зацените рундук (в перспективе - спальник)

Совершенствуем Mitsubishi Pajero.

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex

Ответить
dmitrijk
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 13:51
Двигатель:: 6G74 SOHC
Мой автомобиль(и):: Pajero II 1998
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

зацените рундук (в перспективе - спальник)

Сообщение dmitrijk »

решил поделиться опытом своего рундука

по размерам и концепции исходил из факторов:
* как крепить
* не мешает задним сиденьям
* до задней двери должен быть промежуток, достаточный чтоб руку просунуть
* выдвижные полки с одной стороны и свободное пространство с другой
* минимум переделки салона, минимум выступающих частей на конструкции
* быстрая разборка/сборка, удобство извлечения, минимум составных частей
* на будущее - спальник, и процесс залезания в него должен быть удобным

что получилось
2014-11-20 08.37.10.jpg
размеры (См):
высота 53
глубина 66
ширина нижней части 89 (равно расстоянию между передними крепежами третьего ряда седел)
ширина верхней части 109

разбирается/извлекается за 1.5 мин (если быстро)

рама:
алюминиевый профиль 25 + уголки + заклепки.
справа демонтируемая опора для правой части полки
под опорой сделал выступы, которые удерживают ее от прокручивания на раме
2014-11-17 18.41.09.jpg
2014-11-17 18.42.32.jpg
ящики:
каркас - уголок 30*30*2 и 30*15*2 (верх)
дно - рифленый алюминиевый лист 2мм
стенки и крышка - фанера
ну и замочки. в первый же день стуканье ящиков об дверь достало
2014-11-20 08.34.54.jpg
было предложение сделать ящики целиком из алюминия, но уж больно он дорогой. и пилить большие листы удобно лишь болгаркой (которую тоже пока покупать не стал).


рельсы:
разборные, 60 см. в ашане/оби такое не водится, нашел на рынке владыкино.
Изображение

верхняя полка:
мебельный щит, дерево 18мм. предпочел фанере - уж больно запах от него хороший
полка разделена на две части, для удобства извлечения.
малая расположена справа и является одновременно лючком. пока никак не крепится, думаю пришить к большой.
большая крепится на раму на болты м6 в специальные дюбеля для дерева. дюбеля вворачиваются с тыльной стороны, имеют внутреннюю резьбу под болт.
2014-11-17 18.45.44.jpg
крепление:
на нижней части конструкции есть выступы, которые вставляются в передние петли крепления седел (и рама фиксируется в поперечном положении)
к корпусу крепится посредством одного фиксирующего болта м6 (продольная фиксации)
отверстие под него сделано в середине нижней части рамы
болт закручивается в мебельную стяжку, которая прикреплена к полу заклепками.
стяжку приподнял над полом с помощью шайб (чтобы болт не упирался в пол)
вроде держит
2014-11-20 08.35.44.jpg
2014-11-20 08.36.25.jpg
2014-11-17 18.39.32.jpg
предлагали использовать вытяжную гайку (она же - резьбовая заклепка), но пришлось отказаться в силу ряда причин:
сама идея замечательная и идеологически - единственно верная, но крепить ее нужно специальным устройством, покупать которое ради одной гайки счел нецелесообразным.
к тому же найти такую гайку - проблема, в ашане/оби не водится, только в специализированных магазинах крепежа (я взял на тимирязевской)
может потом переделаю


болты для сборки/крепления рамы:
взял болты м6 из каких-то стяжек, вместо шляпки у них крюки/уши, что позволяет крутить их просто руками


ткань:
плотная нестрейчевая хб, брал в магазине Ткани3000.
выяснилось что на ней много краски, которая при трении остается на руках, и стирка не помогает, (ткань при стирке не линяет).

знатоки отговорили использовать ковролин, поскольку он зело пылесборкник.
кожзам тоже отпал - показался хлипким.


пара советов по монтажу рельс.
на них есть отверстия для подгонки, они не круглой формы, а овальные, чтоб по болту можно было двигать.
сначала нужно насадить на вертикальные и откалибровать высоту. потом на горизонтальные. потом уже закрепить на основные отверстия (круглые)
собирать рельс нужно оаккуратно: промежуточные салазки с шариками - весьма уязвимая штуковина, и не так вставив, да еще и с силой, их можно запросто погнуть и подшипники растерять
в близи места крепления рельс лучше избежать наличия других креплений (болты, клепки и тд), знакомый для этого крепил рельс на середину стенки
я все-таки сделал на нижних профилях ящика: рельсы чуть короче чем ящик, и поэтому не задевают за стыки профилей на углах, а болты для притягивания фанеры к профилю сделаны выше середины.

