в колокол!!! Что за хурма, подумал я, снова вытащил мотор, начал думать. В итоге всё дело было в маленькой втулочке-переходнике: мотор то 31й был от механики с моховиком (большая круглая шестерня), и на валу была втулка переходник на крепление гидротрансформатора, я её выбил и всё встало на место, гидрик встал на место и всё это влезло в колокол АКПП. Попутно слил всю жижу из акпп, потерял шпендик, который вывалился из поддона, нашёл и еле нашёл куда вставить.
ДАлее, мотор прикручен, акпп прикручена, начинаю обвешивать мотор. Тут два варианта, оба считаю имеют место на жизнь: два шкива как у Джуна или один как у мини. Я решил делать один, как-то мне это было ближе и аутентичнее, тем более ремень купил новый и он в зипе лежал. Крышку пластиковую ГРМ пришлось из 2х крышек разных собирать и выпиливать: низ от 30го мотора (т.к. лобовина от 30 мотора), верх от 31го мотора. Все шестерни одинаковы, но ГРМ 31го мотора длиннее немного. Весь обвес и крепления взял от 30 мотора, по дыркам, напомню, всё ОК, Генераторы различаются, Компрессоры кондея одинаковы. Единственное неудобство возникло при установке одноремённого варианта - мешала трубка масляного щупа, пришлось её сантиметра на 3 отогнуто аккуратно, а так всё ОК! ХЗ правда сейчас какой уровень масла нормальный

Перекрутили дроссель от 30 мотора, датчики положения заслонки не совместимы по разЪему и не очень хотелось выяснять на сколько они совместимы электрически.
Форсунки 31го мотора имеют другие фишки, косы от 31 мотора у нас не было и поэтому просто припаяли провода на форсунки и залили герметиком. Топливные рампы РАЗНЫЕ!!!
Датчик детонации нужен чтобы не было джекичана, поставили рядом с датчиком давления масла, пришлось удлинить проводку.
Долго мучился с крепежом впускного коллектора в моторном отсеке, у 30го там была такая рейка изогнутая, которая крелась к коллектору и дыркам в блоке, тут она понятно дело не подошла, впуск то 31й. в итоге выгнул её должным образом, дырок насверлил новых под крепёж и поставил, но пришлось поменять трубку толстую на помпе, которая антифриз от помпы гоняет, поставил от 30 мотора, плюс заглушки сделал, там где охлаждение турбы шло. Масляное охлаждение турбы на 31м моторе возможно, но отсутствует.
Когда поставили радиатор мотора, увидели, что термостат теперь ниже на 31м моторе и смотрит прямо в середину радиатора, пришлось на лазере заказывать колодец-удлинитель сантиметров 12 и удлинять это место, чтоб выровнять с верхней плоскостью радиатора.
Выхлопной коллектор от 31го мотора, понятно дело, пришлось много варить удлинителей переходников, т.к. у 30го абсолютно другой выхлоп (там турба была). Переделали выпуск а именно: сняли кат и отнесли на свалку

Мозги, все датчики и коса от 30 мотора.
Мап поставили от 30 мотора.
Гофры впуска нет, посему всё пока родное от 30го с интеркулером.
В таком виде тачка завелась, но троила и глохла на холостых, в итоге поменяли МАП на атмосферный и мотор стал работать стабильно, акпп нормально переключала, всё бы ничего, но не было динамики (хуже чем с 30м мотором на турбе) и расход 20л на сотню.
Этап 4 - Электрика
Это самый сложный и печальный этап, ибо с железками можно что-то придумать, то с нашим ужасным мануалом (кошмар по части схемотехники) ничего не поделать. Тут надо сделать отступление, что у нас с Романом, на минуточку, высшее приборостроительное образование, казалось бы вот он наш звёздный час, а оказалось астрологи мы японским мануалам.
- МАП сенсор. С турбовым мапом тачка не работала, показания по давлению атмосферного мотора давали турбо мозгам ложный вольтаж. Поставили атмо МАП от 31го мотора, всё заработало, но расход и динамика удручают, т.к. турбо мозги ждут турбину у них зашиты турбо параметры впрыска и опережения зажигания (у турбин оно раньше), посему ездить можно, но не далеко

- Мозги. я перебрал 4 шт мозгов от атмо миников на автомате пока не нашёл нужные, вот почему:
1) 98 и старше не подходят априори, аже не заводятся, даже ОБД2 не видит.
2) 2000-2003 не подходят, т.к. появился датчик рапредвала Холла, не заводятся
3) после 2003-2005 не подходят, т.к. мотор завёлся, работает отлично, а АКПП не ПЕРЕКЛЮЧАЕТ ПЕРЕДАЧИ!!!!
В мануале по электрике автомата куча неточностей! после 2003-4 годов стали ПОСТЕПЕННО устанавливать не индукционные датчики скоростей валов АКПП , а датчики Холла, соотв-но разъём и выводы на мозгах вместо 2 стало 3 на каждый датчик, фишки поменялись с 4-пиновой на 6-пиновую, а какие выводы на мозгах ваще ХЗ! Соотв-но диагностика этих датчиков различается, по мануалу можно проверить только индукционные (измерение сопротивления), про датчики холла в акпп ВАЩЕ тишина, хотя в Экзисте они отличаются по номерам от индукционных.
2а месяца я катался с жёром бенза на родных мозгах, масло тачка не ест! Месяц катался с мозгами 2003 года и переключал передачи на АКПП 2я кнопками: прикрутил управление клапанами АиВ переключения передач АКПП напрямую на аккум через 2е кнопки и 4я комбинациями переключал скорости, но тут пришла зима и ездить без перчаток стало холодно,посему пришлось искать мозги максимально близкие по НОМЕРу и дате выпуска авто, чтоб подошли, в итоге Рома подсказал мне сайт http://www.impex-jp.com, Японский аукцион запчастей, где я нашёл себе моск, выиграл торги и, не поверите, ЕМС из Япии до Члб дошёл за 4 дня!!! Всё заработало!
Рома Снял небольшое видео на телефон, там многое описано:
[youtube]http://youtu.be/teXB3EPgbPQ[/youtube]
На форуме бываю редко, дал себе обещание, что если одержу победу с мотором - напишу подробный отчёт, чтоб люди так не мучилась как я! Вот он. Пишите вопросы, сорри если где-то технически неграмотно написано, мы же электронщики