в ближайшей перспективе - спальник (почти готов)
трудозатраты подсчитываю, выложу чуть позже
сорри за качество фото, освещение было не ахти. как соберусь разобрать - сделаю новые
есть вопросы - готов ответить
dmitrijk
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 13:51
Двигатель:: 6G74 SOHC
Мой автомобиль(и):: Pajero II 1998
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: зацените рундук (в перспективе - спальник)

Сообщение dmitrijk »

модератору: наверное тему лучше в тюнинг перенести
Аватара пользователя
vadim82
Сообщения: 6686
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 11:20
Двигатель:: 4D56T
Мой автомобиль(и):: Паджеро-1
Откуда: Город-Герой Мурманск
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:

Re: зацените рундук (в перспективе - спальник)

Сообщение vadim82 »

молодца
а я все свою до ума не доведу, так и езжу с полкой сбитой из того что есть на скору руку
Pajero-1 90г.в. 2,5TD, ручка, СС, коротыш, 4см боди,35"МТ
9О22818172
П-1 3.0 разбирается http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 5&t=153705
Красный(ая) http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 7&t=163212
Джеки
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 17:06
Двигатель:: 4М40 дизель
Мой автомобиль(и):: pajero -V-26
Откуда: Краснодарский край
Откуда: Абинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: зацените рундук (в перспективе - спальник)

Сообщение Джеки »

dmitrijk :*HI*: Я писал на форуме как расклепать вытяжную гайку без спец инструмента :=-O: .Ставили ручки на передние стойки от рес талинга.Повторюсь Береш каленый болт на м6 и гайку накручиваеш потом шайбу простую и вытяжную гайку вставляеш в отверствие и начинаеш крутить гайку удерживая болт торцовым ключем .На вытяжную гайку начинает давить шайба а на нее гайка и происходит расклепывание гайки.Ход гайки по болту 3мм вполне достаточно :*THUMBS UP*: .Отверствие сверлиш сверлом потом разворачиваеш разверткой или шарошкой чтобы гайка плотно входила можно помочь молотком (только не сов сей дури :;D: )Болта хватает на несколько гаек потом лучше менять пока не обломился.Пробуй Удачи. :*DRINK*:
pajero 2.8 япониц коротыш
dmitrijk
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 13:51
Двигатель:: 6G74 SOHC
Мой автомобиль(и):: Pajero II 1998
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: зацените рундук (в перспективе - спальник)

Сообщение dmitrijk »

джекки: спасибо за совет - насколько гениальное просто :=-O:
вопросы:
почему каленый болт? калить в домашних условиях?
что в данном случае "развертка или шарошка" ?

собираюсь изнутри на стойках между дверьми сделать на вытяжных гайках крепление, которое должно выдержать двойной/тройной вес человека
выдержит ли болт м6 или лучше размер побольше?
выдержит ли метал стойки этот вес на одном креплении ? может вставить еще несколько
Джеки
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 17:06
Двигатель:: 4М40 дизель
Мой автомобиль(и):: pajero -V-26
Откуда: Краснодарский край
Откуда: Абинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: зацените рундук (в перспективе - спальник)

Сообщение Джеки »

Каленый болт можно купить в магазине крепежа вот например человек делал по совету http://www.drive2.ru/l/3063717/ :*OK*: Когда сверлиш толстым сверлом тонкий метал то отверствие получается не круглое а разверткой или шарошкой можно доработать до нужного диаметра ровное без рванных краев :*YES*: .Крепление на стойках будут работать на срез а не на отрыв .пару гаек на м6 хватит.Метал 0.8 тоже порвать сложно нагрузка ведь будет не постояная и не вовремя движения :*SCRATCH*: .Алюминевые заклепки которые ты ставил :;D: в метале срезаются на ура лучше ставить стальные или нержавейка .Что не ясно спрашивай. :*DRINK*: :*BYE*:
pajero 2.8 япониц коротыш
Ответить

Вернуться в «Тюнинг»